设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿困惑] 越来越多的育儿问题让我烦恼 [复制链接]

第一,放手让她干家务的时候,你是怎么说的,是平静地说,“哦,你洗的这个碗很干净,再试试这些吗”,还是怒气冲冲地说“你愿意洗碗,你都洗了吧。”两者有很大区别。

第二,孩子虽然已经5岁了,但毕竟还是孩子,如果是她自己邀请的朋友,恐怕分享的可能性更大。弟弟是突然的外来者。如果天天在一起一段时间,建议和孩子商量制定规则,比如先让女儿把最喜欢的玩具可以收起来,其他玩具两个人分享,谁先拿到谁先玩。这是个比方,具体怎么制定,多听孩子的。如果弟弟违反规则,也不要碍于面子,否则规则就没用了。

第三,孩子选择时候为难,很常见啊,大人约会的时候不也试好几件都不满意吗。多理解孩子,如果时间紧急,事先向孩子说明,你有十分钟时间选择,用定时器。也可以头天晚上选好,免得耽误早上时间。

第四,孩子需要妈妈全心陪伴。可以每天选一段时间,一个小时左右,把家务啊工作啊放一放,先全心陪孩子玩。孩子得到爱了,满足了,自然会放你去做家务。
如果确实是紧急家务,可以带着孩子一起做,或者给孩子安排其他有趣工作。

第五,对着镜子,重复一遍自己对孩子说的话,观察自己的脸色,你可能会看到皱眉头,沉着脸,你自己或许平时感觉不到,但孩子都看在眼里了。这样你以后说话的时候,想到自己的脸色,努力缓和一点吧。

总之,还是孩子,多理解她,孩子小的时候,妈妈要多牺牲一点。

当然,还有妈妈爱自己啊,爸爸帮妈妈分担等等,但楼主没提,我也就不啰嗦了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

是的,楠的生活很单调,因为我自己的生活也是如此的,除了上班下班加班回去就是吃饭睡觉,其它的不知道要做些什么,所以,有时候一旦有闲暇的时间了,我会有一种不知所措的感觉
楠妈 发表于 2011-2-23 18:08

先抱抱,很多成年人消遣都是唱K啊,泡夜店啊,上网啊,能养动物植物的就算有情趣的。但毕竟多数娱乐都不适合孩子。所以很多成年人都不知道怎么带着孩子玩。

举个例子,画画有很多种啊,比如你说,楠楠啊,咱们不画画,咱们跑步。就是拿着蜡笔,拿个全开的白纸,在纸上用笔玩跑步,追人,比如像小黄和小蓝那本书讲些有趣的故事,比如可以画画今天的生活,我们去了动物园,我们去滑滑梯了。不一定要画个真实的滑梯,用笔画出长长一道也算滑梯。

等孩子适应了,会提出很多新想法的。类似的还可以玩陶泥,不一定要捏个啥啊,拿着泥往纸上摔也是玩,垒高高做城堡也是玩。还有颜料,棒棒彩,木炭……无穷无尽。

总之,先让孩子尽情玩,放松下来,把那些程式化画画的东西去掉。创意的东西非常多。

如果你会点乐器,无论是啥,现场演奏总是得孩子关注的。

PS:我忍不住说一下有些幼儿园搞那些机械的画画,什么涂色啊,什么描画啊,本来孩子们都是毕加索,非得搞得创造力想象力全无,只成了一个工匠。恨得我要死。

咱们在这里说说,不要跟孩子说啊,也不要当着孩子的面说。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

是的,楠的生活很单调,因为我自己的生活也是如此的,除了上班下班加班回去就是吃饭睡觉,其它的不知道要做些什么,所以,有时候一旦有闲暇的时间了,我会有一种不知所措的感觉
楠妈 发表于 2011-2-23 18:08

先抱抱,很多成年人消遣都是唱K啊,泡夜店啊,上网啊,能养动物植物的就算有情趣的。但毕竟多数娱乐都不适合孩子。所以很多成年人都不知道怎么带着孩子玩。

举个例子,画画有很多种啊,比如你说,楠楠啊,咱们不画画,咱们跑步。就是拿着蜡笔,拿个全开的白纸,在纸上用笔玩跑步,追人,比如像小黄和小蓝那本书讲些有趣的故事,比如可以画画今天的生活,我们去了动物园,我们去滑滑梯了。不一定要画个真实的滑梯,用笔画出长长一道也算滑梯。

