设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: BigPucca

来自儿童的挑战~ 读书笔记 [复制链接]

接着写,

那种吓一跳的反应是属于应激反应,比如巨大的响声对幼儿的刺激,或者一个完全陌生的环境。小孩到了这里都会有点吓着了的反应,这是正常的,也是好的,帮助我们对周围环境产生联系,做出反应。
但是不一定要恐惧,害怕。小孩是不知道害怕的,(这个害怕是说对一种事物的恐怖的印象我理解),一般来说儿童都是再看大人的反应,然后才记得这个反应,记得害怕。以后就会对这件事情或者这个东西心生畏惧。
如果我们在孩子们面前表现的是无畏,以及伸出险境而不乱,积极寻求对策解决问题。那么孩子下次碰到危险或者不确定的时候就不会只有恐惧的表现而没有行动了。

BigPucca  这次点评居然没提醒,呵呵,抓住一只bug。 你们家皮皮真厉害,我也得像你们学习,呵呵,因为我自己就怕陌生的猫猫狗狗。。。  发表于 2012-3-26 10:52:47
苏溪  但不怕狗也蛮危险的,看到狗不知避让还要主动迎上去,⊙﹏⊙b汗  发表于 2012-3-22 14:47:24
苏溪  我也是这么觉得的,所以我家皮现在不怕狗、不怕放炮、不怕打雷,就是每次遇到这种情形时,我们都平静地告诉他这是什么。  发表于 2012-3-22 14:46:44
看她长大,跟他一起慢慢变老~

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

BigPucca 发表于 2012-3-22 12:55
欢迎各种讨论哈,呵呵,真理就是越辩越明的~

不过关于书里的恐惧我还打算再写写~ 因为我理解(不是完 ...

其实我也没太思考过这个问题。就是印象里感觉看到一些观点说过每种感受都是有用的(我还蛮赞同的),所以就这么一说。

好像,貌似,恐惧的作用就是:提醒我们远离危险。

真的没仔细思考过这个问题哈。
完全凭印象说的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

读到此,我联想到我平时想让娃不去接触危险品的方法,一般都是告诉她,这个会咬人哦~ 她记得被咬是疼的,所以就会对我不想让她碰的东西心生畏惧,离得远远的。
可是以后呢,她总是要用这些现在看来是危险品的东西(插销,刀子),将来会不会她因为害怕能不用就不用,而减少了很多需要使用提高效率的机会呢?是不是应该在这个时候把东西收好,等到她可以理解的时候给她解释,这些危险品为什么危险,明白后果而不去做,但不是因为害怕而不去做。

BigPucca  嗯,这是我正在检讨的东西。呵呵。我也有点过度保护~  发表于 2012-3-22 13:38:23
小颀妈妈  刀子还可以理解,插销的话是不是可以让她试试呢?试过了如果疼,自然下次就知道了,如果不疼,那么插销属于可接触范围(有何不可呢?)  发表于 2012-3-22 13:35:49

这可能也是东方人和西方人的思路不同吧。
滑雪的时候经常碰到老外初学者,他们也害怕,但是他们胆子很大,通常会别扭的开始学习正确姿势,一般很快能掌握,基本看起来还行的去滑了。
而雪场里大部分的人,要么就是去体验一下,在初级道乱划,完全放不开,一点点漂移就吓得要命,要么就是豁出去了,爽一把,把自己吓死,也把周围的人吓死。我感觉很像是恐惧的两种极端,一个是还没试就放弃了,一种就是豁出去了,啥也不怕。
滑雪很危险,滑雪也很有魅力。滑雪的正确动作就是要朝看起来危险的方向使劲(跟骑自行车差不多)。但是有着恐惧,不管是前一种还是后一种都很难体会到乐趣。

小颀妈妈 发表于 2012-3-22 13:14
其实我也没太思考过这个问题。就是印象里感觉看到一些观点说过每种感受都是有用的(我还蛮赞同的),所以 ...

