设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐,在这学了很多,本想让您捎带帮我看看12岁左右的书有没有,好像离你们有些远了...,不过刚在百合的博客里找到了。《初中生家庭教育》10-15岁的。

跟大家一起学习怎么让孩子快乐做家务。我也有这个需求!

;P 这样也管用哒?
牛妈妈 发表于 2010-5-5 13:27
排!爱,宽容,接纳!

玉冰姐也炸了!消消气吧!写出来就没事了!人家已经知道不该拿了阿!还了就好!

:hug: :hug:
玉冰姐,你对孩子修炼到这样,已经很令人佩服了!:F: :F:

我小时候没有被父母骂打,但我以前对小雨点就是这样,主要是学习方面,很容易急、发火,甚至打。:L
阿猪 发表于 2010-5-26 11:27
:hug: :hug: 我也被打大的。

.
谢谢你的建议。我已经决定,下一次再带他到小朋友家扎堆时,先给他打预防针,告
诉他喜欢的东西不可以不经过允许就拿;也告诉他,如果真有什么很让他向往的,
他可以征得小朋友家长的同意,借回家来玩几天;他 ...
玉冰 发表于 2010-5-25 13:31
预防针的方法不错!

忽然遇见加了1倍多的作业量

今天羊羊和隔壁邻居的孩子一起写作业。我在另一间屋子里忙我的,不去管他们。
两个孩子都静悄悄的,满认真的样子。

不一会儿,邻居哥哥的作业先完成,进里屋玩起来。再一会儿,羊羊 ...
玉冰 发表于 2010-5-27 13:17
人家就顺从嘛,看这让人很舒坦!

好,开始读书。我竭尽全力读得妙趣横生。羊羊照例听得津津有味,他最近听的乐趣
很浓。祥祥照例有一搭没一搭地听,他的屁股不太坐得稳。而且,他还老在一旁问:
“你读了多久了啊?怎么还没到时间啊?”

终于, ...
玉冰 发表于 2010-5-27 13:55
好看啊!玉冰姐写完是不感觉特幸福!我羡慕的要死!

!“赶紧去睡吧。我知道你很不容易,
这么晚了还要写作业。你写得非常好,真的。我爱你。”记下这句话!终于看完了,赶紧下班!

今天祥祥上台领唱了!

终于等到了又一个星期五,终于等到了祥祥可以登台领唱的日子。

老师告诉我,昨天,在课堂上,老师已经让他把全班同学假想为全校同学,演习了
一次。谢谢老师这么细致。

今天早上,到 ...
玉冰 发表于 2010-5-29 06:22
真精彩!:F: :victory:

表扬一下我自己:你们有没有注意到,祥祥上台前,我没有问他会不会打抖等话题,
也没有提醒他“你不要紧张哦”之类的。我愣是咬紧牙关,熬了几个星期,等到他
上台领唱过了,我才终于把我的担心表露了出来。
玉冰 发表于 2010-5-31 13:47
同表扬!姐姐能沉住气真不容易!:F:

几个孩子在我们家,一起玩。玩着玩着,蓦然间爸爸发现怎只剩下祥祥一个人,羊羊
不见了。
“羊羊哪里去了?”
“不知道啊。我去找找。”我站起身来,找羊羊。找不到。
想到这几天和他牛牛忽然又好得如影相随,我 ...
玉冰 发表于 2010-6-1 06:58
感觉真好!

“我刚才使劲儿游,游啊游,终于把水给游热乎了。”

祥祥哆嗦着,从游泳池冲回来,一边往洗手间冲,一边撂给我和他爸爸这么一句话。

我们相视而笑。我儿子能量多大啊,可以把一池子的水都给游热乎了!
玉冰 发表于 2010-6-7 11:17
;P 童言无忌!人家就是给游热乎了!

和吃糖对牙齿以及健康的伤害比起来,有了这种想要东西怕得
不到就偷偷去拿的观念,更有害。我希望通过这件小事,让孩子们发现,有什么愿
望,是可以找妈妈商量的,而不是唯一的途径就是自己偷偷去做
姐姐这么想真好!学习了!

下次要记得关住我的嘴巴

该睡觉了。读书。

羊羊最近很不愿意上床去睡觉。每次都得罗嗦几句。

今天又这么罗嗦了。

我:“我再读10分钟。不过有个条件,等我读好了,你们该怎么做?”
祥:“上床睡觉。” ...
玉冰 发表于 2010-6-3 02:22
说反话要闭嘴!其实他在撒娇,那还要疏导他的情绪不?

勉强来一段吧,不然实在对不起孩子。这是我替孩子们的做的日记呢。

宽容换来了自律

故事一

该睡觉了。羊羊下午刚得了新乐高(邮包终于寄到),小哥俩一直沉浸在其中。我忍啊忍,不去提醒他们读书,也不去提醒 ...
玉冰 发表于 2010-6-11 10:19
宽容换来了自律,真好!

抱歉啊,这几天我情绪很低落,正在避谷中。

不打算去心灵倾诉。就自己闷着吧。不过你们别担心,我爱人支持着我,还有好几个妹妹帮助着我。我会走出低谷的。
玉冰 发表于 2010-6-11 10:03
:hug: 姐姐低谷期过去了吧?说出来比闷着好!

全校集体舞

小哥俩就读的学校有个传统:快暑假前,有个全校集体舞。这个传统看来很久远,因为我身边一个妈妈说,这让她回忆起几十年前她在这里参加集体舞的往事。

这集体舞,看来内容也是老传统,几十年不变。 ...
玉冰 发表于 2010-6-13 05:36
真有意思阿!录像可以给我们看不?

甜心羊羊

曾经抱他他都要拧过屁股来对着我的冷傲的羊羊,忽然变成了小甜心。

我正在电脑前发呆,他忽然从我身后伸过手来,搂抱住我。我赶紧回身和他紧紧拥抱。

我正要出去买东西,羊羊过来道:“抱抱!”我赶 ...
玉冰 发表于 2010-6-13 11:15
好幸福啊!两个甜心!

补课完毕,玉冰姐这么快还给我回复了不较真!开心!好看!