设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无形的风

亲爱的,外面没有别人,只有你自己   [复制链接]

回复 49# 无形的风

谢谢,跟着大家学习,改变就此开始。

无形的风,觉得你参悟的很深。{:1_143:}

{:1_143:}
高手妈妈呀,一件事分析的这么详细。我慢慢的懂得了一些。
雨后春笋 发表于 2011-12-29 14:42

漫漫来,我相信你也可以
祝福你{:1_143:}

相信孩子相信自己

这种情况,我现在也经常处在反省中,女儿也渐渐长大,比以前更自主了许多,最近我也经常跟她呕气,由于 ...
齐齐妈 发表于 2011-12-29 14:24

高手妈妈呀,一件事分析的这么详细。我慢慢的懂得了一些。

是的,发现问题是解决问题的开始
我们不是为了发现问题而解决问题,而是为了爱而超越,
祝福你 ...
无形的风 发表于 2011-12-29 14:39

谢谢!

{:1_143:}
以前我就是这个样子,一个事情可以生上半年的气,像这样的事,说一会消气,除非太阳打西边出来,比你 ...
齐齐妈 发表于 2011-12-29 14:37

是的,发现问题是解决问题的开始
我们不是为了发现问题而解决问题,而是为了爱而超越,
祝福你{:1_143:}

谢谢耐心解答!
这下我比较明白啦!

我仔细想了一下,我如果处在你的境地下,我会很生气、很生气的 ...
愉愉 发表于 2011-12-29 14:15

以前我就是这个样子,一个事情可以生上半年的气,像这样的事,说一会消气,除非太阳打西边出来,比你严重多了吧!

我是很惊喜地发现,不知道从何时开始,自己变化了的,真的很愉悦!

能够开始意识到问题,就是进步的开始。呵呵!

回复 37# 无形的风

看过,会时不时的拿出看,正是看了这本书才知道了接纳

谢谢耐心解答!
这下我比较明白啦!

我仔细想了一下,我如果处在你的境地下,我会很生气、很生气的 ...
愉愉 发表于 2011-12-29 14:15

那你还可以觉察一下,你是否有依赖他人的倾向呢
他人没解释清楚,的确不对
但是,在外面的人是你,外面可以帮助我们的人这么多,
一件事情的解决办法绝对不止于三个,请问你尝试过了吗?
请问你觉得生气有效,还是想办法有效?

还有啊,其实我觉得还可以更为深入的觉察一下,这个生气里多少是指向自己的
我们经常看上去生别人的气,其实是生着自己的起
比如后悔啊,早知道他说不清楚,我就不问他了,浪费我这么多时间,是不是啊
比如抱怨自己,我怎么这么没用,明知道他是这样的人还问他,,,呵呵

有没有啊

我们不可能改变别人,但可以改变自己
当我们改变的时候,这个世界随之而改变
也就是说当我们自身提升上来 ...
无形的风 发表于 2011-12-29 14:27

{:1_152:}{:1_143:}

受益匪浅。看我理解的对不对:对于无法改变的人和事,不去抱怨,而是要接纳;当自己有负面情绪时 ...
雨后春笋 发表于 2011-12-29 13:50

我们不可能改变别人,但可以改变自己
当我们改变的时候,这个世界随之而改变
也就是说当我们自身提升上来的时候,整个事情的人事物都得到了转化,我们可以转化危机,转化情绪,当然也可以转化自己和他人
这个是非常微妙而神奇的

当我们的情绪缓解,我们的平静,我们的接纳,他人是能感受到的,这样呢,关系也就缓解了

我女儿有时发起火来,会出现打人骂人的情况,这个时候我心里面的火就会腾地一下上来,严厉地训斥她一顿。我 ...
雨后春笋 发表于 2011-12-29 14:03

这种情况,我现在也经常处在反省中,女儿也渐渐长大,比以前更自主了许多,最近我也经常跟她呕气,由于这种状况不能在一时之内得到有效改变,所以又急忙去找书来看。

对孩子与对成人,我们的情绪表达与释放还是有些不一样的,因为这么小的孩子,还不能够分辨我们的情绪是来自外界(哪怕不是孩子惹的事)还是来自于他们自身,他会一味地认为,你在他面前有情绪,就是与他有关。

当然,不是讲我们在孩子面前不能有情绪,我们也会在自己有情绪之后去解释为何会这样对孩子,但过频的情绪(哪怕是得到了解释)是不利于孩子成长的,孩子会因此变得容易反复无常。

我最近一直在修这一课,我怎么样能在孩子面前没有那么大的火气,而我那么大的火气又是从哪里来?为什么我与老公相处与别人相处之时没有那么频繁的火气?真的是因为孩子与我们相处的时间太密了吗?

