设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪梨

[育儿困惑] 求助!老师反复告状,孩子在班里完全不说话不参与 [复制链接]

首先,非常谢谢水下掠艳,无以言表。
你真的非常理解我和我孩子的状态,你让我思考的问题也非常贴心,好像你感同身受。我觉得你好能干,真的比我强大太多,我觉得我很对不起我的宝贝。

每个孩子都是完美的。我知 ...
雪梨 发表于 2010-11-13 18:07

夸得我都不好意思了。:$

孩子一岁多的时候,曾经见小朋友就躲,如果有人抢他东西或者打他,就嚎啕大哭。我曾经焦虑得半夜3点还在李网上查呢。

就算现在,也有新问题。那个小魔头经常把我磨得死去活来,魔鬼的两岁那个帖子就是我发的。

我觉得我真不够强大。

你比我更在乎其他人的眼光和看法,所以要承受的压力更多,理解。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

昨天因为孩子痛哭发泄过了,睡醒了我们一起玩了很久,孩子很放松。晚上忽然跟我说,妈妈,老师打我了。我平淡的说(之前发过有关的帖,首页有链接,所以我并不吃惊。如果想多了解,一定不能把孩子吓回去),为什么啊 ...
雪梨 发表于 2010-11-13 18:27

老师或许不是有意打,但肯定是动作比较粗暴。

这个我相信孩子。

我见过传统园的老师,让孩子到另外一个地方,几步远,根本不用嘴说,就跟拎小鸡似的,揪着领子就拎过去了。我当时都看呆了。结果那个男孩若无其事,其他老师和孩子也习以为常。

那是第一次,后来我又见过几次这种动作粗暴,问了几个熟悉幼儿园的朋友,终于发觉这在传统园不算什么。

当然,即使是传统园,我见过的大多数年轻老师还是用嘴说的多,虽然也有很多威胁诱导等等,但喜欢动手的还真是岁数大点的多。寒人。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

孩子奶奶打电话来,我说了情况。孩子奶奶说,老师肯定不会使劲打的,你就多教孩子就行了……有多少人关心孩子的心理?

想知道水下掠艳提到的豆豆家,宜家的这类的信息,希望你能提供一下这方面的信息,金宝贝,东 ...
雪梨 发表于 2010-11-13 18:43

呵呵,劝雪梨一句。

当年我小侄女三岁初上幼儿园,因为尿裤子被老师吓唬,结果一直尿裤子,发烧。去过两次都是。我出的主意就是给老师送礼,让老师照顾一下就行了。但她爸妈坚决不让闺女受这罪了。

你看,我当时不也是馊招吗。幸亏人家爹娘没采纳啊。

住在东边正合适,玩的地方特别多。我们每次都是千里迢迢赶过去。家盒子比较贵,在望京,好像得买全套课。豆豆家比较便宜,80一次,还有卡,更便宜点。工作日玩一天都行。推荐这个。宜家根本不用花钱啊,不买东西都行。也推荐。儿童区总有小朋友的,还有一些玩具和器械。沙发、床也可以体验,一般店员不会干涉。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我想请水下掠艳把你找到那个私人开课的好老师的资料短信我一下好吗?我家宝贝三岁半应该可以参加那个课程,我想咨询一下,如果可以去的话,我想老师会根据我家宝贝给我一些具体的指导。
雪梨 发表于 2010-11-14 08:14

我找的老师都在西北教课。不知道对你们来说远吗。

这里好像发不了站内短信。教奥尔夫的老师姓方,曾经在世纪城教了好久,手机15810702795,不过,她怀孕了,如果没接手机,可能是生孩子去了,呵呵。

另一个叫freddy,是一个黑人外教,男老师,在学院派对面的智慧大厦,一周2次,一次80,一次课1小时。

这两个都是朋友推荐的,特别是外教,据说比较懂得孩子,不催孩子。

提醒一句,有些孩子可能对外教老师觉得有点没法接受,呵呵。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我有两种想法。
一种就是给孩子充分的爱和支持,在生活中给孩子找个固定的小玩伴,给他好的交往体验,然后尽量教他如何适应现在这个园,具体的告诉他,他要怎样做就会很好。这样的话,孩子还会受到伤害,不能避免。 ...
雪梨 发表于 2010-11-14 08:33

