设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

我参与挽救了一个孩子后的所思所想   [复制链接]

古云:“宁治十男子,不治一妇人,宁治十妇人,不治一婴儿” 这话我看用在现代社会不对,小孩子无七情六欲,完美存真,用老人的话说:小孩子不藏病。
很多大夫说,现在病不好治,我想是很多方面原因。太广的原因我就不剖析了。

古人治病就有医家十药和病家十要,大家可以仔细想想有无道理。(叶天士有十不治,明朝龚廷贤有病家十要一说

黑猫白猫论  古人有这样看法:以大人气血病多实,小儿气血恒虚,大人病能望闻问切,小儿惟三关虎口,所以古今相传“能治十男子,不治一妇人,能治十妇人,不治一婴儿”,这是出处  发表于 2012-12-19 13:51:52
黑猫白猫论  女性的身体因为有特殊性,所以很不容易调理,以前有这么个说法:轻易不要治疗妇科病,很容易丢手艺的。 所以古代有“宁治十男子,不治一妇人”的说法。  发表于 2012-12-19 13:49:53
爱无言  不过为啥不治妇人呢?妇人和男子治疗上有啥不同。你给说说啊。  发表于 2012-12-19 13:23:51
爱无言  婴儿和小孩子是不一样的。婴儿比如刚出生的有重病的,也许就和发育不好的胎儿自动流产一样,所以古云不治疗。我瞎猜的啊。  发表于 2012-12-19 13:23:03

孩子的姑姑如此信任我老婆,我当然会尽力帮助孩子,咱也是有孩子的人,能理解一个小生命对一个家庭意味着欢声笑语。
孩子到北京后,我见到了小姑娘,可能因患者缘故,小女孩脾气极大,嘴唇发紫,时不时就喘息。
治疗过程我就不详细叙述了。到今天为止,孩子吃了九付汤药,一付汤药吃三天,也就是现在刚治疗一月。孩子的心脏已缩小,心率正常了。前天孩子姑父带到北医三院检查,儿科大夫“居然”说孩子没什么问题呀(彩超医生看不出什么问题),孩子其实不是没问题,仅是有大改善了(所以提醒大家,现在的检查手段并不能真正反映实际身体状况,供有心人想想)。但现在可以这样说:孩子的命保住是没有问题了。经过我和大夫的沟通,孩子再经过半年的调理,心脏能恢复到正常状况。本周,孩子爷爷 奶奶将带着孩子返回老家,可以说小女孩病症得到了控制,已无性命之忧。我将一直关注小女孩,直至她完全健康。

等看
我是烨子妈妈。

上月初,老婆回家说起此事(因上班看到小女孩的姑姑啼哭),女孩姑姑说起了此事。救人一命,胜造七级浮屠(我以前是彻底的唯物论者,不知怎的,经过不少事,也有点唯心论了)。我对此病有所了解,帮着联系了我认识的几位大夫,和他们探讨了此病如何治疗,我自己算是做到心里有谱了,首先从医学道理上我说服了自己。我老婆告诉了小孩的姑姑,没料想孩子姑姑二话没说当天就替孩子爷爷 奶奶买了到北京的车票(我很感动,现在这种信任基本没有了,孩子母亲刚生完第三个孩子一个月,农村人想要男孩,第三个终于如愿,患病的是第二个孩子,孩子父母早已放弃了治疗希望(小评:正常,当地的医院或西安的大医院对他们来说那已经是够得着的无尚权威了