设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

2012-10-1  MTH#24  旧金山大地震

早晨起床后,还没来得及吃饭,Enoch就来到了书桌前,开始一心二用——一边听MTH#24,一边重读他昨晚看过的两本DK乐高书。因为笑妈之前说过笑笑可以边听英文边看无关的中文书,我也对Enoch的一心二用网开一面,心想姑且尝试一下?

没想到下午他就问我能不能开始听MTH第25本,我有点奇怪,MTH#24就这么一心二用地听过一遍啊?都听懂了?Enoch看我不信,主动说他可以给我讲讲这本书的大意。以下是我记录下来的他的口述。

Jack and Anny wake up. They went into the woods. They found the magic tree house. They found Morgan's note. It said: Dear Jack and Anny, Camelot is in trouble. To save the kingdom, please find these 4 special kinds of writing for my library: Something to follow, something to send, something to learn, something to lend. They found their research book— San Francisco, California, 1906. They wish to fo there.

They were in San Francisco, California. There was a loud rumbling sound and there was a shaking, and a crack. Anny fell into the crack, and she got up. There was a rumbling sound even louder than before. The ground was shaking harder. Buildings fell.

Lamps and stoves' fell causing a big fire. These fire last 3 days, Most of California places were burn. They met a reporter. They met 2 boys and their antie. Because they didn't know where their shoes are, so Jack and Anny gave the boys their boots, The boys thanked them, and gave them a piece of wood. This was the special writing they've been looking for!

Because they have all 4 writings, Morgan appeared. And they went to Morgan's library. There, they met King Arthur. Jack and Anny gave him the 4 special writing, he thanked them.

They went back to Frog Creek, Pennsylvania. The end.

蓝色字体是这四本书里一直听到的,所以原文都背了出来。其余的我看了下,都是自己组织的语言。虽然只听了一遍,故事只讲了一个大意,很多细节欠缺,但如果视为概述,重点的主线也都出来了。可见孩子当真可以一心二用,听书看书两不误,神啊!

对了,Enoch还告诉我,MTH#24讲的旧金山地震和大火,正是我们前些日子读过的Maybelle the Cable Car 书中所说的旧金山地震和大火!书是借来的,已经还掉了。可Enoch拿来他的notebook给我看,那上面他稚嫩的字迹清清楚楚的写着San Francisco , 1906 destroy fire 这几个字。看到他的notebook起了作用,Enoch特别高兴。

他们都叫我安妈

2012-9-30  两本安非常喜欢的分级读物

DK Readers系列 Level 2 Meet the Heroes 机器人英雄

DK出品 机器人大战:Heroes in Action

看他那么喜欢,我去搜索了一下,发现DK READER关于乐高机器人的,还就这两本。

今天看的一本书我也没什么兴趣,是一本烘焙书,讲阿拉斯加小朋友吃的小点心怎么做的。。
Moose Racks, Bear Tracks, and Other Kid Snacks

我写这些字这会儿,小朋友就自己在厨房忙进忙出,偶尔过来问我这个碗能不能借给他装面粉。。。

现在这些书我都任他自己看了,自己看,自己做,有时候高兴了给我读一段儿。看的时候我是陪着的,但是我在电脑上看自己的东西。。:$  除非他问,否则我都不管他,我只管大概安排下他的进度。他现在不喜欢我打断他的阅读,所以哪怕我看到生词也不敢问了。好像我们的阅读越来越向着我姐夫当时所指的方向去了。。。应该这样吗?觉得有点儿惭愧~~~~~

他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-9-28 14:56
2012-9-28  汇报下最近的英文进度

一直没怎么汇报是因为真没啥可汇报的,不好意思来汇报。。所以尽扯些别 ...

