设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

闭经,怎么调理? [复制链接]

我这里给你找了一些资料。慢慢抄上来!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我生孩子前也经常闭经,以前也常用黄体酮来调,后来发现有依赖了。最近的一次闭经用一贴药解决问题:益母草 ...
jsjywsljc 发表于 2011-5-4 10:56

我阳虚兼血淤质,应该也能喝这个吧?中药店有卖这些东西吧?这个“山嵖”是笔误吗?是“山楂”否?

我倒是不瘦,偏胖一点。主要集中在上身。生孩子前脸色特别好看,白里透红的,生完孩子后同事都说我老了很多 ...
chenfei394 发表于 2011-5-4 14:04

嗯,还可能眼眶发黑,皮肤干,头发容易掉。

我这里给你找了一些资料。慢慢抄上来!
其乐无穷 发表于 2011-5-4 14:07

谢谢,辛苦你了!

顺利问一句,食物的阴阳性和食物的寒凉性是一回事吗?马悦凌在〈父母是孩子最好的医生〉里说大部分的水果都是凉性,要少吃甚至不吃。是这样吗?

谢谢,辛苦你了!

顺利问一句,食物的阴阳性和食物的寒凉性是一回事吗?马悦凌在〈父母是孩子最好的 ...
chenfei394 发表于 2011-5-4 14:11

有相同的地方。

就阴阳来说,是相对的。说阴阳必须结合在一起说,两者不能分开来的,阴阳是互生的,彼此消长的。你看阴阳鱼一定是合在一起的,分开一个阳鱼一个阴鱼这个概念是不可能的。这个对初学者可能很困惑,慢慢薰有一天就明白了。

食物的寒凉温热平就是独立存在的,水果里面也有热性的,比如桂圆就是热型的,苹果是平性的。但确实大部分水果是寒凉的。

血瘀的形成有三个方面的原因:

一个是气滞血瘀,是气郁导致血瘀。

另一个方面就是寒凝血瘀,血液必须在正常的温度下才能运行,如果机体过于寒凉,血液就会慢慢结成血块,阻滞在血管中。

还有一个原因就是血热带来的血瘀,热灼津液,体内的水液少了,血液就变稠了,凝结了。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

好看,坐等
把名字写在水上

血瘀的形成有两个方面的原因:一个是气滞血瘀,是气郁导致血瘀
另一个方面就是寒凝血瘀,血液必须在正常的 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-4 14:25

MS这两方面的原因我都有!{:1_122:}并且都挺厉害的!

血瘀体质的人心情一般不好,不容易开心,这个在精神层面首先要注意养心,在情绪上保持乐观、开心、快乐是后面调理的基础。

血瘀体质的人,经络气血运行不畅,运动是血瘀体质的人最简单最廉价的调体方法,也是血瘀的人非常重要的养生方法。但血瘀的人心血管机能较弱,不能做大强度大负荷的体育锻炼,以多次数、强度小为标准,多做舒缓的运动,以振奋阳气为主。

血瘀体质的人心情一般不好,不容易开心,这个在精神层面首先要注意养心,在情绪上保持乐观、开心、快乐是后 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-4 14:34

我一直觉得这个是丝丝相扣的,可能血瘀质会令人更加敏感,不容易梳理情绪,影响心情;反过来,闷闷不乐抑郁的状态可能又会加重血瘀。不知道我理解的对不对哈。反正感觉上是相互影响,不是良性循环就是恶性循环。

血瘀体质最常用的药膳:

山楂红糖汤和黑豆川芎粥

当归田七乌鸡汤

还有就是找大夫开方子,有一个经方:血府逐淤汤,一般中医大夫都会的。

平时可以多喝玫瑰花茶,吃点三七粉。

穴位可以多注意神阙穴、太冲穴、三阴交,用艾灸也不错。

好,记下了!

是不是等我这好了,心情也会相应更舒畅起来?{:1_121:}
期待噢!

血瘀体质最常用的药膳:

山楂红糖汤和黑豆川芎粥

当归田七乌鸡汤

还有就是找大夫开方子,有一个经 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-4 14:47

这个血府逐瘀汤是方名?只要说这个中医大夫都能懂的?具体有哪些药材呢?

这个血府逐瘀汤是方名?只要说这个中医大夫都能懂的?具体有哪些药材呢?
chenfei394 发表于 2011-5-4 15:02

据说在《医林改错》这本书里面有具体的方子。不过我也没看过。

药材有:当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤药、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝。

但具体把脉后,大夫可能会根据你身体的偏性来调理,方子是否一样就不好说啦。

血瘀体质最常用的药膳:

山楂红糖汤和黑豆川芎粥

当归田七乌鸡汤

还有就是找大夫开方子,有一个经 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-4 14:47

山楂红糖汤:
山楂10枚,洗净后去核打碎,放入锅中,加清水煮20分钟,调以红糖服用。

黑豆川芎粥:
川芎10克纱布包裹,和黑豆25克、梗米50克一起水煮熟,加适量红糖温服。

当归田七乌鸡汤:
乌鸡一只,当归15ke、田七5克、生姜一块。当归和田七提前洗好,和乌鸡生姜一起放入锅里,加点盐,再倒入清水,清水要改过乌鸡,水烧开后,上锅隔水蒸3个小时后食用。

嗯,我还是先看看中医,开这个方。

嗯,我还是先看看中医,开这个方。
chenfei394 发表于 2011-5-4 15:13

是的,祝你早日康复!{:1_143:}