设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

亲爱的乐妈,我看你在写这次娃生病时,写到,肺经时间咳嗽,你用的是黄豆白菜水,这个具体怎么个做法,我女儿现在是这两天晚上凌晨三点左右都会咳嗽,白天没事,请教一下你,谢谢

楼上的,太极按摩看这儿
http://www.namez.cn/thread-2012-1-2.html

亲爱的乐乐妈,一口气把这贴看完。有很多地方还是不明白,待回头再慢慢研究。对于你提到的太极按摩,我很感兴趣,能不能详细的讲讲这个过程,谢谢哦。

手放在上面随着呼吸跟着波动,是否是当她呼时给点力,吸时则跟着下呢?
我准备买 回家吃饭的智慧,还有中医太极按摩,还有什么好书帮忙推荐以下,谢谢哦。
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

:F::F::F:
准备跟着乐妈学中医!
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

关于妈妈给孩子太极按摩是不是有条件要求的问题,太多人问我了。我想我是应该思考并回答一下这个问题。

我一直在想如果妈妈有一点身体体质问题就不能按摩吗?那是不是就是说一定是健康成人才可以呢?但这个现 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-15 10:57

前年我给韬韬做了一个夏天的小儿推拿,是按一中医给的方案做的。当年感觉效果不好,韬还是每个月都感冒发烧,秋冬天也咳嗽不断。后来在山药社区看到说推拿时要专心+意念,效果才会好。我想可能因为自己在推拿的过程中只是在数次数,才导致效果不好。去年自己感觉特别疲劳,就没有继续做了,6月份时检查说是轻度高血压,我就担心自己的问题会通过推拿影响小孩,于是一整年都没有再做。
    现在看到这里,好象找到了继续给韬韬做推倒保健的方法了。 韬韬也是一直有涨肚子的现象,我已经开始给他做太极按摩,等立春后再慢慢开始捏脊。
    看这个帖子,觉得其乐妈妈真是了不起!

生谷牙麦牙,还没买到:L

嗯,我估计主要是我们吃鸭蛋已经不够滋阴了,需要用归芍地黄丸,池草才建议我们不要吃鸭蛋。总不能,一边吃着药丸子,一边吃鸭蛋吧~

最近一件事,有点烦心,双早上七点不到咳嗽,已经连续三四天了,不好不坏的,我 ...
qiming921 发表于 2011-1-13 13:51

那个时间也是肺经比较强的时候,咳嗽应该是孩子自己在排毒。孩子元气足了会自己做一些清理的。

你给与太极按摩多多帮助一下她是合适的。建议还是生谷芽麦芽水喝一段时间,咳嗽是肺有痰,这还是来自于脾胃。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

嗯,我估计主要是我们吃鸭蛋已经不够滋阴了,需要用归芍地黄丸,池草才建议我们不要吃鸭蛋。总不能,一边吃着药丸子,一边吃鸭蛋吧~

最近一件事,有点烦心,双早上七点不到咳嗽,已经连续三四天了,不好不坏的,我医理也没搞明白,反正就太极按摩扛着,也没吃啥药。就是想不明白,为什么在这个时候咳,7点不到是大肠经流注时间,肺与大肠互为表里,是不是意味着肺不好,可是在别的时间也没有咳嗽:Q

嗯,偏性的东西不能作为长期服用的食品,我家先生平时应酬多,胃亢胃口好,经常吃的胃热,所以适合他。那天看他胃热缓解了,就会停下来一下。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

嗯,严重了,就吃药,平时养生,咸鸭蛋滋阴、银耳羹滋阴都挺好的。

咸鸭蛋每早晨一个替换鸡蛋,我觉得特别好,目前我家老公吃得很香,原来的一些胃热现象好了很多。

但我妈脾胃寒,没敢给她吃鸭蛋。让她吃 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-12 14:27

