设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 求助:孩子学什么乐器好   [复制链接]

我不懂行啊,不过孩子在学琴,所以听说过一点点.

第一, 学琴跟手的大小基本没关系
第二呢,小孩用的大提琴跟小提琴都有尺寸大小, 1/8的,1/4的.1/2的.3/4的, 要随着孩子手臂长度换琴.
最后,学那样乐器可以问问孩子,她喜欢哪种乐器的声音
P.S.我喜欢大提琴...

我不懂行啊,不过孩子在学琴,所以听说过一点点.

第一, 学琴跟手的大小基本没关系
第二呢,小孩用的大提琴跟小提琴都有尺寸大小, 1/8的,1/4的.1/2的.3/4的, 要随着孩子手臂长度换琴.
最后,学那样乐器可以问问孩子,她喜欢哪种乐器的声音
P.S.我喜欢大提琴...

不知这乐队里有没有竖笛?这个很容易学,容易建立起信心。

小提琴大提琴初学时不容易,第一年基本都是拉锯。

管弦乐队不要钢琴的

幼儿园小朋友适合学五音笛,小学就可以学多几个音的竖笛了,三年级学弦乐也没问题了

乐队演奏是很好的锻炼团队合作的地方

回复 31# 皮皮妈

当然没坏处,像我啥琴不会的,吹吹五音笛也感觉神清气爽呢!五音笛连谱子也不用,凭耳朵听就可以了。缺点是音域窄,适用的曲子不多。

估计ELF家里的电脑和你家的差不多。
书香 发表于 2012-1-5 15:53

就是可恨的爱派!

和口琴的无师自通一样,我家都达不到啊,需要有人领进门。

山那边说春节办个五音笛工作坊,估计又没 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-5 15:56

你买了笛子,没学一下入门的指法啥的?入门的东西就一点点,也不用工作坊,你做一桌好茶点,,找个会吹的教一两小时,会一首就可以了{:1_129:}
对了,“笑傲江湖”特别适合五音笛。

能请你来不?我不但做好茶点,还泡好茶。地点就在皮妈家。
书香 发表于 2012-1-5 16:06

好吃的给我留着!!等我去北京吃{:1_135:}

我的琴技只是刚入门{:1_140:},我闺女吹的好多了

说正经的,如果孩子在音乐上感兴趣、有些天赋的话,学点钢琴是很好的,学过钢琴的孩子学什么乐器都比较快。

我家就是没天赋的,现在参加合唱队,先正正音准再说。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 16:29

合唱是非常好的音乐教育

太及时了,这贴

我家的现在天天緾着我要学钢琴,我说等你五岁半了我们再考虑吧。

可孩子非 ...
宁林妈妈 发表于 2012-1-5 17:05

为啥看了这帖要压下上课的念头呀?人家喜欢就学嘛,找个合适的老师,抓紧敏感期啊!

听一个华德福的老师讲,7-8岁孩子学乐器最好从弦乐开始,大些再学键盘;
贝贝他妈 发表于 2012-1-5 17:29

可是专业的钢琴老师都说,学钢琴太晚就练不到高水平了,跟开发手部的小肌肉啥的有关,具体用词记不清了。

我们现在是没打算往钢琴上发展了,这些无所谓,可是家里要是有对钢琴很感兴趣的小朋友,家长还是需要好好综合考虑和咨询老师的。

等你来,带上你家的小奶酪。皮妈家地方还挺大的。
书香 发表于 2012-1-5 18:08

再次让我向往北京啊

我家也买了一个莱雅琴,很早就买了。但当时就当玩具瞎拨弄拨弄,现在都不知放哪个角落了。
书香 发表于 2012-1-5 18:10

暴殄天物!要是我,就是不用了也得供起来,多好听的声音!

要是有人不想要莱雅琴了,就卖我吧

宝宝多大了?华得福理论不建议幼儿园的孩子学乐器,除非及个别的有天赋的。小学的都要学一门乐器 ...
宁林妈妈 发表于 2012-1-6 13:21

啥叫有天赋呢?特别强烈的兴趣和敏感就是天赋嘛,不一定非到莫扎特那程度才算天赋。
我觉得只要搞清楚学琴是以享受音乐为主要目标就不会出问题,琴童的血泪主要来自被逼迫。如果你肯放慢进度,不跟别人比较考级的速度,那压力就可控了。

提供些我家闺女学琴的经历。
她学得是比较吊儿郎当的,以前学过一年多钢琴,没考级。三年级学小提琴,现在刚考过3级。练习总是有枯燥和困难的时候,演出和老师的表扬则是正面的激励。而真正的乐趣是掌握琴艺带来的。我看她自由地在琴上演奏不是老师布置的而是自己喜欢的曲子的时候,最为兴奋。

老师不教流行歌曲,她也没有乐谱,但自己能摸索着在琴上演奏出来,那时她特别高兴,这样的演奏是自发的、创造性的,技巧和热情融合在一处。这不是一下子能做到的,小提琴她学了2年,才做到听到一个曲子能拉出来。竖笛比较简单,学过没多久就能把自己会唱的曲子都吹出来了。 我想这种不同的难易程度也是华德福推荐的学乐器的顺序的原因之一。五音笛是怎么吹都不会难听,反正它音量小,所以适合最幼小的孩子,在学习艺术时不失去美感,是一个原则。

今天催她练琴,她没练,却跑过来给我拉了几首流行歌曲,听见Vicroia Justice 的歌在小提琴上拉出来,我真是惊喜万分了。练了两年,终于达到她玩乐器、而不是乐器玩她的阶段了。