安爱的这两段话,去查了下才知道的背后的故事
这段话并非华盛顿所写,而是Thomas Paine 托马斯·潘恩在小册子《常识》中所著。

Thomas Paine英裔美国思想家、作家、政治活动家、理论家、革命家、激进民主主义者。生于英国诺福克郡,曾继承父业做过裁缝,后来做过教师、税务官员,后来投身欧美革命运动。美利坚合众国的国家名称也出自潘恩。他撰写了铿锵有力并广为流传的小册子《常识》极大地鼓舞了北美民众的独立情绪,也被广泛视为美国开国元勋之一。后来受到法国大革命影响,潘恩撰写了《人的权利》,成为启蒙运动的指导作品之一。1792年他被选入法国国民公会。1802年在杰斐逊总统的邀请下,潘恩返回美国。1809年6月8日在纽约格林尼治村林苑路59号去世,享年72岁。

可以这样说,之前的北美大陆只有战争,没有革命。战争是在潘恩的《常识》发表以后,才获得近代意义的革命内容和划时代的历史地位的。

在美国独立战争期间,潘恩写了以《北美的危机》爲题的系列文章,分爲十六小册,发表于1776-1783年之间。他给这些小册子标题爲《常识》。其中第一篇发表于1776年l 2月23日,以满腔热情号召人们爲自由而战。华盛顿将军下令向他在福吉谷士气低落的军队宣读这篇振奋精神的檄文。

《常识》一出,震聋发聩,犹如划破黑夜的枪声。不出三个月,发行12万册。总销售量达50万册。当时200万北美居民中几乎每一个成年男子都读过或者听过别人谈这本小册子。《常识》流传之广,今天的读者难以想象。当时在许多乡村茅舍,如有幸拥有一本藏书,那自然是《圣经》,可是如果拥有第二本,那就是《常识》。

节选第一段如下:

The American Crisis by Thomas Paine

THESE are the times that try men's souls. The summer soldier and the sunshine patriot will, in this crisis, shrink from the service of their country; but he that stands it now, deserves the love and thanks of man and woman. Tyranny, like hell, is not easily conquered; yet we have this consolation with us, that the harder the conflict, the more glorious the triumph. What we obtain too cheap, we esteem too lightly: it is dearness only that gives every thing its value. Heaven knows how to put a proper price upon its goods; and it would be strange indeed if so celestial an article as FREEDOM should not be highly rated. Britain, with an army to enforce her tyranny, has declared that she has a right (not only to TAX) but "to BIND us in ALL CASES WHATSOEVER," and if being bound in that manner, is not slavery, then is there not such a thing as slavery upon earth. Even the expression is impious; for so unlimited a power can belong only to God.

这是考验人的灵魂的时代。在当前的危机中,精壮的战士和乐天的爱国者会在爲国家服务的责任面前畏缩不前,但今天能坚持战斗的人应当得到全体男女的爱戴和感激。专制制度就像地狱一样,是不容易被打破的,但是我们可以堪慰的是:斗争越是艰巨,胜利就越光荣。轻易获得的东西,我们并不珍重;一切事物的价值在于它是来之不易的。上天知道怎样给它的货品定出适当的价码。如果对自由这样神圣的东西反而索价不高,那岂非咄咄怪事。凭军队来推行其专制制度的不列颠公开宣布她有权利(不但课税)而且“在一切情形下对我们进行全面约束”,如果那样约束我们还不叫奴役的话,那世上就不存在奴役这回事了。其实他们这种说法本身也是亵渎神明的,因爲他们所说的那种无限权力只能属于上帝……

