设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

{:1_149:}{:1_149:}
曾经我也觉得我是一个给与孩子尊重的妈妈,而且我家娃上的还不是传统园,是成都华德福,可是我家娃也曾有一段时间天天说“我不想去幼儿园”。

我也焦虑过,最后发现这些都不是孩子的问题,是我自己的问题

当我回过头来面对自己的问题的时候,一切都发生了变化

{:1_149:}

我先说说我是怎么对我女儿的。
我个人是受家庭伤害较深的那种,所以,在我还没孩子的时候,我就发誓我坚决不让我的孩子重复我的童年。
mindxie 发表于 2011-5-23 13:37

我觉得或许这就是原因(当然这只是我的忆揣测,不对的话请楼主自行忽略)

回复  四月

现在我家孩子也不想上幼儿园,是大人的什么问题呢?
秋叶千菊 发表于 2011-5-24 09:33

怎么说呢,每个人每家的情况都不一样,所以我的问题也不一定就是你的问题

只是,当我们自己内心对一件事情都很纠结的时候,孩子一定会在我们纠结的事情上反映出问题来

这时候不要急着帮孩子解决问题,回过头看看自己内心到底为什么会如此纠结,解开了我们内心的结,孩子的问题真的自然而然就会过去的

建议楼主去看看本栏罗老师才发的那个孙悟空的帖子

除了爱和自由,孩子碰到问题时,除了共情,还需要我们示范具体该怎么样处理这个问题,否则孩子即便情绪得到了接纳,可是下次碰到同样的问题她还是不知道怎么处理。

不知道楼主的具体情况,反正我觉得我自己是特别特别缺乏教孩子具体处理这块的,因为我自己小时候就没有被父母教过怎么处理,现在成人了还是不会,只有情绪。

我没有办法给你讲清楚“连结”是什么。因为那是我的一种直觉吧。有时候我看人与人的关系时,我可以直接感觉 ...
明月出天山 发表于 2011-5-27 10:57

有些路是楼主必须要自己去走的

与其说是女儿适应不了幼儿园,不如说是当妈的焦虑了,爱和自由又不是包打天下的,每个孩子的一生中总要遇到 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-5-27 12:59

{:1_152:}不光孩子呢,大人也是,哪有一片坦途的人生之路啊

哈哈,阿毛同学好可爱

顶着菜锅,我再来说一句:在孩子身上太小心了,也不是什么好事
阿毛阿飞 发表于 2011-5-27 13:10

虽然过于关注孩子确实不是啥好事,不过我认为这或许是转向好事的必经之路哈

这是我们内在指引我们走的成长之路,不管它是好或是不好

嗯,有可能。
我就觉得,大人先关注好自己,把自己弄明白了,再来看孩子,这个顺序比较合适
阿毛阿飞 发表于 2011-5-27 13:23

说说我自己吧

我自己最初就是关注孩子得不得了,后来慢慢发觉其实在那个时候我根本是没有看见孩子本身的,我关注的是我内在的那个孩子,但是我必须得经由这个过程让自己内心积蓄力量,然后才能回到正常的秩序,完成我内在小孩和内心父母的分离,到这时候我眼中的孩子才会是她自己本身,而不是我的投射。

当然有些人可能一开始就能把关注点投向自己,但是我不能

只有当能真正的看到孩子自己,而不是投射的时候,面对孩子的各种问题,我心里就会很明白哪些问题是自己的问题在孩子身上的显现,应该给与孩子什么样的帮助

回复  四月

孩子不过是指引我们看到自己的问题。

因为很多时候,我们不愿意面对自己的内心。
明月出天山 发表于 2011-5-27 13:28

是的,孩子有问题的地方一定是我们身上所欠缺的,是我们童年没有从我们父母那里得到指导的,这需要我们自己来完成

我是坚决的后一派。像孩子吃了多少饭要不要再吃,摔个跟头磕破皮,这类事情我肯定会少关注,没必要心疼紧张要死,但对孩子的情绪、感情,我肯定会关注多,虽然不会表现的很紧张,但我不会故意打岔什么的。
水下掠艳 发表于 2011-5-27 13:26

每个父母从自己家族中继承的东西不一样,你不在意的问题可能有些人紧张得要死,你在意的东西可能有些人觉得“那有啥呀”

我们在这个帖子里说的都是从自己的角度出发说的

还是那句话,楼主的路必须由她自己去走,我们任何一个人的生活她都没办法去复制

双管齐下,家长捋清自己的问题,同时解决孩子的问题。水下掠艳 发表于 2011-5-27 14:00

问题的关键在于如果真能明明白白的捋清这两个问题,就已经非常非常不简单了

而且真的有时候孩子说的不一定是他自己的感受哦