设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

呵呵,女孩的妈,和男孩的妈,很不一样,这就看出来了。我可从来没觉得这下坡有危险啊,不是那种狠陡的 ...
玉冰 发表于 2011-9-10 09:31

这跟女孩的妈可能有关系。也跟我本身骑车容易紧张有关。一说下坡我眼前浮现的就是很陡的高坡。看你一说缓坡,我的心就跟着和缓了。{:1_140:}

马可这个名字是非常熟悉,也知道有这么个孩子和妈妈。印象中是一个让我感动过的好妈妈。具体的故事真不记得太多了。真希望她能再出现就好了。原来你们都是这么放松勇猛的妈妈。

我家宝宝学的滑板,蛇板,旱冰也都是自学的,这些基本是让爸爸带着去玩的。我不敢玩的东西,宝宝都敢玩,越刺激的她越敢玩。{:1_122:}想起宝宝曾经想玩欢乐谷的一个游乐项目,那个项目像过山车一样刺激,但要最少一米三高。宝宝开始去的时候还是一米二多点,当然不让玩了。她大哭着下来了。期间过了一年多,宝宝去过两次,一次差三公分,一次差一公分。都不让玩。宝宝后面两次没有哭,但还是记得这个愿望。今年暑假的时候,我们去玩,宝宝终于实现这个愿望了。她已经超过一米三了。这次她开心的玩了,我陪着,但下来后我再也不愿意上去了。她却高兴的说我终于能玩了,我还想玩一次。
这事也让我看到了孩子内在的坚持和自信。孩子长大了,不是什么都需要我们来指指点点了。以后的很多时候,我们真的只需要默默关注就够了。

这句话抄自亦舒的小说。她的小说,我往往在不经意之间能发现很多闪光的金子。这本书的名字,叫《少年不 ...
玉冰 发表于 2011-9-10 09:37

原来是她的书里的。{:1_153:}这就不奇怪了。曾经我也很喜欢看她的书。

现在几乎不看小说了。所以只能说以前了。喜欢亦舒是被推荐的,看了几本觉得这人很深刻犀利。喜欢琼瑶的时光也是有的,是最早的以前了。很快就被三毛,池莉,王朔,汪国真,席慕容,金庸,古龙,李敖。。。。。给淹没了。
现在倒是看看电影。我看电影都能看出教育意义来。几乎啥电影都能看出点育儿,教育的影子。很多喜怒哀乐悲欢离合都是亲子关系,父母问题,疆界问题没处理好闹的。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

产量真高,还要慢慢补课。

编了两条小辫子,居然得到娃们的热烈欢迎。贴上来娱乐大家一下。摄影师是祥祥,所以只有羊羊出现在镜头里。 ...
玉冰 发表于 2011-10-21 11:17

玉冰姐的表情祥和温柔,羊羊脸部下半部分很像妈妈,嘴巴和鼻子特像妈妈,鼻子上面的眼睛眉毛是不是像爸爸呀?笑起来很阳光,是那种迷死人的帅哥眼神哦!

刚刚意外抓到一张羊羊的好神态,赶紧贴上来,给妹妹们和妹妹们的妞妞们瞧瞧:有没有谁立即就花痴了的?

...
玉冰 发表于 2011-10-22 07:25

立即痴了,被迷倒了,我最受不了这种帅帅的迷死人的眼神。。。

还有我们小小帅哥,祥祥。

够帅气吧。只是光线我没有掌握好,可惜了。
玉冰 发表于 2011-10-22 08:50

够帅,都是迷死人的小帅哥了哦!

真花痴了。被羊羊和祥祥的眼神电得一哆嗦,尤其是羊羊,让我心跳漏了半拍。

想起来三救里云起的一句话, ...
语冰 发表于 2011-10-24 10:00

{:1_152:}{:1_150:}你咋说的这么精准呢?

幸亏是你,被电昏过去也就算了,反正已经有人管你饭票了……
玉冰 发表于 2011-10-26 12:54

我醒了,爬起来了,踉踉跄跄的走了。但千万别告诉那个管我饭票的人哈。

那哪能告诉啊,他要是找羊羊打架,我可是最帮不上忙的人呀……
玉冰 发表于 2011-10-26 23:23

玉冰姐,你幽默起来,我看只有语冰能跟你对得上话了。

另:玉冰姐你放心,他要找羊羊打架,也要等羊羊长大了,那时候他就老了。

玉冰姐,很理解你的心情,面对小孩的胡编乱指责,我也是同样的心情,你还能这样清晰的进行分析开导,值得学习。我自己面对这种情况有时比你更加严厉的指责孩子。但作为旁观者,这次我隐隐感觉到这样做过于理性了了,孩子指责的背后其实还是因为他的委屈,他想让你知道他多么可怜,他饭都没吃哦。找你的碴也是因为你是他最信赖的人,你不是他妈,他才不会找你撒气呢。
这个时候先试着理解他,而不是你担心的撒谎问题,是不是更有效果呢?你这样看似正确的逼问,让我有点心庝孩子,被迫接受了你的正确观点,却有无情之嫌。

手机写字太累,有点词不达意,感谢玉冰姐的记录,我突然意识到了自己的问题,谢谢!

和老公看电视,他睡了,我还在电视前值班。突然发现一个探索自然的记录片,很打动我,就一边看,一边玩手机。
晚安,我下了。

昨天就看到关于责任的讨论了,很想说话,苦于一直没时间,于是就经常想啊想啊,想着今天一定来长篇大论一番 ...
一个不一样的角度是,我觉得孩子迁怒、撒谎不是不想负责人的表现,恰恰相反,是他们太想负责任,又无法自己原谅自己,所以才要让别人“帮”他们担这个他们想担又担不起的担子。
语冰 发表于 2011-11-7 12:16

这另一个角度说的太好了。是我没想到的。
语冰,你能说又能想,佩服!

{:1_135:}{:1_135:}{:1_135:}除了口水还是口水!

你家宝宝的艺术课,我也很羡慕啊!
玉冰 发表于 2011-11-22 11:58

这唯一能让你羡慕的,估计也玩不了多长时间了。{:1_122:}

知道你是好心安慰我了,谢谢玉冰姐。{:1_152:}

玉冰姐,你的新书是不是快出了?我看你的博客也好热闹了,有不少认识的人。

真想去那所谓“万恶”的ZB主义社会去走走看看。我再念一次:钱多多,去M国。{:1_114:}

祝愿你心想事成!
玉冰 发表于 2011-11-23 00:46

{:1_152:}谢谢亲爱的玉冰姐,没有嘲笑打击我。

为什么会想到嘲笑那里去啦?会不会是在什么地方被别人奚落了?抱抱哈!
玉冰 发表于 2011-11-24 00:48

玉冰姐真是心思细腻,太感动了。其实也没人奚落我,因为我从来没说出来这样的大话。{:1_140:}就是我自己感觉说出这样的话,好像有点好高骛远。毕竟条件还不成熟。
先不想那些了,去M国旅游还是可以找机会的。争取尽快去一次,宝宝一直惦记着那个钻石公园呢。