设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

我来做那个坏人吧。
我一直很反对很多妈妈总是把爱与自由挂在嘴边
但是更要知道爱与自由有一个前提称之谓规则
任何一个人首先是属于这个社会的,然后才是属于你这个家庭的
而不是反过来。(我想大多数妈妈会反对这一点,不做解释,每一个人都有自己的观点)
楼主妈妈太过于母鸡了,母鸡到连自己的父母和老公都不能给予足够的信任
夕颜说的很对,孩子一定不是你自己的
你自己再用心也不可以给予孩子需要的关爱和教育
随着孩子的年龄不断增长,她要不断的接触各种形形色色的人
有喜欢的,有不喜欢的
面对不喜欢的,不能接受的人,孩子知道应该去如何处理和面对么?

没有人比你对孩子更好。这是一个好事情还是坏事情呢?

在我看来,楼主过多的强调了爱与自由
孩子没有更多的力量和勇气去面对更多,除了妈妈
难道爱与自由下的就只能培养这样的孩子?
我认为这只是溺爱。
爱到孩子失去自己成长的能力和勇气

我也深深地感受到,楼主对别人深深的不信任感
认为别人都不懂教育、不懂心理、不懂孩子
孩子在他们的手中一定会受到“不公平”的待遇
去尝试相信别人吧
那样会让你放松很多

还是要重复两点
孩子不是属于你自己的
爱他,就学会放手

放手是一种必然。
虽然对于父母尤其是对于妈妈来说是很难的一件事情
所以孩子不是你的全部,而是你生活的一个部分
如果你自己没有你自己的生活,放手只是空谈

放手不等于不管
家庭和妈妈的怀抱是孩子永远的港湾
孩子需要知道如何去面对困难
面对自己的情绪和感受
(个人建议,楼主家的孩子也是应该引入情绪教育的阶段了吧)
如何去体验和接纳那些所谓的不认同、不舒服
如何能在不舒服的时候让自己更为舒服一点呢?

皮妈说很对
建议楼主在和孩子沟通的时候多问为什么
或者能起到孩子深入思考的作用
也能帮助你去更好的了解孩子
也能使你在提出问题的时候,更加的具体化和可操作化

和孩子一起成长
是我们家长永远的功课

和六木抬个小杠,我觉得“建议楼主在和孩子沟通的时候多问为什么”反而不好,对孩子真的不能总直接问为什么 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-25 17:25

我同意皮妈的观点,也不认为这是抬杠
每一个人的观点都是自己的经历和体验,但一定不是事物本来的全貌
当然也和个人性格特质和家庭氛围有关
对我个人来说,我是一个善于发问的人
我儿子从小也养成了这样的习惯
当然他也有很多的时候没有办法回答
我会和他说,这没有问题,下次遇到类似情况,自己多想一想就可以了
我儿子的表达能力不错,思考问题也不会仅仅注重于表面
我个人认为和我善于发问有一些关系的
当然这一定不是真理,只不过是问题一个方面而已
貌似有童鞋说过,男人善于用逻辑思维,女人善于用感性思维
我也认同这种观点。

回复  六木
   你又说到点子上了。如何处理自己的情绪,确实是我目前面临的问题,我不知道怎么下手。 ...
mindxie 发表于 2011-5-25 13:52

情绪问题是一个核心和关键问题
尤其是对于感性的女人来说
最近的一些人、一些事,包括我的老妈、我的老婆以及我的朋友们在这个问题的一些反馈
也让我更加深入的思索
加之看石头先生的一些分享
明显感觉男人和女人在自我认知,和情绪管理方面有很大的不同
我暂且认为这是思维模式不同而造成的
但是我还是坚持认为,对于情绪的理论知识
我们常人了解的还是太少了,因为我们从小没有任何这个方面的教育和影响

感谢敬听也······
其实从来不认为自己说的话有什么精华有什么糟粕的
只是我个人的感受和看法
我说十句话有一句话能让楼主有所触动,就已经幸莫大焉
我也前面也已经表达过,任何人的观点都是看待事物的一个方面
不同意以及反对意见都是你观点的一种补充

我回避争论
因为论坛上绝多大数争论都是为了争论而争论
没有丝毫的意义和价值
对于观点的理解,每一个人都有自己的出发点
有不同的理解和感受是很正常和自然的事情
没有什么好争论的