设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

抬杠一下。
让是美德,不让也是合理的。除非有明确的规定,荡秋千不得超过多长时间。
这就好像打公用电话,前面的说了很久,后面的当然着急。
你可以有策略的争取,比如告诉对方,我有急事。但你也不能把对方 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-7 16:26

不赞同。我觉着不让是不道德的。

的确没有人规定荡秋千不可以超过多少时间,但如果后面有等候的人,我们应该告诉孩子这是公共资源,大家都应该有机会玩。要是遇到这种情况,我会和孩子商量再玩多少下就要下来,让给别人,一般情况下,我家宝贝到了规定的次数,会自己下来,但如果他一定不下来,我也会强迫抱他下来,同时告诉他,如果你还没玩够,我会带他再排队,等下一轮。

最后两个孩子都在嚎啕大哭。当然,他们的妈妈在道德上都很高尚,但实际操作呢,两个孩子都玩得不高兴,两个孩子都感觉到不公平。问题出在哪里?
水下掠艳 发表于 2010-8-8 14:32

其实,你所说的都是操作层面的问题。相信原则上,我们都同意孩子在使用公共资源的时候,如果有其他人在等待,应该让大家都有机会使用。

当然具体操作方式,我们可以探讨,比如,玩秋千之前,先和孩子声明或者和孩子一起商量,如果有人排队,我们要怎么样。再比如,孩子不想下来,我们可以试着用别的物品或游戏吸引他。。。。。。

我们无法要求别人怎么做 我们可以选择的是自己怎么做 也许这是孩子从小要学的功课碧绿湛蓝 发表于 2010-8-8 19:30

:F: 赞同

后来呢,我特想知道,孩子听了妈妈的这类型教导之后,是以后听从,规定说不让进,真就不进了,别人再进我也不进,还是心里不服气,妈妈不在,我就进?

前一阵有个女孩说,她妈妈教导她,一定不能迟到,不能缺 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-9 22:38

看到这里,我想起了《56号教室的奇迹》中提到的孩子思考自我完善的6个阶段
http://baobao.sohu.com/20090910/n266630841.shtml

第一阶段:我不想惹麻烦,就是说孩子本来不想做,只是因为害怕某些人而去做某些事。
第二阶段:我想取悦某人,比如想让妈妈高兴,而去做某些事
第三阶段:我想要奖赏

第四阶段:我要遵守规则。生活中,当然很多事情要遵守规则,这没错,但这里面作者提到了甘地,提到了马丁路德金,他们都是因为没有遵守规则而伟大的。所以人的思考阶段不能只停留在这个阶段。

第五阶段:我能体贴别人

第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖

我想楼上提到的那个从不迟到的女孩,她的思考方式显然只停留在第四阶段,甚至是第二阶段,她是为了取悦她妈妈才这么做的。她没有想过,上学不迟到因为要尊重老师尊重其他学生,上班不迟到那是职业道德。所以,当她看到别人与她的行为不同时,会崩溃。所以,我们应该引导孩子向第六阶段发展。

还拿荡秋千的事来说,我们的孩子如果可以做到不管别人怎么样,当他看到有人排队的时候,能体量别人自觉地玩一会儿就下来,那是最理想的了。孩子还没到那种层次的时候,需要成人的引导。比如,要是四五岁的孩子可以和事前商量,如果后面有人排队怎么办,在这过程中,尽量让她体谅别人,让她自己制定规则,这样她就有了自己的行为准则,不用去理别人怎么样。

我想应该这么说,这个女孩,她一直停留在第三阶段:我想取悦某人。只不过后来,那个取悦的对象变成了“社会大众”。

上海悄悄 发表于 2010-8-10 15:13

精辟!:F:

靠禁忌、训诫和说教来培养道德肯定是不行的
但是道德本身没错 在孩子的养育过程中构建道德是很重要的一件事情 当然要在适当的时间用正确的方法
最好的方法尤其是对小孩子 就是家长的身体力行
就拿秋千来说 当我 ...
碧绿湛蓝 发表于 2010-8-12 12:08

:handshake  同感!