设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白玉微瑕

[背包客] 陶陶的小学之旅(2002.11.02) [复制链接]

天气热乐坏了臭美妞

天气热得太快了,节前还穿着冬装,放假的几天就已经穿夏装了,真让人有点受不了:L

幸亏我提前把夏装都整理出来了,这可乐坏了家里的臭美妞,瞧,人家装扮得多有度假的感觉呀!

在家里试新衣是臭美妞最爱玩的游戏
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

呵呵。。。今天早上刚在豆瓣上欣赏了小美女,但这边的照片大,又好好的欣赏了一下!{feiwen} 特别是父女在一起的背景,爸爸身边的小美女越来越贴心了。

济南的天气实在是厉害,最近都在30度以上,青岛昨天也是最高 ...
小女遥遥 发表于 2010-5-4 14:39

我看新闻说全国各地火速入夏,看来青岛是个例外哦

:handshake:hug:我家宝宝现在也是这样。她爸爸今年也外派出差。

看陶陶的背影,快要长成衣裙飘飘的大美女了!好像又长高好多!她有一米三四了吧?
书香 发表于 2010-5-4 21:32

是长高了不少,不过还不到一米三呢

欣赏到小美女的照片了!

这可爱的小姑娘,是妈妈心里怎样的一个骄傲啊!
玉冰 发表于 2010-5-5 04:52

是蛮骄傲的:P

2010-05-11  每一门课都喜欢

今天接陶陶放学回家的时候,随口问陶陶最喜欢哪门课,陶陶说最喜欢外教课,其次是信息课,再往后是语文、体育、英语、美术和音乐。      

当发觉把音乐课排在最后时,陶陶觉得有点于心不忍,于是重新排了一遍,这次外教和信息并列第一,语文和体育排名第二,英语、美术和音乐第三。
       陶陶总结说,每一门课她都喜欢,没有不喜欢的。:victory:

最近都在豆瓣混了,这里有点荒了:P

2010.5.24  那些陪学的家长们

这个周末陶爸没回来,我带陶陶去上书法课。上课前,就有两个妈妈当着孩子的面,数落孩子们不认真练字。开始上课后,又不断听到她们指责孩子的声音:“你怎么回事?这个撇是这样写的吗?老师不是说要。。。。。”别说孩子了,就是我听着都烦得要命,真想跑过去让她们住嘴。 :@

还有一个男孩,10岁了,作品写得非常不像样,明显是练得太少,老师给批了个“优—”,应该算最差的成绩之一,孩子爸爸面子上有些挂不住了,先是用非常严厉的口气让儿子自己拿着作品回座位,快上课的时候,又听到他在后面大声训斥儿子,唉~:L

坐在我们前面的是一对母女,女儿才6岁多。整个上课的过程妈妈倒没怎么说话,但看她一着急,就打一下女儿的屁股。最后放学的时候来了一段雷的:“我真是烦死你了!上课的时候没本事,下课到来精神了,要是你。。。。。。我真打死你!”:Q

2010.7.1  轻松备考

对于陶陶的学习,我基本上没怎么管过,除了完成老师布置的作业,我也从没再额外让她做过题。从大大小小的测验来看,陶陶的成绩还比较稳定,一般是A,做得仔细点就是A+,但也得过一两个B,我看了一下卷子,好像都是数错自然段或句子以及漏题等低级错误,跟知识的掌握无关

上学期考试前,由于老师经常让自由复习,反而是我们最轻松的一段时光。这学期考前的作业多了点,但我们还是坚持平日的作息,书法也一直在练着。
昨天放学后,陶陶自己看了会儿走迷宫的书,吃过晚饭,练了四十分钟的书法,又看了几幕我给她下的芭蕾舞《天鹅湖》,就到了睡觉的时间了。一起洗澡的时候,陶陶对我说:“快乐的学校生活要结束了,快乐的假期就要开始了!”

陶陶是个单纯、大气的孩子,从来没听她抱怨过学校或学习的事情,也从没为考试之类的事情紧张过,我很欣赏她的这个特点,有了对学习的热爱,有了对事物正面的思维,再加上可贵的自信,成绩如何真的不那么重要了。

这也是我的目标!希望淇淇将来也是这样!:muzhi :victory:
红楼情深 发表于 2010-7-1 13:42

淇淇肯定没问题!:handshake

陶陶真是个特别好的孩子!
绿袖 发表于 2010-7-1 16:04

谢谢你,亲爱的!:kiss:

能有这样的心态,考虑成绩也不会差到哪里去。
妤彤妈妈 发表于 2010-7-1 16:39

应该是这样吧:P

2010-07-02   考试后的惬意生活

昨天中午,陶陶一回家就开始在书架上挑书看,在上学的日子里,那些书备受冷落,这不,一考完试,陶陶就想起这些“老朋友”了:P

正准备吃午饭的时候,楼下的小朋友来串门了,陶陶惦记着没看完的书,不太想跟她们一起玩。不过,看到大家一起玩医生病人的游戏很有意思,便投入地玩到了一起。:victory:

下午3点半,我带陶陶去舜耕游泳,跟同事的两个孩子一起玩得很尽兴。在泳池里,三个孩子就约好,晚上要一起吃饭,于是一起吃了肯德基。饭后又在会展中心后面的小广场上玩了好久,直到落下雨点才各自回家。

今天早上我下班回家的时候,陶陶正躺在床上看斯凯瑞系列的书呢,这套书陶陶是百看不厌的我补觉的时候,陶陶练了字,然后继续看书,不但自己看,还布置了一个图书角,让她的毛绒玩具也一起看;P