小颀妈妈  哈哈,完全可能!不过这段话真的振奋了我,谢谢!  发表于 2012-10-10 17:34:11
上海悄悄  颀妈。。。。。。你真是学术派!安只是一个6岁多的普通小孩。。。我觉得他喜欢这两段话的原因很可能仅仅是——华盛顿总统都喜欢嘛,肯定是好东西!  发表于 2012-10-10 16:56:42
小颀妈妈  the service of their country,不是“为国家服务的责任”,而是,这场危机本身就是国家提供人民的一项服务、福利、机会(来展示他们为自由所愿意付出的代价)。这是一种怎样的形容啊,令人振奋!感谢Thomas Paine!  发表于 2012-10-10 14:54:09
小颀妈妈  这段文字里的service和dearness是最难理解的。这两个词用的都是本意。dearness不是热诚,是它的本意,是“昂贵、高价”。  发表于 2012-10-10 14:51:57
小颀妈妈  安妈,此刻我完全支持你的决定。你的小小男子汉经过这一次的考验,会更棒更棒的!我永远地支持他!  发表于 2012-10-10 14:42:31
小颀妈妈  在这样的时刻,让我看到这样的文字,真的可以让我热泪满眶。安妈,谢谢你找来Thomas Paine的这段文字,我和安安一样如此地需要它。  发表于 2012-10-10 14:40:41
小颀妈妈  Heaven knows how to put a proper price upon its goods; and it would be strange indeed if so celestial an article as FREEDOM should not be highly rated.  发表于 2012-10-10 14:39:54
小颀妈妈  安安好棒!安安好了不起!  发表于 2012-10-10 14:33:56
小颀妈妈  安妈,我感觉,我似乎突然能够有点明白安安为什么会喜欢这两段话了,如果他是真的懂得这两段话的含义并且发自内心的喜欢它们的话。  发表于 2012-10-10 14:33:04
小颀妈妈  安妈,我突然懂了刚才那个service的含义了,兴奋ing!  发表于 2012-10-10 14:30:48
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-9-29 09:39
一则小故事

如果在最一开始,你不把鹅卵石放进罐子,你就再也没有机会了。”
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

愚钝得我想这句话想了良久

最初的鹅卵石代表什么呢?没机会又是什么呢?没机会在鹅卵石之外放碎渣放水?

上海悄悄  我的理解是:如果你最开始不把鹅卵石全放进去,当这罐子中放了碎石沙水之后,鹅卵石再也不可能全部放进去了。至于鹅卵石代表了什么,其实看你怎么想。  发表于 2012-9-29 14:02:18

一则小故事

课堂之上,教授把一个空罐子,搬上讲桌。接着,从讲桌下面,捧出一堆鹅卵石,每块鹅卵石刚好能塞进罐口。教授把大块大块的鹅卵石,全都塞进罐子里。

教授把鹅卵石塞进去之后,问在座的学生:“你们说这个罐子是不是满的?”  

“是!”学生们异口同声地回答。  

“真的吗?”教授笑道。

接着,教授从桌下拎出一袋碎石渣,把碎石渣从罐口倒进去,用力摇一摇,让碎石渣从鹅卵石的缝隙间渗入,然后问学生:“你们说,罐子现在是不是满的?”

这一回,学生们不敢抢答,犹豫片刻,有人轻声说:“也许没满吧?”

教授说,“很好!”

接着,教授拿出一袋细沙,慢慢倒进罐口。倒完后,再问班上的学生:“现在告诉我,这个罐子现在是不是满的?”

“没满!”学生们都学乖了。

“好极了!”教授很高兴,接着从桌子下面拿出一瓶矿泉水,慢慢把水倒进貌似被鹅卵石、碎石渣、细沙填满的罐子里。

做完这些事情之后,教授和蔼地说:“从这件事情,大家得到什么启发?”

教授话音刚落,就站起一位学生说:“人生是有限的,但我们只要挤时间,还是可以完成许多事情。”  

这位学生答完,还得意地补充一句:“其实,雷锋早就说过了,时间就像海绵里的水,挤一挤,总是有的。”

教授听到这样的回答,点了点头,微笑着说:“答得不错,但这不是我要告诉你们的。”

说到这里,教授突然顿住,眼睛扫视全班,严肃地说:“我想告诉各位,如果在最一开始,你不把鹅卵石放进罐子,你就再也没有机会了。
他们都叫我安妈

2012-9-28  汇报下最近的英文进度

一直没怎么汇报是因为真没啥可汇报的,不好意思来汇报。。所以尽扯些别的了。。笑妈估计肚里早犯嘀咕了吧。。;P

开学后时间一直很紧,有时候稍不注意就拖拉到8点半直接洗澡睡觉了。有时候笔头作业少,就能省出半小时来读读书。最近读的书是以前收的10多本分级,
哈考特 Rigby出品 lighthouse阅读系列 5册  

哈考特Rigby Literacy by design 阅读系列 (9册) ,我陪着,孩子自己默看,他问我词我就帮他查,偶尔我也问他几个我觉得他不会的词。不要求读,偶尔他会自己读一部分。

这其中他特别喜欢

读完了问我咱们中国最长最有名的公路是什么?我查了下是318国道,从上海出发经南京,武汉,重庆,成都,拉萨再到樟木镇,全长约5400公里.他又换算US 66全长2000 miles是多长,最后欢呼:318国道更长!