孩子太小,还在建立自我呢,受伤害尽量少吧。苦其心志那是长成男人之后的事。

你老公怎么看入园这个问题?
----
水下掠艳改名碧草如茵

水下掠艳:你的魔鬼两岁的帖我看了,你也很辛苦啊:handshake我觉得你对多多保护的很好(继续夸),你尽了心力带他,所以你每天很累。

而我觉得我家孩子还是有一定程度的压抑。因为我家没有雇佣阿姨,所有家务都是我来做,而老公又有一些洁癖。时间长了我发现,我每天傍晚疯狂收拾被弄乱的家,要比对付下班的老公要来的轻松。

所以我家孩子尽管自由,但是一涉及时间,我着急做什么的时候,我会想办法让孩子妥协的。因为运转一个家,事情太多了,我不能总等着孩子。如果事情都做完了,我和孩子在家里玩,或者去公园里,我几乎是什么都允许的。好罗嗦:L

传统园的老师确实是这样的。那天老师跟我沟通时也说了,告诉孩子做什么,孩子没有反应,说了好几遍了还是,就会大声说,孩子才去。在家里我也遇到过这种情况。想让他去做什么,要么特别耐心的说好久,没时间的话,吼一声就去。孩子也说了,老师欺负某些别的小朋友。所以,并不是针对性的,而是普遍性的。

我上个贴里说过,这个幼儿园口碑好。据我观察,就是管理挺严的一家幼儿园。虐待孩子应该不会发生,就是对孩子心理不关注,对于我来说算心理暴力了,但在大众眼中肯定是好幼儿园。

还有你说的岁数大的老师的问题,真的是这样,孩子昨天还在反复说那个离开的年轻老师,说他喜欢老师。唉。难道因为对孩子温和就管不了孩子,就在传统园待不下去吗?现在这两个岁数大的老师总说孩子不说话。但是那个老师就说孩子不爱说话,会悄悄跟她说话的。

谢谢你的推荐。家里有车去哪里还是方便的。曾经劝过老公把车卖掉,上个好幼儿园。但家门口的贵的幼儿园觉得不太好,不值得。去巴园负担不起。要搬家什么的。总之,老公是反对卖车的,毕竟家里有孩子有车要方便的多。而且,我又在乎老人的看法了,得唠叨死我,说我小题大做之类:Q 我不强大我怕紧箍咒:Q

反复看回帖,我忽然意识到,TANGTANG说的,孩子敏感不意味着退缩,最终还是能参与进去的。我家孩子的交往还是有问题的。可能入园后老师干扰了他,让他中断观察,然后拒绝参与。但是在入园前,孩子的交往方面就已经退缩的很严重。我天真的以为入园了会好点。

看来,自己要做的总归要做,而且要找到正确的方法做。想让老师,小朋友包围孩子,就能让孩子的退缩现象好转,是不可能的,现在不是问题更严重了?

我要自己想办法干预孩子,让他在生活中交往有好的体验,积累,积累够多,成功的经验够多了,也许一切就顺畅了。小区里里有小朋友没上幼儿园,我打算每天下午带孩子去找那个小朋友玩。以前孩子特别排斥那个小孩。现在我想我不强求他们在一起玩,就在一个空间里待着就行,时间长了会好点。

宜家真的没带孩子去过呢,以前在珍妮的帖里看到过桃桃总惦记,最近一定安排去玩一下。还有推荐的其他地方,我好好看看比较下,希望找到适合的,具体的指导应该会很有帮助。

非常同意水下掠艳的观点.
我的建议是考虑重新换老师。
年年是传统幼儿园,原先上的是蒙氏班,严厉而教学过快,越来越觉得不合适,终于在一次年年被打后下决心换班。
换的是普通班,当时一看面相就喜欢的老师,温和,耐烦,年长,自己的孩子二十多岁了,过来人有经验,也对教养孩子有了全新的开放观念,爱上网爱不断的学习。
因为有了好印象,整个气场都不一样了,沟通起来很顺利。

