设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

或者换个说法,三年级以后就能跟上了{:1_129:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

非常认可楚朦的每一个观点,关于麦子的,还有中性得看待孩子成长遭遇,放松、平和、顺其自然,没必要看重什 ...
秋水伊人 发表于 2011-8-26 10:28

好像果果花说,经历的当下也许不好,但是凡已经经历的都是好的。

大家的境界都很高了,最后总归是一片和谐{:1_121:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

或者换个说法,三年级以后就能跟上了
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 10:42

继续问,如果还是跟不上呢?
是不是说明也许我们选错了道路?
也许我们做错了什么?

或者没有也许呢?

未来这孩子真的考不上大学呢?或者考得很不理想呢?

我家马上三年级了,这个命题是我想的很多的。

很多孩子资质聪颖加上良好的家庭教育,确实三年级会脱颖而出,这固然好了,
但是对资质一般,一直没法脱颖而出的,甚至一直还在最后面徘徊的呢?

回复 126# 皮皮妈
我觉得如果孩子不在乎他考第几,学校也不以成绩论英雄,那无所谓;
但在变态的应试体制内,老末的孩子受的伤害还是比较多的,如果家长不出手相助,难免影响孩子的成长。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

回复  皮皮妈
我觉得如果孩子不在乎他考第几,学校也不以成绩论英雄,那无所谓;
但在变态的应试体制内, ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 11:03

我家正是孩子不在乎考第几,当然羡慕考的好的沮丧自己考得不好的那种正常情绪排除之外哈,
学校也是不排名的,不以成绩论英雄的,但是长期不及格的那种学校还是在意的哈,这个也排除,
也排除考最后一名家长还听之任之地态度,这个也不是我们讨论的正常情况哈,
就是在我们理想的一个假设下,我们做我们最好的努力,孩子基本挺努力挺快乐地学习着,也没什么太多学校的压力的情况下,还是不能优秀,不能脱颖而出,只是一切平平的样子,我们还能淡定吗?

这是个只关乎自己的内心的问题。
所以,大形势下情非得已身不由己都是给自己地一种外在的理由而已。

{:1_129:}回复 129# 皮皮妈
那就放下“期待”。
不淡定是因为孩子和你的“期待”不符

好像果果花说,经历的当下也许不好,但是凡已经经历的都是好的。
皮皮妈 发表于 2011-8-26 10:43

看这句话,想起好笑的,我跟老公聊天说带孩子的事儿,他总是讽刺我:你现在就是在否定自己的过去,你以前怎么怎么说,怎么怎么做过。。。也打过孩子,也要求过孩子,还逼过孩子。。。我每次都嬉皮笑脸地:我没有后悔啊,那时候那么做就是对的啊。我老公说:你有没有原则啊。我说:或许我那时候就是那么想的,或许儿子那时候就是需要我那样,怎么啦,反正我觉得我是称职的。。。
虽然属于插诨打科,但我确实是那种心态,什么时候根据什么情况下对孩子做了什么,我没有必要懊悔,只要大方向是爱孩子的,善于去体会孩子的,我们也不是圣人,干嘛活的那么累呀。

回复  皮皮妈
那就放下“期待”。
不淡定是因为孩子和你的“期待”不符
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 11:17

真正能放下的实在是凤毛麟角。

我看到的多数是觉得自己做得不够多,不够好,会拼命想办法让孩子“好”起来的,不然小升初怎么办?据说小升初比高考还重要呢?后面一生会怎么样?

