设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

笑笑妈 发表于 2010-7-13 21:25
7/13
天热,舅舅在家总光着膀子。
笑笑对舅舅说:舅舅,你乳房好小啊。我长大了,乳房会长大的。比你大。 ...

姐姐:2007,妹妹:2010

我曾说我绝对不跟笑笑提钢琴,
我知道钢琴的路很难走,不管是经济还是耐心还是其他。。。
可是就是这样,
笑笑还是很突然的对我说,她想学钢琴。
我拒绝了。
笑笑又跟我提了几次。
我都毫不理会。
就在前几天,钢琴老师说她正在规划钢琴亲子班,大人孩子一起上,费用比孩子单独上贵一点,比大人单独上要便宜一些。就有几个妈妈说想去上,同时也怂恿我也带着笑笑去上。我断然拒绝。
可是第二天,我突然想起,小姨现在已经开始正式做幼儿老师了,她一点音乐也不懂,如果现在她能学点钢琴(幼儿园每个班都配有钢琴),对她的工作肯定是很有帮助的,也能提升她的自信啊。现在上亲子班,费用也划算的。
于是,在众多人的反对声中,我还是决定让笑笑跟着小姨一起开始钢琴的路。我只是为她播一颗钢琴的种子,我这样告诉自己。

紫幽兰  真好!  发表于 2012-3-13 14:04:49

晚上我回去,笑笑跟我报告:妈妈,我今天自己下去玩的。
奶奶也在旁边报告笑笑的成长事迹,感慨笑笑真的是长大了,到时间就知道回来了。
我:嗯。笑笑长大了。知道到时间了就回来。
笑笑很自豪。
我:你怎么知道时间到了呀?奶奶去叫你的?
笑笑:奶奶没有叫我,我自己回来的,奶奶看了我一眼,我就回来了。
我:你作业写完啦?
笑笑:我写完作业下去玩的。我很快就写完了。
我:对,写完作业去玩,玩的时间就多些。越快写完,玩的时间就越多。
笑笑:对。边玩边写,就没时间玩了。

洗完澡,小姨说:笑笑现在都自己洗短裤。第一次还帮我洗短裤呢。
我:笑笑都会自己洗短裤啦呀?
笑笑非常自豪的笑。
小姨感慨:怎么每天都自己洗呢?
我:老师要求的吧?
笑笑:不是。我看到小姨每天都洗呀。所以我就洗啦。
小姨:那你以后连袜子也洗了吧?
笑笑:好吧。
看来身教真的是很好啊。

拂晓  我也身教啊,疑惑  发表于 2012-3-6 11:50:09

我在上网,笑笑跑过来跟我说,她的绿色的水彩笔涂不了颜色啦。
我淡淡的:你拿过来我看看。
笑笑也没拿给我看,就是不停的给我说这个事,我也没放心上。
后来很晚了,小姨发现笑笑的作业还没做完。
笑笑说是因为没有水彩笔。又发现还有数学作业也没做。
笑笑这下慌了,咧着嘴开始哭:作业没有写完,老师会批评我的。
我:那你哭作业能写完么?你放学了就先写作业撒,写完了,不就可以好好玩了么?
我就那么絮絮叨叨的,笑笑不耐烦了:你怎么那么多废话。不要说了。
我又说了些什么,笑笑说:你是老师么?你还说。
好吧,我不理你可好。
哭了哭,笑笑看还是要写完作业才好,就认真写了起来。情绪不高,就爱找茬,就老说自己写的数字好丑。
终于的终于,笑笑把作业给写完了。
一看,小姨已经睡觉去了,又爆发了。
笑笑大哭:小姨说好给我讲故事的,又不给我讲了,小姨骗人的。每天都不给我讲故事。
我:现在都很晚了,谁叫你不早点写好作业的。小姨明天还要早起呢,所以就睡觉啦。你明天早点嘛。
继续哭,哭啊哭啊,看她哭的差不多了,我来到笑笑身边,拉着笑笑的手,并把她抱到我腿上。
笑笑还是不开心,哭着说:你都不要我了。
我:我什么时候不要你啦?
笑笑:你昨天不让我去你房间。
我:是你自己不跟我睡的,是你不要我好吧?
笑笑:我不想跟你睡。你还抓我胳膊。
我:我什么时候都要你的。不管你做了什么,我都要你。
笑笑不再抱怨了,也不哭了,自己去玩了,然后等着奶奶弄完睡觉去了。

