设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

:F:先献花,好问题!边等边想想

我有个感觉,0-6岁是从小动物到小人的转变。

:F:谢谢颀妈,谢谢袋鼠妈妈:F:

我印象中,孙瑞雪说是要构建自我。我也没完全明白

前面的没看完,先说说我的想法吧。

我感觉0-6岁,要构建的是自我。 这个自我构建,包括对自己的认知,(身体上,力量上,情绪上,感觉上的,包括对至亲关系的认识(安全感) 包括对社会的认知(比如安全方面,比如一些社交规则)

我觉得这些认知虽然还很初级很粗糙却深深影响人的未来。 首先影响的是价值观,道德观,人生观的树立。

我不知道0-6岁是否有这些观了。 我只是觉得,这些都是基于一个人最初的体验。

这些是从孙瑞雪讲座里感觉出来的。

‘如果是正常的人,应该是这样排列的。 前六种元素围一圈, 中间是精神胚胎和自我。 前六中元素(身体,情绪,感觉,心理,认知,精神) 一手连接精神胚胎和自我,一手向外连接外在世界,形成千手观音的摸样。生命体能觉察外面也能觉察自己。’

我想0-6岁应该是初步形成这种模式的。也许运营不太好,不顺畅。这是需要家长帮忙的吧。  当然,孙说自我构建到18岁才完成。

至于我们需要做什么,我现在只想到,物质上,提供合理膳食,安全幸福的家,有趣的书和玩具。 精神上,尊重他的情绪,尊重他的选择(但不一定顺从)尽量理解他的行为,提供情绪疏导, 行动上,跟孩子一起玩乐,学习, 如果打架提供支持,如果骂人,替他解释, 如果学习困难,就帮忙提高兴趣,总之家长自己尽量提高德行吧。 :$

我所希望的是孩子有爱心,对未知有强烈好奇心与求知欲,能专注于兴趣的东西, 社交上能有几个朋友。

对于“父母应该是孩子的引导者”,说句实话,我最初,极端跟随尼尔的时候,也是不认可的(估计这一点是我最大的另类之处),但现在,我以及有所修正我的观点,尼尔说“我绝不会故意影响孩子”,我已经不再完全和他一样,我会影响我的孩子,但是,我依然不愿意把我的观点强加给我的孩子,哪怕我的观点是绝对的真理,而孩子的观点错得离谱,

小颀妈妈 发表于 2010-8-11 11:34
:victory: 这段非常赞同。

孩子的身上都会有父母的影子的,不论如何控制。不论有多少的影子,相信孩子都会比我们好很多的。

父母放松是最重要的,这样孩子成长的空间大;父母太焦虑,总想着怎么去做,反而缩小了孩子成长的空间。

把注 ...
福娃京京 发表于 2010-8-12 12:04

没错,但好难。。。我天生是那种善于发现别人错误的人,虽然我知道自己也有错,但懒得改也不好改。
我天生是那种希望别人完美的人, 虽然自己也不完美。 :$

难怪你叫“牛妈妈”!;P
上海悄悄 发表于 2010-8-12 14:59
my name is CHINESE MOTHER ;P

小颀妈妈 发表于 2010-7-30 16:45
“教育观”的第2页开始是“精神内涵的重要因素”,一共有7点,其实我前面之所以贴了我自己1年前的想法、《正 ...

隔了这么久在看才能认真看下去。没有惑就不关心。 现在关心了,可感觉你没说完。
牛牛 男 2009年2月