设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

对于一个像我这般没啥悟性,还特别需要成长的妈妈来说,学习一些具体的方法也特别重要特别有帮助。从这个贴里学习到了很多!

那就奇怪了,这么爱学习的一孩子,怎么上学就那样了?

孩子识字早,并不像李网说的是灌输啊,是压迫啊..... ...
琳0824 发表于 2011-6-8 15:51

我也不懂问题究竟出在哪里

什么叫妈妈成长得好?这都是李网灌输的理论,不过是看看罢了,哪能太当回事嘛.

你老说我构建得好,我还真有 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 15:57

呵呵,那是我表达能力有限,说不出啥叫构建得好。
有一点,琳的内心很强大,很坚定。或者说,有强大的气场。

这些,都是我缺乏的啊!

学习的过程不可能没有一丁点儿压力,也不可能全程愉快!
当家长总在强调没给孩子一点压力,总在强调孩子 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 15:58

姐姐的儿子和我儿子在这点上还真是很不一样。拿我们俗话讲那孩子不会看人脸色,他的情商很好,情绪转换的也很快。

现在的学习对他而言肯定有压力,但在学前阶段,我们真没感觉到他的压力。并且那会因为他比别的孩子早很多就能自主阅读,大人已经觉得他很不错了,更不可能会再额外施加什么压力给他了。

我相信你说的.

我觉得孩子在低年级时,没有养成好的学习习惯.

可能在一年级时,凭着小聪明,凭着自己识 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 16:17

确实是这样。一年级时,凭着老本,还有点小聪明,虽然调皮,上课坐不住,但成绩倒也还好。只是渐渐的那些老本都啃完了,他的优势也就不复存在了。

刚上一年级时,姐姐也注意他的学习习惯,放学回来先做作业,完成作业再玩。但想不通的就是他一来上学作业就特别慢,总是边写边玩。

现在差距渐渐大了,姐姐姐夫也更着急了。之前虽然也认识到这些问题,但总没觉得那么上心。

一直以来姐姐也想了不少办法,但因为姐姐在医院上班,作息没啥规律,这具体实施起来估计是大打折扣的。姐夫平常特别宠孩子,有些理念挺好,比如不赞成孩子作业太多了没时间玩之类的,但耐心比较差,烦起来对孩子也非打即骂。

还很小的时候,幼儿园之前呢,姐姐的孩子看书就特别坐的住,上小学以后我倒没怎么见他看书了,每次在外婆家不是写作业就跑外面疯玩去了,但在家肯定是看的。

情商很好是什么意思?
不会看人脸色,是说这孩子不顾他人感受吗?
情绪转换快是指情绪多变,还是说 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 16:20

他特别容易和人打交道,有什么不良情绪也是一下就过去,不会记仇,不会总是陷在其中。

不会看人脸色倒也不是说这孩子不顾他人感受,就是不太会被人影响和左右。

我理解的情商高是指人际关系好,喜欢交朋友,生活上能力较强,聪明........反正都是很好表现啦.我也蛮喜欢这 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 16:38

是啦是啦,就是你说的这样。

看这段描述,觉得这孩子有很多优点,成绩不好是有学习障碍、还是学习习惯没养成、还是孩子不适应现有的评 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 16:40

撇开学习不讲,这孩子的确是蛮讨人喜欢的!

只是玩耍中很猛,特别有冒险精神。

精细的技巧性的活动不行,手工这些东西不太擅长。

家长没教育好,该有的约束怎么能没有?我指的是他小时候.......

还有就是满足太多了,任何东西已经刺激不 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 16:42

自小,玩具啥的基本都满足他了。但也还是有欲望的,有时你罚他不能干啥,他也一会就能乐呵起来。真有点刀枪不入的味道。

看这段描述,觉得这孩子有很多优点,成绩不好是有学习障碍、还是学习习惯没养成、还是孩子不适应现有的评 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 16:40

怎么说呢,有没有学习障碍我不敢妄下定论。就现在孩子这样的状态,学习习惯肯定不算好,也肯定不适应现有的评价体系。

我感觉这也不是评价体系的事,你可以不追求分数,但还是得要看重孩子的学习,学习能力如何,学习习惯如何,分数也是一个检验手段,我认为这还是个很重要的参考指标的。

说点我自己的事。

不知道我自己是怎么了。孩子无所事事不找小朋友玩,我焦虑;孩子和女孩儿玩我焦虑,怕太娘了;孩子不自己一个人玩,我又焦虑,觉得他玩都不专注。{:1_122:}

我总是在观察审视儿子,哪里不对,哪里不对。总是看着别的孩子觉得那孩子状态怎么怎么好。

孩子客观是存在不够专注的问题,孩子特别容易受到成人的影响,特别在意获得别人的认同。

但,真的有我以为的那么严重吗?

我好焦虑啊!

我太焦虑了!

是啊,看着我姐孩子那样,我真是心里也直打鼓啊!

就怕他现在哪个状态不对,哪里没注意好,以后上学了也成那样。

我姐也发愁,但她工作更忙,没我这么多闲功夫。

估计这也是原因之一吧,什么规矩或方法都没法坚持,时松时紧,孩子时好时坏,如此反复,大人孩子也都油了,麻木了。

什么是良好的学校习惯?
eee 发表于 2011-6-9 11:16

嗯,这只是我片面之言。
我感觉,养成了良好的生活习惯,以后学习学习也把握好了,孩子基本上不会有太大的问题。

我家也指读的。对于这些方面我的基本原则是:只要是孩子需要的,就给她;不需要的,不强加于她。
敬听 发表于 2011-6-9 10:23

碰上一些大段大段文字的,你也给指读吗?

什么是良好的学校习惯?
eee 发表于 2011-6-9 11:16

在养好习惯的同时,大人同时粗放管理,我感觉孩子会更纯粹,更皮实。

也没特意教啊,生活不是跟数学息息相关吗,从小时候的玩扑克牌,到后来的买东西。
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-9 10:07

玩扑克牌是做加减法吗?
那还是得上学的孩子才能玩吧?
我总觉得那些很难的。{:1_122:}

我们目前三岁九个月,除了《长袜子皮皮》和《西游记》,没提供大段大段文字的书,长袜子皮皮,她只是听, ...
敬听 发表于 2011-6-9 11:39

我家就是不一样的卡梅拉字稍多些,并且那些字还比较小,真不太好指读。遇上这样的,我会一行一行缓慢的指,不会一字一字指读。不过他偶尔会指着其中某个字要我读,我会单独读给他听。
别的,一页只有几句话的,我基本上会按他要求指读。

大段大段的,其实还是我自己读不下来,觉得那么读特别别扭,停顿太多太慢。在这块我只关注了自己的需要,而不是他的需要。

回复 581# 敬听

能说说你家西游记是哪个版本的吗?

我儿子这两年特别爱听和爱看西游记的故事、电视。不知道这么大的孩子哪个版本的比较适合他看?

我儿子比你家萱大五个多月。

看情况吧.

有的孩子,不爱学习,反正家长也不给玩,做作业就磨时间.

如果,我说的是如果,你给这样的孩子 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 12:03

就这个具体情况具体分析特别难。

没错,主要是看孩子的反应,敌退我进,敌进我退.

所以,回到本原,还是一个亲子关系问题,还是了解孩子有多少 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 12:25

是啊,每个妈妈经验都是根据自己的孩子得来的,有些东西可能别的妈妈能借鉴,但有些可能不能。

没有什么是放之四海而皆准的。真理还是真理,但放在某些孩子身上,它就是不适合,那也没辙。

这是我学习这个贴子的一大收获呢!

{:1_153:}