然后他今天打算要按着书上的种一盆小植物:

那书上说,瓶子要铺三层土,最底下碎石(排水)中间碎木炭(吸臭)最上层营养土。。于是我今天到公司来挖了一些小石头和绿萝,带了一个空的矿泉水罐子回家交差。

每天就那么最多半小时读书,这10几本分级也看了1个多星期才算差不多看好了。部分反复看了2遍。

MTH还在听第22本,美国独立战争。第一次听的时候让他边听边看书,把生词划出来,我马上给他查意思。昨晚读了第2-3章,很流利米有问题,剩下的不打算读了,以后每本选读2章就过。读这个对Enoch来说没有难度,觉得似乎没必要花那么多时间通读。笑妈的意见怎样? Enoch在加拿大的时候,小姐姐送给他一本notebook,Enoch常用来记一些他喜欢的东西,就像MTH的Jack一样。

这次读独立战争,Enoch最感兴趣的居然是我都不大懂的华盛顿总统的两段讲话,那么深奥复杂的话?我真不明白小朋友为啥这么喜欢。。他反反复复读了看了,要抄在notebook上,但是嫌字太多抄不下来,我帮他抄了一点也嫌累得慌,,于是最后复印了这一页做了剪贴。。。

看下小朋友的notebook:

小颀妈妈  对照着安妈提供的译文重新仔细研读原文……英语真的好难啊,the service of their country,这几个单词是多么简单啊,但是整段全部看完,我还是觉得这里的service是最难理解的。  发表于 2012-10-10 14:26:26
北京和和  @悄悄,我说的是英语的路啊,我们还算没怎么上路呢。。。  发表于 2012-10-1 14:33:40
上海悄悄  战斗越艰难,胜利就越辉煌!而轻易能得到的东西,我们往往不会珍惜。是热忱为一切赋予了价值  发表于 2012-9-29 13:35:32
上海悄悄  刚去看了中文版,这两段话的意思原来是说:这是考验人们灵魂的时刻。在这场危机中,只会在夏日和阳光下作战的士兵和爱国者会放弃对国家的责任,而坚持下来的人们则能赢得人民的感谢和爱戴  发表于 2012-9-29 13:34:43
上海悄悄  和和妈这句话有歧义,是说要带孩子去看US 66这样的路,要走的路太长了吗?还是说英语啊。。。。  发表于 2012-9-29 13:29:06
上海悄悄  有生词很正常。。问题是我查了字典之后没有生词了,这两段话还是看不懂!!- -#  发表于 2012-9-29 13:28:13
北京和和  我要走的路,太漫长了,唉!  发表于 2012-9-29 13:01:58
小滕宝宝  汗哪,复印的这两段我都发现了若干不认识的词  发表于 2012-9-29 12:59:58
他们都叫我安妈

我们家英语进度很慢,阶梯一,双起先是听我读,不懂,我读中文再读英文。然后现在要求她一起读,汪的书朋友送的,打算自己读熟了再给双读,关键的自己读的不可能跟音频里的一样好,打算让双直接听音频。猪小妹因为一开始介入的是中文,所以双对英文有所排斥,但我想等孩子看中文看多了,再看英文也不错。我们英语是三年级教的,所以,这两年,坚持!还是要感谢安妈,是你的贴子,让我意识到了,应该要开始学英文了。3Q~

上海悄悄  还有两年,来得及的。加油!  发表于 2012-9-29 14:00:03

龙珑 发表于 2012-9-26 13:32
安妈这会貌似有空的哦,赶紧来问问学英语的事。
前几天检测了下,发现孩子26个字母还没认全,按顺序会读, ...

