设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

婆媳同住的感想   [复制链接]

OMG!
别说厨房了,主卧室也是让公公婆婆睡的!
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 19:56

oh ,的确OMG,我家,卧室坚决是我们的,
这个是一个长久地位的问题。。家庭核心是我们哈

厨房,孩子两岁之前都是我掌勺,孩子大了,不允许妈妈去厨房要求妈妈陪伴了,才勉强换老人,但是周末肯定我下厨。。。
现在的结果就是,孩子理所当然更喜欢妈妈做的饭菜哈^_^

当弄不清楚的时候,给对方最真诚的表达,如果对方确实是心有粱刺,她会把你所有表达往最坏处理解,如 ...
泰格霹雳 发表于 2011-12-9 22:08

{:1_129:}对头,深有体会哈

举例,我不想让家婆洗衣,宁愿她下楼玩,我喜欢按照自己的方式舒服点生活(不是绝对的自己的方式),但是呢,老人就会想,嫌弃她洗衣不干净。。。。她要是不做饭洗衣,她就觉得自己没有价值了。。
PS,我家是寡母婆,好多年一个人的生活了,儿子孙子可是她的寄托,而且,她没有生活保障我们养老她的所有花销,所以,她喜欢包揽很多家务,不管媳妇喜欢与否,哈

学习正向感激。

再次感谢我婆婆帮我洗了家里所有人的衣服,并且还是手洗。
感谢我公婆每天辛苦地花半天 ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-12 09:05

侬真是单纯的幸福哈^_^

觉得你家婆像信佛的一样。。。

我就不能享受别人帮我洗衣{:1_126:}

赫赫,我有这个好习惯,所以"被"禁足了.
高雅高歌 发表于 2011-12-12 12:17

我觉得这样是很难受的,所以我也是骨子里不喜欢跟老人同住

不过我家的惯例是,饭后老人在自己房间看电视,我们客厅电视几乎不开

我们陪孩子玩,孩子睡觉了,才是我们自己进自己卧室小天地的时间

当然有时候,孩子也会邀请老人来一起游戏,这个时候应该算是比较其乐融融的,一家子跟孩子都玩耍游戏,或者老人跟孩子可以互动娱乐的时候,孩子父母就可以有自己的时间,也是难得偷空自由下,其他时间,肯定是跟孩子一起娱乐哈

{:1_129:}看到这个标题就赶紧进来了,一口气看完

因为,我自己也是一直在修练,在学会宽容。。签于我家的特殊情况。。。
每当说起婆媳关系,我想无论哪个状态的家庭状态,都会有一箩筐的话题要说的

我一直在反省,有时候发生分歧了,出现问题Le ,到底是谁的错误?
我们社会的养老,婆媳,还是观点需要改变才是,

难道孝敬就一定要住一起么??

孝敬,孝顺加尊敬,有一个敬字,当然就是得保持一点距离最好

顺,不代表完全失去自我啊,那不就是愚孝嘛{:1_129:}

oh ,的确OMG,我家,卧室坚决是我们的,
这个是一个长久地位的问题。。家庭核心是我们哈

厨房 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:10

主卧让给公公婆婆睡后,我就没睡过那张大床了。
现在总算有床睡了!好开心啊!
家庭核心么,目前看来我先生是绝对核心。

女儿5岁前都是我烧饭的,公公婆婆是今年春节后才“定居”我们家。
我自认为烧菜什么的比婆婆好吃些,婆婆现在的烧菜水平已经比刚来时提高不少,
配菜、烧肉和使用调料方面都改进了好多。

很难想象跟老人住一起的生活.

不过,习惯了也就习惯了.

人的适应能力是很强的.

看到这个标题就赶紧进来了,一口气看完

因为,我自己也是一直在修练,在学会宽容。。签于我家的 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:23

我的感觉,和不和公婆同住,是夫妻两人讨论下来的决定。
如何与公婆同住,也需要夫妻两个共同修炼学习。
家是需要经营的,但绝不是一个人独立支撑式的经营,需要家庭中每个人的参与和付出。

如果,婆媳出现问题了,牵涉到的肯定不止婆媳两个,而是每个家庭成员。
孰是孰非,在家庭中其实不是最重要的,因为无论谁做得对或不对,对家庭都造成了伤害。
我婆婆特别害怕承担责任,如果发生什么事情,她的第一反应是:这不是我的错,是****
因为这样,无论有什么分歧,都要肯定婆婆做的对、做的好。
我有时直接给她提建议,效果就不好。

寻常百姓家里女主人的地盘是厨房和卧室,放弃厨房就放弃半壁江山。所以就算不能天天下厨,也不能 ...
泰格霹雳 发表于 2011-12-9 19:04

这半壁江山为啥我就这么愉快地放弃了呢?

或者说我从未争取过

公婆不在时,厨房的主人也肯定是老公,不是我。

OMG!
别说厨房了,主卧室也是让公公婆婆睡的!
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 19:56

我家主卧室还是绝对控制在我的手里的。

我想,就算是家里来了再多的人,他们就算是睡地上,主卧室也不能进入第四个人,另三个是|老公、我、女儿。

我跟你是一模一样的。

我有问题,我的主卧坚决不让的,主卧的大床别人不能睡的.
高雅高歌 发表于 2011-12-12 12:19

你真应该跟我换下位置哈
我是曾经为我婆婆总在我上班的时候洗我脏衣蓝的衣服而郁闷 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:06

为啥我觉得手洗很好,洗得很干净,婆婆自己也喜欢手洗。于是,我们一拍即和。

我月子里,我的衣裤全是婆婆洗的,包括内衣裤。

出了月子,我洗完澡赶紧就把内衣裤洗了,其他的全自然地留给婆婆洗了。

如果哪天洗完澡忘记了,肯定婆婆马上就洗了。

让别人帮洗内衣裤,还是有点接受不了啊。

我觉得,最害怕老人总在帮助孩子这里找自己的价值了

老人,只要身体健康,精神愉悦,就可以了
也许老人 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:07

估计我公婆也是在帮助孩子上找价值了。

呵呵,我跟你不一样的是

我喜欢这种帮助。

我觉得这样是很难受的,所以我也是骨子里不喜欢跟老人同住

不过我家的惯例是,饭后老人在自己 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:20

我家饭后一般是全家人坐沙发上说说话,聊聊天,然后留下婆婆收拾家里,我们其他人集体下楼放风。

婆婆手脚麻利地忙完,下楼来跟我们汇和,一起玩一会。

然后再八点半集体回家洗脸睡觉。留下公公一个人独自活动(公公精神好,爱晚睡,其他人都爱早睡)。

看到了跟别人的不一样了,我

回复 129# 阿毛阿飞

赞成的。

老公的处理方式很重要。家庭成员之间的相处模式也很重要。

我家饭后一般是全家人坐沙发上说说话,聊聊天,然后留下婆婆收拾家里,我们其他人集体下楼放风。 ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-12 17:37

每家情况不一样么,很喜欢你家里的气氛呢
尤其是晚饭后一起出门散步

很理解阿飞阿毛的感受。

租房给公婆住,在有些家庭是易如反掌的事情,但在有些家庭是颗炸弹,而且威力相 ...
心舒 发表于 2011-12-9 10:12

排,强排。

我们家可以买多一套房子给公公婆婆住,都不能分开。除非鱼死网破。

谢谢
我正学习如何表达,婆婆能比较容易接受。目前主要是通过先生转达了,避免直接说让婆婆感 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 11:08

我还遇上了一个不愿意转话的先生。