设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书华

[无忧娃] 跨入社会第一步 --- 卡鲁小朋友入园记 [复制链接]

昨天给卡鲁穿了件小裙子,墨绿色的底儿,白色的小花,很漂亮,卡鲁很喜欢,一直在转圈儿,让裙摆飘起来。听说还表演给老师们看呢!

在路上,卡鲁跟我商量,“妈妈,我喜欢这件裙子,以后买裙子咱俩买一样的吧!一起穿!”

我心里有点儿嘀咕,嗯,这会儿,妈妈要穿裙子的话确实像面袋子。于是问小人儿,“好呀!这是个好主意,我们什么时候一起买裙子呢?”

“嗯,春节吧!”小家伙估计印象里是记得春节买新衣服。

老妈送了一口气,春节呀,至少还有8个月,我加把力,减肥还来得及。;P

那我们攀个亲家吧~~:victory:
啤酒泡泡 发表于 2010-5-14 09:58

亲爱的,这事儿我得认真地回复一下。问题出在俺家先生身上,闺女是人家的心肝儿宝儿疙瘩蛋儿,曾经立场鲜明地跟我表明过,“我闺女还小!”我理解是女儿确实是爸爸前世的小情人儿,我要说结个亲家,这人能跟我真急。;P

咱私下先好好培养感情呗。不能因为这事儿影响咱姐们儿的感情,对吧?:kiss:

穿裙子显瘦~
啤酒泡泡 发表于 2010-5-14 09:59

我找裙子去。:lol

昨晚我陪卡鲁洗澡,她现在是大姑娘了,不需要坐浴盆,娘俩儿嘻嘻哈哈冲洗淋浴,非常享受。

先把小东西洗干净了,老爸拿着浴巾接出去。我自己拾掇自己,心里打着小算盘,她爹肯定送她进房了,我等会儿用电脑看个影片吧!

从浴室出来的时候,家里的大灯都已经熄了,剩下一点柔和的黄光。擦干头发,刚想进书房。只见先生从卡鲁的房间里出来了,对我说,“你进去吧!”

我一愣,这爹,这么快就撑不住了?;P 反正先把小家伙糊弄睡了再说。

念了书,熄了灯,我守在床边,不再说话了。模模糊糊中,看着卡鲁小朋友自己玩小手,估计玩儿手指谣呢!一会儿一翻身,一会儿一扭屁股,一会儿一摆头,我在一边又气又笑。

好不容易睡了,我出来问卡鲁爸,“刚才怎么啦?你怎么不哄孩子睡觉呀?”

卡鲁爸苦着脸,跟我描述了一下爷俩儿之间的对话。

“爸爸,我都快掉眼泪了!”

“为什么呀,宝贝?”

“我心里难受。”

“怎么啦?”

“我在想念一个人。”

“谁呀?”

“妈妈!”

听到这儿,卡鲁爹就灰溜溜地出来找我了。;P

刚才把这过程学给小姨听,小姨笑地打跌,“哎呦呦!这孩子太有策略啦!要是直接说找妈估计没有这么大力量!”:lol

这招偷学成功。:victory:

发现你词真多。;P
小小橙子 发表于 2010-5-14 12:33

我就是用这些招数跟先生斗争,把他弄得甜言蜜语起来。;P

好可爱啊。

卡鲁知道7种具体的数字含义吗?是不是就是很多的意思啊?:lol
小小橙子 发表于 2010-5-14 12:34

她应该知道7的含义,反正数数,数东西什么的都很清楚。但是当时肯定是随口说的。;P

看涂鸦的照片了,这是哪里啊?真好。
小小橙子 发表于 2010-5-14 12:39

龚江平老师在深圳的工作室,离我们很近,很方便。:lol

未雨绸缪。:muzhi
我知道为什么麦妈抢着让她儿子当你家的女婿了,估计你应该是个好丈母娘。我第一次想,原来以后我还会成为一个丈母娘啊!;P

这就是差距呢。:lol
小小橙子 发表于 2010-5-14 12:43

我将来肯定是个好丈母娘,这个我是十分有信心的!;P  先给俺家闺女打好基础,让有勇气的小伙子们更加勇敢吧!:lol

:heart 卡鲁和她爹,她娘一样,都是幸福感超强的人儿...这种幸福感受能力真的是混然天成,与生俱来啊...:kiss:
心诚则玲 发表于 2010-5-14 17:09

