设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 采薇

孩子睡觉,我的情绪按扭   [复制链接]

你家几岁啊?

有个阶段孩子就是这么磨人的。过了就好了。
皮皮妈 发表于 2011-6-10 16:33

两岁半。不过快两岁七个月了。

来我公司工作吧。保证你一拖二。
皮皮妈 发表于 2011-6-10 16:32

此话当真?你们公司是做什么的?等孩子上了幼儿园,还真得开始工作呢。如果你是人事经理就好啦

当我们遇到一件不如意的事情,通常有两个努力的方向。要么,控制他人,符合自己的意愿;要么,改变自己的想法,接纳他人的行为。通常,没有人喜欢被控制、被强迫,因此,通过改变他人来抚慰自己的情绪,迟早会引起对方的反抗,结果引发矛盾和对立。而改变自己的想法和行为,则是一种健康和理性的处理情绪的方法,更容易达到人际和谐的状态。

所以,我们要直面问题,对自己的情绪承担完全的责任,不要试图通过控制孩子来平复自己的心情,这样不是长久之计,且势必引发对抗。
皮皮妈 发表于 2011-6-10 20:20

仔细对照了一下,我就属于控制他人的类型。要我承认自己的想法和行为是错的,且要改变,真的好难。

我以前为孩子粘我而烦恼,总是弄得鸡飞狗跳的。

后来想想粘我的日子不久矣,以后就是粘人家都不被待见了,反倒珍惜这个粘人了。
而且,你越接纳她粘你,给予她要的足够关注,反而人家就好好的不粘了。
真是那句话,越往外推,粘的越厉害。

周边7岁以上的孩子妈好多都和我有同感,巴不得拉回来再粘几年才好。

小孩子们的妈,要珍惜哦~
皮皮妈 发表于 2011-6-13 12:57

皮妈,你总是能让我心有戚戚焉

我感觉我就一直不喜欢她黏我。黏着我,什么事都做不了。我感觉自己很需要私人空间。只要她不黏着我,我的心情就超好的。一旦黏上来,我很容易就不耐烦,就算没有不耐烦,也比较冷淡。我现在就巴不得她赶紧长大,长得越大越好。

我没看到你俩的戚戚呢,皮妈要小孩子的妈妈珍惜呢,你应该戚戚这个。

你想想前几天你怀疑 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-13 16:02

我戚戚的是皮妈之前烦孩子黏她,且闹得鸡飞狗跳这一点。我总觉得自己不是一个好妈妈,身上的坏妈妈特质倒是很不少,所以每当听到别的妈妈也有我的想法时,就很激动。好像是做了坏事找到同盟的感觉。

不过我戚戚的是皮妈的曾经,相信皮妈也不会为此生我气的吧

我也知道应该这样:对孩子充满耐心。可不知道为什么,我最烦睡觉被吵醒,而且不停地折腾,这样也不行,那样也不行。我觉得我的感受似乎没有人可以理解。毕竟没有一个孩子是从刚出生一直夜里哭到两岁半的。充分享受夜间睡眠的妈妈们,你们能体会两年多夜里一两个小时就要被哭声吵醒一次的感受吗?

白天还好,基本上可以做到有耐心。即使失去耐心也不会太爆发。可是晚上我真的控制不了自己。一整晚睡不好觉让我一点耐心都没有。

深切同情你,因为我家女儿就这样,老大这样,老二也这样,

当看到别人比你惨的时候你会好过些了.
高雅高歌 发表于 2011-6-13 21:38

啊?你家两个女儿都是夜哭郎型的?

我已经走投无路,今晚要试试烧纸钱了。曾经我对此是一点不相信的,现在抱着“就算没有用也不会失去什么,如果有用就赚到了”的想法,要运用一下封建迷信了。

是的。我家就是睡整觉的。但是我家是执拗的,但是她可能白天哭一两个小时不停歇的,还小,说不出为啥来 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-13 17:02

值得仔细回味。谢谢你皮妈!

就像我自己安慰自己一样,

别老觉得我不是好妈妈,我会暴跳如雷它是纯粹的生理问题,

是因为夜夜病态的睡 ...
高雅高歌 发表于 2011-6-13 21:52

为病态的睡眠模式{:1_152:}

从你的这段话感觉到,你是如此地接纳自己。

而我的症结应该是不接纳自己。不接纳自己的负面情绪,不接纳自己的缺点弱点。所以一直在和自己的负面情绪、缺点弱点对抗。而这个直接受害者就是我的孩子

我很难熬,崩溃过N次了,经常在深夜三四点的时候恶心得想吐,

不过总能在太阳升起来的时候心情奇迹般好起来 ...
高雅高歌 发表于 2011-6-13 22:04

看到太阳我有点恐慌,反而是月亮可以让我心安。

我今天都在想,要不试试白天睡觉晚上值班?

不是全天下只有你最惨,自己带孩子的妈妈,有几个是夜间充分享受睡眠的呀!
容宝妈妈 发表于 2011-6-14 16:27

不是很多孩子都睡整夜觉吗?这样不就算是夜间充分享受睡眠吗?当然这种睡眠不能和生孩子之前相比。即使不是整夜不醒,间隔也在四五个小时左右,也就是一晚上只需要起来一两次。

在夜间睡眠这方面,我觉得自己的确蛮惨的啊,但是我也没说过我是全天下最惨,至少高雅高歌就比我惨。她的两个女儿都是如此。你这样说我觉得好委屈呀。我也想回你一句:站着说话不腰疼。(单指夜间睡眠哦)

刚出生时,夜里也是2个小时醒来一次,但是那种醒来和这种醒来不一样。那种醒来是很清醒地醒来,我也明确知道她的需求:换尿布,然后喂奶。现在这种醒来让我无所适从,不知道该怎样帮助她:抱着不是,不抱也不是。

我也知道还有很多吃奶粉的妈妈,夜里会起来冲奶粉。不穿纸尿裤的,夜里会起来把尿。但是这都是很明确地需求,直接做就可以了。

嗯,我站着说话不腰疼,那个就此打住吧。

泡妈这一篇《夜晚的倾听》,希望对你有帮助。
容宝妈妈 发表于 2011-6-15 09:18

谢谢!这篇文章写得太好了!