设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪梨

[育儿困惑] 求助!老师反复告状,孩子在班里完全不说话不参与 [复制链接]

反省下生活中对孩子有负面影响的方面:
一说起爱和自由的带孩子,我就没有底气。
一方面,我很少限制孩子,理解孩子关注孩子的内心的快乐与困惑;
另一方面,我和老公两个暴脾气,在孩子面前经常绷不住吵起来,也会跟孩子发脾气。虽然家里还是其乐融融多些,虽然每次发完脾气我都道歉告诉孩子他没有错。

小区里没发现有轻松的带孩子的家庭,都是传统的方法,我家的各方面都不如别人早或会的多,我有什么想法跟家长们交流得不到认同。都是一副同情我家孩子的样,所以努力无效也就放弃。孩子是完全脱离小区里的孩子们的,能想象吗,我很痛苦。同学朋友也都没有孩子呢,我家孩子没有一个小伙伴。

39# 雪梨

那如果在家人和朋友面前的保护造成了目前在外面相处的一些问题,
是不是应该考虑这种方式是否合适?

因为妈妈不可能控制所有孩子将来要面对的环境。

除了保护,慢慢开始帮助孩子更好的适应大环境是否需要仔细考虑了?

但是适应大环境,并不是把孩子多放到大环境锻炼(比如多报班、多接触之类的方法)。

把孩子的这个特点告诉老师,老师也许就能慢慢找到合适的方式呢
mingming_mummy 发表于 2010-11-12 13:09

是啊,打算周一再抓住老师跟她说这个,让她再考虑下不催孩子。估计还会拒绝我吧。
孩子在家说幼儿园里的活动说的特别清楚,一项一项的,我告诉他老师说完,你就跟着做,孩子答应的好好的,但是进班里就不是了。我在家继续多解释应该还是有用的吧

39# 雪梨  

那如果在家人和朋友面前的保护造成了目前在外面相处的一些问题,

除了保护,慢慢开始帮助孩子更好的适应大环 ...
TANGTANG 发表于 2010-11-12 13:26

这是我正在考虑的问题,还没有头绪。跟老师沟通,估计没有太大效果,跟孩子解释,时间长了应该会好点。

除此之外,生活中我该做些什么帮助孩子,我不知道。我这刚想要不报个轻松的班周末去……

39# 雪梨  

除了保护,慢慢开始帮助孩子更好的适应大环 ...
TANGTANG 发表于 2010-11-12 13:26

能多说说吗?我需要思考的方向

其实刚才回家,因为我自己有情绪,所以并没有怎么和孩子说话,孩子说自己去睡觉,我给脱了衣服就让他躺好睡觉,我来到另外的房间来看这个帖。

过了一会,孩子来到我身边,哭了。我就搂住他,我也很难受,也哭了。抱在一起哭。然后我给孩子擦眼泪,紧紧抱着他。孩子挣脱一下,我松开,孩子伸手也擦去我的眼泪……

后来孩子又哭了很久,大概十多分钟吧,哭到困,我给放到床上两分钟就睡着了。
对他来说,是哭的时间非常长了。他一般有委屈都是哭一下就好,我以前还总担心他哭的不够,发泄不够。
这周上学,每天早上都会压抑的哭一下,今天,是好好发泄了一番吧。

46# 雪梨

:hug:

理解你,有情绪的时候,很需要发泄,孩子也是一样的。
也许通过这次,长期积累的一些负面情绪就释放了很多呢。

我自己也不知道该如何处理这样的问题,虽然说了一些看法,但是希望别给你造成压力。如果让你感到难受了,我真的很抱歉:hug: 。

有一些方式,我只能感觉好像可以有一些参考。
比如,和孩子多玩一些游戏,让他能感受到自己的能力:如身体的对抗,枕头大战,观察孩子,如果他很希望获得胜利,那就让他获得胜利;慢慢的,当他有一些自信的时候,可以稍微加大一些强度或难度,让他得使劲全力才能获胜。
当然这个过程中,他能开心的玩,大笑是最重要的。你也可以享受这个过程。

