设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 转小巫博客:梦想成就未来   [复制链接]

任何人在晚年如果还会津津乐道地提起自己14岁的时候在卡内基音乐庭举办了个人音乐会,那他这辈子恐怕并没有活出什么精彩来。

相反,如果一个人在晚年的时候,自豪地回忆起自己曾经参与了北京第一个华德福团体上演的第一场圣诞剧,他们帮助创造了历史,他们在14岁的时候,曾经把一屋子的成年人感动得流泪,他们影响了众多孩子和家长的生活,他们追随了自己的梦想,这样的生命则更有意义。

-----------------------

我觉得,如果都是自己的意愿与梦想,为什么一个要比另一个更有意义和精彩呢?

有什么理由认为在卡内基举办音乐会的人,就一定不比在华德福参与了圣诞剧的人,他们的生命有同样的意义和精彩呢?

但当我提出要去报考中央戏剧学员的时候,我的父母却坚决反对。他们的理由很简单,但在30年前对于一个少年来说听上去则有些奇怪:演艺界男女关系混乱。

-------------------------------------

在20多年前的中国,这个理由很现实也有一定道理。

我经历过同样的事。我也对父亲提出报考表演专业。他反对,理由也同样。

唯一不同的是,他反对的并不坚决,他只是表达他的看法。他给我讲了一些他了解的演艺圈的故事,也把我可能面临的现实压力摆在眼前。

在那个年代父母的这个理由并不真的奇怪。也许只是父母没有表达清楚。

谁说在卡内基音乐厅举办的音乐不会“把一屋子的成年人感动得流泪”,不会“影响了众多孩子和家长的生活”呢?  

就算是没有,同样是梦想,谁又能说哪一个更高尚、哪一个更无意义呢?

我想起《潜伏》里的一段话:这儿有两根金条,你能跟我说说,哪一个是高尚的,哪一个是卑鄙的?

我觉得小巫是在用自己的价值观去否定他人的价值观。作为一个很有影响力的人,宣扬自己的价值观并没有错,但如果以此来否定他人的价值观就不合适了。

切!就算是去其糟粕,也得知道糟粕在哪儿啊。

指出来就叫抓她毛病啊?你可真会下定义!

回复 24# xh608

反驳一句就你叫攻击啊?

你咋就没听出来她贴标签啊?

回复 26# 皮皮妈
你要按照本意来直接表达,多罗嗦点儿,我肯定就不会理解错了,也就不会有误会了。{:1_129:} 其实我也就是对觉得有问题的观点分析两句指出问题在哪儿,你那么一说就理解成跟小巫过不去了。跟人有啥关系啊,管它谁说的我照样指出来。这不是爱思考嘛。

所以照着你的语气回了两句。没真生气,就是为了"切"你一下。{:1_129:}

结果有人就打抱不平来了,为你还为小巫。都是你那句"抓她毛病"惹的。{:1_129:}

{:1_129:} 你自己就常抓她毛病,所以才以为别人也是抓她毛病的。

在生活中我也跟小巫交往过。生活中她就是一个人啊,抓她毛病干啥?是人就总有这样那样的错误的。{:1_141:}

但写在网络上公开传播的就是一种思想。思想本身是可以分析和批判的。不然如何辨识其中的错误,如何辨识并保持正念呢?

手机版的,想搞出个表情可真是费劲。

我没觉得自己是啥抱不平,看到了你的话,有一句说一句,只是说出自己的真实感受,不抱任何成见,如果你觉 ...
xh608 发表于 2011-6-13 10:54

唉,那个抱不平,是跟皮妈的一个玩笑。。。。。{:1_124:}

这次怎么没一拖二了呢,真难得。

另,专家不意味着不会犯错吧,我觉得会犯错会认错的专家真的 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-13 11:09

我倒是觉得,皮妈可以婶婶,为啥要抓人家毛病呢? 为啥要抓到毛病才觉得人家真实呢?{:1_129:}

那么一个活生生的人已经在她面前了啊!还不够真实吗? {:1_129:}

小巫那个卡耐基音乐厅是针对虎妈说的吧,我理解她那意思,那是类似虎妈的父母逼孩子成就的,不是孩子的 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-13 11:04

当我把它看作一种思想时,我是只看文字的。 文字上看卡内基音乐厅那段话看起来和虎妈无关,而是泛言。{:1_115:}

嗯,所以我同意你的。我那解释也是我一厢情愿,觉得小巫不会非黑即白而已。
容宝妈妈 发表于 2011-6-13 11:26

人在情绪当中,很难保证写下的文字能够表达完全自己的完整本意。

回复 42# 皮皮妈

你没明白我说的意思。{:1_113:}