设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

通报:最近园里的活动——海棠家长请进! [复制链接]

彩虹色的花,嗯,这个应该比较好弄,啪嗒猫的第一天上学,先去找来看看,哈,我好兴奋啊:lol:curse:balabala个没完~~
海棠笑笑妈 发表于 2010-10-11 13:59

亲爱的,我很理解你的心情。

昨天下午和小石通电话,顺便沟通了下家长戏剧节的活动,小石提了几个很好的建议:
1.建议戏剧的主人公最好是人,而非动物,这样孩子们理解起来更直接些,以往的戏剧节,主角是动物的本子太多了。
2.场景和情节简单些,适合我们班这些小孩子
3.多用肢体表现,少用语言表现。考虑到现场的音响效果,可以配旁白说明,及专人在旁边负责配音。如果只是演员讲,可能后排都听不到。
4.服装最好不要买或者租现成的,最好家长自己做,这样不仅节约,孩子们看着更亲切。(这点儿我当即表示,我们班有专业的服装设计师和制作师妞妞妈妈和渺渺妈妈,没有问题的)

我觉得这几个建议很好,写下来跟大家分享。

我印象中好像去年星星班就是在央视的录音棚里提前录好音的,咱们班甜美嗓音的妈妈和浑厚嗓音的爸爸们,报名配音及旁白吧。

另外,忙过10月份两拨新孩子进班,11月初,班里老师会邀请家长们一聚,同时商量戏剧节的事情。

我昨天咨询了一位学前班的妈妈关于戏剧节的事情,她说去年她们班的是每个家长都上场了,剧本是自己编的。以她以往的经验来看,她说最好是每个孩子的家长都上场,否则没上场的孩子会有遗憾,有时小孩子们在乎的不是短短6分钟的剧情内容,他们所在乎的(也是最能吸引住她们的)就是台上的哪一个演员是自己的爸爸(或妈妈)。
我觉得这么多演员的剧本是不好找,不如我们大家就发挥自己的才智编一个吧,简短、易懂、不要太深奥,主要是让孩子们乐一乐就行,重在参与,重在过程。
托尼妈妈 发表于 2010-10-13 12:06

往年的戏剧节:

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=71721&extra=page%3D1

里面有不少各班台前幕后的花絮,大家有空参考下吧

自荐一个,我虽然不算甜美,但是朗诵比较有经验,以前给广告配音什么的,嘿嘿
妞妞妈 发表于 2010-10-13 14:22

妞妈,你真是个全彩呀。女红、烘焙、文笔、朗诵,还有啥我们没有发掘到的。:muzhi

有空拜托你看看上面我给的链接吧,去年的戏剧节,各班的都有。

链接里面有链接,内容很丰富,借鉴意义也很强呢。

蒲公英班看到的新信息,分享

昨天跟小姜聊了下这个事情,大李跟她们刚开过会,跟大家汇报下:
1、今天跟去年不同,今年工作下放到班里了,剧本审核要由主班来做。小姜的意思,要大家抓紧时间先把剧本报上去。(等到周六再讨论剧本不知道时间上是否来得及,这个建议导演、编剧啥的和小姜直接沟通啊。)
2、服装、道具,要求家长自己动手做,据往年经验,这样传递给孩子的东西更多,效果更好。(咱班要全都上至少要15个演员服装,还有布景和道具,工作量较大。建议考虑其可行性,当然如果大部分的妈妈都能参与手工制作就不成问题了哈)
3、场景一定要少。舞台很高,小观众在下面低处仰头观看。需要考虑道具、布景,要适合观看。
4、内容和语言要避免说教和所谓教育意义的东西。
5、到时候舞台上耳脉做不到每人一个,有些要配音的,所以很多演员可能是哑巴演员。(这个暂时不知道能配几个耳脉,又能提供几个配音。对我们15个演员的想法也是一个挑战哈)

