设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

如果要提供,我不想知道他们上了什么大学,取得了什么成就,成了啥啥啥,我就希望能像夏山的校长那样很有底气的说,我们的毕业生大多快乐的工作和生活着,这就是成功!
容宝妈妈 发表于 2010-8-6 15:28

恐怕,说服力不够。
子非鱼,焉知鱼之乐?

另,我不排斥世俗的“成就”,传统孩子能的,夏山孩子也一样能。我们养育孩子的目标虽非如此,但并非不能达到。

恐怕,说服力不够。
子非鱼,焉知鱼之乐?

另,我不排斥世俗的“成就”,传统孩子能的,夏山孩子也一样能。我们养育孩子的目标虽非如此,但并非不能达到。
上海悄悄 发表于 2010-8-6 15:35

我也不排斥世俗的成就,不过这个“成就”的标准很难界定,有的家长就认准了金字塔尖尖,可是那的确是少数人才能达到的,需要天赋,也需要机遇。

所以,我的育儿目标里,没有这个意义上的“成就”。

我欣赏孙瑞雪说的“让孩子成为他们本应该成为的人。”仅此而已。

我也不排斥世俗的成就,不过这个“成就”的标准很难界定,有的家长就认准了金字塔尖尖,可是那的确是少数人才能达到的,需要天赋,也需要机遇。

所以,我的育儿目标里,没有这个意义上的“成就”。

我欣赏孙 ...
容宝妈妈 发表于 2010-8-6 15:52
什么是“他们本应该成为的人”?

有的孩子可能会成为科学家,有的孩子可能会成为园艺师,有的孩子可能会成为厨师,有的孩子可能会成为小偷,有的孩子可能会成为盗窃犯。。。。。。
这都是他们本该成为的人。

大家接受孩子本该成为的人。对不对?

厄,发现我跟颀妈有一点相似,就是喜欢挑大李的刺。;P

我一直暗自不爽她向主流应试教育低头,向家长们的“孩子生存问题”焦虑低头,说要“培养易于生存的孩子”,总是小人之心的觉得,她这是迎合市场。

我还是 ...
容宝妈妈 发表于 2010-7-30 14:27
新手,斗胆发表一些自己的看法哈。:$

我觉得教育者应该是有权威的成为在里面,但不能说绝对是权威,那就变成专制和独裁了。

权威和专制完全是2 马子事情呀。因为权威可以和尊重理解共存的,但是专制和独裁就不可能有尊重和理解了。我们对孩子里面要有:理解 尊重 权威

我想“本应该成为的人”指的是一个普遍意义上正面的人,指的是一个有爱心,有自信,独立,有逻辑思维能力,有创造力的人,一个身体功能可以为精神智慧服务的人。而成就本身会是一个智慧人的创造结果之一,但成就不等于说是一个人成长的目标,因为相当多的所谓成就需要社会有大多数人的认可后才能体现在社会群体中,然而有更多的人的成就是没有机会在社会群体中被认知并宣扬的,比如说一个园丁一生中培养的无数花果,这个成就对人类及其生存环境是了不起的成就,但是这个成就往往被忽视。那么我们希望我们的孩子未来因何而满足并自信呢?因他人的认可还是因自身内在的满足?我认为两种成就感是相辅相承互相滋养的,从而一个人有机会达到为人的高端境界,也许就是咱们古人说的荣辱不惊吧。

楼上讲到对待孩子的态度包括:理解、尊重、权威。这真是让我欣赏呢!当我们身人父母爱到泛滥时,往往会忘记权威对成长的意义,这个权威不是权力与威吓,而是为人的模范与标准,没有了模范标准的成长,就是没有岸和目标的河流,不知将流向何处。一滴水不溶入大海又如何获得水的生命?

很久没时间看贴了,今看此贴,真是开心呢!

恐怕,说服力不够。
子非鱼,焉知鱼之乐?

赞!很开心能为这样的父母说出这样有勇气的话来,这是一个非常有意义的起点,在这样的态度之上,我们需要思考如何去做才能够让我们的孩子获得心灵与智慧独立,当孩子拥有了这样的独立后,他人能成为什么,成就什么是水到渠成的结果而已了。

我想“本应该成为的人”指的是一个普遍意义上正面的人,指的是一个有爱心,有自信,独立,有逻辑思维能力,有创造力的人,一个身体功能可以为精神智慧服务的人。而成就本身会是一个智慧人的创造结果之一,但成就不等 ...
viviangw 发表于 2010-8-8 07:37
握手!:F: 我也好喜欢你所说的。我非常赞同。:heart更欣赏的是你对于对于孩子的内在自我的建立的说法:并不是说孩子一厢情愿认为自己做的对的,或者满足自己的需要就是一个有自我的孩子(这只是一个极度自我的孩子而已,他长大以后不会有很多朋友),他对自己的肯定一方面是来自于别人对他的肯定,一方面也是因为自己对自己的肯定(这不是虚幻的,而是应该看到自己能力的增长)

我不是很赞同成人无原则的表扬孩子,你和你的孩子都没有看到孩子自己在能力上的增长就去表扬,孩子不是笨的,他会自己知道成人表扬的不过是一个空洞的东西而已。这样的话孩子的自信如何建立?或许只能建立狂妄和空虚吧。所以对于教育来说,教育是要帮助孩子更好的学习,在能力上有成长和进步,孩子的自信才能真实建立起来。

恐怕,说服力不够。
子非鱼,焉知鱼之乐?

