设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扬子妈妈

[育儿困惑] 说说关于玩具的问题   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

很可惜,我家现在不玩这种自主游戏了。这就是华德福说的呼啊。
皮皮妈 发表于 2011-7-5 14:09

再跟我详细说说吧。这个华德福的呼我不懂。

就是学习啥的对孩子是吸收,就是吸,吸太多了需要呼来平衡。自由的玩耍,就属于呼。

其实更多我也不懂,还经常把呼和吸搞反了。简单说,就是玩很重要,没有目的,自由自在靠想象力的玩耍更重要,尤其对上学的孩子来说。
八婆永远是八的。

真谦虚。

看来不符合你的要求,你是说要把垃圾拼接成一件东西?那家里基本没有。

文文喜欢直接拿 ...
石头 发表于 2011-7-5 14:03

嗯,这个情况我家现在也会出现,有时在路上捡到一个东西,也当宝贝样的,拿来当其它东西玩。但是这个并不能减低他对各种他没有的玩具车的热情。。比如说:火车的模型,还有高铁的模型,还有各种工程车。。飞机。。上到百来块,下到一两块。。
问题是,就算我买给他,他的热情估计也最多两个星期?然后就收进玩具柜,然后他又开始物色另一款车。。{:1_117:}

超级版主

女娲补天用剩

嗯,这个情况我家现在也会出现,有时在路上捡到一个东西,也当宝贝样的,拿来当其它东西玩。但是这个并 ...
扬子妈妈 发表于 2011-7-5 14:38

我发现很多时候,孩子对玩具的兴趣与价格无关。一分钱不值的玩具和一千元的玩具似乎在孩子的眼里是平等的。玩具好不好取决于有没有人陪TA玩,或者TA能不能赋予这个玩具生命。

我发现很多时候,孩子对玩具的兴趣与价格无关。一分钱不值的玩具和一千元的玩具似乎在孩子的眼里是平等 ...
石头 发表于 2011-7-5 14:42

是的,是的。。
不得不承认,我这段时间陪他玩的时间真的少了,比以前少多了。以前我是想着各种法子陪他玩,常常在网上找来各种游戏跟他玩。那个时候,他要买玩具的欲望不是那么高的。又或者那个时候他比较小?
可是这段时间我只是顾着自己的一些不知所谓的事情,常常让他一个人玩。唉。。

对了,我儿子很喜欢看各种交通工具的视屏,比如火车,飞机,矿山车,坦克,他很喜欢看优酷里面的探索发现。。。每天重复着看,天天看,天天看,不腻的。
然后,如果出去玩在哪个玩具看到他在视屏里看到过的车,他想买的欲望就特别强烈。。

除了买车玩,还可以画车,动手做车等等,那样比较省钱,但是要有大人一起引发兴趣。

你家多少辆车了?我见过最多的家里,大概托马斯有几百辆。
八婆永远是八的。

除了买车玩,还可以画车,动手做车等等,那样比较省钱,但是要有大人一起引发兴趣。

你家多少辆车了?我见过最多的家里,大概托马斯有几百辆。
八婆永远是八的。

你家多少辆车了?我 ...
皮皮妈 发表于 2011-7-5 15:03

那我家倒没有这么多。大大小小加起来也该有三四十辆了吧?这个数我都觉得很多了。。{:1_117:}我身边的一些朋友带着孩子到我家玩,个个都说你家可以开个玩具店了。。{:1_117:}

那我家倒没有这么多。大大小小加起来也该有三四十辆了吧?这个数我都觉得很多了。。我身边的一 ...
扬子妈妈 发表于 2011-7-5 15:20

那到底是你觉得太多了的问题,还是太贵了的问题啊?