一方面建设身体上的能力,一方面还是需要仔细观察孩子,环境是否对他造成困扰。
与老师好好的沟通,才能知道为什么在园里会这样。
但是在态度上,你传递的是:真的需要向老师求助,而不是想指导老师用什么方式来对待你的孩子,这2种态度可能会让老师感受到不同的姿态。
只有你们是合作的态度,才能找到问题的根源。

46# 雪梨  

:hug:

理解你,有情绪的时候,很需要发泄,孩子也是一样的。
也许通过这次,长期积累的一些负面情绪就释放了很多呢。

我自己也不知道该如何处理这样的问题,虽然说了一些看法,但是希望别给你 ...
TANGTANG 发表于 2010-11-12 15:16

没有没有,没有给我带来压力,所有的回复对我来说都非常有帮助,给我内心带来了力量,还有技术支持,我非常非常需要和感谢:heart

48# 雪梨

那就好:F:

先抱抱雪梨,带这样的孩子是非常非常不容易的事,妈妈们本来就是非常付出的,这样孩子的妈妈需要付出更多,真的很辛苦。

从你的描述看,孩子在家里似乎没什么问题。现在主要就是不配合老师的问题,对吗。至于和其他小朋友不交往,我的感觉是,这个环境让孩子心力耗尽,没有精力去和小朋友交往。

孩子慢不是问题。孩子的世界本来就是慢而静的,效率是孩子的大敌,妈妈、老师你们都应该慢慢来。

有一个佳佳妈妈,她在上海找不到合适的幼儿园,就自己办了一个,李网上有他们的周记,新浪博客上也有。她最近写过一个诗,也是这个意思。

我不知道你家宝宝就这个问题怎么和你沟通的。多多是和我沟通过。他说,妈妈太快了,多多不高兴。(这句话有点费解哈,但一个当时两岁两个月孩子,能觉察自己的情绪,以及原因,并用语言表达出来,已经不容易了)。原因是我第一次给他演示穿运动鞋,他练习很久,穿了一只,累了,让我帮着穿另外一只,我飞速穿上,他说了这么一句。我立刻意识到自己的问题,放慢速度,嘴里念着穿鞋六步法(我发明的,呵呵),一边缓慢清晰地穿鞋。

去金宝贝上课,我原来经常抱着他快走进去。他有一次说,妈妈你又太快了。我立刻放慢下来,然后以后安排课,都让他有路上足够慢慢走慢慢玩的时间。

生活中,我也注意不催促,不焦急。心里默念,效率是孩子的大敌。

但你永远无法要求传统园的老师理解这一点。这绝对是和传统观念背道而驰到极点的。

再想想,老师为什么要求孩子都得配合?少一个都不行。这不仅仅是忙的问题,是观念的问题。似乎孩子们都像牵线木偶一样听话,听指挥,老师就算成功了,否则就失败了。在这样的观念下,你的孩子肯定要受折磨。

从我个人的感觉上看,和老师沟通是必要的,但想改变老师的看法真的很难,这是骨子里的。

解决办法,要想想你让孩子上幼儿园是为什么?没人带?大家都上?还是锻炼交往能力和集体生活能力?我曾经发过一个帖子,就是讨论为什么要上幼儿园的。头几页有加拿大的琳的回复,很精彩。她有一段话的大意是,我现在就有点后悔非让儿子3周岁时上幼儿园,没觉得培养了孩子什么,孩子一样还是那个孩子,但是让孩子不开心了几年倒是真的,这些不愉快的记忆,反而让孩子很排斥.........没留下什么好处.孩子上不上幼儿园,有很多因素,比如家里有没有合适的人带,有没有小朋友玩,孩子适应不适应.......方方面面里,惟独不要去考虑孩子上了幼儿园就一定是社会化了,集体化了,能适应以后上小学了.........因为这是没有必然联系的因素. 孩子的童年是由很多愉快的记忆构成的,这些记忆可以使孩子,对未来的生活,保持一种愉快面对的心态

