设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

分割   [复制链接]

真实在亲子关系和亲子情感中是很重要的,在任何关系中可能也都是很重要的。爱无言 发表于 2011-5-10 13:31

老爱,我对你给我下的一些"定论"(如果你认为那是定论的话),从来没有一丝反感,恰恰相反,你的定论总是让我觉得特别有新意,是我以前没想过的.所以很变态地想继续多听一点,觉得挖掘一个人的内心是很好玩的事,虽然那个人就是我自己.

客观地讲,我不是一个宽厚的人,但对你的定论为什么如此宽厚呢,因为我没有从你那里感觉到压力,也没感觉到你在下定论时,参杂了自己的情绪.所以我比较容易接纳.

语冰 发表于 2011-5-10 16:52

{:1_152:}

我只是要一个距离,一个彼此舒适、不互相误解又不互相伤害的距离。

我不会主动伤害谁,可也不想一次又一 ...
明月出天山 发表于 2011-5-12 23:24

不知道为什么,看到这句话心里有点难过,也许我也投射了

完全能理解你的感受,抱抱{:1_149:} {:1_149:}
把名字写在水上

我什么时候才能回去啊?它什么时候才能结束啊?什么时候才能停止啊?
明月出天山 发表于 2011-5-12 23:34

个人觉得,也许这件事你们两个私底下沟通,要比摆出来让大家围观的好。毕竟,围观的人看到了就会有自己的想法和判断,而这种看法和意见又会反过来给当事人带来困扰

这样身份的人,在这样的论坛上,居然骂娘,我记得上次也是骂老爱粗话(我不用翻原帖查证,我印象很深刻 ...
阿猪 发表于 2011-5-13 11:52

亲爱的阿猪,难道你没有看出来,愤怒和骂娘只是一种防御的手段吗

下面掩藏的是什么,我深深的同情中~~~貌似我又投射了{:1_124:}

亲爱的,我更多的是想到被骂的人的感受。

我们都是寻常人,有几个人能做到被骂还能心情平静、甚至同 ...
阿猪 发表于 2011-5-13 21:51

亲爱的阿猪,下午我一直在想这件事。

近来对一个曾很心仪的朋友心生厌恶,原因就是无意中看到其泼辣彪悍的骂街。那种震惊、诧异甚至排斥,让我想到底为什么我的反应会这样。仔细琢磨下,似乎我非常不喜欢这种行为,以之为鄙俗。我以为稍具知识和学养的人都应该保持自己的理智,结果无所谓,姿态和风度一定要有。我无法容忍我自己的失态,所以我也无法容忍别人的失态。

可是,我真的能完全控制自己的情绪,永远保持那种温文尔雅的姿态吗,答案是不。于是失态之后我便会后悔便会懊恼万分,以之为是自己的极大失误。我为什么不能接受我也会发火也会失控说不定也会骂街呢?

骂街成为我行为的桎梏,绝不敢越雷池一步。那么这个桎梏存在的意义呢,是为了让我的生活更平和更宽容,更幸福吗?目前,我觉得不是。甚至它本身,就让我困扰让我懊恼。

我想,真正的风度,源自懂得和慈悲,因为懂得所以慈悲,所以平和宽容处变不惊。我,做不到,那么就接受我的现状,接受我的情绪,让它自然的流动。不为了风度而抗拒和压制。那么,有了情绪以后,我便不会先想到一定不要发火,我尽力去觉察,去探寻情绪的源头。可能一时还做不到,那么我允许自己偶尔发泄出来,我接受自己的泼妇形象。我既可以是斯文优雅的,也可以是彪悍泼辣的。

暂时想到这么多,欢迎补充

上述思考仅针对我个人,有点矫枉过正哈{:1_154:}
把名字写在水上

上述思考仅针对我个人,有点矫枉过正哈{:1_154:}
把名字写在水上

你那上述思考,对任何人都有点矫枉过正.
琳0824 发表于 2011-5-13 22:35

呵呵,有点

俺不过是想从为了不骂街而不骂街,到自自然然的不骂街,另外有个奢望——尽力去理解不同的人{:1_115:}

亲爱的夕颜,谢谢你的分享。

大多事,我想都没有一定之规的。

但是,“己所不欲,勿施于 ...
阿猪 发表于 2011-5-14 01:26

亲爱的,也许是我表述的问题。大多数人看到那段话会关注上面一句。但是实际上,问题不仅仅在于我对骂街人的抗拒和排斥,更在于我自己对这个问题的排斥,由此造成我自己的分裂。这个分裂给我带来了困扰。

我这么想并不是让自己成为一个泼妇{:1_128:},而是接纳自己本来就有的所有特质,也接纳所有人的这个特质。遇到别人骂我的时候,我努力让自己看到这一反常行为的背后,是恐惧是防御还是某种情绪的宣泄。当我遇到自己情绪冲动的时候,并不是要它完全以泼辣彪悍的骂街方式发泄出来,重点在于接纳它,然后去觉察情绪的源头。

外面没有别人,我想我处理好了我自己的问题之后,那么我就能够更好地与自己相遇,与这个世界相遇。至于如果我骂街之后,他人的感受,我想说的是对不起,真诚的表达我的歉意并努力弥补。我觉得这仅仅是个阶段和过程,并不是目的。其实我自己也很好奇——我能骂街吗,我会骂街吗,估计最多是比较激烈的话语,说实在的,不带一个脏字的骂街才是水平呢

当你接受自己的泼妇形象时,能否接受别人泼妇般地对你呢?阿猪 发表于 2011-5-14 01:26

亲爱的,我一直觉得有句话非常高深——因为懂得所以慈悲。可惜我水平低不能完全体会其中深意,但是我想向这个方向努力,希望自己能够越来越宽容越来越平和

你干嘛要把自己弄得这么慈悲,这么平和的样子哦(或者是追求慈悲,追求平和).

反感就是反感,不接受就是不 ...
琳0824 发表于 2011-5-14 11:38

有道理,问题是我不仅仅是反感,我还不能接受自己的发火或者是发飙,前面已经说过了,这已经给我带来了困扰,所以,这不是别人的问题,是我自己的问题,我要拨开情绪的迷雾,看清楚自己。

还有呀,我希望自己能保持清明的心智,不被表象迷惑。一般而言,凡是追求的多是自己没有的,因为自己不平和不宽容,所以才要追求哈。如果哪一天真的平和了,就不追求啦,呵呵

你就接受你自己的反感好了.

知识分子,比较多想,又放不开,这点充分证实了你肯定是个知识分子.
琳0824 发表于 2011-5-14 12:28

{:1_115:}

不是说可不可以反感的问题,也不是反感对不对的问题
而是我反感的我不喜欢的就是不对的吗?我讨厌的就是别人 ...
无形的风 发表于 2011-5-14 12:31

{:1_152:}