设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

呵呵,不上幼儿园还有一个问题,就是必须要有足够的心里能量承受来自家人和其他人的异议
四月 发表于 2010-9-15 16:41

:handshake

你说到了最最关键的一条!:muzhi
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

不赞同你这样狠心的偷偷的溜走,这对孩子心理伤害会更大。

建议走的时候,当面跟他讲清楚,哭也要当面讲清楚。
爱元一生 发表于 2010-9-15 13:37

认同元妈的看法,我觉得这种孩子没有心理准备的情况下偷偷溜走是最不好的。

我一定会当面跟他byebye的,如果说和他告别会让他哭的话,我个人认为正好是倾听他的机会,陪伴、倾听他的哭泣,直到他内心的紧张不安恐惧焦虑全部随着眼泪流淌而去,孩子最终会能够和你当面再见的。——我因为始终相信这一点(毫不怀疑),所以,我能够这样做。

如果这就是生活……

宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。

妈妈陪着,陪半个小时,一个小时,会不会好,真的不知道。反正我压根没见过陪那么久的,老师催着走,连别的家长都催着。

我看过书里那个例子,但没见过实践中的,小颀妈妈的实践非常有价值。
水下掠艳 发表于 2010-9-14 16:18

颀儿绝望地大哭那天早上,我对他哭泣的倾听也只有半个小时(大致估摸的),半个小时后颀儿还是没有愿意进去,后来由于奶奶的到来,奶奶想要同意孩子的要求让他先坐一次他喜欢做的775公交车,所以方案就改变了,让他去坐公共汽车了。我比较死板,本来只想着通过倾听他长时间的哭泣,等他内心地恐惧不安通过哭泣全部发泄完后再让他进幼儿园,所以先前没想到让他去坐他最爱的775这一招效果可能更好。

你说得第一句很对,“宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。”我因为之前就做好了任他哭泣多久我都陪伴倾听他的准备(哪怕需要我那天早上请半天假不上班也行,这半天对我儿子而言是非常之关键的,别说我还有年假可以用,哪怕得扣钱的,我也愿意请,那半天的工资和我儿子当时的那种绝望无助相比是轻于鸿毛的),所以完全没有焦虑、想摆脱、想尽早让他终止哭泣、急着上班这类的心理,我想,孩子应该可以感受到我的这种平静,尽管看到他那样的大哭我内心非常心疼他,但焦虑之类的心理是没有的,他在我这里是可以安心地哭的,想哭多久都行。

我想,如果父母有了这样的心理,孩子应该也能感受到的,那么起码能让他稍微放心安心点,他的哭泣发泄是被允许被接纳的。

你说的第二段,我也想到了,所以我压根没想过在教室里陪他那么久,这是绝对不可能的,肯定会被老师轰出来的,如果老师要我走我还不走,老师会对我对我的孩子怎么想?综合衡量恐怕对孩子而言反而会弊大于利。

所以,我早就做好了在去幼儿园的路上或者在幼儿园外面(离开幼儿园门口有一段距离,老师看不到基本听不到的地方)倾听孩子的狂风暴雨式的大哭的准备,事实上,那天的哭泣发泄也的确是在我所预期的地点发生的。所以当时没有老师的干涉,但是的确有其他家长的干涉,因此家长内心的坚定真的很重要,我完全不会因那些家长们的话而焦虑起来、甚至因而改变我的初衷,完全不会。

如果这就是生活……

如果这次半途而废,以后六岁上小学会不会更不愿上?咪咪 发表于 2010-9-15 11:55
孩子上小学之前是玩的阶段,不存在半途而废的问题。

我家宝贝昨天我走了后,老师说哭了一会儿就跟小朋友玩去了,一天还不错,但下午接回来就精神很蔫,要去游乐场玩,可去玩了不到半小时就要走,回来也不想吃东西。今天早上不起床,逗起来也不吃早饭,让去幼儿园吃吧,就开始哭着不去,也不让穿衣服。没法,我决定不去了,总不能绑着孩子去吧。也许幼儿园我没选好,虽然是个巴园性质的,但可能并不适合他。调整一段时间吧先。

...但是我也见过一些家长,陪了一段又一段,孩子就是不让家长走,一走就哭得象断气了一样。
那样的孩子,如果又必须送幼儿园,我觉得还是狠心的笑着跟她挥挥手,然后转身离开比较好,不然越粘孩子越痛苦。
星光 发表于 2010-9-15 22:42
说实话,这样的孩子居多.真的.

宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。

妈妈陪着,陪半个小时,一个小时,会不会好,真的不知道。反正我压根没见过陪那么久的,老师催着走,连别的家长都催着。

我看 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-14 16:18

我家宝宝是属于上幼儿园不哭的,
但既使如此,每天早上醒来,她也会问,妈妈今天用不用上幼儿园?
我说得上,她会说,我不想上,我说,妈妈要上班,你一个人在家不安全,所以必须得上,于是她也接受了。

有一天,我看她情绪很低落,一直走到幼儿园了仍然在说,妈妈我不想上。
于是我说,那我陪你在外面玩儿一会儿好不好,她同意了。
我就陪她在外面玩了约半个小时,她主动说,妈妈你走吧,我进去了。
所以我觉得陪伴倾听还是比较重要的。

但是我也见过一些家长,陪了一段又一段,孩子就是不让家长走,一走就哭得象断气了一样。
那样的孩子,如果又必须送幼儿园,我觉得还是狠心的笑着跟她挥挥手,然后转身离开比较好,不然越粘孩子越痛苦。

我儿子刚上幼儿园,差两个月四周岁。
虽说早上上学也哼唧,但我一讲笑话他便扑哧笑了,欣然走进教室去玩。
因此,确实大一些再入园,会好得多。
云烟杂树 发表于 2010-9-15 08:20

要是能这样就非常非常好了。

大环境如此,大部分公立园如此,只能做家长的寻找其他适合自己孩子的途径了。我送孩子去幼儿园就是想让孩子每天有几个小时和小朋友们在一起,体会一下什么叫幼儿园,幼儿园都是做什么的,有个感性认识。
熊熊的猪宝宝 发表于 2010-9-14 22:55

现在宝宝对幼儿园的认识是?

