设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

我有点惶恐,怕我太过于乐观,被指是歌功颂德。

但我觉得,夏令营组织上有疏漏,执行上有欠缺,这些也是 ...

华德福一直讲究不评判,不比较,不评价。我想就把这些都凝固在这里,客观的展现给所有的人,让大家自己做出自己的判断,即使不同,但都是真实的,没有高下之分的。
皮皮妈 发表于 2011-8-18 13:48

来美国这简短的一周的体验,更加深和印证了我的判断的,人就是人,人还是多一些普通人的特点比较 ...
爱无言 发表于 2011-8-18 15:52

是的,人就是普通人来着,我也这么认为,所以我在中医网看见有人说我高人吓得我{:1_122:}{:1_129:}。但看上去如果我一直在那个板块做下去,这个帽子有可能经常被人带上,可是这给我自己有什么关系呢?另外这一定会让那些不喜欢高人的人讨厌我的,可这也跟我自己没有什么关系的。

看你的帖子想起我自己,愿意在中医版说来说去,我知道自己也不是懂多少中医,并且也不是有多少空余时间,但我自己就是想给中医的推广做一些事情,有时候也想是不是自己有一种使命感{:1_114:} ,好些人说看我的帖子开始愿意了解中医啦,我想我是影响到别人啦,但我并没有认为自己有什么空洞啊?虽然我知道一些不喜欢中医的人甚至有可能开始讨厌我认为我是中医狂热分子{:1_123:}

哈哈,老爱,从你的角度理解你的想法,但对使命感和对别人的影响,我还是有跟你不同的想法,所以交流一下哈{:1_114:} 。

怕给你造成不安,专门思考了一下回复你。
人是因为有自己的情结才去做某些事的,尤其是那些总也放 ...
爱无言 发表于 2011-8-18 16:45

老天,你是说希特勒、拉登那个级别的人啦,这才踏实下来了哈{:1_129:}{:1_152:}

老爱啊,赞赞赞

我原来还以为你痴迷于精分、解梦呢,现在知道了,那只是我自己的 ...

整合太重要了,爱华德福的有空回归到传统文化里来看看,老祖宗这里啥都有啦。
拂晓 发表于 2011-8-18 18:21

是的,但是现在国学的儿童教育体系没有成型的东西,这一块也是比较乱的。

古人传道很多时候点到为止,需要个体自己去领悟才能得到,这个就对个体的修行要求比较高,至少我理解是要老爱提到的整合出来的人吧,当然这是我自己的一点看法。

所以落实到实操层面,国学的应用没有西方教育学那么周密、完整,我理解古人主张首先是传道,然后才是授业,觉得道通了术的层面自然无师自通。但西方在术的层面确实有太多可供借鉴操作的体系。

所以其实报以一个开放的心态,东西方兼融是最好的。

我在美有幸参加过多次童子军的活动,了解一些。但很懒,没有写在我的帖子里。这里写一点分享下。

美 ...
阿猪 发表于 2011-8-18 23:48

看过之后,觉得至少我根本没有这个精力组织这样的事情,国内大部分是双职工家庭,估计家长们自助的可能性确实不大。

所以如果有这样专人组织的夏令营,在中国一定是受欢迎的。希望华德福运作这样的夏令营,也是至少家长们的理念比较接近的,也可以有这样一个论坛平台来检讨得失,而不是国内好多夏令营可能家长说话沟通的地方都没有。

中国一直到清末都是完全纯粹的传统文化的教育,到民国还有相当部分的传统文化教育,如果中国传统文化里什么 ...
影子和光 发表于 2011-8-19 09:49

嗯,老庄道家的东西,最强调个人精神的自由的。只是后来中国人精神及生活习俗太受儒学控制,才变样啦。西方近代心理学,其实都是从老庄智慧里面发展出来的。华德福的传始人,看上去对中国的道家也很有了解的。

歪个楼了。
道家精神那种退隐、不争、消极的自由是哲学概念上的自由,就是说掌握了必然规律然后能够得 ...
而政治学上的自由是指社会自由、公民自由,这是中国传统文化里缺乏的影子和光 发表于 2011-8-19 12:35

你说的这个政治上的自由,从独尊儒术那个年代确实就没有了,是当权者选择了用儒学来作为统治的思想基础带来的。但说中国传统文化里面缺乏这个东西,是不合适的。

道家的精神,我认为不是你理解的退隐、消极等,不是这样的。

关于灵魂轮回、以7为周期这些,道家都有的,黄帝内经里面就有生命以7为周期发展的内容,梁东徐文兵国学堂听的这些不要太多。

这些说起来就没个完了,我们打住各自保留意见吧。

我真的在考虑,周末时候把原来几家聚一起纯玩儿,稍微改造成有点目的的玩儿,创作一些活动来做。 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-19 10:41

关于孩子是否真的需要这件事情,我家男孩我明白他的,就是如果有好朋友一起活动,他干啥都没问题,很长一段时间他周末为了和朋友在一起不跟我们出去。
所以有理念相同的家长带着几个男孩一起筹划,他是喜欢的。