设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 微微辣20120512宁波公益讲座小感   [复制链接]

首先,是的,感谢!感谢微微辣,她放弃自己的休息时间,来和我们无私的分享她的经验、历程、感悟和思想。感谢微微辣的先生和孩子,正是他们无私的支持,才能让我们在这个周末能聆听到这么一堂高质量高回馈的P.E.T.课程,而且远远不止是P.E.T.这么一个方面,而是她成长的浓缩。。。感谢亲爱的简繁,感谢她的组织,感谢她搭的这座桥梁。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持1 反对反对0

周六的11点,出站口等着,一直在忖她会是什么模样呢?直至看到她婷婷徐徐地走到面前,嗯,很职业的妆容,很得体的服饰,俨然一副上海OL的打扮,但是笑容是那么的亲切和温和,发自内心。简单的握手,就上车去淘淘妈和逗逗妈订好的餐厅了,感谢淘淘妈的用餐安排和买单。寒暄中,微微辣就问我们谁帮我们带孩子,我们平时看那些书籍,如何走在育儿道路上的等等。直至到了北仑的教室,在我爱你零极限之歌的背景声中,大家准备着、熟悉着,之后,开始了,微微辣继续问在座的各位,谁在帮我们带孩子,那么让我们从感谢开始。就这么心怀感激地开始了P.E.T.的课程。

她很细腻、温婉,她很犀利、直达内心。我们私下里说P.E.T.已经成为她身体的一部分了,那么自然,那么自如。正如她自己说的,她的确是十二分的擅长缜密的逻辑思维,所以她可以是这么好的一位老师,娓娓道来,善于倾听,善于肯定,善于提出自己的意见和建议,善于让学员放下,善于让学员感知,善于和学员互动、以丰富表情和body language来倾注对分享学员的反馈连接。每一次的倾听和分析,她都把解决问题的方案交给我们自己。是的,这就是P.E.T.的魅力,不提供解决方案。她的课,就是这么一个大型的P.E.T.实践。她的课,让我们想起了不少其他类似的书,逗逗妈提到《如何说,孩子才肯听;如何听,孩子才肯说》,简繁提到《游戏力》,我心里想到《倾听孩子》,想到《故事知道怎么办》,之后又想到立品最近推出的善生悦教、善生悦读系列书,想到身心灵的成长,想到德芬,想到小巫、大李、孙瑞雪,想到那个内在的小孩。是的,正如她说的,一切好的教育,不论它是什么派,根源上都是相通的。其实,也是啊,你看,这么多的灵修,宗教,育儿等等,其实中国的古典传统文化里,孔孟之说,庄周之语等等,ms也都有共通之处啊。感慨一下,古今中外,集大成者!

我不是个善于在公共场合表达的人,言语表达上比较迟钝,在课堂上一直都展现不出自己的“案例”,这也引出回去的路上逗妈说我善于倾听,说她自己“过于”活跃。呵呵,亲,谢谢你的活跃,也谢谢课堂上其他积极分享的各位,简繁、淘淘妈、雯雯妈、宁宁妈、阳阳妈、欣宜爸爸等等,还有我忘记名字的各位,真诚的谢谢你们,还有我自己,一共二十四位妈妈和一位爸爸。你们的问题、你们的方法、你们的困惑,也大多是我的,所有的一切都带给我珍贵的感悟和反思。

再一次,谢谢你,亲爱滴们!谢谢那将近四个小时的全情投入。是的,有几次我眼含热泪。这是我第一次参加此类的培训课程。一直以来,我不是个善于向外公开寻求帮助的人,感谢这个更加开放的社会,感谢网络的发达,感谢越来越多的关注孩子、从而也开始关注自己的人们,感谢像微微辣这样乐于分享、善于分享、致力于公益传播的大师们,正是这样,我才得以能够寻求到那么多好书籍、寻求到这么好的论坛,李网、大观园、豆瓣,加入我们宁波华德福的QQ群,才得以轻松的获得各种宝贵的资源,只是,汗,绝大多数情况我是个潜水员。而这一切,在这次微微辣的课程里,在这次和大家的互动分享中,我发现通过言语的讨论、肢体的接触,它们变得更加的生动,让我更加能感受到成长的路上,有你,有我,有TA,活生生的连结,我想这一切它必将帮助我更好的成长。