嗯,这个理论我也听说过。
恐惧的感觉我可以理解,还是有用的。可是生气的感觉,从中医西医看都是糟糕的,不知道为什么还没退化 偏偏我又是个容易小心眼的,有时候觉得脖子气得很难受,真是希望能把生气戒了

ps。你可以尽情的反驳我的或者我转述的观点哈,不用客气。我看到反对第一感觉是想反驳回去,不过翻一页过去回来又会觉得这给我一个思考的机会,和让自己别老反应过激的修炼机会,很难得~

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

BigPucca 发表于 2012-3-22 13:31
嗯,这个理论我也听说过。
恐惧的感觉我可以理解,还是有用的。可是生气的感觉,从中医西医看都是糟糕的 ...

突然想起来以前好像在武志红的博客上看过一篇文章讲生气的作用的。

印象里,生气以后让人有力量。比如,当人家侵犯你的权益的时候,生气让你更有力量去维护自己的权益。类似这样的。

C同学  我个人觉得把按钮修炼掉可能也会把激情修炼掉,不会产生情绪的人近乎神了! 我觉得修炼的目的不是要修炼掉自己的按钮,而是学会对自己的按钮觉察,在情绪发生后用好的方式来排解和处理。  发表于 2012-4-24 17:28:02
小颀妈妈  我也想修炼得很强大,把身上的按钮一个个地都修炼掉,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-3-22 13:47:41
小颀妈妈  是的是的,的确是这么个理儿。一起加油!  发表于 2012-3-22 13:46:40
BigPucca  写不下了,小心眼爱生气就是生气界的过敏反应~ 嗯,我要修炼的很强大,谢谢小颀妈  发表于 2012-3-22 13:45:59
BigPucca  这么讲好像也有道理ho,不过如果足够强大的人,也可以平和的让别人停止进攻。那么顺这个思路,如果我足够强大,那么就可以减少生气的几率。如果想戒掉生气,那么就让自己变强~,  发表于 2012-3-22 13:44:52
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

让儿童接受自然结果

自然结果就是某些行为必然导致的后果。随手翻到这一章,以为没什么新鲜东西。园子里不是经常都说么,让小孩知道不吃饭在下餐饭之前没东西,会饿。起得晚了会迟到,会被老师批评。。。
没想到,还是有点新东西的。
懒得写长字了,把关键词记下了以后来填空吧
让孩子尝尝自然行为的后果,并不是惩罚,并不是让孩子尝点苦头,然后按照我们的想法来做事情。当我们决定让孩子自己承担自己行为的后果的时候,我们心里怀有的是对孩子的爱,平等的,对待和自己一样的强壮的独立的人的态度,而不是居高临下的,“看,不按照我说的就会吃苦头”的想法。

有时候我们希望她能在某件事情上了解某种行为会导致某种后果,但是机会没有出现,那么我们也只好继续等,而非迫不及待的指出来。

有些时候我们会需要一些额外的配合,比如迟到的时候请老师指出,或者总是忘带饭盒的时候请周围的人帮忙不要提供饭钱。

另外,我们要经常给孩子改正错误的机会,让他们觉得他们还是有机会重新得到信任,他们就会有信心对自己负责任。

不要低估孩子,他们是最聪明的,也是最敏感的。你的言语行为是在告诉他们,他们是独立的为自己行为负责任呢,还是在命令他们(有时候披着友善的外衣)让他们按照我们的意志行事呢,他们是很容易分辨出来的

苏溪  恩,不居高临下 等待 配合 机会  发表于 2012-3-26 15:30:56

有些行为是不能任孩子去承受的

比如说在马路上玩,可能会被车子碰到。我们当然不可能去让他们真的在马路上玩。但是可以用其它的方式来处理。比如孩子不在马路上玩,那么可以告诉她,如果他不能呆在院子里,那么只好在家里玩。当然了,家里最好有她固定的活动场所,而不是限定在那里,不然这就成了一种惩罚。而且可以把在家玩的时间设定一下,第一次,就一天不能出去,第二次,就两天。。。。要经常给他们机会,让他们知道他们是一直被信任的

看得我都想买这本书了,是原版书,没有译本吧?
楼主多多分享哦

BigPucca  dangdang还是卓越上买的,children:the challenge. 本来以为要等有人回国帮我带呢,结果发现国内也有~ 估计淘宝上也能找到。 另外,这个作者就是玉冰姐推荐的那个《我的n岁孩子》作者的老师  发表于 2012-3-26 15:47:26

查了下,当当、卓越木有呢!

