设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐这几天忙啥去了?{:1_142:}{:1_147:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

还有更简单的就是古筝了。古筝用的干脆就是简谱。而且古筝也是怎么弹都好听的乐器。呵呵
朵云妈妈 发表于 2011-12-14 12:42

是吗,早知道让小雨点学古筝了。弄得钢琴现在在家成摆设,还占地方。

我也喜欢古筝啊。

我从小就五音不全、唱歌跑调,常常是一开口就引得笑声一片。但悲催的是,我还就爱唱歌,超羡慕会乐器的 ...
语冰 发表于 2011-12-11 22:26

太好了,有人和我有一样悲催的命运……

555,为什么我们的小提琴这么难听啊!

还有更简单的就是古筝了。古筝用的干脆就是简谱。而且古筝也是怎么弹都好听的乐器。呵呵

强力推荐你学吉他!轻便而且简便,比起二胡小提琴来,那可容易太多了!二胡和小提琴,稍一不小心就 ...
玉冰 发表于 2011-12-12 01:28

这倒真是个好主意呢,我家娃爹据说是会弹吉他的,我可以让他教我,或者是让他教娃弹。那家里就又多了一种娱乐方式了呀。正好现在小娃考级考得枯燥,只弹那两首考级的曲子,弹好了就不弹其他的了。电子琴都没新鲜感了,平均一天也弹不了十分八分钟的电子琴。正好换种乐器调剂调剂。

我今天回去就和娃爹商量去。谢谢姐姐的好主意。{:1_146:} {:1_146:}
健康开胃 该用户已被删除

顺便爆料一下,当年,我就是凭了一把吉他,迷住了我家的娃的爹的心的!想想就觉得满心得意和幸福!
每天都在成长的路上,前行。

我从小就五音不全、唱歌跑调,常常是一开口就引得笑声一片。但悲催的是,我还就爱唱歌,超羡慕会乐器的 ...
语冰 发表于 2011-12-11 22:26

强力推荐你学吉他!轻便而且简便,比起二胡小提琴来,那可容易太多了!二胡和小提琴,稍一不小心就弄成了“杀鸡杀鸭”,可是吉他,你怎么“左调”都好听!而且啊,哪怕不会五线谱,只要你能找到以吉他的六根弦标示的“六线谱”,一样弹!“六线谱”非常直观,比五线谱容易太多啦。一把左调吉他,加上一幅左调嗓门,家里一定多出好多好多的笑声来!

(12/9,学琴跟踪)

祥祥:今天第3次学习。他快乐、享受,而且颖悟。今天才第三次学习,他已经可以左手右 ...
玉冰 发表于 2011-12-10 08:52

我从小就五音不全、唱歌跑调,常常是一开口就引得笑声一片。但悲催的是,我还就爱唱歌,超羡慕会乐器的人。每次听到人家唱好听的歌,弹好听的曲子,都像是打了鸡血一样的亢奋。所以,和同事们出去K歌或者听人弹曲子,我都比当事人还激动。{:1_140:}

祥祥主动要跟玉冰姐学弹琴了,而且学的这么好,恭喜啊!

喜欢老师和家长的这种交流方式,更喜欢老师接纳孩子的态度和方式

(嘘,哥哥在睡觉)

羊羊生病中,某次我去找祥祥说个什么事,一边大声和他说话一边走进屋去——这不怕他听不见嘛。刚到他门口,只见他把食指竖在嘴唇上:“嘘,哥哥在睡觉,你别把他吵醒了”。

我心里一片感动:他很知道心疼人了。

(12/9,学琴跟踪)

祥祥:今天第3次学习。他快乐、享受,而且颖悟。今天才第三次学习,他已经可以左手右手交替着弹“多来、多西”,读谱准确,节拍准确。尤其是两手间的衔接十分自然顺畅。

羊羊:虽然是他首先提出要学钢琴的,但是因为生病,被祥祥抢了先,结果今天他在祥祥跟我上课之后说,“我不喜欢钢琴了。我其实喜欢吉他。”
         我这回答:“吉他?太好了!我把我的吉他给你用吧。你知道吗,你还在我肚子里时,我还没有钢琴,每天就抱着吉他,隔着肚皮弹给你听。难怪你会喜欢吉他。”
         明天我需要去帮他找吉他入门的书,我自己的吉他入门,早在20多年前就被我扔掉了。那时候没想到要“留给下一代”,哈哈。

(12/6,2011 爸爸在出差,我的一封信:)

祥祥再次提出要跟我学钢琴,我已经开始教他。本来是羊羊先提出来要学的,学校里最近有些音乐活动,大概“激励”了他。却不想他生病了,倒是祥祥跑来“借东 风”。孩子愿意学,我当然愿意教。但是我已经给他们打了预防针,开始阶段学习识谱是项很枯燥的事情。至于学到后面的曲子练习,我不打算培养他们的“完美精 神”,弹得开心就好。也不打算培养他们的“恒心与毅力”,由乐趣主导。也不打算追求“进度”,随兴所致吧,你说呢?反正上了5年级,如果他们真的愿意加入校乐队,自然有人去约束他们。

我请教了我们学校的“心理咨询师”,她的建议:设立小小的目标,比如,3分钟能够完成的小任务。然后,用计时器给孩子计时,鼓励和称赞他的努力,为他小小的进步喝彩。

你可以试试看。

美国小学生的成绩考评

我刚刚和两个孩子的老师分别会谈过。这是一年三度的“教师与家长会谈”,也是本学 ...
玉冰 发表于 2011-12-7 11:23

玉冰姐啊,我家凡凡就是慢,爱走神,课堂作业不写完,甚至考试都不能按照完成呢。
我一直着急呀,不知道该用什么办法让这个小家伙能够跟上传统学校的步伐呢。

浩学校也是这样的,唯一不同的是放两天假,专门留给家长会.
可我这个大老粗,每次都不知和老师说什么.{:1 ...
丁香 发表于 2011-12-7 13:20

要帮的!带孩子去图书馆,找书帮忙!孩子喜欢读的书,或者喜欢听的书,随他!我们家早就是图书馆的常客,碰到喜欢的书他们一天能读5、6个小时!碰到喜欢的电子书,他们能听上个7、8遍!这样的阅读法,这样的听法,词汇量很自然就上去了。

美国小学生的成绩考评

我刚刚和两个孩子的老师分别会谈过。这是一年三度的“教师与家长会谈”,也是本学 ...

浩学校也是这样的,唯一不同的是放两天假,专门留给家长会.
可我这个大老粗,每次都不知和老师说什么.{:1_122:}白白浪费大好机会.
最近参加了一个什么ITBS测试,据说是全美统考,显现出词汇量不够,老师说浩接触英文时间不长,随着在环境中的融合加强,不会成为问题,我就傻乎乎地认为是这样子了,现在想想,是不是老师总说好话,我还是得帮他努力一下呢?

美国小学生的成绩考评

这个社会真是包容{:1_128:}