设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奥莉薇

绽放   [复制链接]

浅草把话题又转到敏君有五个姐姐的事情上了,她笑着问,五个姐姐,是真的吗?
   敏君说,是真的,家里爸爸很老套,一定要得个儿子,终于生了五个姐姐后,有了他,还好那个年代没有计划生育。  
   浅草是家里的独女,一个兄弟姐妹都没有。
   她问,五个姐姐的感觉好吗?
   敏君说,很好,姐姐们都很爱他,几乎把他当儿子了,特别是大姐,非常像个妈妈。
   浅草问,那你这里都没有牵挂的人,为什么还留在这里,可以回家乡呀。
   敏君说,我不太爱折腾,我觉得现在也挺好的,这个小城,安安静静,我倒是很喜欢,也许就这么平静的过一生也没什么。
   浅草听到这里不知道怎么回应了。

两人都沉默起来,窗外的雨下得比刚才大了点,雨滴滴在雨篷上,发出滴答答的声音。
    沉默了半天,敏君开口了,他问,你喜欢下雨吗?
    浅草很自然的回答,我很喜欢,你呢。
    敏君说,我也喜欢,江南的梅雨季我最喜欢,这也是我不想离开这个小城的一个原因。
    浅草第一次听到这个世界上还有人和她一样喜欢下雨天,她突然内心充盈着喜悦感,对敏君的好感突然就这么油然而生起来。

草亭  一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。喜欢的理由都是相同的  发表于 2012-6-20 16:54:39

忙会工作去,有空再续!

谢谢你们给我的鼓励。

我这几天有点颓了。
这几天得闲的时候都在看蒋勋的说红楼梦第五辑。
看着看着我突然觉得自己写的简直是狗屁。我太自我了,太放肆了。
再想起金刚经上说,:“若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,若非无想,我皆令入无余涅槃“
我有点顿悟感,无力用语言表达,从昨天开始我觉得有点无力再去写浅草:)因为浅草的举手投足总是带有我的影子。

这两天我还在买衣服和卖大米的帖子里面狂傲和放肆的说话,露出的小我让我平静下来自己跳出来看都觉得可笑。
成长了这么久,我还是经常会举手投足再次如年轻时那么狂妄,自傲。
爱说我是有内疚,我还不太理解,但我相信是真的。

等我再沉淀沉淀,写,可以不是写自己,跳出自我,写芸芸众生,那样的写作也许让我平静点。

烟柳斜阳  干嘛!一切都是最好的安排!嘻嘻,好了,都在成长的路上,莫要自责·····都会是经历滴!  发表于 2012-6-21 12:07:21
福娃京京  觉得那个骄傲的你很好,才是真正的你  发表于 2012-6-21 11:25:00
奥莉薇  我在骄傲的事情上吃了太多的苦头,唉,凡事不能太过了,我是太过了太过了。  发表于 2012-6-21 10:57:20
莫兰  怎么这么深沉起来了:)骄傲有什么不好呢?没有骄傲过的人生,多么遗憾啊!  发表于 2012-6-21 10:53:54

有些人,一旦遇见,便一眼万年;有些心动,一旦开始,便覆水难收。

也和我一起奔四的女女们,觉得这话对吗?嘻嘻。

浅吟低唱五月天  此情可待成追忆,只是当时已惘然  发表于 2012-7-15 16:44:18
福娃京京  年轻的时候都这么认为,现在,我有时候也期待是认为,甚至可以说是期待,但是,现实感觉真的不是这样的,人总是在不断的变化,感觉也会变,当然,也可能会有不变的,估计太少了。  发表于 2012-6-21 14:43:31
奥莉薇  还记得青春季的一个暑期,我从悠长梦的午睡醒来,我那个惆怅呀,因为刚才的梦境太真实了,我甚至希望我就陷在刚才的梦里不要醒来。梦亦真的感觉,大家有吗?  发表于 2012-6-21 13:57:21
奥莉薇  我曾经一直痴痴的以为爱我的人会永远永远的火热的爱着我。其实一切都如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电。  发表于 2012-6-21 13:55:55
奥莉薇  青春已经不在,可偶尔被一些事情和感觉又拉回青春时,那个断肠呀,哎哎  发表于 2012-6-21 13:53:28
奥莉薇  我年轻那会看见这样的文字就立刻不能呼吸,特信。 现在有点说不清楚,现在写小说的时候,我又会陷入年轻时的那个感觉,但一路走来的经验又告诉我这话不靠谱。我把自己搞的很恍惚。  发表于 2012-6-21 13:49:53
福娃京京  一切都会变的,呵呵,我认为  发表于 2012-6-21 13:45:01

两人这个时候都抬起头,对视一番。
    敏君眼里的浅草,有点小娇柔,但也有因为事先知道她是医生先入为主的干练气质。
    浅草眼里的敏君,有点小温润。

敏君忍不住脱口而出,咱们出去雨中漫步如何?