不过就算有也是英文滴,偶看不懂
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

BigPucca  可能是卖完了,我下单的时候显示只有两本了。而且封皮是白色的,估计不是一版。这本书的英语不算太难,语法很简单,没什么长句子,就是单词会蹦出来几个不认识的,就当学习啦  发表于 2012-3-27 09:09:45
苏溪  修改了,直接复制图片木有复制上去  发表于 2012-3-26 16:44:24
BigPucca  啥意思?  发表于 2012-3-26 16:41:11

荒了荒了,本来开篇就是为了激励自己的,结果还是荒了这么久。
继续,

没写一个是因为懒,另外也是因为没怎么看书,最近买了贝贝熊,以前不喜欢别人众口一词说好的东西,我觉得没有适合全部人的东西,顶多是质量好,适合大部分人,如果都说好,那一定是跟风。这次京东打折,我一看反正便宜,买几本瞅瞅,还不错,顺势而为,不说教,也不求起什么作用,打完折价格还好,比以前同事推荐的幼儿画报是好多了。

扯回来,说这本书,这么长时间就看了一章,关于批评,和正在看的这一章,鼓励
我想捏在一起写,因为这两部分对我很重要。

大段的描述就不复述了(其实是因为没记住)就记住一句话,要区分事情和做事情的人。我不满意你的做法,可是并不等于我否定你这个人。
这句话对我很重要,我很害怕批评,因为批评对于我,就像是否定了我这个人。书中有个例子是关于一个喜欢每样东西都沾一点,但是每件事情都完不成,母亲在一边的鼓励对他来说像是嘲笑。
想起来以前兴起在家给大伙做包子,我婆婆是个勤快人,什么事情喜欢亲历亲为,所以跑进厨房想帮忙,这中间她的每一句建议或者指导在我来说都像是指责,似乎都在提醒我我做的不好。所以往往每次我的兴起都会变得不欢而散,好事变坏事。
如果努力提醒自己,告诉自己,那只是一个建议,不是觉得你做的不好,只是她来告诉你她觉得省时省力的办法,其实很好。

书中分析小男孩的原因,是家里有个优秀的弟弟,而且父母对于成就的定义过高。于是他给自己增加了很大的压力,觉得不能保持在前做的优秀,自己就是一个失败者。
这样的孩子,需要的是更多更大量的鼓励,而且鼓励的方式要仔细斟酌,各个孩子不同,如果只是简单的表扬,你做的真棒,对他来说,可能听起来像是嘲笑。
夸奖他做的真好,不如改为,我很高兴你觉得这个(画画,跳绳,等等等等)很有意思。
而且要不停的给他灌输,他做的事情不等于他这个人,事情可以失败,但是并不是说他就是失败者。要有勇气做一个不完美的人。

我想我有的时候会突然失去勇气在会上发表自己的想法,会不敢展示自己的作品,会曲解别人的建议或者批评,就是因为我觉得一旦有瑕疵,那我就是个loser.或者是把别人眼里的那个标签生生贴在了自己身上。

可是,咱是谁,咱是能够学习,能够成长,能够变身的高级种群啊!对于娃,我记下了,对于自己,我要在心里写个小条,没事就读一读。

mark一个,今天作业先写这么多。今天大雨,下了班车走进园区的那几米路把我的裤脚交了个湿呱呱。为了表示我对园区不停装修导致道路难走,而公司却不管不顾的愤怒,我就转向做点课余

写到这里,我的裤子也快干了,我还是得去好好工作啦~