设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水纱莲

治疗---和心理医生的约会   [复制链接]

回复 258# 熊熊

重温的,不仅是以前的感受,还有以前的故事。那些故事,也许是心智制造出来的,但显然,我并没有跳出来。

是啊,应该往前看,现在过的日子,和以后将要过的日子,才是最重要的。我不能松懈啊,一松懈,也许,会又回到老路上了

回复  四月

他有的时候比我勇敢,有时候傻乎乎的,但是有的时候我比他勇敢:我从心里认同的事情, ...
水纱莲 发表于 2011-6-23 14:15

感觉你的超我比较强大,他的本我比较强大
头像被屏蔽

禁止访问

他们不需要解决问题,只需要说出来就够了
水纱莲 发表于 2011-6-21 13:58

是啊,很多问题,如果能说出来,就不会成为问题了

回头看贴重温了以前的感受。所以难过吧。

其实我觉得莲尽量往前看吧,大家都愿意慢慢改变,一步一步会走出去的。必竟那才是正在过和将要过的生活。

对于心理的历程而言,一个月的确太短。

但是没有想到,这个帖子还是让痛苦之身醒来,我得去面对它了。

不过,我也知道,刚过了一个多月而已,不可能什么都解决。不过,第一步,情绪好转解决了。其他的,还有很长的路要走。

痛苦之身是堵墙,现在我就去面壁

总的来说,我坚持每周去那里,有时候两个人一起去,有时候,我一个人去(根据医生的要求)。效果是有的,而且很明显。我的情绪有了很大的好转,情绪好了,周围的一切都有了改观。我老公也很努力,相信在以前那样的状态下,他也不会好过到哪里,所以他主观上也愿意改变,两个人都愿意改变,加上心理医生的外力,状况有了很大改观。

那些问题,还是窝在我的心里,时不时地会刺痛我啊!只是,在我的情绪好转的时候,在心理医生作用于我的时候,那些个痛苦之身没有醒来而已啊!

本来心情挺好的,也是想感谢这里关心我的人,我想继续在这里把我的感受写下来,也许对别人还能有个借鉴。可是,刚才,我从头到尾看了这个帖子,心里的负面感受又上来了,胃口又开始疼。

回复 252# 牛牛妈09

谢谢惦记,我好好想想,再写。

现在的状态比那个时候好多了。{:1_115:}

怎么没后文了呢?一直惦着。

祝福楼主,也希望楼主的老公能借此机会能有更大的改变
其实现在楼主最最需要的是自保···

回复 237# 水纱莲
我认为你老公这段话说得很好
上边还有一句,我没有接下来。

回复 248# 草亭

谢谢{:1_115:}

她也说有时候我坐在那里,呆呆地,阴个脸。可能不快乐的我已经习惯了这个,我知道这能够影响周围的气氛,我也在努力打起精神

楼主这话让我想起一个亲戚。据周围人说她人挺好的,但就是一天到晚不怎么笑,令她的丈夫觉得压抑。目前女儿都二十几岁了,她丈夫仍然想要离婚。其实她没什么大错,家里家外都挺能干。就是性格和老公不合。她老公开朗热情。
所以楼主适当做点改变是有必要的。当然成年人做出改变是很艰难的。不要急慢慢来。先从你感兴趣的某事物入手。渐渐投入其中,也许会找到一片新天地。

可惜,那个医生下周停诊,只好再等一周。

{:1_152:}
谢谢理解。麦麦。

我知道我需要改变自己,知道的,两个人同时见心理医生意味着改变必须同步。

他从心理医生那里回来后,还是有很大改变的,我也同样。比如:在我们发生争论后,他先到厨房吸一支烟后回来,知道听从心理医生的建议给我一个拥抱,并说:“好了,没有事,会过去的。”结婚13年来几乎是第一次。我也努力克服自己的抗拒心理,也拥抱了他。

再比如,周四晚上我鼓足了很大勇气才面对他,跟他说:“我周五不想到你妈妈家去”他马上同意了,结婚13年,每周五都去她妈妈家,我不愿意去,为此我们不知道吵过多少次,只有这次,他痛快答应,我说我不去,他可以领着孩子去,但是最后他说我们都不去,一家三口出去吃了饭,看了电影“动物总动员”。

我的改变就是总是注意自己的表情和态度,医生和他都说我黑个脸,我甚至去问了我女儿上课外班的孩子家长,现在我们已经是朋友了,她也说有时候我坐在那里,呆呆地,阴个脸。可能不快乐的我已经习惯了这个,我知道这能够影响周围的气氛,我也在努力打起精神。

确实,现在我可以认定他没有做错什么这个事实-------如果按照他的价值观,但是,我也可以更加清晰坚定地认定我受到极大伤害这个事实,而且,我无法继续承受这样的伤害-----无论是精神上,还是身体健康上。

曾经我也一度用“没有人能够伤害你,除非你同意”这样的话来跟自己说,我也曾经经常记起杨绛在文革时期被迫害剃了光头后,回家自己做了假发,第二天坦然去上班的故事激励自己,我也天天看书希望自己迅速成长,但是到现在我发现:至少到现在我还没有那样的功力。现状是:我被三个精神科的大夫诊断为抑郁症,体重暴瘦30斤,前额上方的头发全部白光了。所以,我必须自己拯救自己,我必须找到一种适合我的方式,因为已经没有其他选择。

先{:1_149:}{:1_149:}
我很理解LZ的感受和愤怒。
我家情况有一点点类似,曾经情况也很糟糕。
生活中的确没有对与错,但是有的是伤害。很多夫妻结婚后才发现彼此原生家庭价值观,生活习惯差异巨大,如何协调生活,并互相恩爱,真的挺难。我不同意不要去改变对方的建议,不改变只能是容忍,这样幸福感好低。
但是改变也是需要技巧的。真正有效的改变来自于自省。所以先从自己做起,真正认识到自己的问题,改变了自己。拿出更多的爱给他。和他多沟通,沟通不要有具体的目的。他的改变也只能是他的自省,别着急,慢慢来,看心理医生就是一个很好的尝试。另外多一些表扬和鼓励。
悠悠  2007年8月

现在咨询的结果是什么呢?
爱你如你所是,而非爱你如我所想。