设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

不同的年龄,不同的故事——摘自苏珊佩罗《故事知道怎么办》   [复制链接]

回复  酒窝

太谢谢了,很好看~
小棕仙,天生的国王,德贝的靴子,抱怨的鲸鱼,这些在书中都有。
翻译 ...
莫兰 发表于 2011-6-13 13:26

莫兰,这个HELEN,是广州的吗?

好的,太感谢糕糕了
爱元一生 发表于 2011-6-14 12:12

偶尔挖下社会主义墙角。还是可以的。阿弥陀佛。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我给你在单位复印一本,带去青岛给你。
21cake 发表于 2011-6-14 11:34

好的,太感谢糕糕了

来迟了,好想要一本啊
爱元一生 发表于 2011-6-14 11:33

我给你在单位复印一本,带去青岛给你。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

来迟了,好想要一本啊{:1_134:}

对,对,糕,你前几天忙,我没敢说,我就麻烦你给我带过来了。8元钱,我就不打了。你帮我付了。我见面给 ...
书香 发表于 2011-6-14 10:28

嗯,不麻烦的,很顺便。{:1_157:}

回复  21cake

是。我短信发给你地址,好久没见你和小宝了,周末一块见也行啊!北京的一块见面,我 ...
爱无言 发表于 2011-6-14 10:28

嗯,好的,等你的短消息。
我前段时间还问小宝,你还记得去年毕业的小朋友吗?她说呢,小阅、小鼓、可可。估计仅仅就记得名字了。{:1_129:}

通告,书拖了这么久终于取回来了。每本8元。很多人都没给我发快递地址呢!明天我一一给你们短信支付宝,再叫 ...
爱无言 发表于 2011-6-14 09:35

谢谢老爱热心助人!

我自取吧,那么近。
还有书香的,她是说给我的吧?
21cake 发表于 2011-6-14 10:14

对,对,糕,你前几天忙,我没敢说,我就麻烦你给我带过来了。8元钱,我就不打了。你帮我付了。我见面给你。

回复 170# 21cake

是。我短信发给你地址,好久没见你和小宝了,周末一块见也行啊!北京的一块见面,我带着书去,也行啊!{:1_129:}

通告,书拖了这么久终于取回来了。每本8元。很多人都没给我发快递地址呢!明天我一一给你们短信支付宝,再叫 ...
爱无言 发表于 2011-6-14 09:35

我自取吧,那么近。
还有书香的,她是说给我的吧?

通告,书拖了这么久终于取回来了。每本8元。很多人都没给我发快递地址呢!明天我一一给你们短信支付宝,再叫快递啊,今天整不了,大家还得等等哈!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

酒窝贴的这些真太有才了,我编故事的能力很弱很弱,偶很伤心呀。

我也很想给孩子编点带有寓意的故事,但是我怎么也编不出来。
我愿你像野花一样自然生长

3、阅读很多的故事和诗歌

我们可能没有经历过滋养我们想象力的教育。当你阅读童话、故事时,它给你很 ...
酒窝 发表于 2011-6-13 13:09

酒窝,你贴的很好看,谢谢! 书会多复印的,到时和你联系。

回复 165# 酒窝

太谢谢了,很好看~
小棕仙,天生的国王,德贝的靴子,抱怨的鲸鱼,这些在书中都有。
翻译故事部分的Helen,曾经做过华德福老师,她翻译的韵律诗实在是太美了!