我觉得两者有区别的。

那我家倒没有这么多。大大小小加起来也该有三四十辆了吧?这个数我都觉得很多了。。我身边的一 ...
扬子妈妈 发表于 2011-7-5 15:20

我觉得两者有区别的。

我觉得两者有区别的。
皮皮妈 发表于 2011-7-5 15:22

怎么说呢?我觉得他很多玩具车了,但是都不怎么玩。有时他看中的玩具也是太贵了点。最最重要的是,我觉得不能他要什么就买什么。。{:1_117:}总得有个度的吧?可是偏偏这个度不知道怎么掌握。。

怎么说呢?我觉得他很多玩具车了,但是都不怎么玩。有时他看中的玩具也是太贵了点。最最重要的是,我觉 ...
扬子妈妈 发表于 2011-7-5 15:33

反正你这几个不同的概念都混一起了。我是觉得孩子真的是探索,就是要支持的,也许是你支持还不够不能满足孩子的需要。前面说了用多种形式支持孩子探索,不一定只是简单买新玩具。

如果是钱的问题,和孩子说清楚妈妈负担不起,多长时间可以买一次,或者多少钱以下可以,多少钱以上的不行,等等。

如果纯属见啥要啥,那肯定不行,可以讲故事啊,想办法啊,同时要知道孩子真的见啥要啥的时候要警惕人家是索爱的表现,可能家长关注度不够。

贝贝熊专门有一集叫《见啥要啥》
八婆永远是八的。

超级版主

女娲补天用剩

怎么说呢?我觉得他很多玩具车了,但是都不怎么玩。有时他看中的玩具也是太贵了点。最最重要的是,我觉 ...
扬子妈妈 发表于 2011-7-5 15:33

儿子不停地索要车,估计是一种饥渴,他也许寄希望下一辆车会带来更好的体验。

女孩子喜欢娃娃,我女儿有一个芭比,一个山寨芭比,还有若干毛绒玩具,但总量没有象你家的汽车那么多(三四十),应该就二十左右,而且我女儿都八岁了。

画画,手工,看书,下棋,角色扮演游戏等,分散了玩的内容,特别是看书占据很多时间。

很可惜,我家现在不玩这种自主游戏了。这就是华德福说的呼啊。
皮皮妈 发表于 2011-7-5 14:09

皮妈,我家娃娃就爱这么玩呢。可是,目前我觉得这种无目的的自主游戏玩太多的话,也蛮……{:1_122:}譬如我家娃娃现在就不爱玩乐高轨道火车拼插之类的东西,真的是没什么兴趣,如果某天来了兴致玩的话,拼一会儿,但凡碰到一些小难处,就不玩了,马上转身去玩小马之类的,或者就是要大人帮忙
从我自己孩子的身上看来,我觉得从小习惯玩无目的的自主游戏的孩子,对物质真的没有什么欲望,什么一张纸一个纸盒都是他的宝贝,比起同龄的传统园孩子感觉晚熟好多,但是一些抽象思维玩游戏的耐心等等,比起同龄的传统园孩子好像又差蛮多的。毕竟是无目的的自主游戏嘛,自己想怎样发展游戏就怎样发展

我家的毛绒玩具,大概也有上百不止了。送了好几大包给孤儿院了,家里还有几筐,都不知道啥时候不知不觉就多起来了。我觉得男孩子车3、4十辆还是属于正常范畴的多,不是不可接受的多。还是要看孩子的需求到底是啥了。
八婆永远是八的。

皮妈,我家娃娃就爱这么玩呢。可是,目前我觉得这种无目的的自主游戏玩太多的话,也蛮……譬如我 ...
柳林风声 发表于 2011-7-5 15:46

你就幸福吧,等上了学,你想让她自由她都不容易了。你家记得是女孩儿吧?那对乐高啥的不怎么感兴趣就很正常了啊!

超级版主

女娲补天用剩

皮妈,我家娃娃就爱这么玩呢。可是,目前我觉得这种无目的的自主游戏玩太多的话,也蛮……譬如我 ...

我女儿都八岁了还玩得不亦乐乎呢。

我记得我本人自主游戏一直贯穿整个小学阶段。

自主游戏很培养想象力的。咱们的社会不是缺这个嘛?

超级版主

女娲补天用剩

而且,我认为不是晚熟,而是今天的社会本身太急躁太早熟了,反衬出我们“晚熟”。

譬如我家娃娃现在就不爱玩乐高轨道火车拼插之类的东西,真的是没什么兴趣,如果某天来了兴致玩的话,拼一会儿,但凡碰到一些小难处,就不玩了,马上转身去玩小马之类的,或者就是要大人帮忙

我儿子前段时间也是这样的。现在可以拼一些复杂的东西了。也开始玩积木了。

我觉得,你要陪他去玩。想方设法满足他的指令。我儿子以前总让我给他拼,我拗不过才拼的。替他拼了好长时间呢。