设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子一生病,我就爱生气   [复制链接]

每当孩子感冒了,我就很生气。看着她痛苦的模样,就更加生气。

有时候是因为我看护不周导致的感冒,刚开始会很内疚,但是看到她因为难受而抓狂的样子我就受不了,也跟着抓狂起来。

有时候是因为她自己引起的感冒,从开始到最后,我都会很生气,一想起来就会数落她,她一闹我也会发脾气:闹什么闹,谁要你昨天非要怎么怎么样,妈妈跟你说会感冒还不听,诸如此类巴拉巴拉的。

我心里明白:孩子感冒是很正常的事情,而且常常感冒的孩子,免疫力更强,更不容易生大病。孩子生病了妈妈更需要耐心体贴地照顾,而不是对她发脾气。可是我每次都做不到。你们说这到底是为什么呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

是不是你小时候妈妈也经常这样批评你?

Elf 发表于 2011-11-15 14:35

印象中小时候没受过这样的批评,但为什么我也是孩子一生病就特别爱生气呢?就是着急的生气!

小时候父母也是这样子的,这是一方面。
另一方面,孩子生病的时候总是不那么乖,比起平日里来,肯定也让人烦心不少。
我觉得,在这个时期你也给自己一些冷静的时间,尤其是你在感觉到自己要开始数落的时候,可不可以走开一下?让自己冷处理一下是非常有帮助的。

亲妈才这样.

亲妈才这样.
琳0824 发表于 2011-11-15 14:57

亲妈都是孩子一生病就爱生气吗?

Elf 发表于 2011-11-15 14:35

我不记得太多了,不过有印象的是我一生病,我妈对我特别好,买各种好吃的,脾气也好。到我这怎么反着呢?

印象中小时候没受过这样的批评,但为什么我也是孩子一生病就特别爱生气呢?就是着急的生气!
chenfei394 发表于 2011-11-15 14:49

对对对,就是那种又急又气的感觉!忒难受了!还不如让我自己生病呢!

你把自己的焦虑通过情绪转移给孩子了。

焦虑

chenfei394 发表于 2011-11-15 14:49

还是生气孩子之前没有听自己的话。控制欲较强{:1_115:}

我父母总是说我把孩子当大人看(就是当大人要求的意思),其实细想一下,父母的责备也没有错,孩子终究是孩子,怎么能够事事都按大人的思维来,要真那样,恐怕我自己先害怕了。所以现在,遇到很多事情,我放松多了。

想一想,他真的只是个孩子,谁让你是他的妈妈呢?这样一想,也许不会再那么着急数落他了吧。

孩子最近两次感冒我也是很生气,一听她咳就气不打一处来,主要孩子之前一直要按她自己的心愿来穿衣服,天气凉了还要穿薄裙子,感冒了又不愿意吃药,那药喝了效果很好的她就是不喝,喝的时候她总是顾左右拖延时间,然后一点点舌头tian一下又玩别的,心里烦得很这孩子咋这么拧呢?

昨天,梧桐因为出去玩吹了风、吃了杂七杂八的东西,拉肚子。
我对他大声说:让你乱吃东西。你不听,拉肚子了吧。
梧桐回我:你大声叫现在也解决不了问题啊。
我禁不住笑了。

其实,孩子生病时,我的内心是焦虑的,他怎么又生病了?我又得请假照顾,晚上还休息不好,其他人又指望不上……于是种种焦虑就化成气愤冲向了孩子。

与神对话  里说  情绪终归只有  爱  和 怕,当你的言行表达的是怕,那么你得到也不会是爱。我不记得原话了。要看到思维背后的思维。

楼上的说得很好

我也会我也会,从现在开始要改变要改变。不是说担心会把福气担心掉嘛 呵呵

一看到她狂流鼻涕,我就恨不能时光倒流,回到感冒前的那一刻,好好预防。

说到底我是不肯接受她已经感冒这一事实。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

亲妈都是孩子一生病就爱生气吗?
莫奈 发表于 2011-11-15 14:59

我不是这样。
我儿子生病时我只有心疼他,绝不会骂他。

当然,这么说有些自我夸大了,有的时候他生病期间很吵瞎吵瞎闹无理取闹,我的耐心被磨光了也有过生气的时候,但那是因为他的无理取闹而生气的,不是因为他的生病,还有,当我反应过来他正在生病中情绪比较差也很正常时我就可以接纳他的无理取闹了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

一看到她狂流鼻涕,我就恨不能时光倒流,回到感冒前的那一刻,好好预防。

说到底我是不肯接受她已经感冒 ...
莫奈 发表于 2011-11-15 15:46

同意前面同学分析的焦虑一说。

我都会很生气,一想起来就会数落她,她一闹我也会发脾气:闹什么闹,谁要你昨天非要怎么怎么样,妈妈跟你说会感冒还不听,诸如此类巴拉巴拉的。

莫奈 发表于 2011-11-15 14:33

如果你是这么说孩子的话

那么你是因为下意识的不想承担自己应该承担的责任,而把这个对自己的无力的愤怒转嫁到孩子身上去了

母亲本来应该在某些时候坚持一些事情,可是因为我们内心的力量不够,在孩子做某些不允许的事情的时候既做不到坚持让孩子不做,又无力承担因此而带来的生病的后果,所以把这种愤怒转嫁到孩子身上去了。

要解决还是要从自己身上着手,增强自己内心的力量,要不就坚持不允许孩子做哪些会让他生病的事,要不就允许他做,可是有力量来承受做这些事情带来的生病后果。