课外的分级读物选一套坚持按部就班学下去,攀登、机灵狗都是,选一套就好,读到孩子自己会读就过,读过的部分平时放配套音频给孩子多听。要坚持,每天固定一个时间做。

汪的书单你读给她听,没要求,纯享受。这个如果孩子喜欢,量可以很大,越大越好,孩子怎么喜欢怎么来。你读的英文如果孩子不明白意思,读第一遍的时候可以用中文讲解。

动画片猪小妹很流行,孩子特喜欢的话最好反复看同一集,然后提取了音频反复听。

以上试试看。对于马上应付英语考试作用不大,但坚持下去,1年之后你的孩子在同龄人中间,英语水平就是鹤立鸡群。

龙珑  谢谢安妈的及时回复哦,我有信心了  发表于 2012-9-26 13:55:26
他们都叫我安妈

安妈这会貌似有空的哦,赶紧来问问学英语的事。
前几天检测了下,发现孩子26个字母还没认全,按顺序会读,打乱就不会了。现在小一,英语老师是重视考试重视分数的,而且比较凶。孩子提到英语课,貌似有点发怵。我想帮孩子克服下。
孩子入学前没正经学过英语,现在报了家附近的福尔优美语,孩子喜欢外教老师很愿意去,每周一次2个小时。课外我入了攀登英语第一阶,机灵狗第一阶。今天刚刚下单了汪培庭书单第一阶。孩子喜欢攀登的画面喜欢中文讲;机灵狗买来2年了,生僻单词太多,读起来绕口一直闲置。
我是想着外教锻炼孩子口语,不畏惧英语。家庭阅读激发孩子兴趣,慢慢增加词汇量。偶尔也看看粉红猪小妹。可是实际操作起来有点混乱,不知怎么有序进行。李网大观园里学英语的帖子都看过,看时很清晰,到自己这就不知咋进行了。麻烦安妈指点下,谢谢!

龙珑  还有看到大家推荐的那么多英语书单,这个不错那个也很好,选择起来也头痛。  发表于 2012-9-26 13:34:05

ArcheryChallenge 1-The Orange Killer

点击上面链接,看我姐姐家儿子射橙子~~~顺便考考听力~~~~~

qiming921  。。听不懂。。。  发表于 2012-9-27 10:26:50
蝴蝶王子  呵呵,以为是安射橙子,想着安怎么变了,原来看清  发表于 2012-9-27 09:38:41
他们都叫我安妈

2012-9-26  学会反侦察了

昨晚气死我了。9点10分准时关灯,9点45进去拿东西,一看还瞪着两个大眼睛~~嘱咐他赶紧睡,关门出来。。。10点45再进去放东西,一看眼睛倒是闭着,但那睡觉的姿势怎么看怎么不放松。。俯身轻轻亲了他额头一下,没动静,真睡假睡?把被子给他掖掖好,反应极快地又拉开了。。。 悄声对他说,赶紧睡吧,不早啦。这下子,小子眼睛吧嗒一下睁开了,那眼神无比清醒~~~~~~

我心里有点恼嘴巴上还不敢大声:怎么还不睡,都几点啦!要妈妈陪睡不?小朋友非常反常地说:不要了。你出去吧,不要再说了。我明天天亮了过去大房间的时候,我们再谈这个事。妈妈的直觉告诉我有点什么事儿不对劲了。眼光巡逻了床面一周,落在一个IPAD上面,心下恍然。。刚才玩IPAD了是不是?小朋友的嘴角憋不住的笑意。。。好吧。无奈的收了IPAD,转身出门就让安爸改了密码。

我就没想通,我开门开灯转身关门那么一瞬间的功夫,小子怎么居然就能收好IPAD还能掖好被子闭上眼睛呢?这反侦察的能力也忒强了一点。。。

珊瑚果儿  哈哈,我也是这样长大的。。。不过我藏的是书。  发表于 2012-9-26 14:23:17
蒲公英  这小鬼太厉害啦。  发表于 2012-9-26 14:15:04
龙珑  好玩哦  发表于 2012-9-26 12:46:51
他们都叫我安妈

对于朋友,或许安认为现有的朋友不是“知己”型的哩

对于足球,运动喜欢,可能不喜欢把足球当课程~

成长的烦恼啊,不仅是孩子们的,还是妈妈们的。。。。。。

最近的生活,呃,怎么说呢,总体上来说,安适应小学生活是很顺利的,完全没有遇到学习上的困难,上课也很认真,作业完成的很好,开始有好朋友了,也喜欢学校。 但对于足球,仍然是不喜欢的。每天早晨总是从起床开始就心情不好,垂头丧气愁眉苦脸的,可每次我放心不下,提前去学校看他踢球,却总是欢天喜地在球场上又蹦又跳的,每天回家吃饭、做功课、睡觉也都很顺利,可到了第二天早晨,这个怪圈又来了。。。甚是纠结!