夏之天使 发表于 2010-10-14 10:19

我这两天抽时间写了个小剧本, 大伙看看这个思路如何?没啥教育意义,但是可以很热闹!
是谁在我的头上恩恩

小鼹鼠 拿着铲子,从地底下挖了个洞,钻出来。伸个懒腰, 说:  多好的早上阿! 我今天要去滑滑梯!
...
杉林中 发表于 2010-10-14 15:36

看上去不错,这个主题和场景孩子们肯定看的呵呵乐,动物也是孩子们熟悉和喜欢的。

我翻去年的旧帖子,好像香梨班的家长咨询过阿甲,阿甲还推荐过这个绘本。

看蒲公英班帖子,好像本子今年的审核修订由主班来做,要不依依妈先打印一份,请小石先看看。园里如果说OK,我们就行动起来。

其他妈妈如果有更好的,也写写本子,我们有个备选方案。

我若干年前在校广播台当过播音员,在浙江卫视兼职过主持人,可以报名配音工作,请班长安排。

问一句,不需要太多时间吧,最近很忙:L
敬听 发表于 2010-10-14 16:30

收到!

翻了往年的帖子发现这个戏剧节,真真是个耗神耗时间精力的事情。

大家有时间的贡献时间,有能力的贡献能力吧。

行,我先给小石一个作为备选!

那个啥,大伙有时间可以想的细些,多写几个, 咱们有的挑!

多妈文笔那么好!也贡献一个吧! :P

我有时间想想那个啪嗒猫第一天上学的故事,很喜欢,就是觉得不好改编,不太 ...
杉林中 发表于 2010-10-14 16:40

依依妈妈辛苦了!

我有空想想那个《过猴山》吧。

请小二宝妈妈也扩充下你的两个故事,一个也行。

明天先就这几个立意和小石讨论下,第一步先定下本子,然后我们就可以开始干活了。

喜欢一个简单的故事《安的种子》,也是一本绘本。故事简单,人物少,可以改编一下增加若干人物。场景也比较简单。
关于背景,可不可以考虑使用投影仪?这样可以使用的背景可以更丰富。

老师父分给本、静、安每人 ...
甜蜜的猪 发表于 2010-10-14 12:15

渺妈提供的这个故事很美,不知道这个本子的舞台表现力咋样。

你要是手头有这个绘本,明天重阳节活动拿去,也请小石看看,作为我们的一个备选,如何?

目前分工更新:

总召集人&联络官:多多妈

总导演:可乐爸&妞妞妈
编剧:依依妈妈
服装设计师:妞妞妈
道具兼服装设计师助理:渺渺妈妈
灯光:?

摄影师:敬听&丹妈,外聘菜籽儿
摄像师:?(主要是录排练及彩排节目,供导演演员改进用,以及演出当日录像,需要报名)

演员

可乐爸爸、淘淘妈、布兜妈、咚咚妈妈、小二宝爸爸、笑笑爸爸……

配音:
妞妞妈、敬听、淘淘妈……

笑笑妈妈可以提供录音棚备用

灯光不是咱们管吧?是不是统一的?
替我LG报名,说可以演个石头啊,树啊什么的,哈哈
妞妞妈 发表于 2010-10-15 15:34

灯光应该是园里统一安排,我是想说关于灯光的统筹啥的,这个是不是也归导演管呀?

周六小石忙的够呛,抽空把本子给她了,请她选一个定下来,然后我们再开始干活。

预计本周:定剧本,然后我们设一个活动基金,大概每家200吧。然后就分工,开会,排练吧。

妞爸这个提议好:muzhi ,为了达到家家有人上台的目的,可能需要一些定力好的家长扮演树呀、石头这些角色。

号外!号外!我们的剧本通过了
请大家收邮件,报名干活。

角色先到先得哈。

总导演妞妞妈妈保留最终确认角色的权利。

另外,为了保证我们演出的神秘性,最近的沟通会更多的通过email进行,重要的通知我会短信提醒。

请大家至少每天上下午各看邮件一次。

今天起晚了,建议周末全体演职人员先合一遍,确认剧本长度人员走位道具内容等,要等下周末可能就来不及了
妞妞妈 发表于 2010-10-27 15:23

听总导演的。

那就周五中午报名截至。

周末找机会合练一次,每家都得来人。如何?

地点呢?

记得好象依依说她家可以,客厅比较大有游戏室。
我家客厅也还凑合,就是工作室太乱,孩子玩起来不安全
妞妞妈 发表于 2010-10-27 16:30

要不就你家吧,不带孩子。找个周六或者周日的下午,定了妞妈吆喝一声,能来的都来。

无数次的事实证明,如果带了孩子,妈妈们只能忙着看孩子,没法讨论。