设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

和和妈,上次你说的,孩子认字的东东叫啥来着?一块豆腐切四块啥的。。。

北京和和  搞的和和觉得她们语文老师特有学问。  发表于 2012-9-14 09:57:27
北京和和  我们都是老师帮着拆字啊,讲故事啊,孩子们也可以自己编,但是没有具体的书或者啥作参考。  发表于 2012-9-14 09:56:03
qiming921  上次说的好像不是这个。。。记忆中  发表于 2012-9-13 09:19:43
北京和和  汉字宫?悄悄说的。  发表于 2012-9-12 21:37:34

我家刚上了学前班,所以很关心这个帖子,真是很有用,方方面面都有了,谢谢和和妈!
华华,男,2007-4-26

感觉增加的这几条也适合幼儿园的家长们
2007年5月,男孩。

谢谢和和妈妈,这些建议确实很符合人之常情。而且站在老师的角度上考虑,确实是这样。

北京和和  只要有用就好。  发表于 2012-9-12 15:39:19
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

还有,送老师礼物,一定着眼于“情”,不在于金钱的衡量标准,而在于老师能感受到的情谊。

和和在去普吉岛我们买礼物的时候,就惦记着班主任蔡老师。
开学的时候,自己精心挑了一盒巧克力,一盒熏香,一个小象的钥匙链。
其实,都不是啥值钱的东西,但是一片心意豁然呈现,谁能不领情呢?

楠妈  可是有的老师会着眼于“钱”吧  发表于 2012-11-10 12:42:03
qiming921  木办法,我们小城,风气是这样  发表于 2012-9-17 16:47:22
北京和和  不用啦,咱家孩子哪用你这么用心啊。跟老师关系不要太近啦。  发表于 2012-9-12 15:39:01
qiming921  我打算平时着眼于“情”重要节日着眼于“钱”。。。  发表于 2012-9-12 15:00:19

不是不可以给老师送教育类书,但是要慎重。
这个至少等你跟老师比较熟络了,她信任你了,愿意跟你讨论教育的时候,再适时的说,我刚看了一本书,觉得对孩子成长有了新的体会,觉得怎样怎样。。。然后老师感兴趣的话,自然会有反应,然后你再推荐。

还有,你孩子的状态,就是你家长到目前时间节点的最好说明,因此,你的观点,就更容易被老师接纳。

好了,我想说的是,大家一定要先稳下来,如果你想影响环境,如果你想影响班主任,如果你想影响这个班集体,后面会有很多机会,很长的时间,不要急于现在,不要急于在这一个月这刚开学的几个周内。

现在的这几个周,每次见到老师,礼貌的打招呼,温和的对待孩子,抱抱孩子,有眼色的观察老师,提供实时的帮助(例如某个孩子家长到接的时间还没有来接,你又认识这个孩子,赶紧主动的给家长打个电话,并帮着先带着这个孩子,例如老师要在接孩子的时候,讲个事情,你帮着招笼大家,维持一下,例如主动的问一下班里目前需要什么帮助(注意,不要是只提自己的孩子)等等)

玉儿妈  我家的自己乘校车,俺是没机会见老师了  发表于 2012-9-14 16:29:46
qiming921  每天都不是我接孩子,外婆接的,这点就难以做到了。  发表于 2012-9-12 14:58:15

我看到家长忙不迭的趁着教师节,给老师送书,送各种关于新教育的书。
说实话,我真的挺替她们捏把汗的。

还有我看到有的家长非常想学这样说话“老师叫爸爸妈妈去学校,我们会对老师说‘是的,我的儿子会犯错的,他不是完美的人,请老师不要对他期望太高,也请老师宽容他的错误。’”
这样的话,如果只为宽孩子的心,无可无不可。

亲爱的们,你站在老师的角度,如果听到某个家长这样对你说,你怎么反应?你如何对答?

玉儿妈  是的.  发表于 2012-9-14 16:39:37

跟老师的交流,一定要稳着点来,千万不要因为泡了各种教育论坛,看了多少教育理论,知道了新教育的各种名词,就急于在老师前面布道、指点,甚至,指责,抱怨。。。

老师,毕竟是从业者,是在这个教育门槛内的,我们家长,再怎么修行教育学,再怎么理解爱与自由,实际上,我们的站位都是教育门槛外的。

因此,在老师面前贩卖教育新名词,一定要慎重。

采薇  哈,我跟楠妈一样,不太知道怎么跟老师沟通.  发表于 2012-11-27 10:19:23
楠妈  说到跟老师的交流,我觉的跟自己有跟老师交流的恐惧症  发表于 2012-11-10 12:39:15
玉儿妈  记下了  发表于 2012-9-14 16:28:01
北京和和  还有,我们家长的站位是面对我自己孩子一个人的,老师的站位是面对一班40几个孩子的,因此,立场不一样,很多角度也不一样。  发表于 2012-9-12 15:37:53
上海悄悄  提醒的很是及时呢!  发表于 2012-9-12 15:31:52

这两个周一来,我的电脑一直处于每天维修状态,就在刚才,我写了一大堆的话,还没有发,又自动关机了。。。

开学已经快两周了,这个帖子,总让我牵挂着,我们一路走来,很多话想告诉小豆包的妈妈,总的看来,小豆包们都很不错,真好。

我还想跟大家说一下的是:跟老师的交流。

这贴太及时了,谢谢和妈!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

娃14年上小学,提前学习,和妈准备得好充分啊
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

有和妈和红楼的那个贴学到了很多,对一年级的家长来说都很实用。
可是具体要落到实处还需要一些心思和时间才成。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

看这个帖子,把铁铅笔盒换成了笔袋,效果很好;
姓名贴我给他DIY了,把名字写在纸上减下来贴在透明胶带中间,四边留空,再把胶带剪下来贴在文具上
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

美国小学校长对家长的要求,转

这七项要求是:
1,Participating in your child's learning 参与到孩子的学习中来
2,Accept only the best your child can do 为孩子设定足够高的期望值
3, Read to your child every night 每晚和孩子一块儿读书
4, Exemplify those behaviors your would like your child to have 为孩子做出良好行为的表率
5, Nurture a positive attitude in your child that he or she can learn 培养孩子正面的处事态度
6, Talk to your child and listen 与孩子谈心并倾听孩子的心声
7, Snuggle, Have you hugged your child today? 每天拥抱孩子

另外要注意好词好句的积累。在家跟孩子联系词语接龙。

北京和和  这个估计咱们园里的孩子都没啥问题,都是爱看书的孩子嘛。  发表于 2012-9-4 15:07:33

要充分发挥中国汉字的特征,充分发挥想象力。

我们的语文老师很有办法,在认字写字方面,也是双妈一直特别感兴趣的地方。
她不要求孩子写几遍几遍,她们一个生字,只写三遍。因此和和的本子用的真的比较少,当和和再别的学校的好朋友用到第三个本子的时候,我们一个本子还没有用完!
但是,编故事却很重要。
老师会引导孩子们针对每个字根据字形编故事,特有趣。
例如“画”,我记得和和是这样念念有词的:一块豆腐,切成四瓣,放进锅里,盖上锅盖
“滚”一个老公公在小河边洗衣服(看到了吗,那个右边部分,是公字在衣字里面)
“笔”老师就画一只毛笔,毛笔不是上面是竹杆,下面是毫毛吗!
就这样,有的是故事,有的是图画,有的是顺口溜,所以和和认字很快啊!并且记得还牢。
另外,孩子一开始写小字写不好,要让孩子写大字,然后慢慢写成小字。

小颀妈妈  谢谢和妈,谢谢安妈。  发表于 2012-9-14 17:27:35
蒲公英  这种认字办法太牛了。汉字宫,我也去找找去。  发表于 2012-9-10 11:18:39
苏溪  哇,这个得记住!  发表于 2012-9-6 09:33:06
北京和和  谢悄悄,我找找去。  发表于 2012-9-5 08:24:32
上海悄悄  那和和应该喜欢看汉字宫——一套也是类似思路的识字动画片。  发表于 2012-9-4 19:09:36
简繁  哦,原来还可以这样认字啊,这语文老师的课,肯定受欢迎  发表于 2012-9-4 16:59:15