笑笑和爸爸聊QQ。
笑爸:笑笑。
笑笑:爸爸你好我是笑笑
笑爸:你在做什么?
笑笑:我没干升么
笑爸:你在幼儿园有朋友吗?
笑笑:有
笑爸:有没有人欺负你?
笑笑这个时候已经跑去写作业了。再说她也不认识“欺负”这两个字。
写完作业跑过来给她爸爸发了拜拜,红嘴唇,还有蛋糕的图。
然后不高兴的跑过来给我说:我都给他发了两个,他怎么还不回呀?
我:太晚了,睡觉了呗。

紫幽兰  都能QQ对话了!  发表于 2012-2-25 10:45:30
紫幽兰  笑笑真厉害啊!  发表于 2012-2-25 10:43:33

昨晚回去的比较晚,
一到家,笑笑就给我说,她的作业早写完了,叫我给她签字。
拿来练习册,我给她把当天的作业给签了,然后顺手翻了翻,
却发现前一天的作业,也签了名。
我记得我是没有签的,而且明显也不是我的字迹。小姨也说她没有签。
我问笑笑:笑笑,这是你写的?
笑笑看了看说:我写的。你老不回来,我就自己写了啊。
我心想,昨天我回家时,你作业都还没写完呢。
我:以后要请妈妈签啊。不能自己签。
笑笑点头。
(自己模仿父母签名,一般要到小学高年级才会的伎俩,笑笑现在就无师自通了,我是该高兴呢还是该忧愁呢?)

紫幽兰  笑比妮有心眼哈!该高兴,你做的很好嘛,告诉她不可以这样就行了。  发表于 2012-2-25 10:47:39

昨天是偶生日,
下班刚一到家,
就听见笑笑大叫:妈妈生日快乐。
然后飞奔而来,依偎在偶怀里,甜甜的说:我好喜欢你这个妈妈呀。
我笑着说:笑笑,你要感谢奶奶。
笑笑:为什么要感谢奶奶?
我:如果不是奶奶在三十五年前的今天辛苦的生下妈妈,你今天就没有妈妈。
笑笑觉得有道理,就赶紧对奶奶说:奶奶,谢谢你。
后来我又让笑笑跪下给奶奶磕了头。
磕头完,笑笑突然发现一个问题。
笑笑:那爸爸不是奶奶生的,爸爸不跟我们一起住,他也不陪我玩,他就不是我爸爸了,我没爸爸了。
说着,就伤心起来。
我淡淡的说:他就是你爸爸。
笑笑:只能打电话,又不陪我玩。
我:那他就是你爸爸。你想他陪你玩,你可以打电话邀请他呀。
笑笑这才又开心了起来。

紫幽兰  笑妈的教导很棒!  发表于 2012-2-25 10:48:38

笑笑周六晚上和小姨一起去上了第一节钢琴课。
我也去旁听了下。
笑笑看起来不怎么听讲,老师讲完,一问笑笑,笑笑就说不知道。
老师让笑笑弹,笑笑也是扭扭捏捏,不太愿意的样子,每次都是老师拿着笑笑的手指弹的。
一个小时很快就过去了,下课的时候,笑笑还是蛮开心的样子,
我问笑笑:下次还想来上钢琴课么?
笑笑毫不犹豫的答:想上。
周日我把老师讲的内容,又画出来给笑笑看,笑笑基本上都知道,还纠正了我的错误呢。看来人家是很用心的。
家里没有钢琴,幼儿园里每个班上都有。就跟笑笑说到小姨班上去练琴,笑笑很期待。说让奶奶以后不用去幼儿园接她了,她跟小姨一起回来。
笑笑现在上了太多的兴趣班,我让笑笑把画画班给停了,笑笑很犹豫,她说她一点都不累。
我:钢琴和画画只能选一个,你选哪个?
笑笑想了想说:两个都选。
我只好继续做笑笑的工作,让她放弃画画班,不去上画画课,在家也是可以画的嘛。笑笑勉强同意。