幼儿园生活很重要的,你想啊,一天中大半时间孩子都是在那个环境里。

私立园和传统园,都是相对的,关键是选择适合的。
记得年年中班还在哭,这位老师说,哭吧,想哭就哭吧。
年年说:我想哭二十下,五十下,一百八十下。。
老师说:好的。

孩子爸爸工作比较累,所以没有太多心力管孩子的事。目前他也是观望,看看我调整孩子能到哪样,不行再说。孩子爸爸从来不上教育网站,不看教育书籍,就是天生的认为自己的孩子哪里都好的很。

我们商量了一下,还是就送半天,每天三个多小时就接回来。然后多管齐下过一段再说。如果实在不行,就先不上了。周末在家,看孩子放松开心的笑脸,唉,真不想上了。再试试。再试试。

非常同意水下掠艳的观点.
我的建议是考虑重新换老师。
年年是传统幼儿园,原先上的是蒙氏班,严厉而教学过快,越来越觉得不合适,终于在一次年年被打后下决心换班。
换的是普通班,当时一看面相就喜欢的老师,温和 ...
年年妈 发表于 2010-11-15 09:58

我家宝宝上的幼儿园,小班就一个班,40多孩子,原来四个老师,现在三个。想换老师就等于得换园。不容易啊。去一个昂贵的私立园看过,感觉不到放松,所以觉得把车卖掉不值。我去过巴园,跟巴园的老师差的太多了

在这我家孩子也遇到了温和的老师啦,可惜她不来了:'(

看到雪梨状态好多了,就放心了:muzhi

慢慢调整,总会好起来的,有这样的信念,孩子会感受到。如果妈妈是处在一种无助的状态中,他自己也就迷茫了。看了前面妈妈们的回帖,佩服大家都思考的很多:muzhi

对于传统园和新型的园,我没有那么大的观念区别。可能和我自己本身神经比较大条有关系。
但是我始终坚信,外部对孩子的影响有,但不会比父母的影响、孩子生活的家庭环境影响大。
如果在家庭中,塑造的孩子心理够健康够快乐,在父母这里,孩子汲取的“营养”够充分,无论在传统园还是新型园,他都可以应付的来。

因为最终我们可能需要孩子去适应整个大环境,大环境不可能适应某一个孩子的需求。
基于这种思路,我可能会更加倾向与当孩子在外界遇到问题时,我们和他想办法一起解决。
如果孩子始终能觉得,妈妈和我在一起,那就能帮助他更好的面对环境。

我觉得爸爸的心态蛮好的,有很多时候,自然的状态是最符合人类生存的状态。
爸爸觉得孩子不错,全身心的支持孩子,多陪孩子玩,而没有其他顾虑,可能从某种程度上,帮助孩子平衡了一部分妈妈的焦虑。

:F: 雪梨
他们都叫我安妈

:)不管老师怎么说,每天去接孩子时孩子还是很高兴的,今天又伸着小手跑过来,满脸笑容。回到家后没有丝毫睡意,我就带他去了小区里不上幼儿园的小朋友家。

小朋友也不爱睡午觉,正在和爸爸妈妈玩。我们刚到的一小时内,孩子一直拿个玩具没咋动,那小朋友自己蹦蹦跳跳的玩,我一直和小朋友妈妈聊天。一小时后,孩子开始在屋里走来走去,然后自己找玩具,过了一会,终于和小朋友玩到一起了:lol

小朋友妈妈也为我高兴。因为以前就去过他家好几次,但是很久也玩不到一起,看来孩子大了一些有进步了,加上今天没有别的小朋友,否则孩子可能还是玩不到一起。我们约好了,明天还在一起玩:victory:

跟孩子爸爸也说好了,周末一起带孩子出去玩

水下掠艳:你的魔鬼两岁的帖我看了,你也很辛苦啊:handshake我觉得你对多多保护的很好(继续夸),你尽了心力带他,所以你每天很累。

而我觉得我家孩子还是有一定程度的压抑。因为我家没有雇佣阿姨,所有家务都是 ...
雪梨 发表于 2010-11-15 09:25

先佩服一下雪梨,:muzhi 。
自己带孩子已经是非常辛苦的事情,没有小时工帮做家务,那简直是辛苦至死。

再小声说一句,
你做家事的时候,尽量不要催孩子,否则孩子被催促太多,会消极反抗,用缓慢来对抗。

可以给他安排点家事做。

多多非常喜欢做家务,当然一开始做的那是更乱了,不过,时间长了,什么都做得很溜了。

当然,你要做好心理准备,孩子可能是越帮越乱的,至少刚开始。

我觉得无所谓,孩子自理能力、动手能力提高,比家务重要。如果你实在受不了,可以限定一下他做的范围。

再准备好工具,大点的反穿衣,加上雨鞋,玩水、洗衣服、洗碗都可以,如果挽上袖子,一般不会弄湿衣服和袜子。

孩子的拖布可以用擦窗户那个东东,样子也像拖布,但轻巧很多,不要用玩具拖布,那个不顺手,打击孩子自信。

我给多多安排了自己的清扫工具区,低处,他会自己找抹布、扫帚、拖布来打扫的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

做饭时候可以让孩子帮忙择菜,洗菜,拿碗筷布置餐桌。

吃完帮忙洗碗,或者擦桌子,扫地。这些都是多多喜欢的。参考。

我还没有让他试过切菜炒菜,有勇敢妈妈让三岁孩子试过的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

水下掠艳:我都是这样做的,孩子白天几乎是可以为所欲为的,哈。李网真的非常好,接触李网之前,我因为一个人带孩子太太太累了,如果要限制他那我不要过了,那时主要看些育儿杂志。后来因为孩子交际问题,找到李网,我就更放心让他玩了,家里几乎没有不让玩的东西。

而且,我是勇敢的妈妈呢,我家宝贝三岁前,我就给他一把小钝刀,不是玩具的,我反复在自己手上试过,划不破,就给孩子用,有小案板,小锅,都是真的。有时大锅也会应要求给他,他就会自己切黄瓜啊之类的,自己切好,放锅里炒什么的。我新买的盐,一转身的功夫,都在小锅里了,活着水和菜,报销啦。

曾经随手把油放地上,然后发现一地黏糊的不明液体;曾经把数根黄瓜切成小碎丁,壮观地装满一小锅;曾经他替我擀面皮,我包饺子,结果厨房地上糊满了面……想玩水了,就限制在卫生间,怎么玩都可以,就是不能出来玩。

还有剪刀,用的安全剪刀,有一本被他撕烂的厚厚的图画书,后来专门用来剪着玩,剪碎了玩下雪什么的。当然,用剪刀和小钝刀,我一定一定就在他身边看着,如果要走开,也要暂时拿走,安全不能忽视。

一个人带孩子一路走来,就是忙乱,幸福:)没有帮手,带起来真的做不到有条不紊,每天都是,一天下来,家里乱的没处下脚,我还拍下过收拾屋子前后的对比照片,呵呵。

顾不上孩子的时候,就会有些伤害他。但是真的顾不上啊,只能等忙完了再安慰他,他就会出现类似修复的状态,小小的修复期。

一个人带孩子一路走来,就是忙乱,幸福:)没有帮手,带起来真的做不到有条不紊,每天都是,一天下来,家里乱的没处下脚,我还拍下过收拾屋子前后的对比照片,呵呵。

顾不上孩子的时候,就会有些伤害他。但是真的顾 ...
雪梨 发表于 2010-11-15 21:35

顾不上孩子的时候,举个例子?是不是孩子要求你陪着玩什么,但你必须忙家务?

你老公要求确实高。

多爸正好相反,他看孩子的时候,那个场面是无比壮观的,爷俩只要有地方放下屁股和脚丫,能站稳坐得,就算可以了。

有时候我也觉得吃不消,但想想,边带孩子,还能收拾个差不多,我也是练了这么久嘛。不能要求他一下子就做得很好。

要不让你老公休息时候自己单独带半天?估计就不会对整洁提出要求了。
----
水下掠艳改名碧草如茵