设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

在中国,不上幼儿园真的有犯罪感的,呵呵.

第一,被人讲死,自己慌死
第二,没人玩

其实,不是说上幼儿园就不好,幼儿园有幼儿园的好处,但是不上的话,也没有想象那样可怕,又不是永远不上,永远不跟集体接触,慌什么?

关键是家里的情况,允许不允许孩子不上.

把不必要考虑的因素去掉,再来权衡这个上与不上的问题,会比较合适.

总结:

1、孩子可以在4岁之后,或者在社交敏感期到来的时候,上幼儿园。

2、早上的孩子未必更喜欢,更适应,获得更多的能力。

3、孩子会成长的,3岁时候不喜欢,不代表6岁时候就不喜欢。

4、敏感的孩子适应的可能比其他孩子慢。需要更多时间。

5、选幼儿园应该首先看是否对孩子成长有利,其次才是远近。

天就-蓝了  5、选幼儿园应该首先看是否对孩子成长有利,其次才是远近。 这一点大大的学习了  发表于 2015-11-3 10:27:30

不上幼儿园能不能适应社会?

这得举我自己的例子。我属于人群里不到10%的高度敏感儿童,主要抚养人奶奶限制过多,导致我感觉统合失调。这是按照现代的儿童心理学来分析的。

如果按照老规矩说,我小时候就是胆小、事多、啥都适应不了的孩子。

我上过两次幼儿园,一次在8个月,我妈厂子里的,两个阿姨看好几十个孩子,最悲惨的一个被绑在便盆上。我在那里就是缩在墙角不停地啃手,啃床头。两个月后,在那个毫无卫生可言的环境里,得了秋季腹泻,严重脱水,差点死掉。

第二次是3岁多。在幼儿园从哭得绝望,到一点不哭。我适应了吗,没有。我每天就是眼神呆滞地靠墙站着,或者听从老师指令机械地做事。我家人去看过我,说我把手背到身后,紧紧地贴着墙,一动不动,眼珠都不大转,如果眼珠动了,眼神里全是恐惧。

如果那时候有人说我是自闭症,一定有人信吧。

我家人认为我没法适应幼儿园,把我接回来,那个时代还有不上幼儿园的孩子,一起玩得很开心。

上小学了,我家人认为我肯定是倒数第一的材料,肯定一个朋友也没有。

如果是现在的家长,也会这么想吧。学习、社交,没上幼儿园,你能行吗?

哪知道我很快适应小学了,并且直到大学,从来都是前五名,小学二年级在学校里开心得放学都不回家,继续和同学玩。学校锁门了,还跑到同学家去玩。

我认为,传统幼儿园,传统小学,骨子里并没有变,我的转变原因只有一个,我长大了,3岁时候害怕老师和小朋友的孩子,7岁时候可以喜欢他们。

如果要分析得再专业一点,作为高度敏感儿童,最大的特质就是觉察。他们观察到太多东西,所以处理信息比其他孩子慢,表象就是观察时间长,显得谨慎。敏感的特质使他们对老师的呵斥,小朋友的争执非常警惕,很容易受伤害。所以适应集体环境要慢。

我能够直接适应小学,大多数不是那么敏感的孩子,应该更可以,或者至少可以在4岁以上适应幼儿园。

天就-蓝了  我同意楼主的观点  发表于 2015-11-3 10:26:57

再举个例子,我调查了身边所有朋友,上过幼儿园是绝大多数,不喜欢上的也是绝大多数,特别是早上的,1岁多,2岁多的,特别是男孩,有的反抗到每天需要爸妈爷爷奶奶四个人抬过去(小男孩力气太大了,一个家长都搞不定),还有的带领全班小朋友逃跑,吓得园长带着好几个老师追(笑死),还有的被老师骂得今时今日还记得清清楚楚。

从一开始就喜欢上的也有,不到10%,共同特点是上得晚,一个男孩四岁,两个男孩五岁,一个男孩六岁(他们那里上学是七岁)。其中一个家长陪了一天。

还有的是从不喜欢到喜欢。一个女孩,2岁上的时候天天想逃跑,哭得死去活来。4岁多才适应。

说幼儿园锻炼了自己社交能力的,一个也没有,说喜欢和那里小朋友玩的有3个,其他的都说,还是在家里、公共场合和小朋友一起玩好。

当然,当年的幼儿园软硬件和今日都不能比,但传统幼儿园硬件提升了,很多骨子精髓可没变。

说孩子需要上幼儿园,说早上早适应的,有多少做过调查?如有,大家一起探讨哈。

天就-蓝了  喜欢看  发表于 2015-11-3 10:25:13