设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[教育专版] 旗帜鲜明的反对竖式   [复制链接]

疯了,你们是在搞数学竞赛吗?

汐岩  这小人的表情太好玩了,我今天笑了一整天。 我们在一个纯学术贴里面只能偷偷玩玩这个了:D  发表于 2014-11-23 22:40:05
汐岩  笑晕了  发表于 2014-11-22 20:39:38

学父五迁 发表于 2014-11-22 14:11
这样吧。
先看三个具体问题。

今儿天气好,心情也好,也来挑战一下学父布置的作业:34908098898083535252÷498。
直接使用竖式法计算,无论大人还是孩纸都可能会对位对花了眼,或者一页草稿纸上演算不完就昏了头。

那么,试着考虑大事化小的思想同时结合稍做改良后的“竖式法”,分别执行如下计算过程:
1。先任意分段被除数,比如34908098898083535252 = 3490809,8898,08353,5252;
2。依次计算每个分段被除数,记录分段商,同时把本分段余数拼接到下一分段被除数之前再开始计算;
3。重复步骤2,直到所有分段都已经计算完毕;
4。最后把所有分段商依次拼接起来即是最终结果商,而最末分段的余数即是最终结果余数。

注:稍做改良“竖式法”,指合理吸取横式法的避免重复工作量的技巧,比如我们设想把中间结果记录在草稿纸的右上角,好像是一个九九表,只不过最多只有9个格子,每个格子里记录除数的某个1~9的整倍数,姑且称为“小9表”。
这样一方面,随着试算过程推进,“小9表”不断插入新值,而我们最多仅仅需要9次实际乘法运算(0乘任何数为0),即可在草稿纸右上角完整建立“小9表”,以后每一位的试算都直接查“小9表”,比较大小即可,也就是说,最多仅仅需要8次学父所说的草稿纸上的擦除试商失败结果的动作;另一方面,我们仍不放弃竖式法,能够看到的意义之一在于,每一步都严格只计算商的一位数,这样依次、规整、机械、重复的有限过程,其实非常有利于计算机器语言来描述,有助于我们理解如何让计算机来协助人类完成这些任务。

具体验算过程如下:
(一)第1分段3490809÷498的计算过程:
计算3490÷498
----------
0004(为了电脑显示排版整齐前面补0,实际草稿纸验算过程可不补0。)
这其中可能经历两次试商失败,不过也都把中间结果记录到草稿纸右上角的“小9表”,也不算走了弯路。
试商9失败:498×9=4482【可选速算:速算过程4482=(500-2)×9=4500-18】
试商8失败:498×8=3984【可选速算:速算过程3984=(500-2)×8=4000-16,验算3984=4482-498】
试商7成功:498×7=3486【可选速算:速算过程3486=(500-2)×7=3500-14,验算3486=3984-498】
所以,3490÷498=7(商)...4(余)

接下来算48÷498
------
试商0成功:48 < 498×1
所以,48÷498=0(商)...48(余)

接下来算480÷498
-------
试商0成功:480 < 498×1
所以,480÷498=0(商)...480(余)

接下来算4809÷498
---------
试商9成功:参考草稿纸右上角的“小9表”的中间结果498×9=4482
所以,4809÷498=9(商)...327(余)

至此,分段3490809的计算结束:3490809498÷498=7009(商)...327(余),这里把余数327拼接到下一分段8898,记做(327)8898。

(二)第2分段(327)8898÷498的计算过程:
类似的,3278898÷498=6584(商)...66(余),把余数66拼接到下一分段08353,记做(66)08353。
(三)第3分段(66)08353÷498的计算过程:
类似的,6608353÷498=13269(商)...391(余),把余数391拼接到下一分段5252,记做(391)5252。
(四)第4分段(391)5252÷498的计算过程:
类似的,3915252÷498=7861(商)...474(余)。
注意到第4分段为被除数最末分段,依次拼接各分段商得到最终结果商,末分段余数即是最终结果余数:
34908098898083535252 = 3490809,8898,08353,5252
34908098898083535252÷498=7009,6584,13269,7861(商)...474(余)
34908098898083535252÷498=70096584132697861(商)...474(余)

最后提炼一下,这就是所谓的分治思想(divide-conquer)的实际应用:
当已知技术手段(比如竖式法)对大问题本身看似无能为力的时候,我们把原大问题等价拆分为多个已知技术手段可解的新小问题,然后再整合所有新小问题的解得到原大问题的解。

==========================================================================
引申一下,这个问题转化成:
小明的数学老师要大家完成一道除法题,他先在黑板上完整写出某个数作为除数,如835392,接着就在黑板上不停的写下一串数431343532343...,边写嘴里边说,“同学们别闲着啊,我在写被除数的时候,大家就开始算商,看谁算得最快。” ——怎么破,我们非得等到老师写完被除数再开始算商吗?如果我是小明,我肯定立刻动手,先在我的草稿纸的右上角先列出“小9表”(用加法乘法皆可):
835392×1=835392
835392×2=1670784
835392×3=2506176
...
835392×9=7518528
然后我就开始从被除数的高位,开始一位数一位数的试商,查“小9表”,定商,求余数,。。。
也许不是班上脑子最敏捷或手脚最麻利的同学,但我相信这个的方法本身还是比较优化的,当然也期待其他同学更加天才的方法。

汐岩  容爸好牛! 泡泡现在是这么算百位以上的除法的,先把100的分出来,然后再算剩下的,最后再加起来。不管怎么样,这是她自己的方法,她用起来很顺手  发表于 2014-11-22 20:39:08
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我的总体思路就是:
帮助学生习得"设计算法"的能力,而不是强求学生熟练掌握某一种算法。
竖式,这种形格势禁的算法,对学生"设计算法"的思路有负面作用。

明月照我心 发表于 2014-11-22 15:38
噢,你是在设计数学课程?