回复  酒窝

应该近期吧。
送出版社了,封面插图也有了。
就等出版社审稿完毕就可以出了~
莫兰 发表于 2011-6-13 12:55

多谢!
在你的帖子里面贴了很多,呵呵。

故事八,过于在意别人评价的孩子4-6岁。

创编的故事:

结局:接纳自己,找到自信 从前在蔚蓝的大海里住着一条小鱼,他和爸爸妈妈一起住在沙洞里,他们的颜色跟沙子一样,天天早上他随着爸爸妈妈到水草丛中,吃饱了就捉迷躲,晚上回到洞中 睡觉,很欢快的生活。一天小鱼跟爸爸妈妈一起在水草中吃草,她看见水草外面有红色的珊瑚,就游出往,这时候一群红色的小鱼游来,他们在珊瑚中游来游往很开 心,沙子色的小鱼想跟他们一起玩儿,但是小红鱼说:“你的颜色不如我们这么漂亮,我们是这里的主人,我们的颜色跟珊瑚一样美丽。”说完就游开了。伤心的小 鱼想了想,躲的珊瑚中,他想假如我躲在珊瑚里,他们就看不到我的颜色了,就以为我也是红色的,但是红色小鱼没有过来。她饿极了,回到荚冬这时候爸爸给了他 水草,妈妈搂着她,小鱼吃了水草,就睡觉了。第二天,他又跟爸爸妈妈一起出往吃水草,这次他不想往红色的珊瑚了,他怕碰到红色的小鱼。这时候他听到了欢快 的歌声,是一群蓝色的小鱼,在唱歌:“我们是一群欢快的小鱼,我们的颜色跟大海一样蓝,跟天空一样蓝。”小鱼闻声歌声,心里很羡慕,他不由自主跟他们游出 水草丛,蓝色小鱼不见了,沙子色的小鱼多想是蓝色的小鱼啊,他跳出水面,看见蓝色的天空,蓝色的大海,他想,我自己也是蓝色的了,他在水中跳啊跳,最后太 累了,最后躺在海地的沙子上休息,晚上回到荚冬爸爸拿来了水草妈妈搂着他,他太累了,没吃就睡了。第二天早上起床又跟爸爸妈妈一起出往,他觉得自己沙子的 颜色真丢脸,他躺在沙子上没心思吃东西,一条金色的小鱼游过来,他想跟沙子色的小鱼玩儿,砂子色的小鱼提不起精神来,他想他那么美丽,他有太阳的颜色。正 在这时,一个渔网捞走了金色的小鱼,一个声音说:“这条金色的小鱼正是我想要的。”沙子色的小鱼急急忙忙回到荚冬妈妈问发生了什么事儿,小鱼说:“谁都不 喜欢卧冬连捞鱼的都不喜欢我。”妈妈说:“这样很好啊你才可以跟我们在一起。”小鱼想了想,也是,于是欢快地跟妈妈生活在一起。

老师点评:

很好的故事线索,隐喻很很好,适合4-6岁,一个小小的但是,为什么金色小鱼要被捉住?孩子会有什么感受?要留意到全班孩子的感觉。这个故事很有潜力。

故事七,控制心很强的女孩,4、5岁。

创编的故事:

结局:小朋友学会尊重友爱,欢快生活。

在一个大森林里,有一只小兔子,他有两个邻居,一个是小鸟一个是小松鼠,他们经常一起唱歌舞蹈做游戏,但是有一天,小兔子很想唱歌,小鸟很想舞蹈,小松 鼠很想做游戏,他们因此吵了起来,小兔子很生气,他想出了一个办法,他跟小松鼠说:“假如你听我的我就给你吃香喷喷的松滋。”小松鼠答应了,小鸟伤心地哭 了,那天他们一起唱了 歌,但是他们并不欢快,以往的笑声没有了。到了晚上,小兔子作了一个希奇的梦,吃午餐的时候小兔子好饿,他多想吃胡萝卜和青菜阿,可是小鸟在他头上不停 喊:“吃虫子吃虫子。”小松鼠不停上窜下跳:“吃松子吃松子。”虫子和松子好难吃,他大喊“我不想吃这些,我很难受。”忽然之前小兔子醒了他才发现这是个 梦,第二天,他找到小鸟和小松鼠,真诚地跟她们道歉,小鸟和小松鼠很兴奋,他们又开心地生活在一起。

老师点评:

能体会到你们想做什么,兔子作了个梦就皆大欢喜结束了,有点太快了。这种故事里做梦也很管用,一般在努力工作之后。但是故事用的材料蛮好。小鸟在他头上不停喊:“吃虫子吃虫子。”这对4岁孩子来说比较幽默,但是故事需要转折点。

故事六,厌食的6岁女孩,由于小时候生病爸爸妈妈过度保护。

创编的故事:

结局:他自己长大了,可以处理自己的事情包括自己吃饭。

从前有一只小毛毛虫,他生下来的时候又瘦又小,他的爸爸妈妈害怕他活不下来,找了一个树洞,,天天爸爸妈妈给他预备特别精细的食品,妈妈把树叶采回来, 做得特别精细味给他吃。爸爸妈妈也会教给他看书写字,但是就是不带他出那个树洞。妈妈说假如你出来太阳会把你晒干的,假如你出来雨水会把你冲跑的,假如你 出来风儿会让你生病的。有一天爸爸妈妈出门往了,一只美丽的蝴蝶飞到了他的洞口,他发现了一个那么漂亮的翅膀,他非常想跟蝴蝶打招呼,想跟蝴蝶玩儿,但是 蝴蝶很忙,说要往看远处的大山和世界,说完就飞走了。毛毛虫好好奇阿,他爬到洞口,太阳照的好热和,他看到了露珠,尝了一下,好甜,朝着有阳光的地方,慢 慢爬,他发现了嫩嫩的小树叶,这是什么?他品尝了小树叶,好美味,他从来没有吃过这么美味的食品。从此,每当爸爸妈妈不在家的时候,就自己爬出来找自己喜 欢吃的食品,慢慢的,他发现自己可以爬得越来越远,由于他越来越强壮,有一天他发现了自己长出了翅膀,他可以跟蝴蝶一样往看山看水看花看世界了。

老师点评:

选择了非常棒的隐喻。但是假如这个孩子的爸爸妈妈听了这个故事,他们会立马把孩子从你的学校领走。这里有两个部分需要修改:一个是在洞里的毛毛虫由父母 来喂养,还有父母教他读书写字,这个就从隐喻中跳出来了,跳进现实孩子的生活,觉得你在给父母说教。建议在故事的结局中不要这么大的说,就侧重在吃饭本 身。还有就是毛毛虫在父母不在的时候离开,他最后又变成了蝴蝶,父母听到了这个信息,父母不在家的时候孩子才比较强大,父母会觉得受到了攻击。从这一点, 回到故事开头,甚至都不需要一个妈妈和爸爸,可以是一个朋友。隐喻很贴切,又小又瘦的毛毛虫。

故事五,4岁孩子,骂人。

创编的故事:

结局:不骂人,礼貌待人,友好与人相处。

在一个大森林里,一棵大树上住着鸟爸爸鸟妈妈还有一只小鸟,小鸟天天都很兴奋,天天唱着歌:“我是一只小小鸟,红色羽毛金黄脚~~”有一天奶奶送了它一 片金色的羽毛,它爱不释手。有一天它自己在外面走的时候碰到了一只白头翁,它很好奇,使劲儿喊着:“白毛鸟,白毛鸟”,白头翁固然很生气但是也不理它。又 过些天,又一次它的金色羽毛被风吹到泥潭里面了,它小心靠近,但是还是不小心掉进泥潭里面了,鸟妈妈用歌声叫来了很多的小鸟都没能解救它,白头翁闻声了, 带领大家把小鸟解救出来,小鸟从此以后不再喊他“白毛鸟”了。

老师的点评:

猛然看来似乎这个故事的结局是通力合作,似乎更像是故事要表达的,隐喻的选择、故事的线索都很好,但是结局似乎不是不说不礼貌的话,更像是通力合作,不要灰心,针对骂人的行为找到对应实不轻易。另外“白毛鸟”是否对于孩子来说是不好的话或者有攻击性的话呢?