设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

[育儿心得] 给怀孕的妈妈们(水天啦,花落啦....) [复制链接]

郑沁沁的观点,和我的差不多都一致,感觉是我看过的总结的最好的养育文章了。感觉她实在是既有做母亲的本能,又有专业知识的。好像0-3岁是没有太多的太争议的理论的。

看她写和儿子睡觉的事情,我觉得也许妈妈接受孩子和自己分开睡,对这么大的孩子来说,就是理所当然,很好的。妈妈和儿子睡到7,8个月,断了奶,就分床分房睡,孩子不受妈妈的干扰。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

老爱,我老记着你说过的:妈妈和宝宝同睡的事,所以坚决地准备同睡了

不否认,我自己也有需求啊。。。。。。
2012年7月22的小龙女

谢谢老爱

不过现在我都晕的了。。。。。。理论太多了,准备摸着石头过河
2012年7月22的小龙女

呀呀~~至于吗~~

多么天然的东西,要费这么些个神来记呀~~~~

共生期的衣食住行 郑沁沁

一直很想写关于共生期的帖子,因为太少人认为2个月内婴儿的生活会对将来整个人的心理特质产生怎样的大的影响。但是,我想说,这两个月非常非常重要,如果在这段时间内被迫离开妈妈,母乳喂养不得当,依附关系建立的不好,将来的自闭,孤僻,叛逆,反社会,暴力倾向等的几率会大大增加,这不是危言耸听,这是心理学中已经普遍认同并且证明了的。

先给共生期作一个简单的解释:出生后2个月称为共生期,这个时期的婴儿和妈妈互相依赖,互惠互利,是非常关键的时期。妈妈通过母乳喂养促进子宫收缩,婴儿获得食物和精神上的滋养。如果这个时期能够很好的渡过,对孩子将来的成长甚至整个人生,都会有很正面积极的影响。

