设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风筝之手

8岁的小朋友非常喜欢读杨红樱的作品,是不是早了点   [复制链接]

我们孩子的班级也在讨论《偷星九月天》,还好她已明确表态不喜欢,我比较释然了

有的时候很矛盾,孩子喜欢看书,一看可以看一个多小时,但是动手能力又弱,按她的说法就是手太懒了,顾此失彼。

偶儿子除了漫画书,像<柯南><机器猫>之类的漫画书,其他文字多的,一概不喜欢,就上看也是当任务来完成的.

{:1_153:}居然两页了
  也受益了
  我姑娘看书是这么一个过程,绘本---漫画书---文字书。
  因为她以前看的漫画书语言不是很健康,在我们和老师的影响下,逐步不怎么看了。

居然两页了
  也受益了
  我姑娘看书是这么一个过程,绘本---漫画书---文字书。
  因为她以前看 ...
风筝之手 发表于 2011-5-11 21:05
这么说,漫画书下面就该是文字书啦?都是这样走势吗?有木有到漫画书起就不往文字书走的可能啊!

真担心.

我姑娘看漫画书的时候是我们既让她看,同时又跟她絮叨里面语言不美,再加上老师的要求。。。。。。。
也算洗脑成功了。{:1_153:}

我觉得杨红樱的马小跳系列很不错啊,以前在家的时候跟侄女抢着看。那时候她也才上小学
2008年2月
2013年6月

我姑娘喜欢看《非常系列》,并以里面她喜欢的主人公自居,用她所向往的父母来高标准要求我们。{:1_139:}

这么说,漫画书下面就该是文字书啦?都是这样走势吗?有木有到漫画书起就不往文字书走的可能啊!

真担心.
琳0824 发表于 2011-5-11 21:28

文字书怎么不好了?咱们小时候从小人书就直接开始看文字书了。
现在又有种说法是看图画书不好,有固定思维之嫌呢。应该直接看文字书,会有多种想象在其中,其实更能开发孩子的想象力呢。
所以我现在觉得小孩别看太多垃圾书就行,其他都好说。

文字书怎么不好了?咱们小时候从小人书就直接开始看文字书了。
现在又有种说法是看图画书不好,有固定思 ...
书香 发表于 2011-5-12 10:06

{:1_143:}

学习。

成人和孩子看同一本书,可能关注点完全不同,只要不是看“带颜色”的问题书,我都支持,广泛阅读有时好比大浪淘沙,没准他会发现阅读中适合他的“金子”;成人的引导也许已经带着自己的偏好或社会的所谓标准了。
我们二-三年级也迷僵尸系列,游戏(当然严格控制时间)和卡片(买了N多),我也曾经忧虑过,多恐怖,多暴力呀,今年四年级了,他自己几乎不玩了,卡片早就打入冷宫了,也没有发现有任何不良影响,经历了,只要是个心智健全的孩子,他会自己有所选择和取舍的,就如他曾经热衷陀螺、悠悠球、赛尔号一般,多丰富的生活呀,童年的一些兴趣爱好,有时就如狗熊掰玉米,最终留下的很少,那才是伴随他一生的。

杨红樱的马小跳系列就是写小学三四年级的孩子的,我闺女也狂喜欢。看了N遍了。我倒没觉得那些书有多么烂,相反,里面传达的普世人文关怀、环保意识、尊重接纳、自由民主等等意识我还是很认同的,只是希望孩子看书的面能更宽一些?
有些书是经典,但是由于题材和孩子的年龄限制,接受起来还有点困难。昨天跟几个妈妈谈起,觉得也许还是应该给孩子准备更多的好的资源,十里挑一,才能给到孩子好的东西。是吗?
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

不喜欢她的书
妈妈好好学习,孩子天天向上。

我家妞对全是文字的书还不感冒,但漫画书她也是不管不顾地看,特别是拍过电视的“虹猫蓝兔”“喜羊羊与灰太狼”系列。有时候有些抗拒,但一般不会不允许她看,不过她让我给她讲的时候,就特别抗拒了。做不到欢喜地平静地讲。

杨红缨的书我也觉得不坏,还是挺好看的,没必要禁止啊

学习