常觉得安身上有许多矛盾的统一体。比如说他性格算腼腆吧,人家足球队里的早混熟了,他说他还没有自己认为的好朋友,可却能自己接受邀请到人家家去玩整一个下午。回来了问他这下算是好朋友了吗?回答:不算;他是内向吧,可周末带他去见加拿大我姐姐一个回国的朋友,却跟我说想住人家那儿一晚,没有多余的床,他说就跟阿姨睡一张床也行;说他口味挑剔吧,昨天放了太久柠檬坏了我不知道,切片给他泡了水,这个水他也知道馊了,可他喝了一天!说他写作业那个细心啊,可成天丢三落四,可以一整套衣服在学校不见了,手表丢了,踢球也踢得球不见了3个;

周末安最后一节乒乓球课,我去验收了。整一个小时,球一筐接一筐的打,没有休息过一分钟。往旁边的球台看一眼教练就说他不集中注意力,只指出不足,极少表扬。其实孩子在我看来打得挺好了,又是累了一天晚饭时间才去打的球,我眼皮都打架,孩子真不容易。看看旁边另一个孩子,比他大一岁,1小时课半小时都在捡球玩,人家教练不急不恼。可安爸说他觉得我们这个教练不错。。。理由是,同样一个小时,我们性价比高。虽然这样孩子的压力大些,但他觉得在孩子能承受的范围之内。

小颀妈妈  安安对于“好朋友”这几个字一定有自己的定义。  发表于 2012-10-10 14:16:54
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

北京和和 发表于 2012-9-17 23:02
悄悄给我提供了新思路,谢谢!

我想我应该明白和和妈妈所说的新思路{:1_128:}

北京和和  就是嘛,咱俩心有灵犀,主要是咱俩思路简单,对吧。  发表于 2012-9-29 12:54:37

上海悄悄 发表于 2012-9-15 09:59
颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析 ...

我们英语读到美国南北战争,安爸就配合插播一下美国的独立战争、美国建国、南北战争这几个重大历史的时间点和相关事件;我们读到秦始皇,安爸就讲讲秦始皇的主要事迹,讲讲中国历朝历代的顺序,在黑板上写一写年代歌;读到环境保护的主题,再延伸讲讲垃圾分类、回收、处理等等;读星座书,就给他介绍一下希腊语,打印一张希腊字母表给他看看;读地理书讲到archipelago,就查查世界著名的几个群岛在哪里……孩子不见得能记住多少,我们也不追求他记住了多少,在他感兴趣的时候为他提供相关知识,他喜欢听、爱看就好。如果他有进一步发展延伸的空间,我们跟着他走,后续没有了,也没什么遗憾,说明孩子目前的兴趣点就到此为止。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

安爸真赞{:1_150:}{:1_143:}

乐山乐水 发表于 2012-9-21 15:41
现在一点一点的让她自己学着:
3、自己记住每天老师交代的作业和口头通知;
4、提醒妈妈作业什么地方要 ...

我家的7项,现在交给他前6项。下周开始7项全。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-9-13 13:48
现在一点一点的让他自己学着:
1、放学回来把球衣脱给阿姨洗,换上家里的衣服;
2、午餐盒拿出来放入洗碗 ...

现在一点一点的让她自己学着:
3、自己记住每天老师交代的作业和口头通知;
4、提醒妈妈作业什么地方要求签名,什么通知要交回执;
5、完成作业后按照第二天的课表整理书包;

我家的现在做了以上三点....,小学一年级新生

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析 ...

给我新的启发!
权权,男孩,2008年7月15日

安爸真不错!学习安妈 的理念,找专业的老师
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!