紫幽兰  我也想让妮学学钢琴,幼儿园没有钢琴,我们这栋楼有个钢琴老师要搬进来了,我们联系过了,到时看能否练下来。  发表于 2012-3-2 14:58:10

昨晚,笑笑本来都已经睡下了,
过了一会,听到笑笑的声音:你好烦啊,你过去。
原来是笑笑和小姨发生冲突了,我叫走小姨,以为就没事了,
可是还是听到笑笑的絮叨声不断传入耳中,真烦人,哼,等等。
我很奇怪,再过一会,听不到絮叨声了,倒是传来柜子门开关的声音,
我到小房间去看,笑笑真正找什么东西,
叫笑笑去睡觉,笑笑一副很不高兴的样子,虽然躺在床上了,但拒绝盖被子,
经过盘问,笑笑说,她要盖那床花的薄被子,小姨不让,给收走了,然后她到处找怎么都找不到。
原来如此啊。我给笑笑找来花被子,折了很多层给笑笑盖上,再盖上被子。
笑笑这下满意了,躺好,告诉我说:小姨说不让我上学了,不让我学钢琴了,也不让我学跳舞了。
说着,说着,就哽咽起来。
我:怎么可能不让你上学呢?妈妈钱都交了,不上多浪费啊。
笑笑:她说我盖这个会咳嗽的,就上不了学了。
我:嗯,感冒了是上不了学的,老师不让去嘛,会传染给别的小朋友的。你说你流着鼻涕,要怎么跳舞啊?是不是也跳不成舞啦?
笑笑:我能跳啊。
我:那你边跳还边擦鼻涕,怎么搞啊?
笑笑觉得有道理。
我:那我们要盖好被子,就不感冒啦。
笑笑很配合。

紫幽兰  赞!  发表于 2012-3-2 14:59:53
紫幽兰  笑妈有耐心!  发表于 2012-3-2 14:59:35

笑笑上次给爸爸打电话,爸爸问她要什么礼物,
笑笑说:你买的,什么都可以。
笑爸就犯难了,只好继续问:那你想要什么?
笑笑:你猜。
笑爸哪里猜的出来:是要学习的还是要玩的?
笑笑:玩的。
玩的东西有很多,还是无头绪,继续问,
笑笑让笑爸继续猜,笑爸当然猜不出来,
最后还是笑笑自己说的,她想要芭比娃娃。
于是昨天,笑笑就收到了一套芭比娃娃。
笑笑很开心。
零件很多,我帮忙安装了很久,笑笑一直很兴奋,玩到很晚,直到我们催促她。
到后面收拾的时候,笑笑很犯难,小东小西的不知道放哪里好,
最后她决定要把所有的东西全部收成没拆包的样子,天,这改天要玩不又得要组装半天呀。我建议她就放在工作区。
笑笑:会落灰的。
我:奶奶会用布把它们盖起来的。
笑笑:我要收起来,我不想玩了,我不会玩。
我:你以前不是有芭比娃娃的么?怎么不会玩了?
笑笑:我以前的,只有娃娃,穿衣服就好了。没有这些的。(指房子,桌子,床。。。等全套家私)
最后在我的建议下,笑笑同意只把小零件收起来,其他的就摆在工作区了。
不过笑笑把大的芭比娃娃放进了书包,说是要带到幼儿园去玩呢。

紫幽兰  哇,真开心!赞成下笑笑爸!  发表于 2012-3-2 15:01:10

晚上我提醒小姨第二天早上记得带钢琴学习书去幼儿园,以便下班时练琴。
笑笑一听,马上对奶奶说:奶奶,你明天晚点去接我。
我故意的:你要干什么呀?
笑笑:我要练琴。
我:明天晚上你要去跳舞哦。
笑笑:啊?

我对小姨说:你下次去上钢琴课时,问下老师,一周最少要练多长时间比较好。
笑笑马上说:我要练最多。
我:那你就每天练。
笑笑一听,马上改口:那我练最少。

昨晚笑笑主动对小姨说:明天晚上我要练钢琴。星期五我也练。
小姨:哪里有空啊。太忙了。
笑笑有点小郁闷。

笑笑妈  呵呵,这样确实能吸引她,让她欲罢不能。。。不过,小姨确实忙的很,没时间陪她练琴哈  发表于 2012-3-2 15:28:07
紫幽兰  兴趣就是这样练成的么?欲擒故纵?  发表于 2012-3-2 15:02:44

昨晚吃完晚饭,
笑笑就对我说:妈妈,我想你抱我哦,你好几天没抱我了,我最喜欢你抱我了。
我于是揽过笑笑,她坐在我腿上,搂着我紧紧的抱了我一会。
我也享受着这温馨的时刻。
我:笑笑,是你不要我抱的啊。我叫你说抱抱,你都不理我的。
笑笑:妈妈,你不要走。
我:走哪去?
笑笑:去农村念书啊。
我疑惑:念什么书?
笑笑:你这么大的时候,不是在农村念书么?
我:对啊。
笑笑于是又跟我聊了会我关于读书的事。