卡鲁的幸福感是全家人泡出来的。:lol

.
真替你可惜了啊,英雄无用武之地了都!:lol
玉冰 发表于 2010-5-15 14:10

是呀是呀,玉冰姐,话都憋回去了!;P

我新买了条连衣裙,不过呢,后来又觉得贵,又犹豫了,给退了。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-15 14:48

哎呀!照相了没有?至少要留照片呀!说不定你过两天后悔,觉得好看,又买回来呢!;P

嘿嘿嘿嘿,我很不厚道的等着看之后的好戏。
皮皮妈 发表于 2010-5-17 15:18

:L  我心里发毛,这小人儿好像招儿越来越多了,这样下去,我和她爹都不是对手。

那泥土就是用土来玩就可以了,是吗?
楠妈 发表于 2010-5-17 16:49

我们玩儿的是陶泥,淘宝上有很多,好像也很便宜,质地很细,更适合孩子玩儿。:lol

前两天跟卡鲁一起看一本英语书。这是本有声书,打开后,书会唱歌,唱的就是每一页上的内容。这是一首催眠曲,卡鲁非常喜欢,在妈妈身边听了好多遍,然后还要求妈妈也跟着书一起唱。小人儿软软的身体倚在我身上,专心地看着书听着歌,娘俩儿都非常享受。

第二天上学的时候,大家都已经出门了,卡鲁“通通通”地跑进屋,拿出这本可爱的书对我说,“妈妈,带到幼儿园跟小朋友们分享吧!”我笑着说,“好呀!”小家伙利索地把书塞进书包里,脸上乐开了花。

小朋友们都非常喜欢,老师征得卡鲁同意之后,留下来给小朋友们多看两天。

早上去幼儿园的路上,想起来这事儿,我问卡鲁,“宝贝,那本唱歌书呢?”

“在幼儿园。没有拿回来。”小家伙轻描淡写,然后补了了一句,“书被弄坏了,不能唱歌了。”

“啊?!”我一愣,这也是我的收藏书,我对书很宝贝的,有点儿心疼,“怎么啦?”

“小鹿把书打开,使劲儿压,就不唱歌了。”卡鲁很平静。

啊呦,我真心疼了。这估计是电路哪儿压到了。想了想,我问闺女,“卡鲁,小朋友把书弄坏了,你生气吗?”

卡鲁很奇怪地看着我,“我一点儿也不生气。书不能听了,就看呗!”

我目瞪口呆,说不出话来。这孩子太豁达了,我是真没想到。之前她表现地是非常爱非常珍惜这本书的,可是人家小人儿说的对呀,书坏了,不能听了,还能看呀!干嘛要计较生气呢?!

想了想,我还是啰嗦了一句,“宝贝,下次你可以告诉小朋友小心一点儿,爱护东西。”卡鲁说,“我不想说让她小心。”我很黔驴技穷地补充,“如果你愿意的话,你可以告诉她。”

是不是画蛇添足,我也不知道了。我只知道,我很佩服小姑娘,看样子比老妈更豁达更友爱。;P

出去玩儿,看到小蜗牛,卡鲁很高兴,哇哇叫,“妈妈,蜗流!蜗流!”