特别是最后一句,给我极大启发。从我带孩子的体验来说,确实是这样的。

如果你是全职妈妈,只是想让孩子体验集体上课的感觉,不妨先陪着孩子上一些课。我只知道北京的,比如金宝贝的育乐课,小橡树的音乐课,都很有名。我还知道一些私人的课,就是一些有名的老师自己开的,收费低一些,也很好玩。或者我平时带孩子经常去豆豆家这类地方,周末也经常有活动,还有外教带着。这些课貌似贵,但不会天天去吧,一个月一千多块钱足够了。

锻炼社交能力,甚至不用花钱,找一些志同道合的全职妈妈,一起带孩子玩。很多网站还组织集体出游活动。

总之,你的孩子可能特别一点,不用和幼儿园死磕,把思路拓宽一点吧。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

看来是我的网络有问题,我回复的时候是第二页
刚才又来刷新才发现中间有好多回复,根本没看到
不过,我要说的中心意思,就是那些了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

年年也是高敏感度孩子.请水下掠艳多说说吧.

吃饭挑食,接受食物过程长,观察环境时间长,但一旦他决定投入,便非常执着认真.
观察事物细致入微,按照自己的节奏成长.
我对孩子的这些特点比较尊重,到后来竟然越来越好 ...
年年妈 发表于 2010-11-12 10:17

呵呵,孩子成长的挺好的。

高度敏感的核心特质就是觉察,由此而来的表现不太相同,也不全是内向的,有些也是外向的。

我原来一直想写一个敏感孩子的话题,要不我找时间单开一个帖子讨论吧。
----
水下掠艳改名碧草如茵

刚接孩子回来。老师很忙,我匆匆跟老师说了,能不能就放任孩子不催他,我们不吃饭什么的不要紧,老师拒绝了,说不可以,老师要训练孩子的常规,跟小朋友们一起活动的习惯。
老师一边擦地一边跟我说,后来孩子们都洗 ...
雪梨 发表于 2010-11-12 12:24

亲爱的,我考虑了好一会才写下这段话。因为这段话非常残酷,我不知道会不会让你更伤心,但我还是想说,因为不想让你和你的孩子继续痛苦下去。

你的沮丧,眼泪,对孩子的不满,很多都是因为老师的否决而来的。

说实话,你的要求对这些老师来说是不可理解的,她们会觉得你事太多,是你把孩子带成这样的。

你再去说也是徒劳,只会让老师更加反感你和你的孩子。

很残酷,但不幸,这就是事实。

能不能别死磕幼儿园了呢。让自己和孩子都放松一下吧。
----
水下掠艳改名碧草如茵

反省下生活中对孩子有负面影响的方面:
一说起爱和自由的带孩子,我就没有底气。
一方面,我很少限制孩子,理解孩子关注孩子的内心的快乐与困惑;
另一方面,我和老公两个暴脾气,在孩子面前经常绷不住吵起来,也 ...
雪梨 发表于 2010-11-12 13:22

能理解你的孤独。

其实志同道合还是有的,李网,这里不都有吗。

再说上课。

我当时带多多听早教课,在金宝贝,从顾问到指导师,还是很理解孩子的。

小橡树真的很向往,只是实在挤不上。后来报名金宝贝了之后,有朋友说给我们介绍进去,但考虑报两个,要上的课程太多,只好放弃了。

在kindyroo,我觉得课程不合适,顾问倒还客气,他们主任反而很生硬地说,第一堂课,你还想怎么样。

在亿婴天使,我陪完那个课程,就不想上了,对孩子要求太多太细,太没自由。当时多多第一次上这类型的早教课,老师叫他去自我介绍,他落落大方就去了。我都惊喜了,没想到。结果一下课,老师和顾问都围上来,当面就说孩子这样不行那样不行,晕啊。接着顾问问我要不要报班,我说回去考虑一下,顾问就立刻拉下脸,恶狠狠地质问我,跟要吃掉我似的。

所以我宁可多花点钱,也不愿意去花精力改造这样的老师,何况人家也不是我能改造得了的,人家还想改造我呢。呵呵。

如果我没钱,那也无妨,不烧钱就是了。我们又不是生活在深山老林里,交往每天都会发生的。

PS:我这个帖子绝不是说金宝贝一定好的意思。其实我现在观察的结果,多多在自由环境里,比如豆豆家、宜家那类地方,玩得最开心,我们在金宝贝也是当宜家那么玩。上一次课,然后在那里玩很久,器械,图书,小朋友,就连宝宝洗手间都是可以体验的项目。如果当任务,上课完毕立刻走人,实在没什么意思,不值这个价钱。