再次深深感谢!做好“我”自己,在自己的生活中活出爱和光。P.E.T.,微大师画给我们的行为四角形,记得这幅图景,亲子关系、亲密关系、职场关系,记得书面的P.E.T.练习,记得日参省乎己,记得交替使用积极聆听和面质性我讯息,记得可以有情绪,记得父母不是神,记得负责任、不伤害他人的处理负面情绪,记得消化和内化哦。那么让我、让我们接触过P.E.T.的每个人,毫不迟疑地开始有觉知的实践吧,不管是1500次,还是5000次,直至有一天手中无P.E.T.,心中无P.E.T.,哈哈。

最后,希望借助大观园这个平台,能让更多的爸爸妈妈们有机会聆听微大师的分享。再,唠里唠叨的,谢谢各位看官,俺这第一次冒泡,有礼了!^_^

亲爱滴们,谢谢楼上各位肯定的言词,俺特别粉这种爱的语言。
风车,抱抱,亲爱的,big hug!期待下次相聚。

课程中,微微辣几乎没有用几页PPT,根据现场气氛,一点点板书之外都是言语、表情、肢体上亲切的引导了。我也几乎没有做什么笔记,只简略的记下了一些自己特有触动的要点,等再整理过贴给大家。简繁的这次讲座笔记分享见微微辣专栏里的“微微辣亲子沟通公益读书分享会纪录”帖子里的56#楼。
再次感谢各位mm们的支持,

啊哦,亲爱滴微大师也来啦。呵呵,俺要加油,争取能早日自由游荡在各板块之间。
课程结束和家人相聚后(已约好赴亲戚家的搬家宴请),俺对妞爹使用了“预防性我讯息”(算不算?)。感谢他在家带孩子,辛苦了,中间妞也没打过电话,使得我听课没有受一丁点儿的干扰。同时也抱歉比预计的返程晚了,也抱歉晚了又没意识到打电话和他们说一下。也恰好陶妈和逗妈不需要我送她们回家,所以比家人们反而早到了酒店。我的“谢谢你”“对不起”,是诚恳的,妞爹tx这次没有预想中的“埋怨”,ms还有些诧异,hoho。我想或许一直以来是我给他贴了个超大“标签”,正如回来路上我和陶妈逗妈提到妞爹时,差不多第一句就是“我LG很强势。。。”。呵呵,去掉标签,试着开始改变自己。。。

阳光,你是宁宁妈妈哦 我们都很感叹你的直爽和勇气,在那么多人面前直言自己的困惑自己的无奈,是多么令人敬佩。记得最近看到“小我”总是在思考,或许可以试试行动,在行动中实践,在实践中修正。呵呵,我以前都瑜伽也是纠结过呢,和你一样哦。但今年开始,和同事们自己找场地、找老师,现在已经坚持一个季度了,周一周四中午午休的时间,每次一小时。下周一开始第二个季度的课程了。我想说的是,小马过河,试过才知。嗯,我去瑜伽课了哦。亲爱滴,暂停思考,动手动脚起来吧。。。

想起参加微微辣P.E.T.课程前几天,因为要参加培训,所以仔细重读这本书。然后发生了一件事情,这里整理如下,希望大家给提提意见和建议,或者有碰到类似情况的也给说说如何处理的?谢啦

那天晚上,小区举办和谐社区演出,搭起舞台请来主持,居委会组织的各个节目。期间有个有奖竞猜的互动环节。主持人报出题目,提供ABCD供台下观众选择。小朋友们都偎到舞台下面,高高举起手仰着脖子期待被点到回答问题。妞也不例外。但妞颇有些矜持,一直在最后面的外围,一直没被叫到。然后,⊙﹏⊙b汗,我这个妈开始心急,催促着她往前面去,(这里写到继续瀑布汗,sorry,宝贝儿,一到关键时刻,妈妈的修炼就飞天外了),妞也开始心急,皱着眉扭着头向后面的我说,叔叔说不能往前挤,往前挤的没机会的。那么我也不声张了。一直一直,都没有被叫到。然后同行的小伙伴,是妈妈抱着举手的,高度上有优势,被叫到回答正确,得到一袋有机番茄。然后,可以想象吗?妞tx扑向我,抱着我,开哭,“不看了,我要回家。。。”。那么,我一下子警醒,那么咱们回家。匆忙中我和同行的妈妈、小伙伴告别,慌乱中把手机、随身小包全部递给妞爹。然后,牵着妞往我们那幢楼走。