紫幽兰  我也想让妮学学钢琴,幼儿园没有钢琴,我们这栋楼有个钢琴老师要搬进来了,我们联系过了,到时看能否练下来。   发表于 21 分钟前
-----------------------------------------------------------------
学钢琴要想清楚哦。很多孩子毁在钢琴上。
如果你能做到像小巫那样对待孩子们学钢琴的态度,那就没什么问题。
但,学钢琴费用昂贵,很少有家长能做到这么淡然。
我这次也是因为小姨的缘故(她现在是幼师了,会点钢琴也能增加她的自信)才让笑笑学的,可能不会一直持续下去。我想就当给她一个见识好了。

笑笑妈  学钢琴是要经常练习的,如果家长对孩子抱有太高要求的话,就会跟孩子较劲,不仅伤害了亲子关系,也伤害了孩子的兴趣等等  发表于 2012-3-13 14:15:50
紫幽兰  我也是想利用资源,给她开开眼,没想让她学个啥名堂,社会上的那些为了考级而开的那些班我也没有考虑。  发表于 2012-3-13 14:10:32
紫幽兰  为啥会毁在钢琴上啊?  发表于 2012-3-13 14:09:02

昨天中午,我正在房间看电影,
突然听到笑笑一声尖叫,
我还在茫然中,就看到笑笑哭着,跳着脚从厨房跑了过来,
我看到笑笑跳脚跑的样子,很不厚道的笑了,
笑好后,才去问笑笑怎么啦。
笑笑还是跳,哭着说是手被门给卡了下。
我让笑笑给我看看伤情,
笑笑躲到小姨怀里,说什么都不肯给我看。
我想芦荟可以止痛,对这种挤压了的痛,或许也管用吧。
让奶奶弄来芦荟,笑笑大叫:我不要奶奶擦,我要小姨擦。
小姨比妈亲啊,这种时候,总是要小姨伺候才行。
小姨给笑笑擦了芦荟(卡了两个手指头,都已经肿了),笑笑慢慢的也不哭了。在小姨怀里躺了会,就又该干嘛干嘛了。
两三个小时后,再问笑笑,笑笑说手指已经不痛了。

拂晓  幸福啊,奶奶、妈妈、小姨,都这么亲。  发表于 2012-3-6 11:51:23

晚饭时间,和笑笑一起回来四个小朋友,家里热闹非凡,
开饭前,走了两个,家里还剩两个,加上笑笑有三个小朋友。
家里的凳子不够用了,我站着端着碗,准备就这样对付了。
笑笑看见俺站着,就把她的凳子搬到我面前:妈妈,你坐这个。
我站的地方放不了凳子,笑笑又在小姨的建议下,把凳子给放回原位,
笑笑:妈妈,你坐这里,我站着吃。

紫幽兰  好孩子!  发表于 2012-3-13 14:11:57

远远跟笑笑是一个班的同学,比笑笑小半个月的样子。
我看远远吃饭时,用筷子有点不熟练的样子,
就要给远远拿勺子。
笑笑说:他还是小BB吗?要用筷子吃的。
等我拿来勺子,远远死活都不肯用勺子。

周六,奶奶问我:今天要不要做饼干呢?
笑笑立马接口说:那就做吧。
过了一会,奶奶说:今天太累了,我不想做了。
笑笑说:奶奶辛苦了。

拂晓  想竖大拇指,木有表情啊。  发表于 2012-3-6 11:51:54

笑笑说她有个作业不会做,拿给我看,让我教她。
我看了看,然后悲剧的发现,俺看不懂,不知道是什么意思。
研究了好久,也没整明白,最后,勉强凑了个答案。
我交代笑笑说:明天老师讲了,如果错了,你告诉妈妈哈。教妈妈怎么做,妈妈都不会。
笑笑点头,
我想了想,又交代说:如果对了,你也要告诉妈妈哈,告诉妈妈是怎么回事。
笑笑再次点头。

幼儿园大班的数学题,就把俺给难倒了,真是汗啊。也很佩服那些陪孩子读到中学的父母们,真是高智商的人才有办法做到的哈。

拂晓  啊?这么难啊  发表于 2012-3-6 11:52:16