设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

“请不要再替我做选择,你那样是要了我的命”   [复制链接]

我想,会不会父母越喜欢教育孩子,就会越容易越位啊?
凡事都喜欢指点指点,孩儿自己的独立存在反而容易被忽略了
孩子无论长多大,在父母眼里,总是如五六岁那样cute, 父母也觉得象对五六岁孩子一样了如指掌才对。
可是,正常的成长是孩子自己独立的精神世界会形成,脱离父母的世界。这个过程是与佛杀佛 遇祖杀祖的过程。

父母,要准备好跟孩子的精神分离的一天。
不必感伤,分离后,好会有精神相聚的一天

Elf 发表于 2011-11-18 19:26

现在孩子还没有到必须分离的阶段
但是
偶尔的分离,会让自己有小小的失落,这些情绪提醒着我不能依赖孩子,要自己独立

回复  阿猪

你转的李子勋的5-10岁孩子的教育的文章提到内在规则和外在规则的建立。
不放手就只有外在规 ...
Elf 发表于 2011-11-10 20:38

很多家长不相信孩子会建立内在规则,或者等不及,外在的规则简单、见效快(也许)。

但说实话,我在美国,看见很多家庭也是很多规则的,包括圣经的教导。孩子们好像也遵守得不错。

Elf 发表于 2011-11-18 19:26

说下我家的一件小事。今天晚饭后,老公在客厅给女儿的自行车换轮胎,女儿在旁细心地擦拭自己的爱车,这可是难得温馨镜头(一起干活的)。女儿近期自行车瘾上来了,非常想和同学一起骑车远行。

我于是拿来相机,拍了几张照片。没想到女儿生气地:我不想被拍照。抢过相机,就去删照片。我有点点尴尬,无话可说,去房间了。

孩子长大了,不再是你一举相机她就摆pose的阶段了。但这样的表现,还是第一次。成长、分离,百般滋味呐。

现在孩子还没有到必须分离的阶段
但是
偶尔的分离,会让自己有小小的失落,这些情绪提醒着我不能依赖孩 ...
神秘眼神 发表于 2011-11-18 19:31

我家孩子也还没到真的分离的阶段,现在就像两岁刚刚会走路时,喜欢跑出你的怀抱然后再回来,然后再跑出去,又回来,体验她既有跑出去的自由、又有一个怀抱在稳定地等着她的感觉。当妈妈和孩子默契地这样玩的时候,孩子是多快乐啊。
我觉得精神独立的学步阶段也类似,你欣喜地看她背对你跑远,一会儿她又转身欣喜地跑回来了。

我家孩子也还没到真的分离的阶段,现在就像两岁刚刚会走路时,喜欢跑出你的怀抱然后再回来,然后再跑出 ...
Elf 发表于 2011-11-18 20:20

嗯,谢谢你的提醒
我只知道她满心欢喜欢地回来扑到我的怀里
以后要全面地体验这些感觉

很多家长不相信孩子会建立内在规则,或者等不及,外在的规则简单、见效快(也许)。

但说实话,我在 ...
阿猪 发表于 2011-11-18 19:43

我觉得内在规则有两种,一种是习惯成自然,一种是自己的刻意选择。外在规则习惯成自然了也就成内在规则了,但如果在遵守外在规则时有被强制引起的反感,就会埋下内在冲突。 自己经过思考而刻意选择遵守的规则是有意识的遵守,不过人们有意识地思考规则的时候其实并不很多,很多规则我们也没去反思到底来源是什么、是合情合理还是风俗习惯,小时候爸爸妈妈怎么教就怎么照着做了。如果没有人教导,自己也未必会想到。真正去思考,选择是遵守或突破规则的时候不多的,但这种思考蛮可贵的,如果孩子这样做就应该鼓励了。

从外表来看,遵守外在规则和遵守内在规则可能看不出什么区别, 区别是遵守的动机不同。遵守外在规则的动机是怕惩罚,遵守内在规则的动机是尊严感。所以培养内在动机首先还是尊重孩子。

说下我家的一件小事。今天晚饭后,老公在客厅给女儿的自行车换轮胎,女儿在旁细心地擦拭自己的爱车,这 ...
阿猪 发表于 2011-11-18 19:50

我家的也不爱被拍照了,一看见镜头对准她,她就做怪相。

我觉得内在规则有两种,一种是习惯成自然,一种是自己的刻意选择。外在规则习惯成自然了也就成内在规则 ...
Elf 发表于 2011-11-18 21:11

说得很精僻
很受益

学习

我家孩子5岁多,有时候也会说为什么你可以(或者爸爸可以),我就不可以呢?

说下我家的一件小事。今天晚饭后,老公在客厅给女儿的自行车换轮胎,女儿在旁细心地擦拭自己的爱车,这 ...没想到女儿生气地:我不想被拍照。抢过相机,就去删照片。我有点点尴尬,无话可说,去房间了。

孩子长大了,不再是你一举相机她就摆pose的阶段了。但这样的表现,还是第一次。成长、分离,百般滋味呐。
阿猪 发表于 2011-11-18 19:50

以前,遇到这种事情,也许会有点儿受伤,觉得孩子越大越不懂事,看了小姑娘的表现,突然有点儿明白,这是孩子成长中的一个阶段

要不然,为什么会有青涩这个词呢

后来在咖啡的帖子里看到她说她让儿子自己掌握ipad,就是儿子偶尔管不住自己也没关系。这种程度的信任和理解 ...
Elf 发表于 2011-11-10 09:22

偶也要婶婶了...

以前,遇到这种事情,也许会有点儿受伤,觉得孩子越大越不懂事,看了小姑娘的表现,突然有点儿明白,这 ...
豆奶 发表于 2011-11-19 15:17

是啊,虽然有一点点难受,我还是调整自己吧,毕竟人家在很不爱照相的阶段。

经过这个11岁,我们都经历了充分的锻炼。

幸好有我和孩子爸爸一起承担面对,我们去散步,先互吐苦水,就是说孩子的不好表现,特别是我,对孩子的坏话说个够。然后,第二阶段,就是相互劝慰和理解孩子了,说这是孩子成长的阶段特征,我们需要耐心、耐心再耐心。倒了心里垃圾,又运动了一番,还有我家小狗狗的可爱搞笑,等回家时,又可以对孩子招呼和笑了。而孩子,是活在当下的,她也忘了刚才的不愉快。