自己一时不知道和妞说什么,那么保持沉默(像之后听微微辣说的,倾听中一定要hold住,沉默,宝贵的沉默)。妞继续哭,然后说“我不喜欢这个地方,我要去其他地方”。“嗯,妈妈陪着你”。“我再也不要看这个演出了”。“嗯”。继续大哭。(这时,奶奶从后面追过来,要说什么,我冲她摆手,示意奶奶先不要过来。)我还是不知道怎么接话,那么抱起来,抱着妞tx(60斤啊)像小时候哄她一样,抱着来回踱着步子,妞趴在我肩头继续哭。有那么一会儿,感觉她平静了些,旁边开始有路过的人,妞ms意识到了,要求下来。然后说“妈妈,我不想回家”。“嗯,那咱们走走吧”。两个人就手牵手漫步。大概总也走了十多分钟(感觉好漫长,紧张),期间说了几句不搭嘎的话(⊙﹏⊙b汗,忘记说啥了),然后妞突然说“妈妈,咱们回家吧”。那,当然好,心里一喜。走到楼下,在那种两脚踩着荡步的健身器上玩儿,或许速度带来了发泄?妞开始笑了。这时妞爹和奶奶突然也出现了,或许也一直跟着我们?然后大家就说笑着回家了。

到了家,妞爹开始“说教”了(呵呵,这里想想,我对妞爹成见很深啊,他一开口,我心里第一反应ms就是抵触。。。),一再暗示他不要多说,但人家有人家的育儿观念,那么你说吧。。。妞爹说,这是种娱乐活动,你看被叫到的只是少数的,大部分小朋友都没有叫到,人家又都没有哭。。。你呢,主要想想问的问题你知道答案不?云云,听得我直冒汗。然后妞爹的话,让我松口气,他和妞说有个题目好像答案不对,咱们查查看。呵呵,也好。。。

然后妞是否自己找到了解决方案,我反而不清楚,直至现在我也不知道这个方案为何?只知道她的情绪疏解了。或许下次碰到类似的有奖活动时,她那时的反应如何,才能说明这件事的真实影响?对我,我庆幸自己在妞大哭时的陪伴,我惭愧自己对“奖”的那么大反应、不淡定、对妞的催促,我的反应或许是妞大哭挫败的最重要的一个导火索。反思啊反思,教训也在教我成长。另外就是我对妞爹的反应,周六P.E.T.结束回去的路上,和陶妈逗妈说起自己的事情,曾提到“内在的小孩”。我老爸是个严厉的家长,从小给我们的教育是很传统和权威的。等到有了妞,等到妞爹一再“严厉”“严格”地教育妞的时候,现在想想以往的冲突里,我一直都在看到那个“内在的小孩”,对妞共情得过了头,所以和妞爹的冲突也是一声叹息啊。呵呵,继续修炼。。。

呵,微大师,能否给“点评”一下?需要改善的地方,还能做得更合适的地方?

亲爱滴简,是呢,“卡”着,疏通,光明。咱们继续修炼吧,明天会更好。。。

啊哈,微大师的分析,还是这么的简明犀利,太受用了!谢谢你,亲爱滴
是的,你一说,我体会到“抱”或许可以改为轻抚、坐下,这个“抱”对妞这么个大孩子或许太“小”化了,俺也斤斤吃力啊。
是的,当妞说不想回家的时候,我可以试着重复她的话,然后等待她的反应。而我当时的走走,已经是送出方案了。
继续努力。。。

hoho,突然发现,我终于不用做100以内加减法,就可以发表回复啦。