我心里“扑哧”地笑了,这肯定是哪个老师的发音影响到小人儿了。有些湖南湖北的好朋友发音“L”和“N”不分的,我有些学生见我叫“脑师”,很可爱。;P

无独有偶,晚上吃饭,卡鲁告诉我们,“包枝很好吃!”我又乐一遍,嗯,这次是奶奶的影响,我婆婆有时候卷舌平舌不分,这不,“包子”成“包枝”了。

妈妈一定有办法,吃了饭。我跟卡鲁说,“宝贝,跟妈妈一起玩儿绕口令吧!”卡鲁很好奇,“绕口令是干什么的呀?”老妈信口开河,“绕口令是为了让舌头打结的!”;P

小家伙很有兴趣,乐地哈哈笑,“舌头打结!舌头打结!”

老妈开始编了,“牛牛牛,流流流!牛是牛,流是流!牛不是流,流不是牛!”一边说,一边表情很夸张,卡鲁乐坏了,张口跟老妈说,一字不差。这个没问题。

下面开始练卷舌平舌,“I SEE A SEASHELL ON THE SEASHORE!”这次用英语练吧!还是一字不差,太没有挑战了。

我一看需要确认的两对音都没问题,来个难度高点儿的吧!“一二三四五六七,七六五四三二一。七个先生齐采果,七个花篮手中提。七个盘子装七样,花红苹果桃儿栗子荔枝李子梨!”我说一句,卡鲁跟一句,依然一字不差,脸上始终带着笑,兴致盎然。

刚好姥姥在旁边,最后一句怎么也说不好,卡鲁更乐了,“姥姥,姥姥,你没有我学得快!”然后积极地给姥姥当老师。;P

这通游戏玩儿下来,我顺口跟卡鲁说,“宝贝,明天去公园看蜗牛吧?”

“好呀,好呀!看蜗牛!”字正腔圆。

“树上肯定结果子啦!”我轻描淡写。

“哈哈哈,我们去看看小果子吧!”这次没卷舌。;P

当然,想展示两个音是很容易的事儿,关键是,这一晚上的游戏内容又解决了,到时间洗澡睡觉!:lol

书华办法真多,,;P
有一个问题不明白,孩子偶然的发音不标准,你纠正如此之迅速,是出于什么考虑呢?
你的办法的确很好。

看到卡鲁涂鸦的照片,真是震惊,看来思想还要开放,开放!
卡鲁小朋友好结实哦,好 ...
禾易 发表于 2010-5-19 23:44

噢,是这样的,这不算是纠正。因为这些音卡鲁本来就发的很好,只是说因为周围人的影响,她有时候会混淆,我只是在游戏中跟她确认而已。后面她一定还会再有反复,就看谁的影响大了。;P  主要是我自己很享受这个想招儿跟她玩儿的过程。:lol

她根本没觉得妈妈在纠正她,我个人也是反对专门纠正孩子发音的。“SHOW”就可以了,还得无痕。

我遇到了当妈以来非常巨大的一次挑战。

周四早上送卡鲁去幼儿园,按惯例,爸爸开车,妈妈陪着在后排谈天。卡鲁突然对我说,“妈妈,我不想跟洋洋玩儿了。”

我有点儿奇怪,卡鲁一向是个比较随和的孩子,口头禅是“所有的老师和小朋友都是我的好朋友”,第一次听她这么说。

“怎么啦?宝贝,为什么呀?”

“洋洋打我。”说这话的时候,卡鲁还是非常平静的,只是在叙述一件事情。

当妈的我脑子先“嗡”了一下,一直以来我知道必将会发生的冲突终于发生了,我脑子先停顿两秒,然后接着说话。

“是吗?打你的时候,你疼吗?”

