设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

我这些天正忙着翻译《青少年们与神对话》。昨天刚完成了这一段,忽然想贴上来。

我可不清楚。我不知道你指的是哪一本。是旧约全书和新约全书?可兰经?犹太法典?吠陀奥义?还是摩门经?巴利正典?吉普赛祷文?亦或是道德经?会不会是里加吠陀经? 婆罗门经?要么就是达摩佛经?

我正在这里告诉你啊!我正在告诉你,你说得没错,人生没有意义。假如我赋予了人生某种意义,你除了终你一生去达成那意义之外,你别无选择。可是,我创造的你是创造一切的你,而不是服从听命的你。你是我按照我自己的样子造出来的;而我呢,神,是不听命于任何其他的。
玉冰 发表于 2011-3-21 22:57

玉冰,不为站在我作为基督徒的立场争吵,真心请教:

1.这套《与神对话》系列书,这个神,是人对宗教的一种诠释、看法,那这书一种哲学;还是,他真的是宣称自己是神,也即那个本段中宣称“我创造的你是创造一切的你”,这书是创造人的神说的话?
这关系到我对这书的态度,如果他是作者表达一种思想,有些会对我有启发,但依然是人的话,那么这个书里的“神”,是这个作者创造出来的“神”,这个作者在表达他心目中的神。
如果说,这个书真的是“神”亲自写的或者是“神”通过这个作者写的,他的话不容争辩,因为他说了他是创造我们的神。他的话我们要不折不扣地执行,我要修改我自己的信仰与价值观体系。

因此,感谢你还贴了这段:

2.“我不知道你指的是哪一本。是旧约全书和新约全书?可兰经?犹太法典?吠陀奥义?还是摩门经?巴利正典?吉普赛祷文?亦或是道德经?会不会是里加吠陀经? 婆罗门经?要么就是达摩佛经??
这段话非常好。每一个认真的人思考信仰的人,都要思考这段话。这么多宣称自己是神的,哪一个是真的?抑或都是真的?有真有假?还是都是假的,只有这个《与神对话》的神是真的?因为他否定了以上的所有经典。
我怎样能知道他说的才是真的?

绿袖妹妹,我很认真地想了你的问题,现在很认真地给出我的答案:

我是怎么知道的?我真的不知道。但是我心里认定,真正的神,就应该是这本书中的这一位。
我是怎么认定的?因为我的直觉;我的第六感官;或者,我 ...
玉冰 发表于 2011-3-22 10:14
亲爱的,没想到你此时在线,惊喜!谢谢你的回答。

我其实也有这个感觉:这个所谓的“神”说的话更符合我们的心思,是我们爱听的想听的。
书中的这些话,也不过是作者造出来的神说的。这个神的确是我们想要的。我甚至也想过,这世界如果没有神,不必受良心的管辖,好坏就这一辈子,人会多么轻松啊。

我们的孩子其实也希望按他们的心思来。他们不明白,糖那么甜,那么好吃,为什么爱他们的父母不但不让他们尽情吃,还小气地只给几个!他们觉得玩耍是那么有趣,不明白为什么父母不让他们一直玩儿;为什么电视那么好看,父母却限制他们。。。。
如果有人来说:孩子,你看,好的东西,你的父母却不肯丰盛地给你。我却不然,好吃的糖你父母限制你,我却可以无限量供应;电视你爱怎么看就怎么看。。。你做了任何事我都不责备你,你要什么我都支持你。。。幼小的孩子一定爱极了这个人
然后他说:好东西都不肯给你的人,会是你的妈妈么?总是限制你,你开心么?让孩子不开心的那位不是你妈妈,我才是。因为我给你好的,我不限制你,我永远支持你,无论你做什么。

这个人是妈妈么?

但是,创造我们的神,意念一定超过我们的意念。不会处处投我们所好的。正如我们不会处处投孩子所好。
就如他设置了一切的物理定律,无论我们是否喜欢。
他设置了对我们的限制,我们虽然不喜欢,最终却是对我们有益的。

需要媒介的,达达妹妹,没有媒介,我肯定看不懂。举一个例子。

圣诞节前后,我因为一个巧合的机会,去听了一次讲经。(我不是第一次尝试听讲,大家都相当熟悉了)。

这天讲的是,一支军队攻打某皇宫,喊 ...
玉冰 发表于 2011-3-22 13:04
这样的解读,我也你一样瞠目结舌!

