设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

拼音这部分内容,希望妈妈一定不要着急,本身拼音就是个工具,以前汉字是没有拼音的。
孩子一开始出现这样那样的问题,太正常了,这部分要滚动着学习,大约滚到三年级,拼音才会没问题。
到三年级还有问题,那就要引起足够重视了。
现在什么样的问题,都正常。

北京和和  我也急过啊!但是怎么办呢,急了,训了,她也不会还是不会啊。要么就给她时间慢慢熟练,要么就加大练习,强化训练,多看一些拼读的资料吧。  发表于 2012-10-17 23:56:11
cookula  和和妈妈,我家孩子最讨厌拼音了。做作业那叫一个慢,不多的作业要拖1个多小时才能完成……我就急,训她。说完她不开心,我也不舒服。 怎么办?给些建议好吧?  发表于 2012-10-17 15:11:49

我也同问拼音,媛上一年级了,有三周,感觉拼音没入门,拼读困难,记声母困难,我每天都要让媛听写声母,她天天都要写错,谁有高招指点一下呀!

忧郁王子  我也是用跟孩子玩游戏的方式。你或许可以试试看。 把字母写在卡片上,用卡片可以跟孩子玩他喜欢的游戏  发表于 2012-11-12 10:41:54
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

真是详细啊,看的我都头大,现在的孩子上个学要准备这么多东西!

刚刚过去的教师节,我家逗逗小朋友给语文、数学、英语老师各画了一张节日卡片,画上美丽的图画,写上自己想说的话。(很多不会写的字,我用笔顺分解法,先写在一张白纸上,她再抄)。教师节那天上午,我给老师发了一条短信:X老师,祝你教师节快乐。到了下午,她回复了一条:谢谢(这次带了一个微笑的表情,很出乎意料)。我又回复了一条:X老师,你管理着30几个小屁孩,真是辛苦了。老师又回复了一条:辛苦并快乐着。

那天回来听逗逗爷爷说,学校门口有卖花的,很多孩子都买了花送给老师,老师收到几十支花。

可能老师收到小朋友亲手做的礼物并不多。

北京和和  真好!  发表于 2012-9-26 18:11:36
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

关于注意力,我又发散了一下,又反思了一下。我辅导女儿的时候,是在客厅里进行的,感觉注意力经常会被分散,这影响到了学习效率。而且爸爸,爷爷奶奶会无意识的过来说话。准备今天回去把学习地点搬到小朋友的卧室,关上门学习。应该效果会好一些。

蒲公英  嗯。不过我们第一天实行就遇到意外情况,我们刚走进屋子要开始听读作业,逗逗一看到亲爱的床,马上就高兴地躺上去,说:“太好了,终于可以歇会儿了。”  发表于 2012-9-25 15:09:10
楠妈  我也感觉这一点有必要,做作业的时候在相对比较安静,不受干扰的环境比较好  发表于 2012-9-21 17:58:42
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

和和妈,我今天又想到你的这句话,老师是面对40几个孩子的。一下子意识到其实老师的精力是有限的,让她同时关注到40个孩子需要耗费多少心力啊!昨天了解到,老师有时候会选择群发飞信,也理解到了老师的不容易。我在想,作为家长,我能做的也就是配合老师的工作,少耗费老师宝贵的精力和注意力,给老师少填麻烦,如果有可以帮到老师的地方,尽量帮忙。

就像昨天下午6点20左右,我收到老师的一条短信,说有一个小朋友下午请假了,没有抄数学和英语作业,让我把作业发给她,她再转发给那个孩子。(昨天下午学校老师们集体有安排,提前一刻钟放学了)。我当时刚下班车,还没到家。赶紧给老师回复了一条短信:还有几分钟到家,到了以后马上发给你。然后到了家,马上上飞信,把孩子抄的数学、英语作业发给老师。

然后又把语文也发了一遍(虽然老师没有要求,以备不时之需吧)。老师很快回复了:谢谢你。

关于语文的听读作业,我正好有一点不清楚的。就顺便问了一下老师,老师回复了一条很长的短信,后来又发了一条短的:刚才的短信是群发的,因为考虑到可能别的小朋友也不清楚,你收到了吗?我回复:收到了。

我觉得我们已经开始由原来的比较难沟通,到比较容易了。真的要谢谢和和妈的这个贴。
----曼德拉

希望和和妈妈时不时地更新此贴~

北京和和  遵命!  发表于 2012-9-17 20:54:00
2007年5月,男孩。

我看原来的那个帖子,找到这句话,挺好的,再次贴过来:

最后王老师送给父母们一句话:
好的家长是有目标、有能力、有方法,管的宽、管的准、管得住、会沟通、会调整的家长。

小颀妈妈  点击1楼的下面的“收藏”按钮就行了。  发表于 3 天前

谢谢颀妈

好久没见啦

那本书,心平气和的一年级,讲什么的,值得看吗?

cookula  悄悄,你说的那个汉字宫,孩子喜欢看吗?  发表于 2012-10-17 15:05:02
北京和和  我看了电子版的,焦虑的妈妈看看吧,你嘛,可以不看。  发表于 2012-9-14 19:41:44
他们都叫我安妈