还是在看《孩子来自天堂》这本书,不知道为什么,好像我总是在需要什么的时候,我读到的那章节就会给我启示,是不是也暗示我自己缺省太多?{:1_129:}

书上讲,孩子(讲的是十几岁的孩子,但我觉得小一点的也通用)不喜欢别人直接给出建议,他们喜欢自己思考自己做主,比如说,我们应该这样跟他说“你想怎么办呢?你认为应该怎么样呢?”而不是“你这样吧,我觉得你那样吧”……。

我最近注意到了并开始反省这一点,就拿昨天早上我跟女儿的冲突来说,女儿起床后一般会把她的玩具宠物放到我们的大床上,然后洗漱再下楼吃早餐,但是昨天她似乎忘记了拿过去,直接去洗漱了,我怕耽误时间,就跟她说,我给你拿过去吧。女儿的秩序感不是一般的强,凡事得按她的既定程序来一般不会有事,所以她立马很坚定地说不,而我着急就顾不了那么多,直接给拿了过去,人家这回开始生气,结果弄得一早上也不开心,我自己呢,一早上也憋气得很。我这是典型的好心办坏事不是?

现在对孩子,我基本上是这样处理的:
一、接纳孩子--尽量让她做主自己能做主的事情,这样可以减少自己和她呕气的频率;
二、接纳自己--自己该有的情绪还是得适当有,而且得表达出来,适当的还是可以接受的;
三、在孩子面前尽量平静地释放,这时我不会再骂人、砸东砸西的(俺一直也改不了这种粗鲁,亲娘给俺的,好像很难改变{:1_129:}),我会跟她说,“我现在很生气,真的很生气,我要一个人待一会,请你离开我一会”,她一般就会过一会来看我一下,问“妈妈你好点了吗?”{:1_114:} ,这样争取让孩子少受我的影响。

跟上孩子成长的步伐,难题呀!

面对自己就是对自己诚实,一是一,二是二,没有说一成了0,二成了四
roselan 发表于 2011-12-29 00:47

恩,面对自己就是对自己真诚,这个没错
但是哦,从另一个角度就是一生二,二生三,三生万物啊
任何事情发生的根源都是多因多果的,不是那么简单的

我来举一个例子。
举一个生气的例子。
有一次,老公要我去帮着办件事,但那个地方我从来没去过,我让 ...
齐齐妈 发表于 2011-12-28 15:24

恩,是啊,真正的接纳意味着臣服与当下
我们不能改变已经发生的事情,但可以改变这个事情对我们的影响,,
非常感谢你的分享

如何真正的接纳自己,爱自己,我现在是知道了接纳和爱,可是,却不知如何实践啊
雨后春笋 发表于 2011-12-28 14:59

不知道如何实践那就说明还没有真正的理解
你看过张德芬写的<<遇见未知的自己>>吗?

受益匪浅。看我理解的对不对:对于无法改变的人和事,不去抱怨,而是要接纳;当自己有负面情绪时 ...

学习

提得好!也促使我进一步回忆和思考。

是这样的,即使最后没有找着路,我的气也会慢慢消掉, ...
齐齐妈 发表于 2011-12-29 13:08

谢谢耐心解答!
这下我比较明白啦!

我仔细想了一下,我如果处在你的境地下,我会很生气、很生气的,会气很久啊。
主要是气对方没有给我描述清楚,即使我知道对方是什么样的人,我还是会想,即便那样,可是他应该说清楚啊,不说清楚,我怎么找路啊。说清楚,是他应该做到的事情啊,他不应该做不到的。
照着我的这个思路,就算我找到路了,事情办完了,我还是会很不开心,想:要是他早给我说清楚,我不是就可以很早就找到路,办完事了嘛。他为什么不说清楚?怎么能这样?

看来我是钻牛角尖了,明明别人确实是说不清楚的,我非要执着地要求“一定要解释清楚才行”,“他没有这个能力也应该有这个能力才行”。
我没有接受对方本来的样子,还是始终希望:对方是我理想中的样子。
同样地,对于对方已经没说清楚、我已经为此花了很多时间这件事情,我也始终不肯接受现实,还执著于自己头脑里理想、顺利的样子。

我女儿有时发起火来,会出现打人骂人的情况,这个时候我心里面的火就会腾地一下上来,严厉地训斥她一顿。我知道这种方法不好,因为这导致她觉得我不爱她。我也知道问题不在孩子,而在我,孩子这样,也是受到我的影响,因为我看到她那样,心理无法接受,特别是她打的那个人是我时,我就会说:“你这个孩子怎么这样?连妈妈都打。”情绪一下无法控制,有时候就会动起手来。(现在天天学习,已经有所控制。)只不过嘴上还是不会饶她,会吵她一顿。最后的结果是两败俱伤,我们两个人都很生气。我觉得自己就像一个孩子,比女儿好不了哪儿去。
对于这种情况,你会如何处理呢?我如何去接纳女儿的骂人打人,我如何去释放自己的怒气?

{:1_152:}
至少我目前是这样理解的,也觉得很好用。{:1_113:}

提得好!也促使我进一步回忆和思考。

是这样的,即使最后没有找着路,我的气也会慢慢消掉, ...
齐齐妈 发表于 2011-12-29 13:08

受益匪浅。看我理解的对不对:对于无法改变的人和事,不去抱怨,而是要接纳;当自己有负面情绪时,不去压抑它,要学会释放,以一种不伤害人的方式。