我也见过人牵强附会解释圣经的。

关键是:圣经自己是不是牵强附会了呢?

这段经文,妹妹你应该读过了吧?我满好奇,你会怎么讲解这一段小故事?神通过这段小故事要告诉我们的,是什么?

此为我的第一问。

更深一层的问却是,每个牧师对经文的讲解都是不同的;可是,他们不都属 ...
玉冰 发表于 2011-3-22 13:40

亲爱的,神的话是非常确定的,圣经上明确说,不可以加一字,不可以减一字。就算天地都废去,神的话一点一划都不改变。

同时,一般情况下,神的话又是通过每一个有限的、不同的人去传讲的,这就与每个人的生命有关系。
打个比方,我们说,要给孩子无条件的爱。这话是确定无疑的。怎么理解无条件的爱,什么是无条件的爱,我想就算在这个论坛里,每个妈妈的理解都不一样。而就一个人来说,她对同一个问题的理解也会随着经历的不同加深。有的妈妈认为什么都不干涉孩子才是无条件的爱,有的妈妈觉得适当管教才是真爱。。。

所以,基督徒认为,人都会犯错的,包括教皇,当然也会解释错,更别提甚至有人为了自己的邪恶的目的有意曲解圣经,历史上不少。

但是,我们最终仰望的是神,当我们诚实地面对神,在看圣经时,求神让我们明白祂的话,我们会更加的理解祂的心意。我们会更加接近祂所启示的真理。

还有预言的意义呢。也是在那次圣诞节前后我去听讲经,牧师说到,圣经很多事情都预言了的,早在2000年前圣经就预言了电脑会统治人类!

我惊讶,哦?我怎么没看到?(我当然不只一次读过圣经)

牧师就翻书 ...
玉冰 发表于 2011-3-22 13:49
圣经的预言,大部分已经非常精确地应验了,这是个奇迹。最近的一个奇迹是失去国家近2000年(?)的以色列国在1948年重新在四面敌对中建立国家。这方面的例子很多,去看了你会很赞叹。

圣经中这么多的预言,只要其中有一个错误,大家就可以借此推翻圣经,因为祂是神的话。

圣经中关于未来也有很多的预言。其中有一段提到人要有个记号,就是666,在人体内,是身份的象征。有些基督徒认为这可能指着芯片说的,现在已经有一些特殊职业的人,在身体内植入身份芯片了。那么牧师说的可能是这个。

以色列建国有本小说很好看,推荐大家看看。
我是看了上濒的兰海推荐才知道这本书。

小说的名字叫《出埃及记》http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub

我从来不相信,神会把自己的孩子撵出天堂,会降罪所有的子子孙孙;
我从来不相信,只有耶稣是神的亲儿子,所有其他众生都不是她的亲儿子;
我从来不相信,只有耶稣的假死(因为他明明知道可以复活)能够救赎他的亲生父亲对众生的惩罚,而他的亲生父亲自己却没有这个能力,无法取缔他自己的诅咒;
于是,我看到这本书里说,这一切都是人类创造的“神”的故事;其实神的孩子们都是亲生孩子,而且都在天堂里,而且都不是生于“原罪”,我就舒了一大口气。玉冰 发表于 2011-3-22 22:41

玉冰,我只看出你对上帝的偏见有多么的深!只挑这个有代表的问题回应一下,我不想再说什么以至于你更多的愤怒!

“我从来不相信,只有耶稣的假死(因为他明明知道可以复活)能够救赎他的亲生父亲对众生的惩罚,而他的亲生父亲自己却没有这个能力,无法取缔他自己的诅咒;”

神是爱的神,神也是公义的神。
人犯了罪,罪就有后果。
就如神告诉你不要从楼上跳下去,你说,我不信,如果你是神,神是爱,你就不应该限制我的自由,所以我就要跳!而你还得让我掉下去安然无恙,不然我腿折了,摔死了,都赖你。