嗯,终于知道了双没有寒,所以放心让她吃鸭蛋了。我最近也理解了中虚则火旺的意义,有的时候内热往往是有虚。不过,听先生的意思,好像每天吃,不太好,隔天吃这样还可以。

是呀,我也是,经常是想跟着孩子睡了,但又咬咬牙撑起来按摩,其乐两个娃就更加辛苦了~

对了,上个星期找池草看了下,说咱们是肝脾不和,肾阴不足,上焦稍热,脉滑微数。我们鸭蛋吃了一阵子,本来干干的便便变成了 ...
qiming921 发表于 2011-1-12 14:17

嗯,严重了,就吃药,平时养生,咸鸭蛋滋阴、银耳羹滋阴都挺好的。

咸鸭蛋每早晨一个替换鸡蛋,我觉得特别好,目前我家老公吃得很香,原来的一些胃热现象好了很多。

但我妈脾胃寒,没敢给她吃鸭蛋。让她吃附子理中丸。

是呀,我也是,经常是想跟着孩子睡了,但又咬咬牙撑起来按摩,其乐两个娃就更加辛苦了~

对了,上个星期找池草看了下,说咱们是肝脾不和,肾阴不足,上焦稍热,脉滑微数。我们鸭蛋吃了一阵子,本来干干的便便变成了软软的便便,但池草说我们不要吃了,吃归芍地黄丸,因为鸭蛋滋阴是阴,不过劲道不够。因为我们经常喊脚有沙子,也是阴虚之症。怎么着,配药去贝~

呵呵,我还以为楼主更新了呢,进来看看,希望褀褀乐乐都健康,楼主就没啥可以写了;P
qiming921 发表于 2011-1-11 14:53

这段时间,用赵允斌老师的方法在家里调整膳食结构,很有一些心得的,改天上来写写,主要是这段时间没有静下来梳理这方面的东东。

上次乐乐病愈后,不敢大意,每天基本都给她太极按摩,结果就一直这么健康着没再出问题了。

就是两个孩子,想着每周再给哥哥按几次,可怜我睡眠什么的哈,真是受影响呢;P

呵呵,我还以为楼主更新了呢,进来看看,希望褀褀乐乐都健康,楼主就没啥可以写了;P

从一层爬到22层,一帖没落,,,给句广告词:相信,就是智慧的开始~~
牡丹妈妈 发表于 2011-1-10 17:07

这段时间,日记都长草了,真是抱歉,不知道节前有没有时间再写。争取一下哈!

关于这个,有问题. 我看书上是一按一提. 你这里是不给压力.
这个按摩是否应该象个热膏药一样糊在肚脐上就可以了,是吗? 还是应该有稍微的按呢?

谢谢. 刚开始看书学习,很多不明白的
牛妈妈 发表于 2011-1-7 14:02

太极的意义,就像太极拳一样,你进我退,你退我进,有一个运动的节奏和旋律。太极按摩,老师讲课的时候,也讲到重点有一个运动带来的脏腑器官共振,产生同声相应,同声相求的效果。
这个运动是配合呼吸的节奏,所以你在肚脐上的运动,最后在其他所有脏腑上都会有震动效应,从而对它们起到按摩功效。就像回音一样,比如你按一下,肺部等其他地方回应一下。所有内部都舒服了。

从一层爬到22层,一帖没落,,,给句广告词:相信,就是智慧的开始~~
2003年5月21日的花骨朵儿

应该不是简单的捂着,要求随着孩子肚皮的起伏而一同起伏,会有一个一起波动的节奏。所以你会感觉到大人的手掌的重量没有带给孩子肚子压力。
其乐无穷 发表于 2010-9-30 10:38
关于这个,有问题. 我看书上是一按一提. 你这里是不给压力.
这个按摩是否应该象个热膏药一样糊在肚脐上就可以了,是吗? 还是应该有稍微的按呢?

谢谢. 刚开始看书学习,很多不明白的

一气读完了,收获好多,谢谢乐乐妈

两个人。庄严先生在福建,三七生好象在东北