在上学的日子里,陶陶看课外书的时间确实不太多,而且,也没有表现出很强烈的欲望,让我一度有些担心,现在,看到孩子自发读书的样子,让我很欣慰、很感动。:heart

陶陶学做叶脉标本,不想再弄一遍了,有兴趣的请移步陶陶的博客吧:P http://wshuning2009.blog.163.com/blog/static/12684084320106383339380/

2010.7.6 期末报告

昨天是陶陶返校评优的日子,中午11点,我和陶爸冒着酷暑去接她放学。

天气闷热,学校门前的小路被堵得水泄不通。我对各种宣传材料来者不拒,因为可以当扇子扇风:P

陶爸跟我说好,陶陶出来后,不要主动问她成绩,等她自己说。

终于看到四班放学了,我和陶爸走上前去迎接宝贝闺女,该同学面带微笑,与我们一起在人群中穿行。就这样走了半条马路,人家也没透露啥有效信息,我终于憋不住了,开口相问,才知道,人家考了双A+,特优生的评选得了43票(总共到校46人),又是全班第一!唉,这丫头,也太淡定了吧?:o

以下是老师的评语:
    书凝,你是个人见人爱的小姑娘,学习上,你认真、努力,对自己严格要求,取得了理想的成绩。平日里,和同学们友好相处、团结友爱。知道吗?你是老师最得力的小助手,交给你的每一项任务,你总是做得井井有条;看着你一天天进步,一天天懂事,老师由衷地为你感到高兴。在以后的日子里,希望你能继续努力,做最好的自己,老师会永远支持你,加油!
                                      爱你的石老师

2010-07-06  谁来开车

周末去我妈家,天很热,大家都想喝点冰啤酒,但总要有人开车,所以我边忍痛割爱边逗陶陶说:“等你长大了,爸爸妈妈喝酒,你来开车。”:P

陶爸说:“等她长大了,说不定也要抢着喝呢!”;P

陶陶来了一句:“让我老公开!”:muzhi

众人爆笑。:lol

陶陶太优秀了!!:muzhi :muzhi :muzhi :muzhi

这么好的成绩有奖励吗?还是家长习以为常、一样的淡定了?
小女遥遥 发表于 2010-7-6 14:33

我们也是尽量淡化的,没有给过啥奖励。倒是姥姥好像要给红包,哈哈;P

谢谢大家的夸奖,陶陶的淡定比她的成绩更让我欣赏:P

2010-07-08 相当充实的暑假生活

从周二下午起,陶陶就算是正式放假了。

我一直纠结着要不要给她定个暑假计划什么的。非常具体的时间安排肯定做不到,只想列出每天必做的几件事,包括:练书法、学英语、完成老师布置的作业。

其中,练书法是最耗时间的。放假后老师给加了量,陶陶磨磨蹭蹭大概要练近两个小时,搞得我很抓狂,今天下午还为此发了飚:L

英语我想趁暑假让陶陶系统地学一下“罗赛塔石碑”,希望能借此上一个台阶。为此,陶陶开始学打字了,因为有些练习需要拼写,而陶陶对键盘非常陌生,以至于耽搁太多的时间。

学校布置的作业并不多,大概就是练练口算、读读书、背背诗、预习一下生字,好像还要背过乘法口诀表。我们还都没开始呢。

今天上午,陶陶先练了会儿打字,又下楼跟小朋友们玩到一点才回家吃午饭。然后又练打字(这孩子上瘾了:P ),学了会儿罗赛塔。三点多开始练毛笔,竟然练到快6点,你说我能不急嘛!!!!:@

马上就要练完的时候,小朋友们又来串门了,于是迅速吃晚饭,跟小朋友过家家。然后又到楼下玩去了,现在还没回家呢:)

回顾这几天的生活,基本上都是这样,小朋友的活动一项接着一项,相当充实,而且,也算是学玩兼顾、劳逸结合了,我想,也许暑假计划就不需要了吧:P

这样的暑假生活既充实又惬意!:victory:

能练2-3个小时的书法真厉害哟!:muzhi
小女遥遥 发表于 2010-7-8 21:56

其实如果我不发飚的话,即使练两三个小时,陶陶还是很愉快的,她似乎很享受边玩边练的感觉。:dizzy:

但我和陶爸都有点受不了,感觉拖得时间太长了,所以老是催她,纠结呀:L

再来通告一下:我在妞妞的存档日记里找到了。:victory:
高兴之余又写了几篇日记:lol
快乐妞子 发表于 2010-7-11 08:56

李网不是早就上不去了吗?你事先保存了?

青海的游记发到豆瓣了,有兴趣的可以去看:)

陶陶最近的书作2010-08-22 18:36:58

一放暑假,陶陶的书法作业就多了起来,最难搞的是每周一张的“通临”,就是把字帖中学过的字一样都写一遍,每张21个字,不能有失误,不然就要重写。我们通常要写好几张才能完成一幅作品,每天耗时两小时以上,搞得我心力交瘁。最让人崩溃的是第一周的作业竟然不过关,老师让重写一篇,我听了都快哭了。。。。。。。陶陶倒没什么,因为我事先给她打过预防针,说假如老师让重写也没啥,咱就当多练一遍吧。调整了情绪,跟陶陶一起努力,终于写出了合格的作品,得到了老师的好评。
接下来的几周,“通临”作业一直被我当成了负担,生怕再让重写。后来陶爸带陶去上课时,发现老师并不挨个检查这份作业,所以有几次就没拿给老师看。我一听就放松了下来,这就好办了,自娱自乐多好呀,哈哈。心态放松了,感觉每天陪陶陶练字也不那么累了,而且我正在逐渐学习放手,这周的作业基本上是她独立完成的,效果还不错。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册