人犯罪了神是不是因为爱,就不惩罚,不管教?
一个妈妈这样,我说她是糊涂,一个神这样,真是不可想象。

信主前我就听过一个故事:一个军官,带着士兵去打仗。他宣布了不可以踩农田,踩着受鞭刑。但偏偏是他的马受惊进了农田,他也要遵守自己颁布的法令,于是要人鞭打自己。最后部下都跪下求情,似乎是马代为受刑了。
中国有部戏,叫做打龙袍。讲的好像也是皇上还是谁犯错儿了,即便不打皇帝打龙袍,也代表了皇帝的颜面与受罚。

你是觉得就因为神是爱所以人类不该受罚么?不该受神的管教么?那些今生做恶飞黄腾达的?那些个拐卖孩子的?那些个卖大头奶粉的?那些个欺男霸女的?。。。。
好吧,你的胸怀大过神,你的爱大过神。

但是,我爱的神,祂是公义,所以祂不能以有罪为无罪。---如果这就是你说的她无法取消自己的诅咒。
因此我更爱祂。

说说耶稣的死。

人犯罪,就要承受自己的后果。正如你非要用刀cut手指,你就得疼,就得流血。(如果人类由你创造,你想不疼更好哈?可是那样,你会不知不觉中cut整个手指。)

神不但公义,祂还是爱,所以祂替人类承受。
打龙袍的戏里,衣服替皇帝挨打了。在将军的故事里,马替将军受刑了。我也听过儿子代父亲受刑的故事。可是在圣经里,神,创造人类的神,祂替人死了。

你说了耶稣的死是假死。
的确,耶稣是知道祂死以后能复活的。
可是如果是你,你知道性命无虞的情况下,这么有爱的呢,你愿意为了救一个坏蛋性命,替他去被用带钩子的钢鞭打得血肉模糊,然后,手脚被大钉子穿过,承受这个罗马当时最残酷的刑罚,慢慢被耗死么?耶稣死的时候祂的天父因为耶稣此时承担了全人类的罪过所以掩面不看他,爱离开了他。也就相当于你替你坏蛋受刑时全世界将你看成那个坏蛋在唾弃你?别忘了,有医生一定能治好你的哦。

耶稣在十字架上咽气前,看着那些唾弃他的人说:父啊,赦免他们。因为他们做的,他们不晓得。
真的,我们做的,我们不晓得。求神赦免。

我从来不相信,神会因为人一时的错误,或者说,犯的一次罪过,而把他打入地狱永世不得翻身;
我从来不相信,假如耶洗别一样充满血腥的人,只要他说一句,“我接受洗礼”,他就可以立即荣登天堂;而那些从来不做恶的 ...
皮皮妈 发表于 2011-3-23 13:46
皮妈,我也曾经觉得自己在这个世界时界好人。我们按着人的标准,觉得有人是恶贯满盈,而我们,是良民。这个不错。
罪行在神的眼里也有不同。但是神的标准不同于我们,比如在心里恨人,说谎,在神那里也是罪。不是有句话:许多的善良只是没有条件做恶。我们吃的瘦肉猪就是这些纯朴的农民养的。不管承认与否,人心里都有恶。
我们对神把我们和那些坏蛋看成一样的罪人很不服。

神赦免人的能力。举个例子,就如一个大富豪,他在饭馆请客,他说,所有人的钱记在我帐上,所以那一天,不管你吃了2块的饭,还是2万,那个人全代付了。
不论多少钱,那个大财主都付得起。无论多大的罪,神都赦免得了,因为神的儿子付上了死的代价。

可是,基督徒的信不是口是心非的,说个我信就拿到门票继续做恶。神不糊涂,祂是监察人心的,要的是真心悔改。我们享受了神的爱,真心悔改,会把爱分享出去。
耶稣讲过一个故事:一个财主赦免了欠他几千两银子的仆人,不送他去监狱;而这个仆人转眼却把欠他几钱银子的邻居抓起来送官。
主人知道了,就把前面那个恶仆人送监狱了。
神不糊涂。

那个富豪买单的事,我会觉得那些吃得多的人真合算,觉得那个富豪真不公平。
富豪替吃2万的人买单,是对他恩大。这也是他们之间的事,可是我就是觉得自己才免了20,亏了。我宁肯富豪谁也别请。

我这是出于嫉妒。