设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

其实我觉得每个人都得适应生活,压根就不让自己去感受痛苦,去记忆痛苦,可这些都压在我们的身体里......
学校生活是很快乐,可快乐有多少,痛苦就有多少....爱无言 发表于 2011-10-26 11:23

一直潜水看热帖,看到这里,浮上来说两句

老爱,哪里是没有痛苦的呢?你看你那时候的痛苦比我们多,你现在在做自己的路上走的也比我们远啊

我们很多人都满足于现实,可是你内心强烈的痛苦让你一直没有放弃寻找你自己的路,这些也不能说没有你曾经的痛苦的功劳吧!

关键是这种限制最终会让孩子面临更多更大的危险。
青青妈 发表于 2011-10-26 11:38

同意

是因为缺乏协调性、处理冲撞等的能力?
果果花儿 发表于 2011-10-26 11:43

孩子来到这个世界,首先且必须要学会的就是使用自己的身体

这不光是今后能健康生活在这个世界的基础,也是最后能找到人生终极意义的一个必须途径

哎,我自话自说,还是我自己接受不了让孩子承受孤独伤害痛苦,可实际这些是我想象的,而且对每个孩子来说, ...
爱无言 发表于 2011-10-26 11:43

{:1_149:}{:1_149:}

老爱去看看阿猪在读书会推荐的那本书《学校在窗外》吧,一个台湾老师写的,还是有希望的,我们都在路上

这个帖子越来越有意思了,继续跟

还有我粗粗看了一些这个帖子里面发言的家长所处的地域也是有一些意思的

有些东西还是和我们所处的大环境有关系的,比如自己所在的城市之类的

还有,对“痛”感的处理。

我想,最新的麻醉药的发明,应该不是我们做的。

比如对待女性的难产,和疼 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 13:22

有时候对“痛”迟钝,是因为自己觉得有些“痛”离我们还很遥远,可能我们这一生都不会经历那些“痛”

可是这个世界哪有人能独善其身呢?

回复  ivyivy

我们的土壤中根本长不出小林光一

六木 发表于 2011-10-26 13:32

现在不流行小林光一(小林光一是谁呀?)

现在流行乔布斯,继上次哪个城市宣称要培养几百个乔布斯外

这两天成都的报纸每天都有一整版都是在寻找成都的乔布斯

《窗边的小豆豆》里的校长啊
拂晓 发表于 2011-10-26 13:37

哈哈,我刚才还专门去百度了下下,发觉小林光一是一个围棋手,我还在想“哦这个人很有名吗?”

最大的原因是我们不叫李刚,还是得让孩子在这个环境里凭自己的本事一轮一轮被筛选,最后能够有个好的生 ...
青青妈 发表于 2011-10-26 13:43

其实我觉得这才是青青妈焦虑的原因吧

这也是为啥帖子里面江浙一带父母普遍对学校不满较多一些的缘故吧

我觉得这个和目前社会大环境是一致的

这几年,中国所谓的“中产阶级”的焦虑感是一年比一年强

因为物质文明上去了,人们对精神方面的要求会更加的高

看最近的微薄就知道了

真是个了不起的女性!

我不同,我是让女儿进了火坑并全身而退。现在读小学也一样。

钢铁是这样炼 ...
石头 发表于 2011-10-26 13:44

你也了不起啊

不过或者你心里也在疑惑究竟能不能“全身而退”?

否则就不会有这个帖子存在了

又见青妈提到“竞底”这个词儿
我同意青妈的意见,现在的减负和素质教育也给孩子的压力大,但 ...
果果花儿 发表于 2011-10-26 13:50

建议你去看看读书吧阿猪推荐的那本书《学校在窗外》,一台湾老师写的,里面解答了孩子“为什么要上学”这个问题,我看了很受启发

你这个说法很新颖。

我想可能经济发达地区人心更浮躁吧。物欲横流得更触目惊心。

至少在我的家门 ...
石头 发表于 2011-10-26 13:57

为什么他们会有这种心态呢?会不会是因为在现实生活中的不安全感在加大呢?

经济发达地区的人更容易感受到一种分裂,那就是“自   由”和“专   制”的分裂

所以人们更容易显出浮躁来吧,有时候浮躁并不是坏事

这世界上最不浮躁的地方是“北 朝 鲜“

不说这个了,继续跟帖看

嗯,有点这个意思。毕竟我第一次接到老师电话嘛。

当然,全身而退,意味着和主流价值观保持一定距离 ...
石头 发表于 2011-10-26 14:09

或许所谓的主流价值观也是会随着时代的变化而变化的呢

世事无常,谁说得清呢

整体社会在进步,意识的进步先于物质的进步,意识的进步引领物质的进步明月照我心 发表于 2011-10-26 14:09