浅草立刻站起,雨中漫步是她的最爱,和大自然中的雨天亲密接触是她这么多年一个人常干的事情。

敏君买好单,两个人站在茶馆门口,天空下的是毛毛雨。
   浅草有了小主意,她扭过头对敏君说,我们不打伞就这样慢慢溜达溜达如何。
   敏君微笑点头。

小城沿长江而建,长长的江堤是小城很美的风景线。

浅草除了读大学离开小城外,其余的时间都混迹在这里。读书的时候,放学绕弯从江堤上走一圈。工作后,下班时,有精神的话也会绕弯从江堤上走一圈。
     每次走在江堤边,吹着江风,浅草都觉得有离世感,世间的一切在江风的吹拂中都远去远去不需触摸。

茶馆就在江堤边,两个人也就顺势沿着江堤慢慢前行。
   都没说话,安静的走着。
   浅草忍不住大口的呼吸空气来,敏君听见了,他有点点诧异的问,你怎么了。
   浅草笑着说,这个雨后的空气太好闻了,我实在忍不住,想多呼吸下。
   敏君看着眼前的这个可人儿,他突然觉得这个人是他在这个宇宙的另外一半,因为他也那么的爱雨中的空气的味道。 活了二十几年,还是第一次有人和他这么同拍,他的心狂跳。
   他想忍但没有忍住,他伸手捏了捏浅草的鼻子,然后立刻脸泛红的放下了。

敏君的这个动作,让两个人之间的气氛好像突然尴尬起来。
  两个人都定定的站在那里,都不说话了。

并肩看着长江上,船来船往,两个人心底都掀起了波澜,但都不语,还是继续默默的站着。
  毛毛雨还在下,两个人站的久了,衣服渐渐潮湿起来,特别是头发,都湿的往下滴水了。

浅草还打起了喷嚏。

敏君说,去我的单身宿舍坐坐吧,擦擦头发,我给你煮点姜茶。
    浅草没说话,两个人动起来,浅草跟着敏君前行。

浅草心底有点打鼓,才第一次见面就去他宿舍,合适吗?但这会她的大脑突然控制不了自己的脚步,大脑在迟疑,可脚步还没有停息。

小城很小,几十分钟后就到了一个小楼,很像小时候的招待所,一个长长的走廊,一个个房间门对着长廊。
     浅草虽然在这个小城生活了很多年,但这个大国企她来的很少,只有几个高中同学是这个国企的。她猜这个就是单身宿舍吧。

敏君一直也没说话,一直带着路,直到开门时才停顿了下,他说,房间里面很乱,不要见笑。

门开了,一个十多平米的小房间,确实乱的很。
     最先入眼的就是床,因为床上的被子没叠,一把吉他斜靠在床头,床头还有一个塞满了烟头的烟灰缸,房间里面有淡淡的烟味。
    挨着床的是个书桌,桌子上也堆得乱七八糟的书,笔和纸。
    再过来,是个书柜加衣柜的组合柜,书不少,但也摆的很乱,衣服更是揉成一团团的在衣柜里面的感觉。

浅草看了想笑,因为她想起了自己的房间和这个房间简直是天壤之别呀。再想想,也能理解,大学男生宿舍不都是这个状态吗。
   敏君进门后,就赶紧把床上的被子往里面堆了堆。
   浅草这才发现屋子里面只有一个椅子,但椅子上也堆满了衣服,看敏君的这个意思是想让她坐在床上了?她疑惑的看着敏君。
   敏君又立刻红脸了,他说那个椅子的腿有问题,坐的时候要很有技巧,不然会摔跤的,所以只好请浅草坐在床边了。

浅草安静的走过去,静静的在敏君挪出来的床边坐下。
   敏君从衣柜里面衣服团里面翻腾着找毛巾。
   浅草就四下打量着这个房间,长这么大还是第一次进单身男人的房间,房间里面弥漫的年轻男子的气息让浅草时不时的会心狂跳一下,她努力的镇定着自己。

再看敏君,他找的脸都红了,最后终于找到一条看起来很干净的毛巾。
   他拿过来,嘴里说着:这个很干净,我和毛主席保证,是单位前段时间才发的,我一次都没用。
   浅草看了他这个样子,倒是忍不住笑了出来。

敏君看到浅草笑了,他也终于从刚才找毛巾的紧张里面放松下来,他拿着毛巾走过去,带着笑意轻轻的把毛巾放在浅草的头上,轻轻的给浅草擦拭头发。

福娃京京  一切都发生的那么的自然  发表于 2012-6-21 14:59:21

浅草惊呆了,除了妈妈外,那就是外面的理发店里的洗发小妹这么擦过她的头发,她一动不敢动,她不知道自己该怎么办,又紧张又甜蜜。

敏君觉得自己那么自然,家里有5个姐姐,都爱留长长的头发,他的人生第一个记忆就是给洗好头的姐姐们擦头发。他慢慢的长大了,姐姐们慢慢都结婚出去了,但给姐姐们擦头发的情景一直深深地烙在他心里。
     他一声不吭,安静的给浅草擦着头发,浅草留着卷卷的短发,还染了一个酒红色,看起来人很精神很有活力,很适合她,他想和浅草这么说,但他又突然觉得说不出来。

把浅草头发上的水珠都擦去后,他才把毛巾往自己的头发上胡乱擦了起来。他给自己擦的就很粗鲁,完全没有章法,等擦完,浅草一看,都快成一个刺猬了,她忍不住笑着说出来,你快成刺猬了。
   敏君站起来,凑到桌前的镜子上一看,他也笑了,还真的是。 他拿起了梳子准备给自己梳。
   浅草不知道哪来的力量,她这个时候对着敏君说,来,我给你梳头,还你刚才给我擦头发的情。

福娃京京  很让人对接下来的情节产生联想  发表于 2012-6-21 15:11:44

敏君听了浅草的话,倒也没说什么,他乖乖的坐下,浅草站在他面前,轻轻的拿着梳子给他梳起来。
   敏君突然就这么被浅草身上散发的淡淡的香气围绕,他觉得自己浑身要燃烧了。