等孩子适应了,会提出很多新想法的。类似的还可以玩陶泥,不一定要捏个啥啊,拿着泥往纸上摔也是玩,垒高高做城堡也是玩。还有颜料,棒棒彩,木炭……无穷无尽。

总之,先让孩子尽情玩,放松下来,把那些程式化画画的东西去掉。创意的东西非常多。

如果你会点乐器,无论是啥,现场演奏总是得孩子关注的。

PS:我忍不住说一下有些幼儿园搞那些机械的画画,什么涂色啊,什么描画啊,本来孩子们都是毕加索,非得搞得创造力想象力全无,只成了一个工匠。恨得我要死。

咱们在这里说说,不要跟孩子说啊,也不要当着孩子的面说。
----
水下掠艳改名碧草如茵

早上楠楠起床的时候,我还是跟以往一样训斥了她一通。
------------------

为啥训斥?还是和以往一样?
如果每天早起,都被自己的妈骂一顿,那也太可怕了。
早上孩子磨蹭了?不爱起床了?
解决办法很多,开动脑筋,不要训斥,连不停催促都尽量不要用。
----
水下掠艳改名碧草如茵

同意这段话

孩子要自己做的时候就让放手他做,孩子不想自己动手的时候爸爸妈妈帮着做下其实也没啥

只要不反过来就行

好多父母是孩子希望自己做的事情坚决不让孩子做,孩子不愿意做的事情坚决让孩子做
四月 发表于 2011-3-2 10:29

最后一句乐死我了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

星光,当看到你说干脆不跟自己过不去的时候,心里真的很羡慕。或许我就是一直跟自己过不去,然后就跟孩子也过不去,孩子受苦,我自己也是辛苦。但是说实话,我真的还是不敢像你说的那样去做,还记的上学期,我一 ...
楠妈 发表于 2011-3-2 12:28

零食这个事情,我是比较放松的,但不等于我不考虑健康。

第一,宝宝啥时候说买,我就带着去超市,迪亚那种,社区超市,小,安静,东西也不多,品质还凑合,大超市太吵闹了。

第二,他喜欢享受挑选的乐趣,我一般不公开反对。他在前面挑,有些太离谱的,我就悄悄拿出来了,或者结账时候不结。一般我会在结账之前问他,想先吃哪个,他自己挑一个,结账这个之后就跑一边吃去了,剩下的俺就做主了,当然,大多数还是买下的。

第三,如果他一定要,口香糖啊,巧克力什么的,我就全部买下。回家放在上面,他看不见也想不起来了。

第四,有些他当场就吃了,那也没什么,偶尔吃点,也不会中毒嘛。

这样,他也享受买东西,吃东西的乐趣了,健康呢,大部分也能保证了。

或许我是安逸型的妈妈,不喜欢当面和孩子冲突,所以宁可搞得复杂一点,呵呵。
----
水下掠艳改名碧草如茵

害怕这个事情啊,小孩子都会有的。

我五岁时候,早上五点多醒了,家人上学的上学,锻炼的锻炼,竟然留我一个人在家。

我哭的要断气了,明明什么都没有,感觉上,就是真的眼睁睁看着一个人从阳台爬进来,那个真切啊,吓得我钻到被子里不出来。

所以啊,不要对孩子的害怕不耐烦。既然孩子要求和爸爸妈妈睡在一起,也挺好的。如果被子不够大,可以定制嘛,或者两个被子缝一块?呵呵
----
水下掠艳改名碧草如茵

说的真好,也做的真好,尤其看到你写的他也享受买东西,吃东西的乐趣时,我就想到自己的孩子,有时候为了不让她买那些所谓的垃圾食品,就是严令不能买{:1_122:} 我和你是相反,宁可和孩子当面冲突,双方都闹 ...
楠妈 发表于 2011-3-3 14:51

大概是和我自己小时候的经历有关。

我就是家长严格管制不准吃垃圾食品的孩子,特别是甜食。实际上,我奶奶和我妈对外面的食物都表示嗤之以鼻。

结果很悲催。家里饭很好吃,但在我的记忆里,那些越不让吃的,我越觉得好吃。什么羊肉串啊,牛肉干啊,棉花糖啊,糖葫芦啊,这些被我妈称为“倒找钱都不吃”的东西,我都觉得是无上的美味。

为了吃到一块糖,当时那个严重感统失调的5岁小女孩,连怕高都忘了。从凳子,爬上椅子,爬上低柜,拼命够高柜上的东西,几乎要够到了,但一高兴,整个糖盒都被我扒翻了,糖撒了一地,我自己也险些掉下来。

我奶奶进来看怎么回事,我凑过去主动说,不是我弄掉的。结果当然是一顿胖揍加上一顿吃糖会蛀牙的思想教育。

整个过程像不像绘本里大卫的故事。但无论怎么挨打挨骂,我都屡教不改。

即使长大之后,可以随便吃那些违禁品了,我吃到嘴里都觉得很一般,但在心里,还是一看见就想吃,晕啊,都魔怔了。
----
水下掠艳改名碧草如茵