而且就算上早教课,硬件其实不重要,最重要的是老师。但好老师难找。金宝贝的老师也是良莠不齐,有的很好,有的凑合,有的非常一般,简直是浪费钱。只要老师够好,不必什么高档写字楼,郊区就挺好,居民楼也无所谓的。

我找到的好老师私人开课的有两个,可惜一个怀孕了,年底才生,停止工作了,另一个是外教,课上最小的也有3岁左右,我们年龄还不够。只好过一段再说了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

首先,非常谢谢水下掠艳,无以言表。
你真的非常理解我和我孩子的状态,你让我思考的问题也非常贴心,好像你感同身受。我觉得你好能干,真的比我强大太多,我觉得我很对不起我的宝贝。

每个孩子都是完美的。我知道我的孩子非常好,但是却从小就被身边的传统观念看轻,永远别人觉得我的孩子有问题,不够好,我带的不好,耽误孩子。我永远在解释,争辩或者避开。

昨天因为孩子痛哭发泄过了,睡醒了我们一起玩了很久,孩子很放松。晚上忽然跟我说,妈妈,老师打我了。我平淡的说(之前发过有关的帖,首页有链接,所以我并不吃惊。如果想多了解,一定不能把孩子吓回去),为什么啊,孩子说的好像是他摔倒了。我说打宝宝哪了?孩子不说了,比划了一下,这样打的!动作是打了一下。后来又问了,说打头。

过了一会儿,孩子说,妈妈,老师拽我了。我又问。回答,拽我去厕所了(我想应该是叫孩子去撒尿,孩子没有反应吧,就拽去了)

又过了一会儿,孩子说,妈妈,老师推我了,这样推的,……

我打消了周一再跟老师沟通的念头。

孩子奶奶打电话来,我说了情况。孩子奶奶说,老师肯定不会使劲打的,你就多教孩子就行了……有多少人关心孩子的心理?

想知道水下掠艳提到的豆豆家,宜家的这类的信息,希望你能提供一下这方面的信息,金宝贝,东方爱婴对我来说有点贵。就差在网上征友了,征小朋友一起玩,我家是北京城东的,东边的各个公园有我们的踪迹……

我生孩子太早了。我真的该挣够钱再生孩子。起码可以给孩子找个私立园。孩子受了委屈,我可以去找老师算账,拍桌子,呵。好想上班挣钱去。一环一环,受制于此。

我想请水下掠艳把你找到那个私人开课的好老师的资料短信我一下好吗?我家宝贝三岁半应该可以参加那个课程,我想咨询一下,如果可以去的话,我想老师会根据我家宝贝给我一些具体的指导。

我有两种想法。
一种就是给孩子充分的爱和支持,在生活中给孩子找个固定的小玩伴,给他好的交往体验,然后尽量教他如何适应现在这个园,具体的告诉他,他要怎样做就会很好。这样的话,孩子还会受到伤害,不能避免。但因为家长的爱和支持,孩子所受的伤害减到最低。伤害都是不好的吗?受伤害有没有有利的一面?

另外一种就是,我想去跟园长谈谈,可否请几个月假。能请几个月就几个月。给孩子缓冲一下。我带他去上个什么课程,找个固定小朋友一起玩,我全身心的调整一下孩子的状态,几个月过后,孩子的能力强了,而且他也长大些了,再去上幼儿园。会不会好些呢?不知道园长会不会答应。会很难,但也有可能。

如果就不上幼儿园了,我承受的压力太大了,我不知道我能不能承受。我还会好几年不能出去工作,还要承受经济精神的双重压力。跟老人的沟通。本来就很繁琐,这下更触动他们的穴道了。还有在小区里。我还能承受别人异样的眼光吗?我每天进出我怎样面对?觉得我们不一样好几年了,还要继续几年。