设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

我心向往之

小米米的妈妈  排  发表于 2012-3-9 15:54:14

万事开头难

其实,在决定接受学校的邀约当老师的之前和之后,我心里面还是有一点点忐忑的。虽然原先的工作和德语教育是密切相关的,但是当老师实在是我人生计划之外的事情。特别是给这么小的孩子当老师,我曾经担心过教什么、怎么教。我们上学的时候,都是直接语法就上来了的。这肯定是不行的。国内据我所知一年级就开设德语班的几乎没有,也没什么经验可以借鉴。
和孩子们真正接触之后,发现在每一次的互动当中下一步应该学些什么,自然而然就呈现出来了。
我的课程是从抽名字开始的,后来是通过帮助歌曲点名帮助孩子们记住自己的名字。然后是关注到他们各科都学了什么,看看能不能找到相关的东西(像上面写到的东西)。这两天玩“老狼”的游戏,引入了数字。刚好可以换一首记名字的歌曲。有一首歌很有意思,大概意思是:
一二三四五六七,
汉斯汉斯在哪里?(这个名字可以随便变换)
不在这,不在那,
原来去了爪哇国。(直译是美利坚,我觉得德国人这么唱应该是和我们说爪哇国异曲同工的。
这首歌把名字和数字很好地结合在一起,正适合现在来用。记了名字又记了数字。
万事开头难,慢慢地一切自有安排,好像滚雪球一样。

唉,这就是境界也······
这哪里是工作呢?·
简直······

老子说:学而不如好之,好而不如乐之。糕深得其精髓。

阿猪  谢谢敬听,去找下。  发表于 2012-3-9 10:05:28
敬听  姚淦铭的,你先网上下个,看看风格对不对你胃口  发表于 2012-3-8 00:34:01
阿猪  敬听,你在看哪个版本,有好的介绍吗?  发表于 2012-3-8 00:14:09
敬听  点个人中心,然后找中文"签名"字样的文本框输入即可。  发表于 2012-3-7 23:22:13
敬听  是孔子。这几天再读道德经注释,顺手就写错了,汗  发表于 2012-3-7 23:16:56
21cake  这是我努力的方向,要不整成签名档得了。谁能教我怎么设置签名档呀?!  发表于 2012-3-7 23:15:03
阿猪  是老子还是孔子呀?  发表于 2012-3-7 23:09:03
新生活

聪明的办法

我们玩“老狼老狼几点了”的时候遇到一个小问题——有的孩子单脚跳能力实在欠缺,一只兔子也捉不到。我们游戏的设置是被捉到的兔子会自动成为新的狼,一直没有兔子被捉到,游戏就会卡壳了。
我问孩子们怎么办?很快就有了解决办法——从围观的兔子(因为场地太小,一次只有两只兔子在游戏中,其他都是打酱油的兔子,帮着念童谣的)里面选出一只来代替它。星期二的时候学了德语版的“点兵点将”,就现学现卖,用它来点“帮忙的狼”。
学习就是为了使用的。

阿猪  真是方法多多啊。  发表于 2012-3-7 23:10:11

老狼,老狼,几点了

Elf问到了德语的“老狼老狼几点了”怎么说,就写点儿相关的内容吧。

德语的这个游戏有两个版本,我现在带孩子们玩的是其中一个版本。
大家一起念一首童谣(大概就是:小羊快跑,越过山丘。老狼来了,12点钟,把你吃掉。),然后从1数到12。扮演狼的孩子听到“12”这个词的时候,就从躲藏的地方跳出来追赶扮演小羊的两个孩子。
因为在教室里面玩这个游戏,场地有限。我做了一点改动,把童谣里的小羊改成小兔,这样扮演小兔的两个孩子就是双脚跳,速度慢下来,对场地的要求就没那么高了。老狼呢?也不能太快呀!所以是只跛狼,只能单脚跳。
做这些改动一方面是因为场地的限制,一方面也和孩子们的情况相关。主班老师曾经说,有几个孩子单脚跳还有问题。单脚跳、交叉拍手和走平衡木的能力和写字的能力是相对应的。所以,利用一切机会多做练习。而且玩着练,一点压力也没有。

第二个版本和中国孩子玩的是一样的。
小羊们问——老狼老狼几点了。老狼随机回答,回答12点的时候,再增加一句——吃饭时间到了,然后跳出来抓羊。
我想等到孩子们在第一个游戏中学会1—12的说法之后,再玩这个版本。因为需要孩子们熟悉这12个数字的说法,这个游戏才能够进行。

Elf,德语“老狼老狼几点了?”的说法是“Wie viel Uhr ist es, Herr Wolf?”