我也非常同意,不过这对于老师来说不仅仅要有理念(理念其实很多人都会说),更需要有教学的技巧和艺术。

的确如此,教学的技巧不仅仅存在于教学工作的点点滴滴,同时存在于教师的人性中.是一个经年累月的过程,这个过程不仅仅有教师的参与,更多的是家长的参与,面对纷杂的现实,有多少人坐得定?笑得淡然?爱得理智?
在这里,我们更需要把焦点从教师的身上拉回家庭,因为教师的现状是父母无法改变的,但是我们自己是否能做好,确实我们自己可以决定的.

的确如此,教学的技巧不仅仅存在于教学工作的点点滴滴,同时存在于教师的人性中.是一个经年累月的过程,这个过程不仅仅有教师的参与,更多的是家长的参与,面对纷杂的现实,有多少人坐得定?笑得淡然?爱得理智?
在这里,我们 ...
viviangw 发表于 2010-8-8 13:17
说得非常好.对于老师同样如此,面对这个纷杂的世界,有多少人能够仍旧把教育当作教育来做?

这页中比较赞成安妈和VIVIA的观点。

李网时,曾和容妈争论过这个“成功”,几番的唇枪舌战仍历历在目,最后以为殊途同归了。时过境迁,没想到容妈还是持同样的观点,这就叫人各有志吧,呵呵
新生活

我感觉,你的话吧,就算不弄明白宣也不会有多大损失。

我的话吧,就算弄明白了也不知道能带给颀多大收益,汗的人是我!:L
小颀妈妈 发表于 2010-8-2 17:18

:qianbian 该敲!   我一向敬佩一直努力于完善自己的人,而你就是这种人:F:
新生活

《光有爱还不够:帮助孩子构建自我》内容简介:

儿童并非“天生”就拥有与其他人共同生活的能力,无法独自发现人类生活的法则。他 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-6 12:44

安妈下手就是快,佩服!

安妈下手就是快,佩服!
qiming921 发表于 2010-8-9 09:42
悄悄是安妈?汗一个.:L 看来还是上网太少.

李网时,曾和容妈争论过这个“成功”,几番的唇枪舌战仍历历在目,最后以为殊途同归了。时过境迁,没想到容妈还是持同样的观点,这就叫人各有志吧,呵呵
敬听 发表于 2010-8-9 08:50

很遗憾没来得及看到。

容妈的观点也曾经是我的。我想那是一个“对传统教育的拨乱反正走过了头”的一个阶段,也许对相当一部分混李网的父母来说,是一个必经的阶段。很庆幸,我已经走过。

曾经,虽然是吃了很多“先进的理念”到肚子里,觉得哪怕孩子长大了做清洁工吧,我也要认同他的幸福。李网的好理念吃着,却填满不了我的心虚。只要一想到孩子将来以一名差生的身份混迹人群,我就有无穷的纠结。

这纠结到了今日,已然烟消云散。我的底气在于我发现,孩子一旦长成为大写的“人”,哪怕是传统教育,也已然不能再难倒他。感谢我的孩子,他一步步的成长事实,一直在印证着我的猜想。

于是我提着的心回到了肚子里。柳暗花明,风光一片大好。

安妈下手就是快,佩服!
qiming921 发表于 2010-8-9 09:42

哪里。
通过百度看了一下开篇之文以后,发现这本书对现阶段的我而言,还是太过艰涩深奥。。。我把爪子又收回来了~~~:$

我从不勉强自己吃我觉得不好吃的东西,哪怕营养再好。;P

悄悄是安妈?汗一个.:L 看来还是上网太少.
杨颜 发表于 2010-8-9 10:51

不是杨老师上网太少。是安妈还不够出类拔萃到令您印象深刻。;P

很遗憾没来得及看到。

容妈的观点也曾经是我的。我想那是一个“对传统教育的拨乱反正走过了头”的一个阶段,也许对相当一部分混李网的父母来说,是一个必经的阶段。很庆幸,我已经走过。

曾经,虽然是吃了 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-9 11:28

哦,我还以为你和我一样,相比于那些枯燥的育儿书和育儿理念,更热衷于带着娃儿吃喝玩乐,享受生活呢!

原来你也是受过教育的,景仰景仰,嘿嘿;P
新生活

哦,我还以为你和我一样,相比于那些枯燥的育儿书和育儿理念,更热衷于带着娃儿吃喝玩乐,享受生活呢!

原来你也是受过教育的,景仰景仰,嘿嘿;P
敬听 发表于 2010-8-9 11:45

大姐,我和你不一样。相比起我,你更浑然天成。:F:

我从小的成长环境并不好。读书的时候也做过很久的“差生”,结婚以后也和婆婆斗争过很长的时间,所以,我是有待修复的。

不过,相对于更学术派的那些妈妈,我的差距还是很大的。:loveliness:

敬听 发表于 2010-8-9 08:50

没有啊,我只是认为我们这样教育的孩子不可能会差到哪儿去啊,即便是在应试教育的大环境下,而且除了能应付考试,我相信他们会对人生有更清晰的认识,我对自己的孩子有信心。:loveliness:

我曾经说过,我的目标不指向成功,可是搞不好,成功会成为副产品的。:lol