上不上幼儿园,可真是个难题!
我觉得如果家里有条件的,不妨听听孩子的想法,也可以先尝试一个星期,看看孩子的反应,如果孩子觉得有意思、喜欢幼儿园的老师和小朋友,那即使上学时有点舍不得妈妈也可以继续送,如果孩子感觉老师凶、上学没意思,那可以考虑不上。
家里如果没条件自己带,就尽量找教育理念可能相近的幼儿园吧,像我女儿现在上的体育特长幼儿园,家长中有不少都更注重孩子的健康,和老师的交流起来也比较容易,总体上孩子的感觉还不错。

留印,原来有很多人跟我一样,在质疑上幼儿园的必要性,呵呵,开心一下。

我从孩子2岁多点儿开始全职,我们已经有了巴园的名额,在跟园方的沟通下,他们一再推迟了我家孩子的入园时间,可是,我现在还是犹豫,10月底才满3岁的女儿,是否要这么早就入园呢?或者,干脆不用上了?巴园是不收4岁以上的孩子的。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我们那个年代不上幼儿园是常态

现在不上幼儿园是异类

呵呵,不上幼儿园还有一个问题,就是必须要有足够的心里能量承受来自家人和其他人的异议

是的,如果有一个玩伴,我都不让他上了,直接作伴一起上小学算了,我小时候就没上过园,上了小学很开心,学习也好

可是不上幼儿园没有玩伴呀

这是目前我让孩子上幼儿园最充分的理由

简单总结一下,不上幼儿园的好处如下 :

1.最简单的,不上幼儿园,孩子少生病。

2.孩子可以有更充足的时间学习自己喜爱的知识,做自己喜爱的事。现在各种兴趣班应有仅有,况且上了幼儿园想学特长也要报班的,而且家长孩子还要牺牲周末时间。

3.有效缓解入园难的问题。为了上幼儿园,要费家长多大的苦心和功夫啊。

4.可以给孩子充足的睡眠。再也不用把睡着正香的孩子从睡梦中叫醒。

5.更好的控制孩子的饮食。我家孩子在家是限制她吃甜食的。但每次送幼儿园回来问他吃什么,他都是说吃糖三角,要么就是面条,放学回家吃的好像更多了,反正家长也看不见,上学就比家里瘦。

6.避免餐具卫生问题。这里的餐具卫生是指孩子用得哪些塑料餐具多多少少对他们会有影响吧。

7.省却了接送孩子的劳累。

8.避免了孩子憋大便的问题,很多小孩在幼儿园有了大便不敢拉都是憋着的。

9.家长在园长老师前面再也不用小心翼翼,兴许家长可以翻身挑老师了。

10.很重要的一条啊,省了一大笔钱啊。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

上了两天幼儿园儿子就发高烧了,儿子以前身体很结实的,心理焦虑有很大原因。今天是第三天去,一路上说着幼儿园,高高兴兴地,到了后却抱着我不放,开始哭着要走,后来陪了十来分钟,趁他洗脸时赶紧狠着心走了,不知 ...
咪咪 发表于 2010-9-15 11:55

不赞同你这样狠心的偷偷的溜走,这对孩子心理伤害会更大。

建议走的时候,当面跟他讲清楚,哭也要当面讲清楚。

上了两天幼儿园儿子就发高烧了,儿子以前身体很结实的,心理焦虑有很大原因。今天是第三天去,一路上说着幼儿园,高高兴兴地,到了后却抱着我不放,开始哭着要走,后来陪了十来分钟,趁他洗脸时赶紧狠着心走了,不知儿子出来看不见妈妈会哭成怎么样。我独自一人站在外面远远地看着,真想冲进去抱他出来,告诉他再也不上幼儿园了。可他都四岁半了,对老师,小朋友也喜欢,只是离不开妈妈。如果这次半途而废,以后六岁上小学会不会更不愿上?还是到了六岁心智就成熟了,就会喜欢去了?心里总觉得让孩子这么痛苦地上园太残忍了。
   想想孩子从出生就不是顺产,是哭着被挖出来的;断奶时又是经历一个星期的痛苦;入园又不知要哭上多久?不哭了,是孩子无可奈何地接受了还是麻木了?还是真的快乐了?适应了?这种种地幼年期经历的被迫会对他今后人生产生什么影响呢?

幼儿园的确是工业社会的产物,孩子就应该在妈妈身边长大,但是是在兄弟姐妹的互相陪伴中,
世界上没有哪个国家像中国这样众多的家庭只有一个孩子,让孩子在成人堆里长大也是前所未有的,
权衡利弊,上还是不上,这是个问题……;P

我儿子刚上幼儿园,差两个月四周岁。
虽说早上上学也哼唧,但我一讲笑话他便扑哧笑了,欣然走进教室去玩。
因此,确实大一些再入园,会好得多。