红楼情深  跟着糕糕又回忆起了几个德语单词,哈哈,赚了! 看到糕糕这样好的德语老师,我又想起了我们大学时那可爱的德语老师,我们都太喜欢他了!  发表于 2012-3-26 21:24:49

Elf,你是不是会德语呀?
我第一次看到你的名字的时候就想问你来着。后来就忘了。
如果你会的话,肯定知道我为什么想这么问。

如果你不会的话,为什么我会这么说?答案如下:
我们玩“老狼老狼几点了”数钟点的时候会说到你的名字:eins, zwei, drei, vier, fünf, sechs, sieben, acht, neun, zehn, elf, zwölf

奇了怪了,u上加两点不乱码,o上加两点竟然乱码,真是委屈12了。

拂晓  我是本科学的,也忘光了  发表于 2012-3-9 12:33:57
阿猪  我读研二外是德语,学了一年,现在全忘了。  发表于 2012-3-7 23:07:13

备课

有的时候孩子们会到老师的办公室来串门儿。当然,需要走个“报告”—“进来”的形式。
经常有孩子问——**老师,你在干什么呀?
备课。
备课是干什么呀?
就是为上课做准备呀!看看上课干什么!
老师们备课都挺认真的,并且都会想办法让课程对孩子们来说是简单易懂的。因为一年级的孩子注意力和理解力并且都还相对有限。
有一次,手工老师要教一个交叉的编织方法,我看她的备课纸上画着一排小人儿,一根线在上面来回穿梭。她是为了孩子们理解编织的方法,准备上课之前用孩子们的身体当经线,用大绳儿当纬线来做直观的缠绕。
据说,那堂课孩子们玩得很哈皮,学习效果也很好。
谁说的?!孩子们刚开始是通过自己的身体学习的。

苏溪  这样的小学更令人向往:)  发表于 2012-3-8 10:01:56
书香  捉到一个和我一样晕的,紫妹妹!我好喜欢你,哈哈  发表于 2012-3-7 23:46:35
21cake  紫幽兰,是小学。呵呵!  发表于 2012-3-7 21:57:00
珊瑚果儿  我总是在夜深人静的进修备课,怎么没有过来问我啊。  发表于 2012-3-7 16:40:38
紫幽兰  这样的幼儿园真让人向往!  发表于 2012-3-7 16:05:32

21cake 发表于 2012-3-7 13:57
德语版游戏

周一带着孩子们玩了德语版的“老狼老狼几点了?”,孩子们特别喜欢。

眼红儿的不行{:1_135:}{:1_135:}

21cake  o了,原来醉翁之意不在酒。哈哈哈~~~~  发表于 2012-3-7 23:23:54
敬听  我没毅力,我就是想有一搭没一搭地多见你,多一起玩儿,嘿嘿  发表于 2012-3-7 23:19:38
21cake  不用不用。如果你有毅力把你家的德语班一直办下去,我也给宣宣教到B1的水平。嘿嘿!  发表于 2012-3-7 22:47:49
新生活

哇, 沙发!

德语版游戏

周一带着孩子们玩了德语版的“老狼老狼几点了?”,孩子们特别喜欢。
周二我教了孩子们一个顺口溜儿,相当于“点兵点将”。孩子们说,湿水彩课上要用它来点色彩精灵。希望他们到时候还能够记得!
我想着看看能不能把孩子们最近玩的游戏都整个德语版。这样学习语言和他们的生活相关,玩的时候又可以复习德语。一举两得嘛!
我了解了一下他们游戏课的内容,常玩的有跳大绳和猫捉老鼠——配合这两个游戏都有顺口溜儿。
嘿嘿!那就好办了。德国的小朋友也是玩这个两个游戏的嘛!搞定!等大家都学会了,我就带着他们到户外上一堂课去——春光明媚,光呆在教室里傻学也不是个事儿嘛!
我又了解了一下手工课的内容,孩子们正在学习用经纬编编织一个小手袋,需要一些上下穿插的技巧。我找到德国小朋友利用手指做经纬编时候的顺口溜儿,决定下周带着他们一边编一边学这个顺口溜儿。
这么一来,除了唱歌儿,接下来几个星期的课程就有了!