没啦?还想看

北京和和  如果想起啥有用的,我还会补充的。如果你们想问啥,也可以问啊。  发表于 2012-9-14 19:40:30
他们都叫我安妈

好了,该念叨的也差不多念叨到了吧。

一路走来,得到很多人的帮助,因此我也学一下送人玫瑰,手有余香。

如果这个帖子对大家有点帮助,那么,大家也就在帮助大家吧。

当然,如果,还有啥疑惑,可以一起讨论。

qiming921  以后,我就跟着你,有啥你多交代哈~  发表于 2012-9-17 16:51:35
北京和和  我心里一直觉得要给你个交代啊。  发表于 2012-9-14 10:47:20
qiming921  非常感谢和和妈~~你的贴子对我灰常有帮助~谢谢  发表于 2012-9-14 10:33:09

先记号  有时间仔细看

我想向和和妈多学习一些和老师交流的方法。
我也是反对上学前班的,但是以前的幼儿园房子要重建了,搬到郊区,需要去住校,当时只有两个办法:一个是去幼儿园旁边租房,但是我们上班和接送都是问题;一个是转园,周边一般幼儿园要么是进不去,要么是也是学期班性质条件也一般,现在的这个学前班还是跑了那么多地方,相对最好的一个了。
所以说,我是比较纠结的:既不想让孩子被应试压抑,又只能找到学前班上。我怎样能和老师交流表达出,但是我也不想让老师感觉我是个麻烦的家长。

北京和和  选择了,就去承受,就不要纠结了。  发表于 2012-9-14 19:37:12
华华,男,2007-4-26

琳的箴言:
送你一句话,管用,实在,实用:

紧跟老师,正面理解老师,接纳老师.

中国的小学老师,多是"妈妈式"的方法,事无巨细都是老师的事,所以,没有额外的事情需要家长去思考了,只要紧跟老师的要求去做,就可以了.

正面理解老师,有啥事不要只站在自己孩子的角度,换位.......在这样的基础上,双方的沟通,一定会很好,正面,正面很重要.

妮妮  学习了,6年过去了,新一线城市的准小豆包妈妈来学习  发表于 2018-7-2 11:42:19
玉儿妈  这个很重要  发表于 2012-9-14 16:38:41

去年和和确定上学的时候,我发过一个帖子
http://www.namez.cn/thread-6451-1-1.html
这个帖子给我非常大的帮助,特别是琳,我找出来,大家有兴趣可以再看看。

bdpq,孩子们容易记不住,这么记:
右手写字吧,因此忙着,所以是左手比划。(让孩子记住用左手比划的原因,不过如果你家左撇子,你再找个啥理由说过去,反正,就记住左手比划就行了)
说自己棒(bang)!在胸前怎么比划啊?(伸出手掌,掌心面向自己,大拇指向上,然后弯曲四指,就是自己棒————是b)
b出来了,那么反向的就是d
再让孩子把手旋转180度,(胸前平面旋转),就是q(起 (嘴里说着“起来”))
那么p就是反向了。

cookula  b那个很有创意啊!那个q,能说得再详细一些吗?还是不太会做啊。谢谢和和妈!  发表于 2012-10-17 15:00:55
心羽  我试试,我家二年级了都还分不清楚  发表于 2012-9-28 13:46:09
羽毛爱生活  这个方法真是太好了。我家正遇到bdpq容易记混。  发表于 2012-9-19 15:24:57
北京和和  亲爱的,就是平行于胸部顺时针旋转180度。  发表于 2012-9-19 11:02:19
qiming921  。。。方法不错,问题是我也不会做胸前平面旋转。。  发表于 2012-9-17 16:49:47
小颀妈妈  是不是就只有我不会做这个胸前平面旋转180度啊,哦,好像是上下方向旋转的。  发表于 2012-9-14 17:32:41
玉儿妈  不错  发表于 2012-9-14 16:38:02
上海悄悄  这个棒,真棒!学习了!  发表于 2012-9-14 16:05:40

北京和和 发表于 2012-9-11 19:25
我看到家长忙不迭的趁着教师节,给老师送书,送各种关于新教育的书。
说实话,我真的挺替她们捏把汗的。
...

还有我看到有的家长非常想学这样说话“老师叫爸爸妈妈去学校,我们会对老师说‘是的,我的儿子会犯错的,他不是完美的人,请老师不要对他期望太高,也请老师宽容他的错误。’”
这样的话,如果只为宽孩子的心,无可无不可。
亲爱的们,你站在老师的角度,如果听到某个家长这样对你说,你怎么反应?你如何对答?
-----------------------
第一周,孩子回到家哭着说,老师要求太多了:要早到校,要写作业,要听CD...死老师...,然后写作业的时候也情绪不好,写不好就不断地擦,说怕老师觉得不好看。后来我先跟孩子说,老师要求太多了,你觉得做不到做不好,所以沮丧生气。老师要求的是让你们养成要好习惯,但是不一定是你们马上能做到的,所以做不到没关系的,慢慢努力就好了。后来我和老师交流也是大概这样说的,说孩子不一定马上能做到,但会努力的。老师也表示同意,意思是先立一些规则,孩子肯定还不太适应,慢慢来。

北京和和  我的意思并不是不要跟老师沟通,沟通要真诚,要相互尊重,我觉得“说孩子不一定马上能做到,但会努力的”,就很容易让人接受,一是没有否定或回避孩子的问题,二是态度表明孩子跟你会努力。  发表于 2012-9-14 10:01:25
北京和和  要说学前班,唉,你可能不知道,我是反对孩子上学前班的。  发表于 2012-9-14 09:58:50
北京和和  我看了好几遍,没有说话,是因为我不知道你想表达什么。  发表于 2012-9-14 09:58:05
华妈  没有,是学前班,很多要求是和一年级一样的  发表于 2012-9-13 09:59:02
加油,我的爱  07年上学了?  发表于 2012-9-12 21:43:43
华华,男,2007-4-26