设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

安妈说得貌似非常的有道理,但也太有道理了些,反而太教条了。
花开百合 发表于 2010-7-26 21:58

没有吧,安妈说的也不教条,安妈说了“你选择在有人排队等着的情况下,你离开了(无论你离开去做什么),就意味着你放弃了现在的这个活动,等待着的人就有权接过来。”但是也说了“人家要是同意等着你,你回来继续玩他继续等,那是他给你的人情;当然孩子之间愿意忍让,那是美德,可被表扬的。与本主题无关。”

这个帖子里我倒是从头到尾都支持安妈的观点!:F: :victory:

这个帖子的确可以是精华,京京妈,小妖,老大,容妈,碧绿,等好多姐妹的观点和举例,还有颀妈的感悟都是闪闪发光的呢!:F: :F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我排下马屁;P ,这句话概括了一切:muzhi

讨论孩子需要构建什么之前,应该先讨论父母需要构建什么:lol
福娃京京 发表于 2010-8-10 10:21

我也排下你的马屁;P :F:

看到这里,我想起了《56号教室的奇迹》中提到的孩子思考自我完善的6个阶段
http://baobao.sohu.com/20090910/n266630841.shtml

第一阶段:我不想惹麻烦,就是说孩子本来不想做,只是因为害怕某些人而去做某些 ...
乐妍妈 发表于 2010-8-10 07:35

《56号教室的奇迹》这本书,我当时翻了一两页,就嗅到这是本可看的书,赶紧买回家。可是自己又懒的看,让老公出差给带着看了。让他告诉我读后感就是。后来想起来,问他看的怎样,有没可学习借鉴的地方。
他只说:有啊,但我们的环境做不到的。你还是好好挣钱吧!;P

大草地一事,安的确遵守了我的要求。对于我把道理讲明白,并取得了他的认可的规则,他一贯能够很好的执行。

案例中的女孩令我相当吃惊。。我看到的不是她二十年来遵守了一个规则的悲哀,而是,这个女孩,她从来没有想过,自己遵守这个规则的目的,是什么
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:15

加强排红字部分!:F:

我对安说的原话是:他们是他们,你是你。请你做自己认为对的事。 再正确的教导,如果完全没有被理解,都没有发自内心地被认可,那么再完美的执行,都是浮于表面的,甚至都是假的。“执行”这个行为的本身,也是令人悲哀的。 上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:15

:handshake 在碰到宝宝要学人家不好的地方的时候,宝宝总是说他们怎么可以,我也可以。我也说他们是他们,你是你。人家感冒流鼻涕,你也要吗?人家吃糖太多牙齿都烂了,你也要吗?(我承认我有时说话挺刻薄,宝宝也生气,但她明白了我的意思。)

我觉得这个话题,也就在巴学园里,或是某个小范围里讨论有意义,放在大环境里,这样的讨论都没太必要。:shutup:

因为在大的环境里,比如你去买火车票排队按先来后到离开就要重新排队的规则,我们有和别的排队的人一起讨论该怎么制定这个规则吗?没有。但我们怎么知道的呢?那就是规则意识的建立了。这个就是我们平时的经验或者小时候大人告诉我们的经验,排队买票。自然是先来后到的规则。当然具体执行,比如你要是短暂离开,你可以跟你前后的说说,得到人家的同意,如果人家不同意,你还是要重新排队,起码你心里有数,你要是离开的话哪怕是短暂离开,会是什么结果。懂得这个结果,就会平心静气的面对可能的结果,如果你心里想的规则是我就离开一会,我还可以回来,人家就该等着我。那如果别人不让你的时候,也许你就会心里不平衡,甚至打架吵闹。这样的话,因为你心里的规则和大家认同的不一样,也许你自己觉得也没错吧,但实际表现出来大家会说你不遵守规则,你错了,你没道理。

罗嗦这么多,我的意思就是说,也许讨论下要不要给孩子建立规则意识也许比讨论是不是该建立这样的规则更有意义。

:handshake

其实当初就是对巴学园老师及家长的一些做法有点异议,所以拿出来讨论下。

放到大环境中,道德是无法被约束的,我们每个人能做的只是做自己应该能做的事,无法干涉别人的某些不道德行为。

你的 ...
福娃京京 发表于 2010-8-18 12:03

在巴学园的这个环境中,只要大家认可这个规则那当然没问题了,也无需讨论了。
可是你们有异议,而且好像这么做的确是有些不尽情理。所以你们可以改写社会上约定俗成的规则。在这里,是可以这么做的,是可以讨论的。

我看大家又讲到好远了,已经谈到社会规则等方方面面了。就忍不住来说了。既然讲到更远了,那么这个话题的意思也就要延伸下了,我觉得我们甚至不再需要纠结这个规则是否合理,因为再合理的规则,如果孩子没有这个遵守规则的意识,那又有什么意义?

我们遵守规则的意义是什么?我觉得让孩子懂得这些也很重要。懂得遵守规则是为了公平,大家都方便这个道理,孩子应该会自愿去遵守规则。