小米米的妈妈  真有意思  发表于 2012-3-9 15:50:23
阿猪  真好!  发表于 2012-3-7 23:05:38
Elf  德语“老狼老狼几点了”怎么说呀  发表于 2012-3-7 18:25:34
紫幽兰  哇,Anna老师很会花心思,孩子们真幸福!  发表于 2012-3-7 16:03:21

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag!(生日快乐)

周一的生日会占用了德语课的时间,于是临时改变了原本的课程设置。
和孩子们一起唱了德语的生日歌,玩了“老狼老狼几点了”的德语版游戏——正好学习一下1到12的德语说法。(刚好为了生日会,桌子都搬开了,活动空间够大)
孩子们很喜欢玩这个游戏,于是周二的课上又抽出部分时间做这个游戏。

老师的生日会上,大家都说唱德语生日歌吧,好歹要学会一两首德语歌。
于是,这句“Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag”成为本周出现频率最高的德语表达。

生日会

最近赶上两场生日会——一场是庆祝班上一个女生的7岁生日,一场是两个老师的生日会。

周一早上到校的时候,看到一个妈妈在用盆花布置走廊——开得特别娇艳的长寿花、仙客来和蒲包花。我才知道班上有一个小姑娘过生日,会有一个小小的庆典。
我在幼儿园参加过小姑娘的生日会,还是第一次作为客人参加别的孩子的生日会。
大家围成一个圈坐着,圈的中间点着一根很大的蜡烛,零散放着一些小蜡烛,一个花瓶和几支香雪兰。主班牵着小姑娘的手简单地讲述她的生命故事,每讲一岁就绕着蜡烛走一圈。美术老师就会相应点燃一支小蜡烛,将一支香雪兰插进花瓶。最后,主班将她领到妈妈的怀里。
每个孩子都给她画了一幅画作为生日礼物,有些孩子还另外准备了礼物。
看着这样具有画面感的仪式,总觉得生命是一个奇迹。

昨天下午的教师例会一开始,给最近过生日的两位老师办了个小小的生日会。
每位老师也分享了自己的生命故事。(具体的内容就不表了)
听得时候我问自己,如果是我,会分享什么样的生命故事?没有答案,想到那首歌里唱的:
想起来是那样遥远
仿佛都已是从前
那不曾破灭的梦幻
依然蕴藏在心间
是谁在默默地呼唤
激起了心中的波澜
也许还从未感觉
我们已经走过昨天
……

紫幽兰  好温暖!  发表于 2012-3-7 16:00:53

21cake 发表于 2012-2-29 12:35
鼻子是心灵的窗户?

我们几个老师的孩子都差不多大,经常会聊到他们。有一天聊到孩子画画的事情。

自画像

这个学期,主班在午休听故事的时间安排了一个新的内容——画自画像。
游戏老师帮助用素描纸订了一本本子,准备好了的同学可以利用中午休息的时间画自己的自画像。这样8年下来,就有8本纪念册——可以看到孩子们自己眼中的自己是怎样成长变化的。
现在刚有一个小姑娘画了自己的自画像。整幅图画栩栩如生——细节都有很完美地呈现,包括所穿衣服的图案也很细腻地观察到了。
缺什么呢?鼻子。在这幅大量细节的图画上,唯一缺少的就是鼻子。
难不成木工老师说的真的很有道理?!我决定继续跟踪观察一下!

紫幽兰  有意思,我回去翻下妮的画,看看有鼻子没?  发表于 2012-3-7 15:59:33
苏溪  呵呵,沙发 跟着追踪:)  发表于 2012-3-7 12:15:07

容宝妈妈 发表于 2012-3-5 14:01
21cake  哈哈。乐死了。我刚看的时候还以为是说我呢,再看“黄头发、白皮肤”,嗯,那就不是我了。
------ ...

明天你就看到了,正宗的黄皮肤、黑头发呀!{:1_115:}

黄头发、白皮肤

容宝妈妈 发表于 2012-3-5 14:01
21cake  哈哈。乐死了。我刚看的时候还以为是说我呢,再看“黄头发、白皮肤”,嗯,那就不是我了。
------ ...

天!真的呀?这也太可乐了。
我一开始去的时候都是扎着辫子的。后来有一天洗了头,就散着头发。结果,孩子们看到就问我——Anna老师,你怎么变成这样了?!{:1_129:}

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

糕,人家说的就是你,至于你是不是黄头发白皮肤,你发个近照给我们鉴定下。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。
越洋妈妈 该用户已被删除