“一点儿也不疼。”

理智上我知道这种事情也很平常,是孩子成长过程中的小插曲。但情感上,我的内心大火在熊熊燃烧,“我宝贝闺女谁敢动?”;P

我还是很温和地对卡鲁说,“宝贝,如果有小朋友对你做出不友善的事情,你可以看着他的眼睛大声说,‘请你停下来,我不喜欢你这样做!’如果他很凶,你可以用力把他推开!”我很老实地承认,这是当时我能想出的主意。

卡鲁很快就转移了话题,高兴起来,到了幼儿园见到老师依然兴奋地“哇哇”叫,非常投入。我个人评估,这件事情对她的影响在可以接受的范围之内。

卡鲁进了幼儿园,先生告诉我,其实早在几天之前卡鲁已经告诉他这件事情了。那天我去上课,卡鲁跟爸爸去买水果。路上的时候,卡鲁要爸爸抱,然后跟爸爸平视的时候,小家伙告诉爸爸,“我的心情不好,不高兴。”

“为什么呢?”

“有小朋友不友善,打了我。”

“是谁呀?”爸爸询问。

“我不想说。”小人儿情绪有点儿低沉,对于她来说,这也是新体验。

爸爸没有逼迫,只是抱着卡鲁,耐心等待。

过了一会儿,卡鲁还是开口了,没有直接说,只是说,“他是一只小羊。”

爸爸马上明白了,洋洋是卡鲁班里的一个小朋友,社交策略比较差,能力和内心也相对弱一点儿,所以即使他年龄足够上大班,老师也先安排他在小班里。他的身体有优势,动手的可能性相对大。这一点,我们是有了解的,其他的孩子也有类似的经历。

先生在第二天跟老师提出请她们关注洋洋和卡鲁的关系,想确认是一次偶然事件,还是两个小家伙之间的关系问题。怕我心里不舒服,这件事情他没有第一时间告诉我。

我追问卡鲁当时的情绪,先生说孩子还是比较平静的,叙述的时候情绪稳定,只是在跟爸爸表达感受。我认为先生做的很对,这件事情当然需要关注,但是不能过度反应。老师告诉先生,小组的孩子有不少有类似的经历,有一个孩子对洋洋的恐惧是比较重的。

老师也介绍了一点儿洋洋的状态,这孩子经历过汶川地震,内心是有恐惧和伤痛的,内心比较脆弱,但是又没有合适的方式来疏导和发泄。她们一直在引导他,也在考虑下一步的措施。事实上她们刚刚做出决定,把他调到大班去,因为他的年龄是没有问题的,而且当面对同龄的孩子,他的体能没有优势并且其他孩子能跟他抗衡的时候,也许是更好的机会帮助助他发展其他的策略和方法。卡鲁的事情正好发生在他转班之前的一星期。

我听了,想了想,决定跟老师谈谈,我需要听听老师的建议,作为妈妈,我能做出怎样的引导。

第二天见到老师,我把事情简单叙述了一下,包括我对卡鲁说的话以及我的困惑。老师给了我这样的建议,“可以问问孩子小朋友打了她哪里?疼不疼?确认一下状况。然后问问孩子当时的感受和心情,帮助孩子疏导。”

老师也肯定了我的引导还是很不错的,不过老师说,也可以告诉卡鲁有不同的选择,比如说也可以跑开,需要的话请求老师的帮助。

最后,老师说,“可以告诉孩子,那个小朋友他不懂得怎样做是友善的,老师和小朋友们陪着他长大一些,帮助他了解友善的做法,以后他会慢慢改变的。”

我听了,开始发呆,实际上在消化中。老师这时候加了一句,“卡鲁她们这样的年龄,可以试着去从别人的角度感受一下。”

我相信当时我的嘴巴一定是张大的。;P 老师最后的建议,我真的觉得非常棒,一方面,试着引导卡鲁去体会他人的感受,同时,也会使得她受害者的心理降低很多,小朋友不是对她恶意,而是不懂得友善。事实上,这确实也是实情。我很佩服。作为新手妈,即使我读再多的书,了解再多的知识,具体事件之下,我的能力还是有限。

出来跟先生叙述老师的话,先生吐出四个字,“专业人士。”:lol