小学阶段不建议引入奥数。

三年级前的奥数题,基本上都是智商测试题型,考一些空间规律识别的能力。
三四年级之后的奥数题,才具有了“数学”涵义。

我比较保守一些。
12周岁之前,具体运算阶段(具体数字)。
12周岁之后,才是抽象思维阶段(代数)。

12周岁之前,我只是考虑借鉴这些形象模型。
我感觉,有些形象模型体现了数学思维,适合启发孩子的自悟过程。

学父五迁  我的意思是,十二岁之后,正式接触代数。:D  发表于 2014-11-22 20:23:54
明月照我心  12岁之后才开始接触,太晚了。  发表于 2014-11-22 17:05:32

珠算我了解有些私立在学的,而且是一年级.

明月照我心  小学低年级恰恰要学的就是这个固化。  发表于 2014-11-22 17:13:26
学父五迁  如果四年级以后学学算盘,也许可以开拓一下数学模型思路。一年级开始学,可能会固化思路。这也算是一种印刻效应吧。  发表于 2014-11-22 16:02:56
容易吗  用算盘。  发表于 2014-11-22 15:56:48
学父五迁  珠算(用算盘)?珠心算(借用算盘模型来心算)?我听说过不少学习珠心算的。对此,我的看法同竖式一样。:D  发表于 2014-11-22 15:52:56
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

哈哈。
"容易吗"解读得很准哪。赞。

容易吗  是,我理解这是个技术探讨帖,不是声讨学校帖。即使声讨学校我也支持,不声讨不反思哪有进步。:)  发表于 2014-11-22 15:37:50

明月照我心 发表于 2014-11-22 15:06
我补一刀。来看这个链接:

http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=92068&page=7#pid ...

呵呵。明月确实牛。基础很扎实。
明月不妨谈谈对奥数的看法。

关于小学阶段是否要引入奥数,如何引入。
我现在也没有想清楚。

我只想引入一些思维方式。
在我看来,这些思维方式,体现了本质。
比如,对于这些题型,我目前的打算如下。

(1) 加减法之后,就引入除以“2”的整除。
(或除以“2”的幂次,比如,除以4、8等)

基本模型是模仿“隔板法”的模型(不引入任何概念)。

具体做法就是,将多个单位(“1”、“10”、“100”等)
分成两份。

比如,
1, 1, 1, 1, 1, 1
六个立方格之间,插板。

10, 10, 10, 10
四个十格长条之间,插板。

100, 100, 100, 100
四个百格平方板之间,插板。

(2) 除数大于等于2的带余除法。除数从2到9。

基本模型是仿造“抽屉原理”(鸽笼原理)。
尽量将数量分成平均的几柱。
看看最高的柱,最低是多少。

在玩这个游戏的过程中,学生可能会加深对除法的理解。

(3) 乘法

排列组合题型中的乘法原理,也许适合作为引入乘法的例子。

比如,棋盘上的路线数量模型,就很直观,而且暗合组合公式构成的贾宪三角形。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2014-11-22 14:59
容易吗  楼主不是说了,他认为学校教的这个东西,妨碍了孩子认识本质。  发表于 20 分钟前

容易吗  我 ...

这么说吧。

我反对的不是学校,是竖式。

现在,全世界所有的学校,都在教竖式。
"新教育",同样在教竖式。
竖式不仅是学校教的。
在家上学,同样大部分都在教竖式。

我的建议是,竖式应该作为数学文化的部分而存在,就像珠算一样。

容易吗  哦,早看到这一层我就不用废话刚才那句了。  发表于 2014-11-22 15:26:16
学父五迁  当然是不教。竖式的各方面意义都不大。至于失传,不必担心。就比如,珠算,尽管很少人学了。但只要想学,随时都可以找到资料。竖式也是如此。  发表于 2014-11-22 15:24:56
明月照我心  你的意思是教还是不教?没有传承下来的文化,数百年后还能成为文化吗?  发表于 2014-11-22 15:11:56
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2014-11-22 14:27
第一,我不认为竖式和横式有什么本质区别。

第二,我不认为学校不教竖式改教横式,对学生理解数学和提高 ...

第一,我认为,竖式是裹足跳舞,形格势禁,局限了学生的思维。

第二,我认为,学校不需要教竖式或横式。我前面给出的横式,是我自己随便写的。
学生只要掌握了除法的本质规律(我称之为"倍余式"),学生可以自由创作出各种算法套路。

第三,关于“芝麻和西瓜、本末倒置”之说。在我看来,安全无小事儿。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

数学不好的人,现在终于感觉到大脑营养不够空间不够看得想睡觉了。欢迎烨子妈来报仇补刀。

学父五迁  咳。这是俺新开发的失眠药方。:D  发表于 2014-11-22 14:38:06

明月照我心 发表于 2014-11-22 13:30
我又想起那句话:无他,唯手熟耳。

这些可以自己通过练习而获得的熟练技能,自己没有获得,为什么也要归 ...

这样吧。
先看三个具体问题。

(1) 名词解释:请举例说明,什么叫做"试商" ?请举例说明,试商可能发生的各种情况。

(2) 请用竖式证明无限循环小数的循环节的必然存在。
这个问题最有意义,可优先考虑。

(3) 做一个除数位数较长的长除法。
比如,
34908098898083535252 ÷ 498

这个题目是我随便给的。
既然要做长除法,这种题目才有意义。

请用竖式解答。
一个技巧:用文本排版竖式时,左边的空位可以用"0"补齐,就可以对齐数位。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