设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 要幸福

[育儿困惑] 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注?   [复制链接]

真的不是吗?
我看到过有同龄的孩子,自己玩的特别好,特别专注特别投入,每当这时,我心里满是羡慕啊 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 20:37

这真的是能力上的差别.

孩子有差别,带养也有差别,有的孩子,父母关注多的,自然比较依赖父母的互动......

不是.

孩子毕竟是孩子.

就好比一个不识字的幼儿,你要他捧着一本书,津津有味地看下去........这根本 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 20:18

真的不是吗?
我看到过有同龄的孩子,自己玩的特别好,特别专注特别投入,每当这时,我心里满是羡慕啊!

...孩子总是需要找人和他一起玩说自己玩没意思是不是也是因为做事情沉不下去呢?
要幸福 发表于 2011-6-9 18:17

不是.

孩子毕竟是孩子.

就好比一个不识字的幼儿,你要他捧着一本书,津津有味地看下去........这根本是不可能的嘛.

别以为孩子对玩是自然通的,其实,不同年龄段,孩子玩的能力也是有不同的.

别看我混到高级了,但对育儿,我和你一样不懂多少。

因为我自己孩子也差不多是这样,玩的时候专注的时间不多,还总是要大人引导着玩,陪着玩才能玩下去。

上周末在外婆家玩水彩,我玩的满手都是,涂到他手上他还不乐意。我自己玩了会,他看着我玩以后才慢慢尝试着和我一起玩。

我自己的感觉孩子还是没投入进去,心没沉下来。

回复 28# chenfei394

虽然我家孩子不大寻求关注与表扬,但心也是沉不下去的。从没看见他能拿某一个玩具玩很长时间,安拼图时要不断鼓励才能耐下心来完成,除了看动画片的时候聚精会神跟他说话都听不见外,没见过他做什么特别专注的。哦,对了,给他读绘本时他应该算是比较能沉下心来吧,读几遍他就能复述出来了。我在育儿方面知识还浅得很,弱弱地问一下,孩子总是需要找人和他一起玩说自己玩没意思是不是也是因为做事情沉不下去呢?

回复 168# 明月出天山

老师说他在幼儿园很有人缘,小朋友都抢着和他玩。在家也没大有和他玩不上来的小朋友,只有一个眼珠比较突出的孩子,我家孩子不和他玩。这样说来他和同龄孩子应该算是比较会交往吧?

对,他是比较紧张和大人说话,但是没人给他压力啊。在他紧张时我也只是抱抱他,从没表现出烦之类的神情。

陌生的甚至不太熟悉的大人跟他说话时就出奇地老实,表情都不是很自然,要幸福 发表于 2011-6-9 16:33

似乎他很紧张? 有压力?

我家孩子和别的孩子交往得很好,却不会和大人交往。要幸福 发表于 2011-6-9 16:33

我倒是听说一些孩子和大人交往还行,和同年龄的孩子不太会交往的。

回复 103# 皮皮妈

四周岁四个月

回复 46# 琳0824

这段时间因高考上不去网,回复得比较迟,别介意啊。也许是我的表达得不恰当吧,怎么说呢?我家孩子和别的孩子交往得很好,却不会和大人交往。陌生的甚至不太熟悉的大人跟他说话时就出奇地老实,表情都不是很自然,“在陌生的环境中主动寻找成人的关注”对他来说简直太难了,所以看到那段话时引起了我的兴趣。其实我想得到的帮助是:如何让孩子不受“陌生”的影响自然大方地交往?

回复 39# chenfei394

我才没那么小气呢,讨论得热烈我才能真正学到东西呢。欢迎继续讨论!

看了前几页,也来说说自己的看法。和女儿一起玩的有两个差不多大的男孩。在一起玩时,一个大一点男孩就是俨 ...
茜妈 发表于 2011-6-6 18:00

嗯,孩子的任何问题与家庭都有不可推脱的关系。拿我儿子来说,自小儿子就是我一手带的(当然上班除外),但因为我们和老人住在一块,爷爷奶奶虽然带的不多,但见到儿子对儿子的一举一动评论特别多,空洞的表扬也特别多,在他玩耍时的干扰也比较多(人家明明在专心玩啥,愣要凑过来:唉呀你在玩什么什么呀{:1_122:})。在我接触李网之前,我对孩子的表扬也是比较多的。这一切一切都是客观的家庭的因素造成的,在没法改变这个客观事实面前,我只能尽可能的从旁、用别的方式方法减少对他的影响,把他引导到一个正常的状态上来。

看了前几页,也来说说自己的看法。和女儿一起玩的有两个差不多大的男孩。在一起玩时,一个大一点男孩就是俨然的老大,指挥家,批评家,时刻在大人面前表现自己是正确的行为,自己最棒;小点的男孩有需求时会寻求外人的帮助;而女儿第一个会寻求妈妈的帮助,其次就是爸爸、奶奶等等。我想这和家庭有着很大的关系,大点的男孩是在爷爷奶奶的宠爱下长大的,学会了用各种手段控制大人;小点的男孩基本由外婆一个人带着,外婆不能时刻陪着他,转而向周围的人寻求帮助;而女儿是父母带大的,首先想到的是父母,再是亲近的人。

对,我不认为将来会发展不好,这样孩子也许情商高……

天生的这个,也许不全是天生的,但有天生的成分 ...
lisa 发表于 2011-6-3 16:16

我感觉我家孩子,倒不能说天生就要获得别人的关注,迎合成人,但与他天生的特质还是有点关系吧。像我家小朋友,特别的敏感与谨慎,特别的会看人脸色,这些,真的有点天生的。因为他这些天生的特质,如果我们再不引导好,就会让他越来越失去自我,越来越迷失真我,只在关注别人和别人的反应。

问题啥叫进步呢?孩子越大,好多东西反而越模糊了。
皮皮妈 发表于 2011-6-3 16:46

比如以前老打人,现在不打了,不就是进步?

以前不会自己穿衣服,现在自己会穿了,不是进步?

以前出去到处跑,现在知道告诉我一声了,不也是进步?

以前玩具乱丢,现在知道收拾了,不也是进步?

。。。。

回复 159# 皮皮妈

是。就这么复杂。我这么讲他才能够明白而又不生恐惧。

我家儿子不开窍,说少了他不信,说多了又怕吓着他。我是这么讲的:

有时候呢,有些人,看你一个 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 16:40

这么复杂啊!

我家就是说小心有坏人,把小孩子抓走了,你就再也看不到爸爸妈妈了。

不过是小时候说的,现在不说了。规定在一定范围内活动,到底女孩子一般不会太出格。

这男孩子乱跑确实吓人的。

孩子进步了就是好呗。
明月出天山 发表于 2011-6-3 16:42

问题啥叫进步呢?孩子越大,好多东西反而越模糊了。

我就是纠结土豆怎么才能养好呢?到底她算好还是不好呢?自己先想晕了。
皮皮妈 发表于 2011-6-3 16:19

孩子进步了就是好呗。

这个东西吧,不讲是不行的,讲多了又弄的孩子害怕兮兮的,不好把握。

大人也是,这些信息不看不行, ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 16:20

我家儿子不开窍,说少了他不信,说多了又怕吓着他。我是这么讲的:

有时候呢,有些人,看你一个人在外面,挺可爱的,就会带你走。(他问我:带我去哪儿啊?)我说:带到他们家啊。(他问我:做什么呀?)

我说:让你给他当儿子呀! (他问我:为什么要让我当他儿子呀?)我说:有些人没有儿子呗。

然后我就说:那你以后就再也看不到妈妈和爸爸了。再也回不了自己家了。你就得在别人家过一辈子了,妈妈也不知道你去哪儿了,找也找不着。

等他大了,我又说: 因为他不是妈妈呀。所以妈妈对你做的那些,他就不能对你做啊。那他不就变成你妈妈了? 他可不是你妈妈。妈妈每天给你吃饱饭、穿干净衣服,希望你健康快乐,他一想,那不行啊,我不是他妈妈啊,我不能跟他妈妈一样啊,我得饿着他,给他穿破衣服脏衣服,他生病了还不给治,还不能让他快乐,那怎么办呢? 怎么让他不快乐呢?得打他。

差不多就这样。我儿子听得乐呵呵的。但是一问他能不能乱跑,能不能跟人走,他就直摇头:不不!

但是知道道理是一回事,做到不容易啊。