设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

历史深处的忧虑   [复制链接]

回复 101# 乐乐呵呵妈

你没看仔细吧

美国建国这么晚吗?1976年?一个才30多年历史的国家?
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-20 13:42

少打了个年,改了,谢谢。{:1_129:}

这样的人生疲累和困境可能和哪国人没太大关系,也许中国人比例多点吧。 ...
爱无言 发表于 2011-6-20 13:25

我倒没有说是针对外国人工作压力才大,本国人工作压力、失业压力也大。现在经济不景气,影响很大。

曾经我很幼稚地问:美国人不是不工作也不会被饿死吗?那就失业好了,需要有压力吗。是的,政府不会让你饿死,会给你发食物券,但仅此,没有钱给的。你的孩子在学校参加活动,需要家长出钱带食物的,就拿不出来。更别说参加各种校外活动,即使的童子军,也需要买服装花钱、带食物等参加活动的。穷人就别参加了。

但是,童子军活动的内容,是以后升学考试会涉及的,童子军的经历,是申请大学的优势。毕业后收入高、社会地位高的职业,穷人的孩子就是成绩好,也难付得起昂贵的费用。得到全奖的,又有几个。而且全奖还不是我所想象的,不用花任何钱了,而是指不用交学费,但生活费呢,也很高,对困难家庭,一样拿不出。所以,社会是分级会影响一代代。有人说:哈佛就是家族性的学校,爷爷读了,爸爸读、儿子读。经济基础和人脉资源都在影响。

美国总体比中国状况好,但也不是世外桃源。当然,这是我有限的见闻,比我出来之前虚幻的想象真实一点。
头像被屏蔽

禁止访问

我倒没有说是针对外国人工作压力才大,本国人工作压力、失业压力也大。现在经济不景气,影响很大。

...
阿猪 发表于 2011-6-20 13:47

呵呵,肯定是这样子的!而且美国人的压力有时候比中国人会更大,因为我们失业了,还有家庭可以依靠呢,比如父母,他们心理上都是没有的,必须是得靠自己,这点对他们的折磨是很大的。

人性本通的东西是一致的,所以电影小说那些艺术作品永远反映出来同样的主题。

这句话很好。 不在黑暗中一直在光明中的人,可能感觉的都是光明吧,黑暗他们也不容易感觉到,他们那时美 ...
爱无言 发表于 2011-6-20 13:40

只有经历过光明又落入黑暗中的人,才会惦记着寻找光明。

一直在光明之中的人,不必寻找光明。就像鱼不需要知道什么是水一样。

说共产主义就是理想化了?就是乌托邦,就是捧杀了? 这是啥逻辑? 还是根本不相信共产主义会到来?{:1_ ...
明月出天山 发表于 2011-6-20 13:24

理想中的共产主义可不是乌托邦吗?现实中的通向共产主义的道路都见识过了

如果把集权和民主看做一个从0到100的尺子,你觉得中国在尺子的哪个刻度?美国在刻度?你理想中中国要在哪个刻度? 美国没有做到100,不意味着我们连50也不要争取了。

理想中的共产主义可不是乌托邦吗?Elf 发表于 2011-6-20 14:26

我只能告诉你说:不是。

理想中的共产主义可不是乌托邦吗?现实中的通向共产主义的道路都见识过了
Elf 发表于 2011-6-20 14:26

我也保证你没有见全。

如果把集权和民主看做一个从0到100的尺子,你觉得中国在尺子的哪个刻度?美国在刻度?你理想中中国要在哪个刻度? 美国没有做到100,不意味着我们连50也不要争取了。Elf 发表于 2011-6-20 14:26

你忘记了,到达理想的100之后,连国家都不存在了。

“美国没有做到100,不意味着我们连50也不要争取了”----谁说过我们不用争取民主了? 你吗?{:1_142:}

我只能告诉你说:不是。

我也保证你没有见全。
明月出天山 发表于 2011-6-20 14:30

我不想见得更全了,有那些就够了{:1_121:}

你忘记了,到达理想的100之后,连国家都不存在了。

“美国没有做到100,不意味着我们连50也不要争 ...
明月出天山 发表于 2011-6-20 14:35

我也不了解你的逻辑,算了,懒得说了。

我也不了解你的逻辑,算了,懒得说了。
Elf 发表于 2011-6-20 14:44

你都不了解我在说什么,瞎否定个啥呀。

看完了四月帖的武志红的新文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5476455901017w77.html,  却感觉很怪怪的。 记得有一阵子看他的博客很欣喜,可是后来却总想不起来看了,而其几乎每一篇都感觉他道理说的太清晰了,逻辑太明了,似乎就是真理一样,可这让我感觉不对劲。 曾经和在线他聊过很多,后来也不聊了,过了一阵子之后,很久都不看他的文,现在再看这篇,我却好像一下子明白了他的问题在哪里。

他已经很清晰地认为“民主”是什么样的,美国的西方的发达国家是民主,阿拉伯世界非民主,他把这两个世界截然看成非黑即白的两个世界,他头脑里有一整套系统的明晰的逻辑清晰地东西,他带着这些去看的时候,他就只看到了他想要的萨达特和卡扎菲,他在把世界对应装在他理论的盒子里,确实似乎装的文丝合缝。

可是世界肯定不是如此简单的......
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

你都不了解我在说什么,瞎否定个啥呀。
明月出天山 发表于 2011-6-20 14:47

原来你又感觉被否定了,不得了不得了

回复 115# Elf

我也懒得跟你说了。你自己说话那么冲你自己都不觉得。

你对政府有情绪但别撒我身上啊,我只不过说了几句好话而已。

回复 114# 爱无言

刚看了这篇文,武志红没说“民主”啊,我觉得他讲的是领袖和集体无意识的关系。

我倒很认同武志红这篇文章里的观点,就是国家的命运真是集体的选择,所以我也有兴趣看着中国的民意走向到底如何。

回复 116# 明月出天山

说到政治就容易冲突,谅解吧{:1_154:}

超级版主

女娲补天用剩

说到政治就容易冲突
Elf 发表于 2011-6-20 15:08

这句话本身就很值得玩味。

为什么会这样?

人类的历史为什么总是这样?

回复 121# 石头

因为执着呗,利益攸关,又认为自己对。

那么我们知道没有绝对对的主张,而利益又会互相冲突,那怎么办?有协商妥协机制就会缓冲些。单凭个人修养是靠不住的。像我跟明月两个修养这么好的人还会吵起来呢{:1_121:}