设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 孩子被我伤害了,大家来帮帮我? [复制链接]

2岁的孩子,规则其实大方向把握好,小的细节不用太在意。家庭里面一贯的氛围,相信在孩子慢慢长大的时候,因为沉浸期间,必定耳濡目染。不至于就会养成“进小区就要去超市买东西”的习惯。

除了一些“硬性的 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-17 13:49

我要感谢福娃京京说的这个问题, 我也有困惑。 其实我很多时候是和孩子执拗到一起了,就如同孙瑞雪说的是用情绪在说话,说的也是情绪。

我想,在这里的妈妈应该多数是比较宽松的了,到底应该坚持怎样的底线也是我的大困惑。 就如同上海悄悄说的‘规则大方向’或‘硬性规定’指的是什么呢?

我感觉,因为之前没有人这么带孩子,而我们心里没底才会有情绪反复的。现在我们明白了,是不是要给孩子道歉?是不是也需要给个解释呢?

我的理解(肯定不全面哈!):

大方向——疆界清晰地尊重、理解、接纳孩子。家是一个爱的主旋律。

硬性规定——不可以伤害自己和他人的身体,这是底线。
上海悄悄 发表于 2010-5-17 16:59
:F: :F: 谢谢

我认为,规则大方向就是前面说的三大原则(不伤害自己、不伤害他人、不伤害环境),除此之外,就是大李所谈的生活习惯和人群原则(隔壁的那个帖子里有)。

只要我的方向是明确的(这件事情最终是不可以的),孩子会感受到这种坚定的;但同时如果孩子在和我约定后仍然那么坚持、甚至无理取闹,我会知道,他真的知道他不可以,但是他真的做不到——正因为如此,他才会无理取闹或者蛮横无理的——所以,我会给他缓冲的,而几乎毫无例外的,只要我给了他缓冲,最后他都会给我惊喜,而成功地堵住我爸爸说我溺爱、孩子不听话的嘴。
小颀妈妈 发表于 2010-5-17 17:10
:F: :F:

{guzhang} {guzhang} {guzhang} {guzhang} {guzhang}

忍不住要鼓掌。你真棒,颀妈!

在我们家,规则也是很少的,都只是大方向。大多数都是“约定”。而约定,有的是不可打破的,有的是有弹性的(比如安 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-17 17:25
恩,更加清晰了:muzhi

:kiss:就是,京京看着胖嘟嘟的

和和妈妈说的这个情况,我前几天就经历过。
女儿在外面玩,邻居小朋友骑了扭扭车来,女儿骑了一会,不肯下来。邻居小朋友哭,女儿也哭,边哭还边发脾气,我怎么劝说也没有办法,直接抱着就走了。结果一路上的行 ...
禾易 发表于 2010-5-25 17:22
你的例子对我很有借鉴意义。谢谢