要不完全放弃传统的考评体系走一条少有人走的路,借此少些外部的迫不得已的压力。

实际上还是没法接受孩子在现实生活中不够“好”,未来会不够“快乐幸福”啊。

看这句话,想起好笑的,我跟老公聊天说带孩子的事儿,他总是讽刺我:你现在就是在否定自己的过去,你以 ...
楚朦 发表于 2011-8-26 11:24

可能我现在修炼得好一些了,重新带我儿子一遍,心态比以前平和,对孩子非常放松,没有期许没有逼迫,那孩儿就比现在“好”吗?我说的好,不是单指成绩好,而是指一个综合的“人”。我真是不知道哦。
所以,接纳我以前所做的,允许自己和孩子一起成长,也是很快乐的一件事儿,当时的纠结几年后一回想,很好玩呢

回复 133# 皮皮妈

放下期待,放下恐惧,“放下”是需要修炼滴,一起加油!{:1_129:}

可能我现在修炼得好一些了,重新带我儿子一遍,心态比以前平和,对孩子非常放松,没有期许没有逼迫,那 ...
楚朦 发表于 2011-8-26 11:32

是哦是哦,这就是文中说的处处要完美,不要做错的父母,正式所谓成祸害的好父母。有人建议把《好父母成“祸害”》,改成《“好”父母成祸害》。

所以文中作者提倡的就是做个差不多的父母就行了。

是哦是哦,这就是文中说的处处要完美,不要做错的父母,正式所谓成祸害的好父母。有人建议把《好父母成 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-26 11:47

嗯, 是这个意思。
再说啦,处处考虑孩子,也还得考虑父母感受吧,父母都是凡人,如果就是有期许、就是有焦虑,达不到“高境界”,一方面想要求孩子、另一方面要控制自己,表里不一的纠结着,对身体也不利吧。
我看那与梁冬共同主持“冬吴相对论”的吴伯凡,从宗教讲到国学,头脑清晰,一旦说到他儿子中考的事情,也有些混乱呢,正所谓医生不能给自己的家人做手术。
所以,我们做父母的不能要求自己太高,同样我们也没资格去否定别人哈,我现在跟我的朋友们谈孩子,不管我们的路走得多么不同,我都愿意用共情、理解的态度去探讨,不会像以前那样总觉得自己对别人错了,呵呵

回复  皮皮妈

放下期待,放下恐惧,“放下”是需要修炼滴,一起加油!
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 11:42

是啊,是要一起修炼的。

PS:原来贝贝他妈是爸爸,现在的到底是爸爸,还是妈妈啊?

真正能放下的实在是凤毛麟角。

我看到的多数是觉得自己做得不够多,不够好,会拼命想办法让孩 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-26 11:28

我家孩子从晨星出来,就发现我已经走上一条不归路啦,基本公立学校都考不进去。

现在孩子也就中等水平,其实我明白他,非把他塞进公立学校,他也就是中等水平。但在晨星那样的地方,他也就照旧中等水平。有时候中等偏上有时候中等偏下。

上次王府的老师给我电话,老师比我焦虑,说孩子对自己太接纳啦,就是不上进,背单词背课文不积极,作业不积极。老师觉得我这个母亲太不给孩子压力了,都不要求孩子作业,这是个态度问题,言语里面很有意见{:1_122:}。我这才知道孩子太接纳自己不是个优点,因为太不给自己压力了,呵呵。虽然老师也说孩子的成绩也没有退步,还稍有进步。

我想我这孩子是没指望啥成绩优异啦,到那里都是一个中等成绩然后作业不积极。

跟几个王府的妈妈沟通,她们也是让孩子就这么在这里上初中啦,不去参加小升初的滚滚洪流,但高中乍办都很迷茫,我想我们是走上一条少有人走的路啦,私底下,我默默地挣钱来着,心想万一只有出国一条路的时候用吧。

真到了这一步,现在看上去我还是很正常的哈,没啥纠结{:1_129:}

超级版主

女娲补天用剩

好,我又顿悟了。不可道。

超级版主

女娲补天用剩

我也没准备啥钱给女儿出国,女儿也在上一个非常传统的小学。但女儿目前状态比较放松比较天真,这就够了。

是啊,是要一起修炼的。

PS:原来贝贝他妈是爸爸,现在的到底是爸爸,还是妈妈啊?
皮皮妈 发表于 2011-8-26 12:32

啥时候偶变成爸爸了?晕{:2_182:}

我家孩子从晨星出来,就发现我已经走上一条不归路啦,基本公立学校都考不进去。

现在孩子也就中等 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-26 12:48

国外的大学更不容易毕业。