我想说说2个月内婴儿的衣食住行
先说食,食是最重要的,也往往是妈妈困惑最多的方面,因为这样那样的关于喂养的说法实在太多了,长辈说的,书上写的,电视上放的,真的不知道该听从谁。我坚信的首要原则是:
按需喂养
从宝宝们出生开始,我就认真贯彻了这个思想,我觉得不光是他们,我自己也获益匪浅。我发现,他们确实有自己的生物钟,白天的时候,基本上非常规律的三个小时一次,有时候准得像闹钟一样。《生命重要的前三年》里面说:如果你坚持按需喂养,6-8周的时候,孩子就会睡一整夜。原来真的是这样,从出生开始,他们睡觉的时候我绝对不去打扰,想吃了我才会提供母乳,在最近的几周,他们很有规律地每天晚上七八点,一般一两点自己醒来吃一次,然后早上五六点再醒来吃,有时候一觉睡到三四点吃,偶尔一下子睡到五点。所以现在半夜我一般只要起来一次就可以了,比月子里晚上每三四小时喂一次轻松多了。
其实,“按需”两个字说起来简单,要判断他们什么时候“需”,还真得不那么简单。我有一些方法,给大家作参考。
1.记录:每次完喂奶,我都会记录下时间,哪个乳房,大概时长。例如:11:10 左乳 10分钟。时长写个大概就可以了,一般短一些就写10分钟,长些就写15分钟,感觉特别长,就写20分钟。
这样记录有很多好处:
1)下一次他哭闹的时候,看看上次喂奶的时间,如果是2个小时以内,那基本上不是要吃,如果超过2小时,3到4个小时了,那基本上就是要吃。我两个小孩就更需要记录了,因为根本就记不清楚上次喂奶是什么时候。一个小孩的话,我觉得好记性不如烂笔头,记录下时间总是比记忆来的准确。我自己就有这样的感觉,似乎过了很长时间了,怎么还不吃呢,看看,也才过了3个小时,有时候觉得不久前刚吃过么,看看记录,原来也有两个多小时了。
2)左右乳交替着喂,上次记录里写左乳,那下次就喂右乳,这样有助于乳房内乳汁的更新,而且也不会让某个乳房过分涨奶。喂奶的时候,小孩靠近乳房的那只眼睛会被部分遮盖,所以交替喂奶,也不至于每次都遮盖同一个眼睛导致视力问题。我有两个小朋友,情况就更复杂一些,我尽量做到每天每个人都吃过不同的乳房,但是因为他们常常接的很紧,一个吸完一个乳房,另一个就没得选择了。我一般三个小时涨奶,如果他们间隔一个多小时,轮流吃的话,往往轮到的总是某个乳房,我也就尽量能在一天内调整过来。
3)时长不需要写得很确切,自己感觉就行了。有时候由于某些原因,孩子才吃了几口,比如呛到了或者困到睡着了,我会写3分钟或者写5分钟,以此提醒自己他可能没有吃够。那么过一个小时,他又开始闹的时候,也许还是要吃奶。
记录可以帮助我判断孩子哭闹是不是因为要吃奶,另外,仔细的观察也非常重要。根据我的观察,我的两个小朋友的哭声就分很多种类的,如果很短促的啊啊啊声,那基本上是想吃了,我把它称为“吃奶歌”。所以,现在,家里人常常会跑来跟我报告说:谁谁唱吃奶歌啦,奶妈妈好去喂奶啦!有时候他们一觉醒过就干咳几声,然后哭,那也是要吃。如果醒过来很愉快,我不会马上要喂。他们常常大便小便拉一会儿,肚子空了才想起来要吃。
有时候想睡觉了,他们也会哭,这个哭声是最难分辨的,不过困了会打哈欠,这就帮我判断他们吃要吃还是要睡。有时候实在判断不准,我就抱他们在怀里,然后观察。如果抱一会儿就安静了,基本上是要睡觉了,如果抱着还是扭来扭曲哭哭啼啼,那基本上是要吃啦,这一招屡试不爽。
婴儿出生的时候是有灵魂的,他们很敏感的,知道饿了,知道饱了,最开始碰到乳头是生理上的吸吮反应,但是几次以后,他就能自己控制了。所以,“按需”还有一层含义,就是小孩拥有绝对的决定权:什么时候吸吮乳房,吸吮多久后放开。
也许是男孩子的关系吧,我的两个小朋友吸吮都很干脆,月子里力气小,吸一会儿会休息一下,喘几口气,然后接着吸,有时候吸着吸着累了,闭着眼睛继续吸。现在两个月了,饿的时候一口气,都不带停的,然后很满足地一扭头放开了。最不能做的事情就是硬塞和硬拔。
我们大人一日三餐也会有量的多少,我们怎么会假设婴儿吃奶每一顿都一样多呢?一天里妈妈分泌乳汁的量有变化,早上往往是乳汁最充沛的时候。我自己亲身体验来说,确实如此,经过一个晚上,早上的乳房很涨,而他们早上醒来后的那一餐,吃得很多很饱。下午或者傍晚,他们就像吃点心一样。晚上睡前,他们又会猛吸一顿。母乳分泌是非常神奇的,它不仅会根据孩子年龄不断调整成分,也会根据他们每天吸食的时间和量来调整,保证每天的供应。我曾经遇过不只一位家长跟我说,他们因为担心小孩吃不饱,也不知道小孩一天到底吃了多少,就把母乳挤出来,放在奶瓶里,然后再喂。我真的很无语,因为看上去都是吃母乳,可是实际意义上差太多了。妈妈的喂母乳意义远远不只是提供食物而已啊!妈妈抱着孩子,两个人亲密无间,这是怎样的美好时刻。这个小孩对于这个世界的基本信任,就是从这里开始,从和妈妈的亲密关系开始啊。也正因为如此,,妈妈只需要把乳头放到小孩的嘴边,要不要张口,要不要吸,小孩子应该拥有绝对的掌控权。如果在你不想吃的时候,有人硬塞东西进你的嘴巴里,你会感到被侵犯了吧?小孩必须拥有决定吃和不吃的权利,才能建立起最基本的自尊和自信。“强迫进食,对任何年龄的人来说,都是令人憎恶的,好像经历一场暴力一样。因为身体的开口是我们与外在世界的边防,我们必须感到能控制它们,否则便丧失安全感”--《生命重要的前三年》
我曾经看到过用奶嘴把小朋友的嘴巴撬开,硬塞进去给他吃的,我觉得真残忍。
共生期内,喂母乳的态度也很重要,妈妈要全神贯注,把注意力全部放在小朋友身上。有没有发现,共生期内的小朋友吃奶特别专注,身体不动不动,眼睛一眨不眨,只有小嘴巴一鼓一鼓使劲吸奶,不管外界有什么打扰,都不会影响他吃奶的那股认真劲。两个月以后的某一天,你忽然发现,只要有些响动,小朋友就噗的吐掉奶头,转头去寻找声源,这时候,就宣告共生期结束了。
年轻妈妈们,在喂奶时,首先,要让自己坐得很舒服,腿部,肘部,头部,都要有地方靠着,不至于因为喂奶时间久而酸疼,然后,不要看电视,不要聊天,不要打电话,不要发消息,全身心地放在喂奶这件事情上,不仅小朋友在精神上得到丰富的滋养,你自己也会觉得很享受,很舒适,母乳分泌也会更通畅,更多。
以上所有的内容也适合奶粉喂养的宝宝。
如果能在共生期内做到按需喂养和专心哺乳,你的宝宝一定会很健康,很愉快,热爱生活,自尊自信。
备注:《生命重要的前三年》 作者: Silvana Quattrocchi Montanaro 译者: 魏渭堂,吴锦凤

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao